Тема отделилась отсюда: viewtopic.php?p=11620#11620 ____________________ Самая большая преграда в понимании людьми астрального плана состоит в том, что некоторые люди, приступая к его изучению, исходят только из опыта физического плана. Потому, всё, что они "видят" там воспринимают по инерции объективно. На самом деле следует учесть реальность того, что: Физический план - объективен, он наименее зависим от сознания. Ментальный план - чистый субъект, т.е. сознание само в себе, отвлеченное от всех объективных отождествлений ("citta-vritti-niridhah" по Patañjali). Астральный план - это целый спектр протяженности от физического плана до ментального. В центре этой протяженности, его реальность - наполовину зависима от объективной и субъективной реальностей. Т.е. здесь именно тот слой, где отражение объективной реальности наполовину равно созданию ее в своем сознании. В низших слоях - реальность более объективна, в высших же слоях астрала - реальность более субъективна. Отсюда делаем выводы, господа...
Да, это утверждение справедливо для двуногих смертных типа Patañjali, но не для Учителя, давшего Агни Йогу, по которой мы изучаем тонкое строение мира. ВЫ перевернули всё с ног на голову. Теософия и АЙ учит, что физический план есть майя, нереальность, полностью зависимая от пяти телесных чувств. Выкиньте этого Patañjali на помойку вместе с его заумными философствованиями, которые не могут оторваться от его земного разума. АЙ учит, что только после освобождения от земного тела раскрываются все наши способности, накопленные во всех прежних жизнях. Жизнь индивидуума даже в Тонком мире намного превышает по своим возможностям жизнь в мире физическом. Такое отношение сохраняется между миров огненным (менталдьным) и тонким (астральным). Конечно, троичное строение мира – эта основа, но есть неисчислимое количество промежуточных миров и планов, где сущетсвует огромнаня разница условий существования, похлестче чем между вождём австралийских аборигенов и московским менеджером. Вывод сделан давно – Haereticus, прежде чем судить о космогонических записях ЕИР, нужно уяснить элементарные основы АЙ, что в Вашем случае не наблюдается.
Вообще-то это один из величайших учителей Индии, и он считается там главным авторитетом по части йоги. Когда он жил, никто точно не знает, но я полагаю, что как минимум 5000 лет назад, т.к. утверждают, что существуют комментарии Вьясы к Йога-сутре. Другое дело, что комментарии Еретикуса могут быть неточны, т.к. понятия "субъектиный" и "объективный" в русском и английском сильно разнятся.
Мне честно говоря наплевать на все авторитеты. Я сужу по трудам. Судя по тому, что процитировал (или написал своими словами) Haereticus, это полная чушь тупоумного материалистического сознания. Может Haereticus послужил испорченным телефоном, и изложил неплохие мысли Патанжали в своём извращённом виде, тогда я зря обидел Патанжали, т.к. никогда не читал его трудов.
Космологические записи Е. И. Рерих Андрей, Вы что, действительно считаете, что нигде, кроме АЙ, нельзя получить более-менее достоверных сведений о Тонком и Огненном мирах? Вы же глупости пишете, полнейшую чушь. Это не более, чем попытка найти любой повод, чтобы оказаться более знающим. При чем тут космологические фантазии ЕИР к истинному Тонкому миру? На эту тему существует масса литературы, в том числе теософской (той, откуда эти сведения почерпнула сама ЕИР), существует народный фольклор и исследования по этому поводу. Существует личный опыт (например, мой 15-летний опыт). Даже если пренебречь этим и читать только классику, - есть повесть Тургенева "Клара Милич", повесть Одоевского "Сильфида", либретто "Иоланты", наконец... Да мало ли что. Знание разлито повсюду, надо только уметь воспринять. Что касается Пананджали, которого Вы не читали (и очень жаль!) - мой муж, по моему совету, преднамеренно упростил и сократил свое сообщение. Сюда могут ходить люди, не готовые воспринять это знание. Послушать Вас, Андрей, так раньше АЙ не было ничего, ни философии, ни литературы. Смешно...
Re: Космологические записи Е. И. Рерих Вы, конечно, правы в том что знание разлито повсюду. Но здесь речь о другом. Мы же не говорим о знаниях вообще. Безусловно, есть огромный накопленный многовековой опыт. Но ведь мы же избираем для себя какой-то один путь. "По какому пути не пойдешь, всюду Встречу тебя". Если Ваш путь - это собирание из разных философских и религиозных систем - пожалуйста. Но ведь мы же не едим все подряд, а выбираем то, что нам подходит по нашей конституции, по нашим убеждениям. Также и в этом вопросе. Все же на этом форуме собрались сторонники Учения Агни-йоги, а не Патанджали, Вивекананды, или Парамахамсы Йогананды. При всех внутренних предпочтениях и склонностях, мы рассматриваем не сходства и различия Учения АЙ с другими школами, а принципы, входящие в свод самой Агни-йоги.
Re: Космологические записи Е. И. Рерих С Патанджали ситуация особая. Без него йогу вообще трудно представить, он по сути основоположник. Нужны ну очень веские причины, чтобы отвергать его, причём при этом придётся автоматически отвергнуть до 90% других индийских учителей, т.к. они в той или иной мере базируются на нём, употребляя понятия "дхарана", "дхьяна" и "самадхи" (кстати, туда же и Блаватская). Потому сюда уж никак не годится выражение "собирание из разных философских и религиозных систем".
Re: Космологические записи Е. И. Рерих Я совсем не о том, может не так выразилась. Дело не в йоговской системе Патанджали, а в том что Агни-Йога это не одна из систем йог, в которую некотрые пытаются ее втиснуть (хотя и основана на синтезе), а все таки САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ явление и этим, пожалуй, и уникальное. Об этом, кстати, не раз встречала в Учении и в Письмах Е.И. Ни в коем случае нельзя отвергать ни Патанджали, ни другие йоги, но Агни-йога это самостоятельное явление :!: Другой вопрос кому что ближе.
По-моему при Патанджали ещё не было деления на разные системы йоги, он учитель йоги вообще. Хотя его систему трактуют сейчас как раджа-йогу, но в неё входят также яма, нияма, асана и пранаяма. Другое дело, что читта-вритти ниродха (успокоение реактивной деятельности ума, хотя переводов этого выражения очень много) - это не "ментальный план", а то, чего нужно добиться практикующему.
Космологические записи Е. И. Рерих "Йога читта-вритти-ниродха" - это и сумма суммарум Йога-сутры, и краткий конспект каждой главы, и Путь. Неотождествление с Плотным и Тонким миром, особенно с феноменами сознания, не есть незнание об их существовании. Создание "вритти" - это в том числе и создание "абсолютно новых и самых развитых" идеологических систем, обрастание этих систем комментариями, появление "истинных" образов Учителей, даже орвелловское "двоемыслие". Сознательное наращивание количества книг для начинающих и для продвинутых - это есть отказ продвинутым душам в спасении еще на год, на два, на пять... (Вот только выйдет "Высокий путь" - так сразу, вот только придут сроки - так сразу). Кто знает, сколько человек проживет? В этом случае наращивание вритти - преступление. Все великие Учителя давали свое учение в предельно сжатом виде, для всех приходящих. И только тем, кому позволяла карма и способности, давалось подробнее. В нашем же случае многие пожилые люди умерли, так и не дочитав до конца своими дальнозоркими глазами книгу "Озарение".
Полностью согласен с Незнакомкой! Если кому не по душе АЙ, зачем тогда вообще ходить на этот форум? Для того, чтобы лишний раз убедиться - сколько ни доказывай, все останутся при своих мнениях? А эта демонстрация своей эрудиции ни к чему (о Noell Daath) [-( .
Восточные йогические системы. Эдвардас, до эрудиции здесь, к сожалению, еще не дошло, это так, мелочи. Вспомнилась, понимаешь, цитатка: "Выдумают, надо же!.. Мир круглый! По мне хоть квадратный, а умов не мути!..", "От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье мужик, мол, тоже человек, дальше - больше, оскорбительные стишки, а там и бунт...", "Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!" Откуда бы это? :-k Если Вы жаждете тишины на форуме, что ж, спите крепко и пусть Вам приснятся сладкие-пресладкие сны...
Re: Космологические записи Е. И. Рерих Судя по тематике форума и по направленности взглядов Интернет-общины, то конечно да. Основной контенгент участников, насколько я понимаю, не просто сочувственно относятся к Учению Агни-Йога, но и выбрали для себя ее как основу жизни.