Вегетарианские блюда

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем ANASTASIY, 29 окт 2013.

  1. ANASTASIY

    ANASTASIY Завсегдатай

    Сообщения:
    206
    Адрес:
    МОСКВА
    Предпочитаю готовить без яиц, так как они тоже относятся к животному происхождению. Мои рецепты очень просты и по времени не займут больше часа.
    Сырный рулет, придумала совсем недавно...
    Для теста:
    Нужна мука, сливочное масло, сметана, сахар, соль, чуть соды.
    В муку добавить щепотку соли и 1чайную ложку сахара, на кончике ножа соду, натереть сливочное масло, (из расчета 200-250 гр масла).
    Туда же добавлять сметану по чуть чуть примерно столько-же сколько масла. Дальше потихоньку вымешивать добавляя муку (еще я добавляю в тесто подсолнечное масло, но это на любителя).
    Как только тесто перестанет липнуть к рукам, оно будет готово. Поскольку получается достаточное количество, я делаю сардельку и рублю на две половины. Одну использую для рулета, вторую в заморозку, потом получится слоенное.
    Раскатываем блин в диаметре 40 см.

    Для начинке.
    Плавленный сыр 4-5 столовых ложек(Viola или др.), твердый сыр(я добавляю, гауду, тельзитор и российский). Всего беру где-то 200 гр. Можно по больше.
    Укроп, петрушка, зелёный лук.(по мне чем больше, тем вкуснее) Возьмите так, что бы вместе получился пучок на гр 15.

    Плавленый сыр можно намазать по середине блина, но я мажу сначала-откуда буду заворачивать. Дальше всю область блина посыпаю тертыми сырами и рубленной зеленью. Потом аккуратно заворачиваю, края тоже, что бы сыр не вытек и сверху мажу взбитым желтком перемешанным со сливочным маслом и в духовку. На мин 45-50, температура где-то 200-250. У меня лично так получается. Ну может и час простоять или наоборот меньше зависит от мощности плиты.
     
  2. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Хочу рецепты салатов из кальмаров, которые я периодически делаю. Эти рецепты подойдут для вегетарианцев, которые едят морепродукты и яйца.
    Кальмары надо покупать обычные дальневосточные, а не большие такие «перуанские».
    1 очищенная тушка большого кальмара – это 100 гр.

    Самое сложное почистить тщательно сырого кальмара. Тушку разрезать посередине и очистить от всех внутренностей. Затем надо снять кожу розоватого цвета и немного повозиться со снятием тонкой прозрачной плёнки с двух сторон. Бросать их надо в уже кипящую подсоленную воду не более чем на 2-3 минуты. Воду слить.
    Далее два рецепта пишу с яблоками. На мой вкус, лучше брать не антоновские.

    САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ЯБЛОКАМИ
    Очень вкусный и простой в приготовлении салат.
    700 гр. кальмаров (7 штук), 2 яблока, 2 яйца, 2-3 ложки зелёного горошка, майонез.

    Кальмары отварить (см. вверху), остудить и мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими пластинками. Сваренные вкрутую яйца порубить. Все компоненты смешать, добавить зелёный горошек и заправить майонезом. Уложить горкой в салатницу, украсить кусочками кальмаров и яблок.

    САЛАТ «СЮРПРИЗ» ИЗ КАЛЬМАРОВ
    Тоже вкусный и простой.
    500гр кальмаров (5 штук), 2-3 картофелины, 1-2 морковки, 2-3 яблока (я беру 2), 4 стол. ложки зелёного горошка; майонез, соль, перец - по вкусу.
    Кальмары и яблоки приготовить, как в предыдущих рецептах. Отварные картофель и морковь нарезать кубиками. Смешать все компоненты, добавить зелёный горошек и заправить майонезом; посолить поперчить по вкусу.


    Ещё хочу предложить один из вариантов очень распростанённого салата «Зимний», где вместо колбасы или мяса, кладётся мясо кальмара. Этот салат ещё некоторые называют «Оливье».

    «ЗИМНИЙ САЛАТ С МЯСОМ КАЛЬМАРА»

    На 200 гр. кальмара (2 тушки): 5 картофелин, 2 солёных огурца, 3 морковки, луковицу небольшую, 4 яйца, 60 гр. горошка, можно добавить свежий огурчик, соль по вкусу. Заправить можно майонезом, сметаной, а лучше смесью майонеза и сметаны поровну.
    Вообще-то пропорции можно менять, кому как нравится.

    Кальмар сварить, как описано выше, остудить и мелко нарезать. Отварить картофель, морковь, яйца. Почистить и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный лук, солёные огурцы. Если есть, то свежий огурчик. Добавить горошек и заправить.

    Ещё в школе на уроке труда, когда девочек учили готовить, нам учительница говорила: «Чем мельче в этом салате вы нарежете компоненты, тем он будет вкусней». Я запомнила и всю жизнь следую этому правилу. Все секреты рассказала.

    КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
     
  3. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Вот очень полезная еда.

    Проращивание зёрен пшеницы:

    "Нужно взять невысокую посуду и марлю.
    За один раз проращивают одну порцию зерна. Зерно необходимо перебрать (отберите дробленые и темные зерна), промыть и протереть влажной салфеткой.
    Зерно насыпают не более чем в 3 - 4 слоя в плоскую посуду, увлажняют (но не заливают водой) и накрывают влажной марлей.
    Вода должна быть комнатной температуры. Следите, чтобы пшеница не задохнулась, если необходимо, промывайте ткань. Иначе пшеница может закиснуть. Но тряпка должна быть постоянно влажная.
    Примерно через сутки - двое появятся маленькие ростки. Их длина не должна превышать двух - трех миллиметров. Проросшую пшеницу нужно снова промыть водой.
    Есть ее можно в сыром виде или пропустить через мясорубку. Учтите, что ростки в 1 см - уже не имеют такой ценности! Хранить проросшую пшеницу нельзя.
    Чтобы есть пшеницу ежедневно, вам понадобится: две плоские посудины, пшеница и две тряпочки, чтобы менять. Одна порция проросла, подоспела другая. Т.е. в первый день замачиваем одну порцию, на следующий день другую. Если пшеница не прорастает или проросших семян мало, значит, она старая и нужно найти более свежую."
     
  4. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    САЛАТ ИЗ ПРОРОСШИХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ

    Зимой и ранней весной, когда витаминов мало, этот салат стоит делать регулярно

    1 стак. проросших зерен
    2 средние моркови
    1 ст.л. изюма
    1 ст.л. толченных орехов

    Морковь очистить, натереть на крупной терке. Изюм хорошо промыть, обсушить. Все перемешать, сбрызнуть соком лимона, подавать на стол.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
     
  5. ANASTASIY

    ANASTASIY Завсегдатай

    Сообщения:
    206
    Адрес:
    МОСКВА
    В последние время, я почти не ем яйца и избегаю продуктов в которых они содержаться, но напишу рецепт омлета, который готовила много лет назад, когда еще училась в школе. Поскольку в мою голову много, что приходит, но этот рецепт омлета как то по особенному "нарисовался" и я решила его приготовить. Оказалось довольно сносно и сытнее чем обычный.

    Мне хватало 1 яйца, но я буду писать из расчета 2 яиц.

    1.Яйца взбить в пенку добавить щепотку соли.
    2.1 столовою ложку муки всыпать в взбитые яйца и взбить веничком, что бы не было комочков.
    3. Потом добавить одну столовую ложку майонеза тоже взбить до однородной массы.
    4. Добавить молока, я люблю чем больше тем вкуснее, можно 1:2, или 1:1....
    5. Готовить на очень медленном огне минут 20, под закрытой крышкой. Не открывать до готовности. Жарю на любом масле, только не оливковом. )))
     
  6. ANASTASIY

    ANASTASIY Завсегдатай

    Сообщения:
    206
    Адрес:
    МОСКВА
    Тыквенные вафли
    КАДДУ БХАДЖИ
    Это восхитительное блюдо хорошо известно в Раджастхане, в
    «розовом городе» — Джайпуре. В этом городе находится знаменитый
    храм Шри Радхи-Говинды, и потому он является одним из самых
    притягательных для вай-шнавов Северной Индии мест паломничества. С
    рассвета и до заката в ворота храма вливается непрекращающийся
    поток преданных Кришны, которые громко выкликают святые имена
    Божеств, находящихся в храме. Прямо напротив храма, в украшенном
    филигранной резьбой дворце, я отведала это простое, но необыкновенно
    вкусное блюдо, приготовленное прославленными поварами махарани
    Джайпура, Шримати Гаятри деви.
    Для этого блюда можно использовать любые столовые сорта тыквы
    с оранжевой и желтой мякотью.
    Время подготовки и выдержки в рассоле: 30 мин
    Время приготовления: ок. 20 мин
    Количество порций: 4-6
    1 тыква (ок. 450 г), очищенная от кожуры и семян и нарезанная
    ломтиками толщ. 6 мм и дл. 4 см
    1 чайн. ложка соли
    1 чайн. ложка куркумы
    0.25 чайн. ложки молотого острого красного перца (кайенского)
    3 ст. ложки рисовой муки крупного помола или гороховой муки
    (предпочтительно из нута — турецкого горошка) топленое или
    растительное масло для жаренья во фритюре
    1. Сложите ломтики тыквы на поднос один за другим таким образом,
    чтобы каждый последующий кусочек частично покрывал предыдущий.
    Посыпьте солью, куркумой, кайенским перцем и отставьте на полчаса.
    Осушите кусочки тыквы бумажными салфетками и положите их в
    бумажный или полиэтиленовый пакет с рисовой или гороховой мукой.
    Потрясите пакет, чтобы мука обсыпала кусочки. Вынимая, стряхивайте
    лишнюю муку с каждого кусочка. Затем разделите все количество на три
    порции.
    3. Налейте во фритюрницу столько топленого или растительного
    масла, чтобы его слой составил 5 см. Поставьте на умеренно сильный
    огонь и нагрейте до 180°С. Жарьте каждую порцию 4-5 мин, пока
    ломтики тыквы не приобретут роскошный золотисто-коричневый цвет,
    затем переложите их шумовкой на бумажные салфетки. Точно так же
    обжарьте две оставшиеся порции. Если хотите, посыпьте еще соли.
     
  7. ANASTASIY

    ANASTASIY Завсегдатай

    Сообщения:
    206
    Адрес:
    МОСКВА
    Помадка из сухого молока
    КХАРА БАРФИ


    "Многие века ведические кондитеры готовили эту молочную помадку
    барфи из одних и тех же ингредиентов: молока, уваренного до
    консистенции густой, как тесто, пасты, и нерафинированного сахара —
    джаггери из сахарного тростника или пальмового гура. Метод
    приготовления б ар ф и почти не менялся. Однако двадцатый век принес
    с собой молочный порошок и вместе с ним разные экспресс-методы.
    Современный кондитер, вместо того чтобы уваривать молоко, пока оно
    не превратится в пасту, может просто вмешать молочный порошок в
    ароматизированный сироп и за считанные минуты уварить его.
    Получившуюся горячую массу выкладывают на противень, украшают, а
    когда она остынет и затвердеет, разрезают на кусочки какой угодно
    формы. Обыкновенная молочная помадка хорошо сочетается с
    различными добавками. В этом рецепте я предлагаю добавлять в барфи
    треть стакана размельченных орехов и сухофруктов на выбор: лесных
    орехов, грецких орехов, миндаля, сушеных фиников, кураги и сушеных
    манго."


    Время приготовления: 30 мин
    Выход: 24 кусочка барфи
    0.5 стакана (110 г) белого или коричневого сахара
    1 стакан (250 мл) воды
    3 ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла
    1.25 стакана (150 г) нежирного сухого молока (или сколько
    потребуется)
    1/3 стакана (50 г) рубленых орехов или сухофруктов
    расщепленные на половинки орехи и кусочки сухофруктов для
    украшения
    1. Смешайте сахар с водой в 3-литровой низкой кастрюле с
    тефлоновым покрытием и утолщенным дном и поставьте на умеренно
    слабый огонь. Мешайте, пока не растворится сахар, затем слегка
    прибавьте пламя, и пусть тихо кипит 8 мин. Снимите кастрюлю с огня и
    оставьте на 10 мин для охлаждения. За это время температура сиропа
    снизится до 45°С.
    2. Добавьте 1 ст. ложку топленого или сливочного масла и,
    непрерывно помешивая, всыпьте струйкой молочный порошок. Когда
    смесь станет однородной, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите
    около 4 мин, постоянно помешивая и соскребая массу со стенок и дна
    кастрюли деревянной лопаточкой. Когда смесь уварится в густую пасту,
    снимите кастрюлю с огня и соскоблите то, что пристало к стенкам.
    Добавив 2 ст. ложки топленого или сливочного масла и Уз стакана (50 г)
    рубленых орехов или сухофруктов, хорошо перемешайте.
    3. С помощью резиновой лопаточки соскоблите липкую пасту на
    промасленный противень. Размазывая и придавливая, сформуйте
    горячую массу в ровный прямоугольный пласт толщиной 2 см. Вдавите
    половинки орешков или кусочки сухофруктов на поверхность пласта
    через равные интервалы, с учетом последующего деления на кусочки.
    Когда помадка совсем остынет, разрежьте на 24 кусочка, предварительно
    погружая нож в горячую воду и вытирая насухо каждый раз перед
    нарезанием. Эту помадку лучше использовать в течение 4 дней. Храните
    ее охлажденной в герметичной упаковке, а перед подачей доведите до
    комнатной температуры.
     
  8. vazonov11

    vazonov11 Редкий гость

    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    классная помадка.
     
  9. ANASTASIY

    ANASTASIY Завсегдатай

    Сообщения:
    206
    Адрес:
    МОСКВА
    Шпинат с картофельной соломкой

    АЛУ ШАК
    Жители индийских городов любят готовить по рецептам самых
    разных национальных кухонь. В отличие от них, жители сельской
    местности принимают любые новшества гораздо медленнее, если
    вообще принимают. Этот рецепт — из таких настоящих сельских
    рецептов. Блюдо получается удивительно простым и
    непритязательным. Для подобных блюд является привычным сочетание
    шпината с зеленью горчицы или листовой капусты, картофель же
    привносит новый оттенок вкуса. Алу шак относится к числу «сухих»
    блюд. Чтобы жареный картофель сохранил свою форму, его добавляют
    в шпинат непосредственно перед подачей.


    Время приготовления: 40 мин
    Количество порций: 6-8
    4 молодых картофелины (450 г) средней величины, слегка
    недоваренных
    0.5 чайн. ложки куркумы
    0.5 чайн. ложки гарам масалы
    0.5 чайн. ложки молотого индийского тмина (джира)
    0.25 чайн. ложки молотого красного перца (кайенского или
    паприки)
    2 чайн. ложки молотого кориандра
    1 чайн. ложка сахара
    1.5 ст. ложки лимонного сока
    2.5 ст. ложки воды
    5 ст. ложек топленого или растительного (по возможности
    кунжутного) масла
    450 г свежего шпината без стеблей, перебранного, промытого и
    крупно нарубленного (или ок. 300 г мороженого рубленого шпината,
    размороженного и отжатого)
    по 150 г свежих зеленых листьев обычной или цветной капусты,
    листовой горчицы и листовой капусты, без стеблей, промытых и
    нарубленных
    1 - 1.5 чайн. ложки соли
    6-8 клиньев лимона


    1. Снимите с картофеля кожицу и нарежьте его крупной соломкой —
    толщиной 1 см и длиной 4 см. Соедините куркуму, гарам масалу, тмин,
    молотый острый красный перец, кориандр, сахар, лимонный сок и воду в
    небольшой миске и хорошо перемешайте.
    2. Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой сковороде
    диаметром 30 см или в сотейнике с тефлоновым покрытием на умеренно
    сильном огне. Добавьте картофель и жарьте, осторожно переворачивая,
    пока не станет золотисто-коричневым. Выньте шумовкой и отставьте в
    сторону.
    3. Убавьте пламя горелки, положите в масло подготовленную пасту из
    специй и жарьте на слабом огне, пока не выпарится вся влага. Добавьте
    шпинат и прочую зелень, перемешайте, закройте крышкой и тушите 10-
    15 мин; можно сбрызгивать водой, если влага будет выпариваться
    слишком быстро. Откройте, добавьте соль и хорошо перемешайте.
    4. Добавьте картофель, накройте, и пусть прогреется в течение 5 мин.
    Затем, осторожно переворачивая, смешайте картофель с зеленью.
    Подавайте порциями с кусочком лимона или же на разогретом
    сервировочном блюде, украшенном клиньями лимона.
     
  10. София

    София Хранитель

    Сообщения:
    1.086
    Здравствуйте, не так давно начала печь хлеб -Закваска(три не больших картофеля натереть на мелкой терке, добавить одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахара. 700гр теплой воды). Но вот к этому я добавляю грамм 100закваски друзья дали, с этим не знаю поспрашивайте возможно в вашем окружении кто нибудь уже печет такой хлеб.Очень чудный хлебушко!