«Воображение – это память о существующем»

Тема в разделе "Свободный разговор", создана пользователем Владимир Б., 21 май 2023.

  1. Владимир Б.

    Владимир Б. Активный гость

    Сообщения:
    22
    Астрологии не удавалось бы предсказывать будущее, если бы его причины не закладывались в прошлом. Эволюция сознания – нескончаемый процесс, стартовавший в минеральном, растительном, животном мире, с переходом в человеческий и высший, внеземной мир. Какой бы мудростью не обладал человек, не может он накопить богатый опыт в одной жизни. И древние распространяли понятие о «Чаше Жизни». Поэтому, можно было и не выносить в отдельный раздел, так называемую, «кармическую астрологию».
    Вся астрология базируется на кармической причинно-следственной связи явлений.
    Как в физическом мире, любое накопление образует давление, так и духовный мир каждого состоит из накопленных представлений, которые давят на воображение, призывая к действиям.

    «Воображение есть лишь память о существующем» (Агни Йога, Братство 1, 7)
    «Что принято называть воображением? Обычно люди принимают за воображение выдуманные образы, но воображение имеет свои различия и свои корни. Можно найти основание воображения в «Чаше», как отложения многих жизней. Но воображение питается не только воспоминаниями прошлых жизней, но и действием настоящего» (Мир Огненный 3, 62)


    Возможно, обычный воображаемый страх перед чем-то или кем-то так же отражает драматический опыт прошлого воплощения.
    Например, в состоянии тревожности, человек подсознательно ожидает чего-то плохого, что может быть и предчувствием будущего, так и воспоминанием о прошлом. Воссоздание пережитого опыта возвращает темы любви и ненависти, добра и зла.

    «Не бывало, чтоб старая аура прежних воплощений не утомляла. Особенно, когда карма приводит не особенно приятных спутников. Но когда каждая встреча кончается, наступает облегчение, точно отдано чужое имущество. Не менее половины всех земных встреч происходит из прежних воплощений» (Агни Йога, 238)

    Не спроста и не случайно в гороскопах людей запечатлены гармоничные и напряженные аспекты между планетами, отражающие опыт прошлого существования. Личность реализуется не хаотично, а по заданной астрологической схеме.
    В детстве опыт ребенка переживается в Лунном цикле, затем накапливается в цикле Меркурия в условиях начального образования и рассудочных отношений со сверстниками, а по циклу Венеры подростки обретают опыт эмоциональных проблем. Аналогично пробуждается сексуальная активность по циклу Марса.
    Каждому возрастному циклу соответствуют определенные и предопределенные события жизни, берущие начало в далеком прошлом и отраженные в гороскопе.
    В отдельных случаях, гороскоп человека, точнее его карма, ни при каких условиях не позволяет достичь цели и удовлетворять желаемое.
    Это может быть наказанием или спасением, так сказать, кармической защитой, дабы уберечь человека от обременительных желаний, ведущих к духовной деградации.
    Поэтому, устремление к самопознанию призывает к пересмотру некоторых желаний колонизирующих сознание.
    Говорят же иногда, что деньги портят людей. И Будда утверждал, что «не следует отрицать собственность саму по себе, а чувство собственности наносит вред»

    «Йог освобождается не от возможности желаний, но от гнета желаний. Он чувствует себя свободным, ибо не порабощен желаньями. Иногда желания является цепями. Освобожденный летит в познание. Порабощенный рыдает в отчаянии. Карма собирает течения, которые приспособлены к улучшению» (Агни Йога) Беспредельность ч.2, 559

    В общих чертах, по возрастным циклам планет можно на много лет вперед спрогнозировать, как будет вести себя ребенок, подросток, взрослый и престарелый человек, в какую историю вляпается, чем заболеет и как умрет.
    Напряженные показатели гороскопа указывают не только на уязвимые части организма, но и дефекты эмоционально-волевой сферы, предопределяющие кризис подросткового, среднего возраста.
    Например, эмоциональная скованность, весьма характерна при квадрате Сатурна к Луне в гороскопе личности.
    Возможно, в прошлой жизни, человек необузданно расточал свои чувства, усиливая эгоизм в окружающих, о чем потом горько сожалел. Нередко бывало, когда своей избыточной заботой, человек портил окружающих, а потом жаловался «не делай добра, зла не будет». Накопленные же в прошлом разочарования в людях создали предпосылки эмоциональной замкнутости в текущем воплощении.
    Под гнетом квадрата Сатурна к Луне, человек рождается эмоционально зажатым, подсознательно боязливым и не в меру застенчивым перед женщинами.
    Возможно так же, что зачатие этого человека произошло от недовольства и эмоциональной скуки его матери, а не от любви к будущему отцу.
    Индусы до сих пор большое внимание уделяют гороскопу зачатия, предопределяющий эмоциональный фон будущего человека в отношениях к женщинам.

    При аспекте квадрата Сатурна к Венере в гороскопе, так же не избежать партнерских, семейных, сексуальных осложнений по вине эмоциональной холодности.
    При «хорошем» Юпитере, такой человек внимателен к посторонним, а к близким равнодушен, скуп на чувства и душевный отклик. Обычно такие люди больше озабочены материальным достатком, чему квадрат Сатурна к Венере, всегда препятствует, предвещая финансовые трудности.
    Но слишком необузданное стремление к благосостоянию, может угрожать расстройству эндокринной и половой системы.

    В случае, квадрата Сатурна к Луне, человек подсознательно глушит свои чувства, не может их раскрепощено выразить, что негативно влияет на детородные функции, зачатие и воспитание полноценного потомства.
    В случае же квадрата Сатурна к Венере, человек сознательно не хочет преодолевать свое бесчувствие и сухость, нацеливаясь более на форму отношений, нежели на их душевное содержание. В случае мелких неурядиц у него сразу же вспыхивает антипатия, граничащая с презрением, что и расстраивает эндокринную систему и железы внутренней секреции.
    При аспекте квадрата Сатурна к Луне, какими бы внешними данными не обладал человек, он ни при каких обстоятельствах и желаниях не может стать талантливым актером, где чувственность имеет ключевое значение.
    При аспекте квадрата Сатурна к Венере, человек может достичь материального благосостояния, но ценой подорванного здоровья, разрывами в семейных отношениях и одиночества.

    Таким образом, детальное «разжевывание» аспектов гороскопа может уберечь людей от не малых бед.
    На астрологических консультациях, астрологи ставят человека перед фактом его недостатков, не объясняя, почему они возникли, имеют ли отношение к прошлой жизни, и в чем их кармическая предыстория и назначение.
    Человек рождается не для того, чтобы повторять ошибки прошлого, а искупать их, изменяя себя – добровольно или принудительно, в зависимости от уровня самосознания. Своим личным, так называемым свободным выбором, он может лишь ускорить или замедлить эволюцию сознания.
    В остальном же, все кармические предначертания должны быть пережиты.

    По большому счету, астрология никогда не помогала и не уберегала, а лишь просвещала о тернистом пути в борьбе людей со своим несовершенством.
    Поэтому, истинная эзотерическая помощь заключается в разъяснении человеку о проблемах его характера. Иногда можно предостеречь и приоткрыть некоторые пути к успеху и неудачам. Но всегда напоминать о вещах, в достижении которых, человек не сможет преодолеть себя самого, а будет отнимать энергию у других.
    Это как в сказаниях о придорожном камне на распутье трех дорог, у которого богатыри принимали судьбоносные решения.
    Поэтому, как бы человек воодушевленно не практиковал различные психотехники и медитации, не осознавая себя в серых ежедневных буднях, толку не будет.
     
    Андрей М нравится это.
  2. MGG

    MGG Редкий гость

    Сообщения:
    1
    Где то там же "воображение есть память о прошлом" Нет воображения нет памяти т.е накопления. Общирная тема