Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Внутренняя тишина

Тема в разделе "Лирическая новелла, как волшебство", создана пользователем Fish, 25 фев 2012.

1. Fish

Fish Активный гость ИО "Содружество"

Внутренняя тишина. Как её достичь? Как услышать голос сердца, если кругом стоит грохот. Мысли мешают.
    И ещё – часто мешает боль.
    Что делать?
    - Не останавливаться. Коль ты – человек, у тебя есть всё.
    Жди. Терпи. Экспериментируй.
    Не бойся. Рискуй.

Найди то, что главное. Повседневный хаос стихает, когда обращаешься к главному.
    - Но как найти его? Легко тебе говорить.
    Твердишь одно и тоже. Я вообще ничего не хочу. Вот!

Увещевать, уговаривать душу, как ребенка, удается далеко не всегда. Да и что такое душа?
    Вот это капризное, вечно обиженное… – моя душа? А я то думал!

И тут звучит песня. Странная какая-то, голос без музыки. Что-то донельзя русское, пронзительное и раздольное. Зовущее в Даль.
    К горлу подступает комок и близко – слёзы.
    В следующее мгновение что-то происходит.
    И ощущаешь свет. Внутри, как бы заполняя грудную клетку, от сердца ровное, тихое. Тёплое. Боль не то, чтобы уходит, но не она теперь командует.

Теплота становится солнышком. Свет льется …куда хочет.
    На окружающие предметы, на людей, на встречи, которые меня ждут. На будущее, прошлое, настоящее. Да и меня уже как бы и нет самого.

Моё ли это?
    Не хочу присваивать, но и отказываться не могу. Потому что родное. Потому что хочу быть в этом всегда.

И чтобы люди жили в радости. И чтобы мир красивым был.

К администраторам: если нужно, можно стереть кусок из темы "Сердечная молитва", который повторяет этот текст. Там, правда еще ролик.

2. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Ваш текст прекрасен, пускай его будет больше, зачем стирать :-):

3. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Какое хорошее определение: внутренняя тишина!...
    Молитва ведёт в эту тему. Ещё радость Причастности к Великому Труду! И, конечно, же следование красоте, как питательной среде и силе наших тел. Только что, почти чудесным образом, из далёкого личного прошлого вернулась потерянная книга. От чтения таких книг, несущих благовест Живой Этики, Тайной Доктрины, Писем Махатм и рождаются лирические новеллы. Как советовал выше Дальний: "кашу маслом не ..." Литература Будущего - аптека ПЭ!
    http://waytosoul.ru/node/3848
    http://www.myshambhala.com/books/besedy ... itelia.zip

4. ОКА

Дорогие любители высокой и изящной поэзии, с праздником всех вас! И в честь этого дня я приглашаю всех вас совершить полезное паломничество в мир лирической новеллы. Сегодня с нами будет поэтическая проза замечательного мастера Юрия Бондарева в исполнении В. Ларионова. Доброе старое радио подарит нам ещё не мало волнительных минут "внутренней тишины"...
    http://staroeradio.ru/audio/9175

5. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Внутренняя тишина - это "остановка внутреннего диалога" и основание для появления "Голоса Безмолвия"

6. ОКА

Внутренняя тишина спит до времени. Даже не спит, а напряжённо ждёт своего срока...
    Потом, как по мановению "пинкфлойдовского" Tiеms её взрывает сумасбродный трезвон, неожиданное пробуждение! Совсем неожиданный разрыв инфы!
    . ..Мне сказали, что я попутал порядок вещей...Легкомысленно и глупо. Как всегда, ворвавшись по-динкихотски в ту часть земли, где никогда не слышали о законах жертвы, радости-мудрости, судьбе-злосчастии…Едва не загнав дряхлого Росинанта, я спешился и посмотрел на небо. Оно было мартовским и рваным. Серым и дёрганным, как экран старого телевизора. Хорошо, что это было раннее утро, когда можно ещё не сделать лишних шагов, и выпив крепкого чая, обдумать ближайшие дела. И, конечно же, раскрутить эту канитель кудели трезвона тревожного напоминания.
    Пока тепло проникало в мою плоть и мыслительный процесс принимал предсказуемый порядок действия, я вызвал к барьеру все вчерашние заковыки и окивоки, как дождевые брызги, что появляются на лобовом стекле только для того, чтобы быть смахнутыми включёнными «дворниками». По телу и слуху уже плыл врачующий темп музыки всё той же прилипчивой песни "Пинк Флойда" и гнал оторопь непричастности. Хорошо, Гилмор! Спасибо, брат, Дэйв!

Кто и по какому праву решает судьбу человеческую и бессловесных тварей, попавших в мир плоти? Судьба отдана во власть неведомым существам. А может быть, случаен и этот выбор?
    Вот тогда я вспомнил про Чупакабру. Одинокого зверя, живущего в чистом поле, чувствующего опасность.
    Я даже услышал, как этот зверь сейчас проснулся и издал слабый звук в ответ на моё размышление о нём самом. Потом он ответил ещё протяжней и тревожней, как одиноко играющая флейта. И всё моё существо наполнилось его жизнью…
    Когда он видит огни костров и чувствует приближение смерти, слезы в глазах говорят о его страхе. Поэтому зверь никогда не спит. Только безмолвный крик в лице и сознание того, что скоро наступит конец. Зверь так долго скрывался в степи, оберегая свою жизнь. И теперь он кружит, пытаясь сохранить то, что уже нельзя сохранить. Смерть преследует его. Это дрожь в ногах и слезы.
    Зверь всегда видел свою звезду. И теперь ее лучи касаются его сердца, которое скоро перестанет биться. Сколько же он скрывался в полях, оберегая себя. Зверь не спит, потому что он чувствует сильную боль в груди. Я знаю эту боль, потому что вижу зверя, который скоро заснет. Какое же счастье наступит, когда он заснет. Наступит утро, зверь больше не будет страдать.

Я вижу солнце, свет покрывает простор и нет больше преследующих огней. Зверь крепко спит. Он больше не ревет и не хрипит. Звезда ушла вместе с ним. Я видел, как они соединились.
    Если бы это соединение дарило вечную связь, если бы оно имело власть над временем, то можно бы было считать жизнь наполненной смыслом и целедостижением. Но это была только передышка, перевод дыхания, сладкий миг, который неминуемо сменяется провалом в прежний страх и вечный холод, преследующие неотступно всё живое, призванное идти всё далее и далее. Быть может и не по замкнутому кругу….
    Множество огней и крики, призывающие к преследованию и убийству зверя. Я прикасался руками к слезам на своем лице. И сильная боль сдавила грудь. Потому что мое сердце больше не помещалось там. Звезда отдавала свой свет, чтобы я научился летать и смог заснуть. Последний свет, последней звезды в этом мире. Когда я проснулся, то меня охватил новый ужас.
    В брошенных и чертополошных полях моей округи полыхал пожар. Люди, обыкновенно в это время жгут прошлогоднюю траву у своих усадеб, а языки паловых огневищ неминуемо уходят дальше. Они крадутся ложбинами и лесопосадками к тем полям, где поселилось одиночество. Где метался, окружённый огневыми кольцами зверь с человеческими страстями и мыслями.
    Если бы огонь мог выжечь и его боль, то это бы стало самым счастливым концом его нелепой жизни…

Я подумал, смахнув снежинку с ресниц, что в стройной системе мировой гармонии не может быть случайностей, если даже простая лошадь не будет скакать, утратив желание, повредив одну из своих четырёх ног. Разве может Карма играть в жмурки и с завязанными глазами подавать одному — одно, а другому — другое, не видя, чем одаривает род человеческий? Весьма сомнителен такой порядок вещей. Причина является тем зерном, из которого вырастает дерево следствий. Нырнувшие в океан материи, мы не можем вынырнуть на поверхность, опасаясь смерти. Но ведь смерть есть рождение в другой мир, где свободы для мыслей и действий гораздо больше, чем среди острых скал земных высот.
    Чупакабра – одинокий зверь отчаяния. Нелепая боль причинно-следственной связи. И её не обойти, не укрыться, не сбросить, если только живо твоё сердце…

7. ОКА

Внутренняя тишина отчаяния.
    Есть ли предел у отчаяния? Отчалить от берега жизни и оказаться в океане одинокого отчаяния...Что ещё должен испытывать одинокий дом, который покинули обитатели, забыли их потомки, но всё ещё обходят стороной снеговеи и шальные палы?

Отчаяние отчего дома может понять одинокая женщина, оплакивающая свою судьбу в казённом доме престарелых. Её сюда привезли несколько лет назад и как будто забыли. В чужом городе, где нет запахов дождей, стрёкота букашек, она отчаянно смотрит в пустое окно, чтобы видеть высохшую землю и кирпичную кладку забора. Каждую ночь такую же долгую, как и день, она будет выходить туда, где журчащая колодезная вода, скрипучий журавль и светящиеся во тьме цветы повилики...

Ещё более одинок пленник, которого схватили горцы и заточили в глубокий зиман. А после неудачного побега жестоко избили и оскопили. Он никого не хочет видеть. Потому что устал смотреть на тусклый овал луны, напоминающей застывшую вспышку тошнотворного выстрела. Белые мотыльки щекочут его бороду. Отчаянно хочется курить...

Но ещё более отчаянье терзает другого человека, пытающегося разжечь затухающий костёр на городской свалке. Ему обязательно надо сделать, чтобы пламя вспыхнуло и выделило малую толику живительного тепла. Холод сковывает всё тело. Дождь захлёстывают лицо. Мокрота хрипит горлом. Небо покрыто тёмными тучами. И неизвестно, останется ли он в живых, как это случилось вчера...

И совсем неутешен порушенный Храм, что стоит посреди села, как срубленный великаном кряж, как отверстое зубное дупло открытое грозному небу, смотрит на землю и никому не может помочь, храня напрасно целительные силы. У него даже нет голоса, чтобы окликнуть округу, к которой незримо крадётся тень вражеского отчаяния...

8. ОКА

9. Кормак Мак Арт

Человек оказывается не готов к отказу от отвлечений сознания. И тут не только дети, но и взрослые выдали бы интересные результаты. Пример - рассказы заключенных о часах одиночества в карцере...

10. ОКА

Даниил Андреев, Борис Смирнов-Русецкий, Николай Зубчинский в одиночных камерах себя ощущали в комфорте...
    А вот по поводу угрозы компьютерам результаты неадекватного поведения муравьёв уже на виду многих биологов. Возможно, что загадочные существа с других планет начинают ро-хозяйски осваиваться и защищать человечество от вырождения.

11. Кормак Мак Арт

Так о том и речь, что кто-то готов, а кто-то не готов. Поэтому один получает прозрение, а другой слетает с катушек...

Биотехнологии военной инженерии США :hi_hi_hi:

12. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Делом нужно заниматься.С 1по 5-е мая , например,жил один в деревне без электричества и соответственно всех источников информации, разве что соседи раз в день заходили минут на 5.При загрузке работой на 200 % и 12-часовом рабочем дне - никаких дурных мыслей или дискомфорта...

13. Кормак Мак Арт

А я мечтаю провести так называемый "черный ретрит", когда несколько дней проводишь в полной темноте... но, к сожалению, это не реально в моих условиях.. опять же кто-то должен тебе есть приносить периодически...

14. АЛЕХАР

АЛЕХАР Редкий гость ИО "Содружество"

Первые благодарения сердца

Вот к пустоте начальной и к каждому живому атому протягивая руки,
    огня связующего чувствую разлуку и мучаюсь кипучей болью
    - и слово вымолвить пытаюсь над его всепроницающей любовью!

Мать - Агни и Отец - Творящий, в десницах ковки, я как свет палящий!
    И всё ж темнеет в навожденьи от закалки хрупкий луч,
    и день похож на ночи, и Мир качается в томительной улыбке,
    а я как в колыбели не свяжу двух нот, чтоб выразить всю радость
    надвигающейся музыки, для пробуждённой скрипки!

И только понимаю: - Огнь течёт, по откровенным струнам,
    чистой мириадой неземной, из бесконечных радуг,
    озарённых молнией, как в бездне Космолик Ночной!

15. ОКА

"Творчество – молитва человека, старающегося личной силой своей вызвать образ эмоционального духовного состояния сущности своей, стремящейся выйти за свое одиночество и выплеснуться в гармонию мира, ощутить ее всем своим существом и поделиться собой. Этот прорыв – исихия"

16. ОКА

Утро художника

Распадом ночи легкий дождь
    смывает сгустки залетевшей пыли,
    чтоб листья все не позабыли
    расцветья радости и дрожь

Вчерашний день почивший в Лету,
    никто его и не заметил,
    лишь ты один в себе несёшь,
    как откровенье Свыше... Света

И радуги сойдут мосты,
    росинок бисер и тумана дымка,
    и не простыть и не остыть
    в горящей шапке Невидимке!

легла грунтовка на холсты
    как скошенные травы густо,
    и начинается искусство
    дневным преображеньем сна.

(никак не вставляются фотоэтюды....может зарегистрироваться параллельно заново? Это не по правилам, но разве по правилам блокадные издевательства движка форума?)

17. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

А ты размести где-то в интернете и здесь дай нам ссылки.
    Потому что Я НЕ УМЕЮ НАСТРАИВАТЬ ДВИЖОК!

18. ОКА

Иван Тургенев
    ХРИСТОС

Я видел себя юношей, почти мальчиком в низкой деревенской церкви. Красными пятнышками тепли­лись перед старинными образами восковые тонкие свечи.

Радужный венчик окружал каждое маленькое пламя. Темно и тускло было в церкви... но народу сто­яло передо мною много.

Всё русые, крестьянские головы. От времени до времени они начинали колыхаться, падать, поднимать­ся снова, словно зрелые колосья, когда по ним медлен­ной волной пробегает летний ветер.

Вдруг какой-то человек подошел сзади и стал со мною рядом.

Я не обернулся к нему — но тотчас почувствовал, что этот человек — Христос.

Умиление, любопытство, страх разом овладели мною. Я сделал над собою усилие... и посмотрел на своего соседа.

Лицо, как у всех,— лицо, похожее на все человече­ские лица. Глаза глядят немного ввысь, внимательно и тихо. Губы закрыты, но не сжаты: верхняя губа как бы покоится на нижней. Небольшая борода раздвоена. Руки сложены и не шевелятся. И одежда на нем как на всех.

«Какой же это Христос! — подумалось мне.—Та­кой простой, простой человек! Быть не может!»

Я отвернулся прочь. Но не успел я отвести взор от того простого человека, как мне опять почудилось, что это именно Христос стоит со мной рядом.

Я опять сделал над собою усилие... И опять увидел то же лицо, похожее на все человеческие лица, те же обычные, хоть и незнакомые черты.

И мне вдруг стало жутко — и я пришел в себя. Только тогда я понял, что именно такое лицо—лицо, похожее на все человеческие лица,— оно и есть лицо Христа.

Декабрь, 1878

19. ОКА

Людмила Алленская
    О ТИШИНЕ
    Тишина превращается в мысль
    Тишина превращается в Жизнь
    Тишина озаряет меня
    На восходе грядущего дня.
    Тишина превращается в Свет
    Посылая богатство лет
    Тишина превращается в след
    И уходит, как к лету снег...

20. ОКА

Тихий ум - это всё, что вам надо.
    Когда ум удерживается в стороне от своих занятий, он становится тихим. Если вы не вспугнёте эту тишину и останетесь в ней, вы обнаружите, что она пропитана светом и любовью, каких вы никогда не знали и, тем не менее, сразу узнаёте как свою собственную природу. Однажды обретя этот опыт, вы уже никогда не будете прежним человеком. Непокорный ум может разбить этот покой и затуманить это видение, но оно непременно будет возвращаться, если не ослаблять усилия, пока однажды не рухнут все оковы, иллюзии и привязанности и жизнь полностью не сконцентрируется в настоящем.

Нисаргадатта Махарадж