1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Водный поход выходного дня.

Тема в разделе "Рюкзачок (фото-отчёты о походах)", создана пользователем adwaita, 12 июл 2008.

1. adwaita

adwaita Хранитель

Водный поход «выходного дня» по р. Десна (Брянская обл.) июль 2007г.

Строго говоря, походом «выходного дня» справедливо называть одно-двухдневный поход, а этот, по своей продолжительности трёхдневный. Водный – потому, что это сплав по течению реки на катамаране.

Катамаран – это такая штука из двух надувных поплавков, которые привязываются к самодельной раме. В нашем случае рама сделана из подручных материалов: тонких стволов молодого подлеска. Можно, конечно, сделать самодельную разборную раму и возить её с собой, но это утяжеляет и без того не малый груз. Впрочем, готовая рама очень экономит время на сборке катамарана.

В отличие от байдарки катамаран более комфортабелен, грузоподъёмней и интересней в управлении – здесь нужна команда, но он не такой быстроходный. Если сравнивать его с надувной лодкой – это « Мерседес».

Немного о серьёзном. Водный поход – принципиально опасная вещь. Нужно тщательно подбирать участников похода, заранее обговорить и подготовиться к возможным осложнениям и опасностям. Каждый участник должен знать маршрут, его особенности, что и как нужно делать в чрезвычайных ситуациях. В команде обязательно должен быть старший, кто отвечает за безопасность и руководство походом. Подчинение на воде должно быть полным и безоговорочным. Лишь в таком случае есть гарантия того, что поход будет удачным, безопасным и интересным. В противном случае поход превращается в лотерею. Цена – жизнь.

Маршрут на участке р.Десны от д.Голубея до Брянска можно выбрать по своему вкусу и по количеству дней сплава. На байдарке весь маршрут можно пройти за 3-4 дня, на катамаране – за 5-6 дней без особого напряга. Наш маршрут – от Жуковки, по реке Ветьма, и по реке Десна до Сельцо.

Карта маршрута. Карта «склеена» в фотошопе из 4-х листов, весьма точная. Если её открыть в просмотровике в размере

40%, то её размер будет соответствовать реальному.

Внимание! Прежде чем "кликнуть" по значку карты: её "вес" - 1,6 Мб!!! У кого ограниченный трафик, будьте внимательны. Для того, чтобы было удобнее рассматривать необходимо её скопировать как отдельную картинку и в любом просмотровике изменять мастшаб изображения. Удобно пользоваться Microsoft Offise Picture Manager - внизу есть ползунок для плавного изменения масштаба.

Последнее редактирование модератором: 18 авг 2023
  2. adwaita

adwaita Хранитель

Чем хорош именно этот маршрут? Во-первых , спокойная река (1-2 категории сложности, т.е. самая простая). Во вторых, очень удобно добираться до начальных и конечных точек сплава: параллельно реке, на всём протяжении маршрута, идет ж\д с электричками. Можно сойти с маршрута без проблем. В - третьих, проезд в одну сторону относительно недорог и достаточно недолог. Расстояние от Брянска до Жуковки по ж/д примерно 80 км.( от Сельцо – 40км). В - четвёртых, по течению реки есть красивые места и их не мало. В - пятых, в последние годы по этому маршруту стало ходить много народа и в случае возникновения каких-либо проблем можно рассчитывать на помощь.

3. adwaita

adwaita Хранитель

На карте маршрута обозначены места удобных стоянок; места, где можно брать чистую питьевую воду; красивые места и достопримечательности. Расстояние между остановками приблизительно равны 4-5 ходовым часам (прибл. 15-18 км). Наиболее рациональный расклад по ходовому времени примерно такой: начало сплава прибл. 10ч утра, окончание – как повезёт, но обычно 18-20ч. Во время сплава режим такой: 45 минут «работы» - 15 минут отдыха на ближайшей отмели : размяться, искупаться и т.д. Часа через два хода делается более длительная остановка , в основном , чтобы набрать воды , немного отдохнуть и «заправиться» чем-нибудь вкусненьким. Вечером - готовка на ночлег, посиделки у костра ( кто ещё может) и , наконец , здоровый крепкий сон. Обычно через трое суток перестаёшь замечать под своими рёбрами корни деревьев и шишки.
    В этом походе такая раскладка: общая протяжённость маршрута по воде – прибл. 52км; пеший участок: до точки сплава – 4км , до дома от речки -2,5км. По воде:
    - первый день - 15км
    - второй день - 13км
    - третий день - 24 км

4. adwaita

adwaita Хранитель

Ну вот. Первое представление о таком способе отдыха получено. Теперь, собственно, о самом походе.
    Этот маршрут хорош для семейного отдыха, относительно безопасен и удобен, особенно, когда есть 2-3 свободных дня. Чем мы и пользуемся.
    Иметь собственный катамаран мне хотелось давно. Однажды, в 96г. меня взяли в недельный сплав на 2-х катамаранах по довольно заковыристой речке Воронице. С тех пор я «заболел»таким отдыхом. В прошлом, 2007г., моя мечта сбылась: купил то, что хотел сделать сам. Летом, естественно, отправились обкатывать приобретение. Команда – 5 человек. Трое лиц мужского пола и двое – прекрасного. Мы пригласили нашу очень хорошую знакомую с сыном. Они в такой поход пошли в первый раз. Все переночевали у нас дома. Утром, со всем скарбом пошли на первую электричку.

Раньше, несколько лет назад, ночью ходил дизель-поезд. На нём можно было без проблем доехать до любой точки начала маршрута. Но сейчас других вариантов не было. Погрузились и за 50 минут доехали до Жуковки.

Дальше надо было пересаживаться на дизель. Но мы ждать не захотели ( да и лёгких путей мы тоже не ищем) и отправились пешком к речке Ветьма, откуда собирались начать сплав.

К слову сказать, что каждый сплав мы стараемся начинать с нового места, которое знаем только по описаниям других путешественников. Это добавляет известную долю адреналина . Раньше мы «забирались» до Голубеи. Там за мостом есть остановка и довольно близко до реки. В самой Голубее находится церковь. Много народу туда ездит. С воды очень красиво смотрится. Но, к сожалению, фотографий нет.

5. adwaita

adwaita Хранитель

Уже довольно светло, идём вдоль «железки». Вроде бы в правильном направлении. Сыро, шаги и звуки приглушены. Весь мир – 100-200 метров вокруг, остальное – «ёжики в тумане».

Нам повезло, что дорога накатанная: и идти удобно, и «600-й мерседес» катить легко.

«600-й» - это бывшая детская коляска, которая приспособлена для перевозки самых тяжёлых баулов. Самое интересное, что этот «Мерседес» заслужил хороший отзыв у бывалого туриста-«водника». Однажды я соблазнил его взять в несложный поход эту телегу. Он сначала долго упирался, но всё-таки взял и остался весьма доволен.

Нет, что ни говорите, а идти в густом тумане очень необычно. Привычные вещи могут выглядеть совсем непривычно.

Довольно быстро ( примерно через час), мы дошли до моста, Поднялись на насыпь.

Дальше был такой густой туман , что производило сильное впечатление и добавляло таинственности , приятно щекоча воображение.

Только мы спустились с насыпи к речке, как туман начал быстро рассеиваться.

Скоро наша отсыревшая одежда «задымилась» на солнышке.
    Пока мы с ребятами заготавливали раму, наши мамы собрали завтрак, и мы с удовольствием «перекусили». Теперь можно было немного отдохнуть.

Вообще – то, сборка катамарана , это отдельная история. Процесс довольно трудоёмкий, но интересный.

6. adwaita

adwaita Хранитель

На нашем агрегате четыре гребных места, пятое – пассажирское ( это узаконенное место для бездельника). Кроме меня в этом походе все побывали в этой роли. Кат-ом очень непросто управлять. Он очень чуткий и маневренный , поэтому его надо хорошо чувствовать. Иначе – от берега до берега, поперёк реки, задом наперёд и т.д.. Поскольку опыта управления у меня было больше, то пришлось отдуваться за всех. Впрочем, при известной настойчивости, на 4-й день практически все начинают более-менее правильно грести и сплав становится более спокойным и приятным. Но у нас было только три дня…

7. adwaita

adwaita Хранитель

Вёсла в воду!

По маленьким речкам очень увлекательно ходить – неожиданные повороты, тихие , живописные заводи, красавицы лилии…

А как здОрово просто плыть по течению: под тобой неспешно проплывает трава, тут и там снуют мелкие рыбёшки, солнышко припекает – красота!!!... А какие виды с воды – с берега таких не увидишь. Ещё один плюс такого путешествия – оно гораздо разнообразнее по впечатлениям, чем пеший поход. Есть и приятный бонус –не допекают комары. На берегу – пожалуйста! А на воде – нету их!

Некоторые вкушают удовольствие от созерцания разлившейся вокруг красоты: кто с веслом в руках, а кто празднуя «бездельника».

8. adwaita

adwaita Хранитель

Первая остановка расположена на обрывистом берегу за Жуковкой.

Здесь не очень удобно приставать к берегу. Находим подходящее место. Разгружаем кат, потом переносим его к месту ночёвки. Ставим палатки. Два года назад мы сюда ходили в пеший поход ( от ж\д станции по коричневой автодороге; не спеша можно за полтора часа дойти) и соорудили «столовую» из брёвен. На моё удивление она оказалась цела. Приятный сюрприз. Народу здесь бывает много. Запросто могут спалить бревна в костре.

К нашему сожалению, ранее неизвестный нам участок речки закончился, и мы вышли в Десну, наш главный водный путь. Здесь мы ходили уже несколько раз. Но тем и хорош поход, что раз на раз не приходится.
    Десна – красивая речка. Под Жуковкой много рыбы. Бывали случаи. что некоторым рыбакам удавалось поймать стерлядь. Ах, какая из неё получается уха! М-м-м-м!!! В выходные дни, в этих местах на реке тесно от многочисленных лодок с рыбаками, да и по берегам их не мало. Лещи и щуки здесь тоже хороши. Но нам это не грозило: весла в руки , и греби!
    Весьма интересно наблюдать реакцию людей на берегу, когда мы проплываем мимо. Кат выглядит необычно и реакция на его появление соответственная. Самая типичная – все дружно поворачивают головы в нашу сторону, и молча рассматривают это диво. Бывает, правда, что некоторые ( те, которые побойчее) спрашивают: мол откуда и куда идём?. Был случай, когда мы немного прокатили по просьбе девушку с парнем. Те были в восторге. Однако находятся и таки, что пытаются вплавь догнать кат и вскарабкаться на него. Ну, хоть веслом отбивайся!

9. adwaita

adwaita Хранитель

Отдохнув, отправляемся дальше. Чуть ниже по течению на левом берегу располагается санаторий и , далее, лагеря отдыха. На «санаторном» берегу мы делаем остановку, чтобы набрать родниковой воды. Это место на карте помечено крестиком. Пляж- чуть выше крестика.

Не подалеку есть магазин, можно закупить продукты. Берег красивый – песчаный обрыв, сосны.
    Примерно пол –пути до стоянки пройдено.Речка петляет по прибрежным лугам, то приближаясь к лесу, то отдаляясь от него. Есть очень красивые участки, но , к сожалению, не могу позволить себе такой роскоши, как фотосъемка. На мне управление и безопасность. Любая попытка бросить весло вызывает немедленный разворот, а это чревато…

Было бы очень хорошо иметь в команде хорошего фотографа, освобождённого от работы вёслами. Сколько ценных кадров можно отснять!...

10. adwaita

adwaita Хранитель

Метрах в 20-ти на берегу растёт дуб, у него дупло, а в дупле – здоровенные шершни. Нам повезло. В этот раз было довольно прохладно, и они, в основном, сидели у себя дома. Да и вечерело уже. Набежали облака и мы расползлись по палаткам. Быстро стемнело, поднялся ветер, загромыхало и начался ливень. Надо сказать, что в этот раз мы взяли новые палатки, и для них непогода пришлась кстати, «обмыли» . Гидроиспытание обе палатки выдержали хорошо, чем мы остались довольны. Под порывы ветра и раскаты грома мы заснули.

11. adwaita

adwaita Хранитель

Утром встали поздно. Дождя не было. Пока всё просушили, собрались, приготовили, - опять стал накрапывать дождь. Хорошо хоть не большой. Спустили кат на воду и отчалили. Вода в реке высокая. С одной стороны это хорошо – течение быстрое, легче грести. С другой – очень мало мест для остановок. Все отмели затоплены. Из-за этого , промежутки между остановками увеличились до 1-1,5 часа. Так идти тяжело : спина устаёт и ноги девать некуда. Одна радость : каждые полчаса – сорок минут, «бездельник –пассажир» выдает по конфетке или печенью. Так веселее и вкуснее идти. Еда в походе – первое дело!

Из 5-ти часов ходу, примерно 2 часа идёт скучный , неинтересный участок реки. И что плохо – там остановиться почти негде. Но, в конце концов, мы и его одолеваем.

12. adwaita

adwaita Хранитель

Останавливаемся на небольшой отдых. Неподалёку, под небольшим мостом ,есть ручей, где можно набрать воду, но её желательно кипятить. А местные пастухи пьют прямо из ручья, и ничего. Отсюда есть удобная дорога до ж/д станции Тросна. Можно за 50 минут дойти, если сильно нужно домой.

До остановки на ночлег остается 1,5-2 часа хода. А вот здесь места уже намного интереснее...

Слева – озеро Бечино. Там растёт водяной орех чилим, занесённый в Красную книгу. Орехи вызревают ближе к концу августа. Сама трава плавает по поверхности озера, а созревшие орехи падают на дно. Без обуви собирать орехи невозможно – они колючие и всё дно в шипах. Отваренный и немного подсоленный , чилим довольно вкусен и наедаешься им быстро . Но увы, мы в этот раз шли слишком рано. Чилим был совсем ещё зелёный.

13. adwaita

adwaita Хранитель

На высоком правом берегу располагается старинный Вщиж.

300-400 лет назад он был перекрёстком многих торговых путей с Запада на Восток. Десна в то время была мощной судоходной рекой. Недавно была в новостях такая информация : там, при раскопках , обнаружили хорошо сохранившийся 12-ти метровый чёлн. Много интересных находок экспонируется в местном музее. Ёще одна информация – оказывается Вщиж сыграл очень важную роль во время нашествия монголо-татар. Несколько сот русских дружинников остановили войско орды на две недели. Потом начался разлив Десны и Орда повернула на юго-запад. Этим были спасены от нашествия Псков и Новгород. В память о героическом прошлом и установлен этот белый крест.

Здесь есть несколько красивых видов с воды, но , к сожалению, река здесь довольно опасна.

Много притопленных деревьев . Можно продырявить поплавок, поэтому придётся ограничиться описанием.

Скоро остановка, это радует…

14. adwaita

adwaita Хранитель

Тем временем, мы добрались до второй стоянки.

Место тоже примечательное: Десна делает поворот, а вдоль берега расположена старица. Вот туда мы и сворачиваем. Для отдыха очень удобное место. Хороший пляж. Недалеко находится дом лесника, рядом есть колодец с чистой водой. Отсюда, по лесной дороге, можно выйти к ж/д платформе «176км». По воскресным дням летом здесь бывает много отдыхающих.

К сожалению есть некоторые «но». Лет десять назад на этом месте стали собираться туристы-барды. Устраивали слёты КСП ( клуба самодеятельной песни). Было по настоящему хорошо и дружно. Приезжало до двухсот человек. Но , постепенно. Слёты стали притягивать публику совсем другого рода , и они стали превращаться в модную тусовку. Начались пьяные разборки с местными, дело доходило до драк и ножей. Короче – место осквернили. Теперь, там стало неуютно. Очень чувствуются плохие наслоения.

15. adwaita

adwaita Хранитель

Ночь обещалась быть лунной (было полнолуние) и довольно прохладной. Народу на стоянке было мало – наши две палатки и , метров через сто, две легковушки с отдыхающими. У них была своя компания. Короче – залегли мы спать. Ночью мне снится какой-то странный сон: тёмно-серое пространство и щипящий звук: «висли- висли». Никак не пойму, что за звуки такие?! По-тихоньку стал просыпатся и тут меня толкают в бок: « Андрей, проснись, там кто-то ходит, мне страшно!!!»

16. adwaita

adwaita Хранитель

Ледяная волна колючего ужаса начала вползать в солнечное сплетение. Цепляясь своими коготками, страх наполнял меня липкой массой… « Стоп! Это не мой страх! Ага, тут кое-кто проснулся раньше и вовсю уже боится…Так-так. Для начала надо «осмотреться»»…
    Картина, вообще-то, жутковатая. Наверху в соснах кричала какая-то ночная птица и её щипящее «висли-висли» мурашками прокатывалось по коже. Кругом тишина. В стенку палатки светит полная луна – светло, хоть газету читай. Снаружи – ни шороха. Интересно, сколько сейчас времени? Так. Главная опасность – это люди. Попробуем мысленно «осмотреть» пространство вокруг… Вроде тихо, людей нет…это хорошо. А может это какой-нибудь зверь? – Нет, крупных зверей нет… Тоже хорошо. Возможно какая-нибудь мелочь вроде собаки?... Вроде бы тоже нет…Интересно, кто же там?!

17. adwaita

adwaita Хранитель

А птица наверху не молчит, приходится вылезать из тёплого спальника. Бр-р-р!!!
    Вылез. Птица сразу шарахнулась в сторону, но далеко не улетела и кричит, кричит. Всё вокруг залито лунным светом. Лес тонет в чернильной темноте, зато вокруг палаток видно всё.
    Ни-ко-го.. Если это зверь, то он явно пришёл к остаткам еды или к нашему завтраку, который мы спрятали под полог палатки со стороны катамарана. Так, обойду-ка я палатки. Со стороны костра – ничего. Зашёл со стороны леса ( думаю, выгоню-ка эту тварь на лунный свет) – опять никого. Зашёл со стороны катамарана. Тоже ничего. Стою. Прохладно. Надо же, сейчас часа два ночи, выгнали меня из платки , а я стою как… и тут , совершенно бесшумно ( а я очень постарался, поверьте, хоть что-нибудь услышать) из-под полога нашей палатки в сторону леса метнулась тень. Три длинных прыжка –и она растворилась в густой темноте леса. Сколько я ни старался, но не смог разглядеть силуэт – только бесшумная призрачная тень.

18. adwaita

adwaita Хранитель

Наша птичка-«сторож» тут же улетела в сторону леса и опять стала там кричать. Было немного не по себе, но страха не было. Зверёк-то маленький , размером с большую кошку. Может, это и была кошка?
    На всякий случай метнул обломок кирпича в сторону исчезнувшей зверюги. Ещё немного постоял и полез обратно в палатку. Но не прошло и двух минут, как вернулась птица! Уселась прямо над нашей палаткой и давай опять кричать своё «висли-висли!». Меня опять толкают в бок: «Андрей! Там опять кто-то ходит, я слышу!!!» . Опять поползла липкая волна страха. Ну, я её сейчас устрою! Вылез. Взял спираль от комаров, наломал несколько кусочков, разложил вокруг палаток и разжёг их. А как «вам» немножко химии?!.. постоял немного и опять залез в палатку.

19. adwaita

adwaita Хранитель

Гм.м.м…А птичка-то от палатки отлетела в сторону леса и «зависла» там. Чувствовалось, что призраку такой ответ не понравился. Ещё минут пятнадцать наш «сторож» возмущался. Потом ей ответила другая птица со стороны реки. Они , наверное, обсуждали последние события. Скоро всё стихло. В палатке стало спокойно. Ну наконец-то… И тут раздался истошный вопль из соседней палатки. Нашему младшему члену экипажа видимо, приснился какой-то кошмар. Его мама быстро успокоила, и больше до утра ничего не происходило.

20. adwaita

adwaita Хранитель

Утром мне рассказывают:» Просыпаюсь я от крика птицы. Чувствую, как палатку пронзает злобный взгляд (я слушаю, и у меня аж мурашки по коже – знаю это ощущение, как током электрическим пронизывает). И тут, на стенке палатки появляется тень.(Ну представьте, 30-40см от головы до стенки, в неё светит, как прожектор, луна , совершенно бесшумно, не торопясь передвигается тень… и тишина…Кругом все спят. Только птица орёт. Жуть!!!)....

Ну, а остальное – вы уже знаете. Кстати. Мальчишка не помнил, что кричал во сне, и нам не очень поверил.
    Полнолуние я не люблю. Всегда тяжело, и всегда что-нибудь происходит. Больше на этом месте мы решили не останавливаться. Враждебное оно.