Прохождение Венеры по диску Солнца. Такие прохождения, когда силуэт Венеры пробегает по яркому диску Солнца, бывают довольно редко. Последний раз это явление наблюдалось на нашей территории 8 июня 2004 года (помню, мы с подзорной трубой на работе в женском туалете торчали, проецировали картинку на лист ватмана). Тогда Венера прошла по южной половине Солнца. Следующее произойдет в пушкинский день, 6 июня 2012 года. Венера пройдет по северной половине. Ну а потом... Следующее явление будет только 11 декабря 2117 года, а еще одно, через 8 лет, 8 декабря 2125 года. Причем на территории России они видны не будут (кроме первого - там чуток попадем: на Дальнем Востоке и в Забайкалье). Предыдущее такое явление, видимое у нас, наблюдал еще Ломоносов в 1761 году, когда он и открыл у Венеры плотную атмосферу. Кстати, одновременное прохождение и Меркурия, и Венеры по диску Солнца произойдет лишь 26 июля 69163 года! Мы не доживем... :-) Подробнее прочитать об этом явлении можно тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Транзит_Венеры_по_диску_Солнца http://www.astrogalaxy.ru/149.html http://edu.zelenogorsk.ru/astron/planet ... vensun.htm
Хотелось бы обсудить вот какой момент. В "Письмах ЕИР" (например, 3 том, изд. МЦР) читаем: "Звезда Матери Мира есть планета Венера. В 24-м году планета эта на короткий срок необычайно приблизилась к Земле, и лучи ее окропили Землю, создав много новых мощных оккультных сочетаний, которые дадут великие следствия. (В Белом Братстве планету эту называют полным именем Урусвати.)" (п. 5 от 9.1.35). В другом издании "Писем ЕИР 29-38 г.г." (1 том, минское изд.) читаем: "Звезда Матери мира есть планета Венера. В 24-м году она на короткий срок необычайно приблизилась к Земле, и лучи ее окропил Землю, создав много новых, мощных сокровенных сочетаний, которые дадут великие следствия" (п. от 11.1.35). Чтобы не было ошибочного понимания слов "необычайно приблизилась к Земле" как "необычно близко подошла к Земле", приведу здесь небольшой астрономический экскурс. Известно, что минимальное расстояние между планетами, в частности Землей и Венерой, бывает при т.н. нижнем соединении, когда Венера расположена между Землей и Солнцем. Но т.к. планеты двигаются не по окружностям, но по эллипсам, оси которых не совпадают между собой, это минимальное расстояние имеет небольшой разброс, равный для системы Земля-Венера 0,026 а.е. (от 0,264 до 0,290 а.е.). Расчет показывает, что наименьшее расстояние между Венерой и Землей (0,264) бывает, когда нижнее соединение происходит в самом конце или в самом начале года – прибл. с 26 декабря по 5 января. Наибольшим оно бывает, когда нижнее соединение случается с 22 июня по 2 июля. В указанном 1924 году нижнее соединение произошло 2 июля. В это время расстояние между планетами никак не могло быть "очень близким". Как раз оно было для нижнего соединения самым широким. Минимальным же оно было в 1787, 1795, 1803, 1810, 1818 и будет в 2038, 2046, 2054, 2061 и 2069 годах.
У меня есть некоторые размышления по этому поводу, и я склоняюсь к тому что скорее всего - правильные. Дело в том, что если изучать тексты Учения, письма и т.д. - находишь и намёки и приходишь к выводу, что истинные - духовные события - намного опережают события тонкого мира. И по такому же принципу события тонкого мира - случаются намного раньше чем физические. То есть как бы получается, что плотный и видимый мир земли и все события плотного мира - запаздывают, и только как бы подтягиваются и лишь косвенно, с сопротивлением отражают то, что произошло на самом деле. В поддержку этой версии - имеются так же и собственные наблюдения.
Восток, хорошо, тогда на сколько лет они, тонкие события, опережают плотные? Ведь тут не так уж сложно и подсчитать :-) (114 плюс 8 плюс 8 плюс 8 и т.д. получается)
В детстве началось. Мог за одну две секунды до события - как бы увидеть и услышать то, что сейчас произойдёт. То есть уже тогда понял, что события выстраиваются не так уж и линейно как нам кажется из обыденного сознания. Дальше - хуже... Но рассказывать не буду - сами знаете - низя!!!
Я об этом задумывался и понял что тут стоит жёсткий ментальный блок. Наверное нам нельзя этого знать ещё. Блок состоит в том например, что не возможно чётко привязаться к фактам указанным в письмах. А подробностей - нет. Ведь планета венера - как я понял из текстов Учения - есть не только плотное материальное планетарное тело, но и что-то иное - шире чем просто планета. Целый сектор реальости. Для более продуктивного размышления принял временный термин - космический аспект. То есть представим некую тенденцию влияния и некоторый поток процессов реалий, которые объединяются общим Понятием Венера. Какой слой данного аспекта имеется в виду в письмах? Непонятно. Ну вот например в каком то слое реалий земли - армагеддон закончился, а вот Великая Отечественная - как отражение этой битвы - началась позже этого завершения. То есть - вполне вероятно события ТМ - так же могут делиться по слоям и своим аспектам. И темпоральное соотношение с земными событиями - будет разным в зависимости от этих слоёв.
Ну, в принципе как я и сказал - это временная концепция - модель на пока, до тех пор пока не сложится более точное видение явления. Надуманное - это же оторванное от реальности. Объясни - почему сложилось такое впечатление? Чего я не вижу? Может твоё видение поможет мне более широко и точно раскрыть вопрос. Ну, например сам чувствую, что есть некий скрытый фактор в этой картине - такой знаешь ли плавающий - который никак не зацепится сознанием. Как забытое слово которое никак не можешь вспомнить. Я всего лишь пытаюсь отразить в единой формуле разрозненные факторы, факты и наблюдения. Понятно что сыро...
Ну, ощущение то - есть и не одно. А вдруг это просто не соответствие собственной парадигме . Как отличить?
Через постижение. Думаю, если знаешь "как?" понять, то и будешь там копать. Для меня сейчас этот вопрос пока не актуален. Сказано Владыкой - значит так оно и есть. Для меня на данный момент важнее понять другие аспекты, и эти аспекты находятся в социальном спектре.
Корни - всех аспектов - в человеке. И рычаги там же. Социум - лишь искажённое отражение. Вот кстати насчёт Слов Владыки - все человеческие, социальные и Планетарные события - определяются действием Космического Магнита. Вот тут бы Учение раскопать. Понять - что есть реальное событие и что есть отражённая иллюзия. Но одному эту тему и за год не поднять. Слишком всё субъективно получается. Узко и относительно.
В эти дни и до конца весны по вечерам, после захода солнца, в юго-западной части неба сияет ослепительно-белая Венера. Полюбуйтесь, если случится хорошая погода, на эту прекрасную планету, на эту "Утреннюю-Вечернюю Звезду", воспетую в образе богов и богинь в мифах и легендах почти всех народов мира. Eala Earendel engla beorhtast ofer middangeard monnum sended Привет тебе, Эарендель, из ангелов ярчайший, над Средиземьем к людям посланный! (из др.-англ. поэму Кюневульфа "Христос")
Сергей Александрович, вот хотела спросить вас как знатока творчества Толкина.... Элберет.... есть ли у нее аналогия на нашем,"человеческом" звездном небе? :-):
Так... Ага... Муравьев-Кистяковский... Понятно. Ну что ж, начнем-с сначала. "Сильмариллион" начинается с описания творения мира, Эа, Единым Всеотцом Эру Илуватаром из песни хора Айнур, высших духов, сотворенных Эру прежде мира. Те Айнур, что вошли в созданный мир и обрели зримый образ, назывались Валар. Их 14, они хранители Арды, Земли. Каждый отвечает за что-то свое: Манвэ за воздушную стихию, он владыка Валар; Улмо за водную стихию, он повелитель морей и океанов, Аулэ за недра и ремесла... Ну и так далее. Валар 14: семь мужского обличия (собственно Валар) и семь женского (Валиэр). Супругу Манвэ эльфы зовут Варда, она возжигательница звезд, хранительница Света, особо любимая эльфами. К ней взывают они в час тревожный. Так вот на квенья, языке Выших эльфов, зовут ее Варда, а на языке Серых эльфов, синдарине, зовут ее Эльберет, то есть "звездная владычица". Есть у нее множество прозваний, эпитетов. Одно из них звучит в песни к Эльберет, что услышал Фродо в Ривенделле, - Гильтониэль ("возжигательница звезд"). Так что ваш вопрос, Лиафин, вызван путаницей, возникшей по вине переводчиков Муравьева и Кистяковского. На самом деле Эльберет не есть название звезды или созвездия. Это имя величайшей владычицы Валиэр. А звезды... Да, многие звезды, созвездия и планеты, описанные у Толкина, легко отождествляются с реальными, земными. Кое-что есть в самих толкиновских текстах (Валакирка - Большая Медведица, Менельмакар - Менельвагор - Телумехтар - Орион, Хеллуин - Сириус, Реммират - Плеяды, Вильварин - Кассиопея, Морвиньон - Арктур, Элеммирэ - Меркурий, Гиль-Эстель - Эарендиль - Венера, Карниль - Марс, Алкаринквэ - Юпитер, Лумбар - Сатурн, Ненар - Уран, Луиниль - Нептун, Анар - Анор - Солнце, Исиль - Итиль - Луна и т.д.), кое-что можно легко реконструировать (Боргиль - Альдебаран, Соронумэ - Орел), но некоторые названия до сих пор не отождествлены или варианты отождествления сомнительны (Телумендиль, Анаррима и т.д.).
Ух ты,вот оно как....просто очень много где встречала,упоминания об Элберет именно как о звезде...и очень во многих песнях современных толкинистов она выступает как звезда.... Вообще,если честно, то "Сильмариллион" пока что не смогла осилить, но со временем все хочу добраться А как ваш ник переводится Elen - это кажется "звездный"?
Ничего, у вас все впереди. А значение ника я объяснял в соответствующей теме: viewtopic.php?f=74&t=2968&start=15 (чуть ниже середины страницы): Кстати, если вам интересна астрономия в творчестве Толкина, то дам ссылку на мою статью на эту тему, которая звучала как доклад на 5-м Большом толкиновском семинаре в СПб в 2007 году: http://liga-ivanovo.narod.ru/tolkastro.htm Все картинки кликабельны.