Дык это ж древнеанглийский! :-) Я ж вроде уже писал этот фрагмент в теме и комментировал. Это пара строк из древнеанглийской поэмы Кюневульфа "Христос". Earendel - в данном случае название Венеры, утренней звезды, провозвестницы зари и восхода Солнца. В переносном - иносказание Иоанна Предтечи, провозвестника Христа. Именно с Эаренделя началась литературная мифология Толкина, ибо Профессор посчитал, что имя это уж слишком не древнеанглийское, а имеет еще большую древность. И если в др.-англ. оно означало всего лишь "светлый луч", то Толкин придумал ему иную этимологию - "любящий море", а вместе с нею и персонажа как такового - морехода, что преодолел грань мира и был превращен в светлую звезду на восходе. Все моряки отныне звались сынами Эаренделя (позднее - Эарендиля), своего покровителя.
Стрелец долго бережет свои стрелы для Врага, но посылает лишь одну.... Пусть и эта ментальность послужит Идее нашего Братства.
Да, спасибо, доказательно. В пример праздным рассуждениям Палыча! Дал бы ссылку, Палыч, на свои книги и Форумы! Или страх берет, что рецензию напишим в аттестационную комиссию или диссертационный совет? ;;-)))
Да просто болтовня одна. Крыть нечем. Ничего у него нет. А если и есть, то тот словесный бессвязный набор, коем он здесь уже многие темы забил.
Так вроде тут кто-то уже с ним в личке переписывался, узнал место проживания и ФИО. Просим показать личико Гюльчатай.
Вот я и помалкиваю, склонив голову перед авторитетом из города М. С ожиданием новых псевдонаучных перлов... :smu:sche_nie:
Интересно, древне-славянская Зарина, поляница Заря, должна же была как-то комплексоваться с Утренней Звездой. Случайно, никто не знает, как именно?
Вспомнилось...В Северной Америке, на берегу Отца Вод (Миссисипи) жило полу-земледельческое племя "волков". В их традиции Венера - это Воин, мужского рода. Проделывая путешествие по небу, Утренняя Звезда побеждал четырёх зверей, пуму и ещё каких-то. Он обеспечивал каждый год дальнейшее продолжение жизни. Поэтому волки-пауни приносили ему в жертву девушку, ежегодно. В 19-ом веке в племени стало расти недовольство этим обычаем, поскольку никто больше, из окружающих народов, его не исполнял. Один молодой вождь, ставший прообразом героя книги Ф.Купера "Прерия" Храброе Сердце (так его и звали в жизни), вырвал пленную девушку из рук жрецов прямо с жертвенных подмостков и, сумев на коне уйти от погони, привёз её в родное стойбище. После этого племя пауни ещё около года жило в ожидании конца света, который, естественно, предсказали жрецы. Хотя священство уцелело, конечно, и сохранило многие прежние функции, авторитет его был подорван.