Да, Валя, такое мы бы точно никогда не отгадали! Ведь обычно загадываем знакомое всем, а тут такая экзотика... Такое только Аркадий, может быть, угадал бы, всё-таки он дважды побывал в Индии. Спасибо за интересную информацию! Какое бесконечное разнообразие в природе! Слава Творцам!
Прошу меня простить за столь экзотический предмет. Я знала, что вряд ли кто отгадает. Просто мне хотелось обратить внимание на такое необычное свойство этого дерева, о котором я не слышала и не предполагала, что такое может быть... Теперь предмет очень знакомый - кукуруза. Но не такое уж это простое растение. Академик П. М Жуковский сказал про кукурузу, что создана она много тысячелетий тому назад «неведомым народом, неведомым путем». Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки – она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное в кукурузе – самая большая ее загадка состоит в том, что это растение не способно расти без человека! Вот и вопрос: ПОЧЕМУ? Предлагаю посмотреть очень интересные фото о способах поедания кукурузы. К сожалению, не смогла поставить их здесь. http://avivas.ru/photo/corn
Друзья, а кто угадает название этого зеленого спасателя от диабета? Может быть, кто-то даже выращивает его на своем огороде?
Кажется это - карела (Bitter Melon, горькая дыня, момордика). "Горький как момордика" — устойчивое выражение. Первая попытка попробовать момордику на вкус многих шокирует — слишком горько! Мало кто любит горький вкус и напрасно! Он отлично очищает и освежает кровь и все ткани, выводит токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче, стимулирует пищеварительный огонь, помогает в борьбе с ожирением. Самым весомым и востребованным действием карелы является ее способность поддерживать в норме уровень сахара в крови. Именно поэтому она особенно рекомендуема при сахарном диабете и его профилактике. Препараты карелы имеют и другие целебные воздействия на организм: нормализуют кровяное давление, укрепляют иммунитет, заживляют раны, регулируют уровень холестерина. Горький Вкус удаляет запах изо рта, снижает жажду, тошноту, оказывает противовоспалительное, детокс и антибактериальное действия, губителен для глистов и паразитов (так же влияют, например, полынь, пижма, тысячелистник), лечит лихорадку Так же, например, кора ивы), воспалительные кожные заболевания (так же сок грейпфрута). Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре. Горькая дыня карела способна уничтожать раковые клетки, бактериии и вирусы.
Браво, Натик! Всё верно - это карела или горькая дыня, момордика. Очень полезный продукт, просто спасатель! Наташа уже рассказала про основные свойства карелы, добавлю кое-что. Момордика также является хорошим очистителем крови, хорошо действует на работу поджелудочной железы, печени, помогает перевариванию пищи, улучшает метаболизм. Употребление двух столовых ложек сока горькой дыни с 1/4 ч. л. куркумы за 15 минут до еды поможет уменьшить дозу инсулина при инсулинзависимой форме диабета. К действию момордики привлечено внимание ученых во многих странах и ведутся широкие исследования. В последнее десятилетие из всех гипогликемических растений именно момордика привлекает к себе наиболее пристальное внимание и именно этому растению посвящено больше всего научных статей. Ее свойства подтвердили клинические исследования, проведённые на людях и животных. Учёные полагают, что горькая дыня одно из наиболее эффективных природных лекарств в лечении диабета 2 типа. Было установлено, что порошок водного экстракта свежих незрелых целых плодов при дозировке 20мг/кг массы тела снижал уровень глюкозы в крови натощак на 48%. Экстракт порошка горькой тыквы (съедобного овоща, не продукта химии!!!) является безопасной альтернативой снижению уровня глюкозы в крови. Этот экстракт усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов при лечении. Кроме того, это растение и само содержит несколько активных противодиабетических веществ. Например, из момордики харантской был экстрагирован инсулиноподобный протеин, известный как инсулин–Р или полипептид-Р, который проявил гипогликемические свойства при подкожном введении пациентам с диабетом 1-го типа. Кроме того, момордика харантская содержит харантин – комплексное стероидное вещество, которое является мощным гипогликемическим веществом. Клинические исследования показали, что прием экстракта момордики харантской высоко эффективен для снижения уровня сахара в крови у больных диабетом 2-го типа. Помимо гипогликемического эффекта, у пациентов наблюдалась значительная отсрочка появления катаракты по сравнению с результатами в контрольной группе. Исследование Центра по исследованию рака в Университете штата Колорадо подтвердило, что горький сок дыни снижает рост опухоли поджелудочной железы. В этом исследовании, проведенном на грызунах, использовали сок горькой дыни. Как говорится в исследовании, после 72 часов тестирования рост опухолевых клеток был снижен на 90% - 98%. Эксперты считают, что эффект просто невероятен. Кроме того, горький сок дыни не вызывает вредные эффекты химиотерапии. Горькая дыня — чемпион по содержанию калия, кальция, железа. Бета-каротина в кареле больше, чем в брокколи, кальция в 2 раза больше, чем в шпинате и много клетчатки. Примечательно, что момордика сохраняет свои удивительные свойства даже после термической обработки! Употребление экстракта горькой дыни способствует снижению жировых отложений и повышению мышечной массы. То есть это еще и вспомогательное средство контроля массы тела. В Индии горькую дыню подают с йогуртом, как закуску, готовят с картофелем и с карри, обжаривают во фритюре и с орехами. В Японии это важный компонент окинавской кухни. В Индонезии горькую дыню готовят в кокосовом молоке. Во Вьетнаме добавляют в супы и тушат с мясом. На Филиппинах из нее делают салат, а в Непале готовят специальный горький рассол. В Турции едят с оливковым маслом и медом. А у нас она доступна в виде экстракта в капсулах, продается в магазинах аюрведических препаратов. По одной капсуле 2 раза в день после еды через 30-60 минут, запивая теплой водой. Эту дозу не рекомендуется превышать. Будьте здоровы!
А давайте заглянем в мировой, если можно так сказать, сад-огород и посмотрим, как растут всем известные "вкусности". Думаю, большинству из нас они знакомы лишь в баночках на кухнях и немногие представляют, как они растут в природе. Корица Вечнозеленое дерево, относящееся к роду Коричник семейства Лавровых. Стволы дерева достигают 15 м в высоту, с большими листьями и многокрасочными оттенками ягод и соцветий. Цветы корицы красивы, но пряность делается не из них. Ведь если их растереть пальцами, появится не очень приятный аромат с резкой отдушкой. Для изготовления корицы-пряности применяют высушенную кору дерева. Для этого дерево корицы выращивают около двух лет, а после под корень подрезают. В течение очередного года формуется примерно десяток новых побегов. Далее с этих побегов срезают кору и просушивают. Применяется лишь внутренний тонкий (0,5 мм) слой коры. Древесный внешний слой удаляют, а оставшиеся коричные метровые полоски сушат. После их завивают в продолговатые трубочки, каждая из которых состоит из полосок от пары побегов. Далее их для реализации разрезают на кусочки длиной 5-10 см. Кардамон Кардамон – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Плоды созревают на третий год, обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй». Недозрелые плоды растения — коробочки, в поперечном разрезе треугольные, — собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 см. Поскольку из молотого кардамона аромат быстро выветривается, его советуют приобретать в стручках (коробочках). Перед использованием стручки лущат и плоды перемалывают. Молоть можно не только зёрна кардамона, но и целые стручки; правда, аромат у такой пряности менее выраженный. ТМИН Однолетнее и двулетнее растение семейства Зонтичных. Цветки тмина обыкновенного медоносны. В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам). Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство. ГВОЗДИКА Гвоздичное дерево относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем - около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные - примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы. Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды – ягоды красной расцветки, круглообразной формы. Живет дерево гвоздичное примерно столетие. Срезают нераспустившиеся бутоны – только из них получаются первоклассные пряности, у расцветших бутончиков качество снижено почти вдвое. Используются высушенные нераскрывшиеся цветочные почки вечнозеленого тропического гвоздичного дерева. У гвоздики сильный пряные аромант и жгучий вкус.
РОЗМАРИН Розмарин или rosmarinus относится к роду многолетних вечнозеленых кустарников, распространен в Европе и Средиземноморье, Крыму, и Азии. Это растение зеленого цвета с острыми листочками-иголками, запах напоминает смесь эвкалипта, камфоры, сосны и цитруса. В природе розмарин вырастает до двух метров. Не выдерживает морозов, температура ниже +11 градусов по Цельсию для него губительна. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно - и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Имбирь аптечный / лекарственный / настоящий или обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейства Имбирные. Как специя используются корни Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. В кухнях разных народов он используется в качестве приправы: · в напитках (квас, сбитень, чай, кофе); · в выпечке (печенье, кексы, бисквиты); · в консервировании (пресервы, варенье); · в соусах (к мясу, овощные и фруктовые маринады). · в качестве закуски к суши (маринованный имбирь) Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт в виде варенья, цукатов или маринованного имбиря.. Имбирь входит в состав индийской приправы карри. Базилик Пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле — сентябре. Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд. Полезные свойства базилика: · выраженный антисептический эффект; · жаропонижающее действие; · потогонный эффект; · антибактериальная и противогрибковая защита; · противокашлевое действие; · седативное, обезболивающее, расслабляющее влияние; · противоотёчное действие; · отхаркивающий эффект; · антиоксидантное, омолаживающее действие. Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удаётся улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.
КУРКУМА Род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Куркума – желтый имбирь или турмерик – вырастает до 1 метра в высоту. Куркума не считается овощем или фруктом. Это растение чаще всего называют травой из-за его внешнего вида и строения. Основная часть ее корневища представляет собой крупный мясистый и ароматный клубень желтого цвета, покрытый большим количеством боковых отростков по несколько сантиметров в длину. В кулинарии порошок, приготовленный из корней культуры, относят к пряностям. Куркума входит в состав индийской приправы карри, и также используется для производства: лекарств; красителей; специй. БАДЬЯН Бадьян – небольшое вечнозелёноедерево или кустарник, которое относят к разновидности аниса. Плоды этого растения, имеющие насыщенный и терпкий вкус, активно применяются в кулинарии и медицинской практике. Они обладают полезными характеристиками и имеют определённые противопоказания. Бадьян называют ещё звездчатым анисом из-за характерной формы плода. Он представляет собой темно-коричневую звезду с 6, 7 или 8 концами. В каждом из ее лучей присутствует по 1 семени, которые и используются как специи. Измельчённые в порошок семена по вкусу похожи на горькую солодку. Сегодня бадьян получил широкое распространение и используется для приготовления разных блюд. Его добавляют в тесто и кондитерские изделия. С помощью этой специи удается улучшить вкус сладкой выпечки, киселей или пудингов. Бадьян придает всему потрясающий аромат. Кроме того, если добавить бадьян в варенье, оно не будет засахариваться. Бадьян добавляют в свежие соки и напитки, в блюда из мяса и птицы. Специя способствует увеличению срока годности продуктов. Но нужно учитывать, что бадьян провоцирует повышенное нервное возбуждение. Кориандр или кинза Свежая зелень давно стала неотъемлемой частью обеденного стола. Она придаёт пикантный вкус, неповторимость любому блюду. Среди огромного перечня пряных трав особое место занимает кориандр. Его листья и семена разнообразят повседневный рацион, снабжают наш организм витаминами, органическими кислотами, антидепрессантами, макро- и микроэлементами, то есть здоровьем и красотой. Кориандр — это травянистое растение-однолетка, относящееся к семейству зонтичных. Во многих регионах кориандр культивируют для получения эфирного масла, кроме этого, растение является прекрасным медоносом В кулинарии используют листья, семена и корни кориандра. Высушенные и измельчённые семена принято добавлять в кондитерские изделия, сыры и колбасы, применять при изготовлении супов, мясных и рыбных блюд. Уникальное растение придаёт особый вкус не только еде, но и напиткам. Кинзу — зелень растения — не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Её добавляют в различные блюда, в том числе в салаты. Измельчённые корни кориандра имеют более приглушённый вкус, чем зелёные листья. Чаще всего их используют в соусах к мясным и рыбным блюдам. Вкус корня отлично сочетается с чесноком, арахисовым маслом и перцем. Благодаря своему уникальному химическому составу кориандр широко применяется и в фармакологии. Масло и экстракт кориандра широко применяются в косметологии. Они входят в состав различных кремов, тоников, лосьонов по уходу за кожей и волосами. Интересно, что кроме противовоспалительного, отбеливающего и омолаживающего эффекта слабая концентрация кориандрового масла способна придать средствам аромат розы или ландыша. Популярно кориандровое масло в ароматерапии и мыловарении.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Мускатное дерево (Мускатник) – род вечнозеленых тропических деревьев с обширной, пирамидальной кроной, вырастающее до 10-12 метров в высоту. Плоды Мускатника имеют пряный древесный аромат, который сложно спутать с чем-то другим. Мускатный орех обладает противовоспалительными, анальгетическими, антиспазматическими, тонизирующими свойствами, стимулируют кровообращение и деятельность пищеварительного тракта. Используется в молотом виде для ароматизации десертов, напитков, первых и вторых блюд. Вкус перечный, островато-жгучий и немного сладковатый. Сильно пахнущий мускатный орех можно использовать для отпугивания вредных насекомых, к примеру, крупяных жуков и моли. Для этого нужно лишь поместить ядра в места хранения продуктов и одежды. Не зря продукт называют универсальной приправой, ведь он идеально дополняет любые блюда. Вкус и запах мускатного ореха прекрасно сочетаются с мясом и десертами. Пряность богата полезными свойствами, что обусловлено ее составом: большим количеством железа, фосфора, кальция и магния; наличием витаминов группы В и А; содержанием фолиевой кислоты и эфирных масел. Присутствие всех этих веществ в составе позволяет использовать ядра мускатного ореха в различных профилактических и лечебных целях. Мускатный орех оказывает вяжущий эффект. Восстанавливает и укрепляет защитные силы организма. Улучшает память, усиливает работу мозга. Повышает аппетит и устраняет неприятный запах изо рта. Снижает риск развития онкологии. Нормализует менструальный цикл. Активизирует кровообращение. Несмотря на высокую калорийность, мускатный орех — это полезное средство при похудении. Он ускоряет обменные процессы в организме. К тому же семя содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие производству инсулина. Благодаря этому быстро утоляется чувство голода и пропадает тяга к вредной пище. Чебрец или тимьян обыкновенный, он же лечебный или лекарственный. Растение, в высоту превышающее 15 сантиметров, покрывается опушенными с изнаночной стороны листками и цветоносными стеблями. Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней. Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при бронхитах, воспалении легких, бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов, при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов.
Продолжим наше фруктово-овощное путешествие и поговорим о перце. Есть множество сортов перца. Перец-горошек (острый и душистый) растёт так. А перец стручковый острый так а ещё так и так Он бывает очень разный и по цвету и по форме перец сладкий тоже бывает разных цветов
А это Карамболь или Кармабола. Об этом фрукте хочу рассказать подробнее, так как у нас с ним мало знакомы. Плоды карамболы характеризуются легким пряным вкусом. Они сочные, хрустящие и мясистые. Размер плода варьируется от куриного яйца до апельсина и имеет характерную форму, схожую с ребристым дирижаблем, которая образуется благодаря ребристым массивным наростам. Плоды в зрелом состоянии окрашены в золотисто-желтый или янтарно-желтый цвет. Если плод разрезать поперек, то на срезе можно увидеть пятиконечную звезду, что дало ему немало названий – звездный плод, тропические звезды и фрукт-звезда. Кожура карамболы пригодна для употребления в пищу, ее мякоть пряная и сочная. Плоды делятся на два вида: сладкие и кисло-сладкие. Некоторые сорта обладают вкусами напоминающими виноград, яблоки и сливы, а другие схожи с крыжовником с ароматом сливы. Крепкая сочная мякоть карамболя гармонично сочетает в себе вкусы таких продуктов как огурец, яблоко и зеленый крыжовник. В тропиках большей ценностью обладают кислые плоды. Усилить вкус карамболя можно, если отварить плод до мягкости в сиропе. Карамбола имеет семена сплюснутой, яйцевидной формы. Они окрашены в светло-коричневый цвет и достигают в длину 1,2 см. Состав и калорийность Плоды карамболя содержат фосфор, кальций, натрий, калий, железо, органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и провитамин А. В корнях, стеблях и листьях карамболы находится глютаминовая кислота. Лечебные свойства карамболы изучены плохо, но известно, что народная медицина Азии в лечебных целях использует цветки и листья этого растения. Калорийность этого овоща составляет 40 ккал на 100 грамм. Полезные свойства В Индии используются плоды карамболы как кровоостанавливающее средство при геморрое, а против лихорадки используют сушеные плоды или их сок. Засахаренные консервированные плоды применяют при диарее, для уменьшения уровня желчи и снятия похмельного синдрома. В Бразилии карамбола является средством, используемым при лечении экземы и как мочегонное. Предупреждают рвоту с помощью отвара листьев и плодов этого растения. Унять головную боль можно, если приложить к вискам листья карамболы. Размельченные побеги и листья эффективны при стригущем лишае и ветряной оспе. Хорошим глистогонным средством являются цветки карамболя. В качестве противоядия при отравлениях применяют корни, растертые с сахаром. Дробленые семена карамболы используют для приготовления отвара, который немного опьяняет, а так же способствует образованию грудного молока. Семена, растертые в порошок, хорошо успокаивают при астме и коликах. Карамбола способна утолить жажду и понизить артериальное давление. Ее можно использовать как слабительное средство и для повышения защитных функций организма. Магний, содержащийся в карамболе, позволяет выводить из тканей человека избыток жидкости. Карамболу рекомендуют употреблять при авитаминозе. С помощью сока этих плодов можно устранить похмелье. Кроме того сок отлично отбеливает зубные протезы. Для этих целей нужно просто поместить протезы в сок на несколько часов. Слишком концентрированный сок рекомендуют на одну четверть разбавить дистиллированной водой. Карамболь эффективен при коликах, лихорадке и головных болях. Вред и противопоказания Кислые сорта карамболы содержат большое количество щавелевой кислоты, поэтому такие плоды следует употреблять с осторожностью при энтероколите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление кислых сортов может спровоцировать развитие почечной патологии и нарушение солевого обмена. Материал взят из интернета http://vkusnoblog.net
В интернете подсмотрела очень симпатичные придумки дачных умельцев, которые могут кому-то пригодиться. Как получить такой красивый забор? Всего навсего нужно обклеить его зеркальной пленкой А вот такие разнообразные клумбы можно сделать своими руками. Вот так неожиданно можно приспособить разные ящики: А вот так можно оформить грядки: Друзья, может, и вам тоже есть чем поделиться?
Спасибо, Оля! Не зря Учение говорит: "Творчество - удел человека" Особенно мне понравилась клумбочка - и оригинально и красиво. Да и всё остальное тоже.
Давно мы в сад-огород не заглядывали. А удивительного там всегда хватает. Полюбуйтесь на эту красоту И это всё – КАПУСТА ДЕКОРАТИВНАЯ.
Экзотические фрукты, ягоды и овощи Азимина. Этот фрукт называют североамериканским бананом прерии, хотя бананы – это не фрукты, а трава. Вкус у него такой же, как и у знакомого нам банана, только ароматный запах у азимины значительно сильнее. Луло Этот фрукт растет в странах Латинской и Центральной Америки и имеет огромное количество названий: торонха, наранхилла, увила, киа-тон-то и т.д. Луло похож на помидор с шероховатой кожицей жёлтого цвета и большим количеством семян внутри. Вкус у фрукта кисло-сладкий с нотками ананаса, клубники и… помидора. Обладает повышенными мочегонными свойствами. Мангустина Этот плод своим внешним видом похож на не крупное яблоко с шапкой из листьев. Упругая на ощупь темно-коричневая кожура скрывает 6-8 снежно белых (иногда оранжевых) долек с очень сладкой, просто тающей во рту и ароматной мякотью. Употребляют мангустина в пищу как десерт, предварительно разрезав кожуру ножом на пополам. Плод раскрывают, а желеобразную мякоть едят вилкой. Колючая груша Питахайя (питайя) Её называют ещё драконий фрукт. Растет она на вьющихся лианообразных кактусах в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, Австралии Бывает розовая, красная, желтая Ее мякоть похожа на крем или сметану, по вкусу на банан и киви
Экзотические фрукты, ягоды и овощи желтая свекла Вполне возможно, что в нашей стране найдется не много желающих использовать данный продукт в пищу. Традиция. Сложно представить желтый борщ или блюдо «Селёдка под шубой» жёлтого цвета. Во всем остальном желтая свекла практически ничем не отличается от своего более популярного и известного красного собрата. Что стоит отметить, так это то, что этот овощ не пачкает руки. В пищу употребляется не только сам корнеплод, но и его ботва. Едят жёлтую свеклу точно так же, как и просто свёклу: можно, например, запечь её на пару и съесть со сливочным маслом. Можно удивить гостей жёлтым борщом с фиолетовым картофелем – очень красиво, а вкус такой же, как у борща традиционного. Жёлтая свекла отлично сочетается с цитрусовыми (апельсин, лимон, лайм) и другими продуктами нашего повседневного и праздничного стола. Она хороша и в сыром, и в вареном, и в жаренном, и в пареном виде. йошта Эта экзотическая ягода не растет в дикой природе, а является плодом селекции черной смородины и крыжовника. Самый первый гибрид был получен в Германии, а уже из Германии растение разошлось по многим странам. Как часто это бывает, хотели получить одно, а получили несколько другое. Идея была – получить смородину с ягодами размером с ягоды крыжовника, которая не будет реагировать на болезни смородины, или, в крайнем случае, получить крыжовник без колючек. В итоге, получился здоровенный куст без шипов, огромными листьями от крыжовника и ягодами, которые по вкусу напоминают и смородину, и крыжовник. _____ аннона У этого экзотического плода есть и другие названия: бычье сердце, сахарное яблоко и т.д. По внешнему виду плод действительно напоминает огромное бычье сердце с наружной тонкой плотной кожицей с цветом от жёлтого до темно коричневого. У некоторых плодов кожица темно красная. Зато мякоть у кремового яблока очень мягкая, похожая по своей консистенции на заварной крем нежного бледно-желтого цвета или розовая, у плодов красного цвета. Пахнет этот крем корицей и мятой одновременно. Едят его разделив на дольки, как дыню, или ложкой, как киви. Мякоть можно добавлять во взбитые сливки.
Артишок Многие считают, что артишок – это овощ. А на самом деле артишок является бутоном цветка. Продукт, безусловно, достаточно экзотический, но очень полезный. Эти бутоны способствую снижению уровня вредного холестерина в крови. Вытяжки и экстракты из артишока широко используются в медицине. А в жизни обыденной употребление артишоков в пищу способствует нормализации пищеварения, помогает при изжогах и гастрите. При покупке этого продукта обратите внимание на состояние товара: артишок не должен быть излишне сухим, и на нем не должно быть темных пятен. Пайнберри – клубника-"альбинос" со вкусом ананаса Родиной этой диковинной ягоды принято считать Южную Америку. Кроме экзотического внешнего вида ягоду отличает и уникальный вкус. Плоды пайнберри очень ароматные и, как говорит большинство людей которые ее пробовали, имеют вкус напоминающий ананас, сохраняя текстуру и ощущение клубники. Зрелые ягоды должны быть белыми с красивыми красными семенами. Кивано или рогатая дыня, ангурия, антильский или африканский огурец. Растет на травянистой лиане в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, Африке, Австралии Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана). Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды бывают желтые, оранжевые и красные, хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.
Змеиный фрукт, салак Салак — это вкусный и питательный экзотический фрукт, который растет и зреет в Таиланде. В чищенном виде он напоминает чеснок, но вкус плодов отнюдь не чесночный. Он кисловато-сладкий, кому-то напоминает орехи и землянику, а есть те, кто чувствует в них вкус банана с ананасом, крыжовника с бананом, сахарную вату и даже дорогие духи. Джекфрут или индийское хлебное дерево Джекфрут или индийское хлебное дерево — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. - Растет в Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, тропиках.Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас. Кожура имеет специфический, слегка неприятный запах, и содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки. Личи или китайская слива Личи – китайская слива – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай. Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка.
Рука Будды или цитрон пальчатый. Растет в Азии Семейство цитрусовых, используется как лимон, имеет приятный аромат. Отличается многократно разделёнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаются не сросшимися, разделёнными практически до самого основания, что делает плод похожим на руку человека. В плодах почти полностью отсутствует мякоть. Считается, что аномальное развитие плодов связано с генетическим дефектом. Плоды имеют толстую кожуру и незначительное количество мякоти, часто без косточек, или с малым количеством недоразвитых косточек. В культуре растение размножается вегетативно. Мякоть плодов обычно обладает горько-кислым вкусом. В плодах содержится эфирное масло Тамарилло Небольшое вечнозелёное дерево или куст высотой 2-3 метра с крупными, овальными, блестящими листьями. Цветки розовато-белые, ароматные. Живёт обычно 8-10 лет, в плодоношение вступает на второй год. Растет в Юго-Восточной Азии Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, или фиолетово-красным. Мякоть имеет кисло-сладкий, томатно-смородиновый вкус. Из тамарилло получается отличный соус, при добавлении в него сока лимона, имбиря и меда.Плоды тамарилло — яйцевидной формы ягоды длиной 5-10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата. Лонган Лонган (неофициальное название - Глаз дракона. Растет гроздьями на вечнозеленых деревьях в Азии. Это достаточно мелкие по сравнению с другими фруктами Таиланда «орешки» светло-коричневого цвета. Кожица плотная, но тонкая, и легко чистится руками. Мякоть – упругий сочный шарик прозрачно-белесого цвета, имеет прозрачную сочную мякоть – сладкую и очень ароматную с мускусным привкусом. Продается лонган гроздьями, как виноград. Кроме того, встречается разобранный поштучно и очищенный. -