Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Валериана (валериан)

Тема в разделе "Тематические цитаты из книг Живой Этики", создана пользователем Учение Жизни, 9 июн 2011.

  1. Учение Жизни

    Учение Жизни Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.731
    Озарение


    168. Сеть заградительная должна окружать тело. Очень важно, чтоб аура кончалась сетью искр жизнеспособных; потому даже лиловые и синие ауры должны иметь рубиновые искры в окружности.

    Мой Друг особенно заботится об этой сети. Можно чинить её и медициной. Потому мускус и валериан принадлежат к самым полезным воздействиям.
     
  2. Учение Жизни

    Учение Жизни Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.731
    Агни-Йога


    38. Желающему приблизиться к сотрудничеству дайте явить понимание. Скажите врачу: "Можно проявить находчивость в применении мускуса, валериана и кедровой смолы. Можно явить наблюдательность, описывая жизнь протекающую. Можно явить стойкость в устремлении к Учителю, без сомнения и без предрассудков".

    73. Вы знаете, что на высоте 11 тысяч футов астральное тело приобретает особое качество. Также каждая высота имеет значение для каждого тела. Вы могли заметить, что на высоте 7 тысяч футов человек может уменьшить количество пищи, и эта потребность уменьшается постепенно и к 16 тысячам футов даёт уже ощутительную разницу. После 9 тысяч футов не советую употребление вина, кофе, перца и других пряностей. После 17 тысяч футов даже крепкий чай нежелателен. С уменьшением потребности еды уменьшается надобность сна, можно считать не более шести часов, а на 20 тысячах футов достаточно не более четырёх. Таким образом, понятно, что на больших высотах можно почти не спать, и вопрос пищи приобретёт иное исчисление.

    Невозможно принимать указанный вам валериан с пряностями. Конечно, на высотах вредно оставить количество пищи, нужное для низин. Горы знаменательны, как начало, выводящее из низших земных условий. На высотах можно ощущать выход из обычных требований земли. Конечно, если даже для астрала высота 11 тысяч футов имеет значение, то для земных тел каждая тысяча футов возносит в особенные условия. Было бы непоправимой ошибкой пытаться искусственно сводить горные условия к земным привычкам. Запомните и приложите.

    172. Йог должен содержать дыхательные органы в чистоте, для чего ему указаны горячее молоко, валериан и мята.

    241. Может ли йог чувствовать себя утомлённым? Конечно да, если даже он может болеть; но он будет знать, что новый запас энергии должен быть накоплен. Он будет знать, где энергия была перерасходована, и спокойно применит валериан и мускус.

    Счастье знать, что наш аппарат нуждается в возобновлении энергии. Усталость от прошлого есть счастье для будущего. Новое накопление всегда опережает прошлое. Значит, усталость есть наш друг. Благодаря ей мудрый змий сменяет кожу, но змий не жалит во время обновления. Змий знает, что удача обновления зависит от покоя. Потому человек, имеющий причину устать, разумно предпишет себе отдых, вызвав к работе совершенно другие центры.

    323. …Также нужно иметь предосторожность против огненной болезни. Первое средство против неё будет осознание и управление психической энергией. Но как внешнее очищение можно применить эссенцию мору или, как её называют, балю. Когда вас спросят: "Дайте точные формулы", укажите на мору как на первое средство для прибавления в воду омовения. Можно делать сильную эссенцию сока листьев и корней. Если первая формула будет применена мудро, можно дать следующую. Но то же растение может быть даваемо внутрь с препаратом молока. Но раньше исследуйте внешне.

    Потом не чуждайтесь утверждать, что валериан может быть мощным хранителем среди пламени.

    387. Среди опытов с психической энергией имеются довольно доступные и полезные. Упражнять энергию на людях и животных сопряжено с опасностью, ибо нелегко избежать обратного удара. Если же объект окажется малосильным, то вредно порабощать его. Но остаётся третья группа сущего: особо поучительны для опыта растения. Конечно, этот опыт займёт несколько месяцев, но для организации психической энергии он даст лучшее показание.

    Возьмите несколько растений одного вида и приблизительно одного времени. Порода зависит от вкуса. Поместите их в одном помещении и наблюдайте лично за ними, не оказывая преимущества. После двух месяцев разделите растения на три группы и поставьте их в отдельные помещения.

    К первой группе относитесь безучастно, ко второй посылайте лучшую волю и к третьей пошлите волю уничтожения. Конечно, производите посылки на близком расстоянии и пользуйтесь ритмом махаван.

    Очень полезно, чтобы посылки были нарастающими и убывающими по семи дней. Три раза в день достаточно — при закате, в полдень и утром. Утром можно полить растения, прибавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана. Так можно продолжать, не только испытывая растения, но вменяя себе ритмические действия. Не следует брать для опыта ядовитые растения и семейства лилий и папоротников. Так можно усилить выделение психической энергии.

    Конечно, можно потом указать любопытными следствиями воздействие психической энергии на воду и воздушные течения. Но для этого потребуется следующая степень напряжения.

    Так можно в обиходе, не уходя из жизни, производить многое полезное.

    574. Лекарство от чахотки: смола, немного литиевой воды и валериан. Сперва алоэ, но если процесс затягивается, то лекарство.
     
  3. Учение Жизни

    Учение Жизни Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.731
    Иерархия


    240. Когда люди начнут изучать не только огни и лучи, но и секреции человеческие, тогда можно думать о перемене тела. Странно, что люди понимают мощные химические процессы, происходящие в их организме, и в то же время считают продукты этих процессов лишь отбросами. Можно видеть, насколько сильна кровь или слюна. Можно видеть, насколько кровь растительного царства, то есть валериан, даёт необычайную мощь растению. Так же мощна слюна и прочие выделения желёз. Но нужно произвести наблюдения о причинах увеличения и уменьшения воздействия энергии этих продуктов. Ядовита слюна гнева и благодатна слюна благости. Разве не важно изучать такие общеизвестные проявления, которые не могут быть заменены механическими препаратами? Так снова подойдём к утерянным знаниям о веществе психической энергии, той таинственной Атме, которая у старой медицины находилась в пользовании продуктов желёз. Нужно суметь противоставить огненной стихии неопалимую Атму.
     
  4. Учение Жизни

    Учение Жизни Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.731
    Сердце


    548. При волнении — прежде всего недоедание и валериан и, конечно, молоко с содою. Сердце нужно облегчать. Ошибка прибегать к наркотикам и спирту.
     
  5. Учение Жизни

    Учение Жизни Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.731
    Мир Огненный, 1 часть


    381. Среди малых наркотиков особенно опасайтесь брома. Он есть гаситель огней, но так часто употребляется под разными составами. Валериан, наоборот, есть возжигатель огней.

    386. Среди профилактики антираковой и против других огненных заболеваний советуйте валериан. Часто говорю об этом укрепляющем и охраняющем средстве, но всякая профилактика должна быть систематичной: каждый вечер без пропусков, как солнца ежедневный путь!
     
  6. Учение Жизни

    Учение Жизни Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.731
    Мир Огненный, 2 часть


    180. Не смешивайте усталость с напряженностью. Оба состояния, несмотря на совершенное различие, могут дать сходные симптомы. Но усталость должна быть побеждена сменою труда, тогда как напряженность, именно, должна быть углублена. Было бы ошибкою позволить себе рассеивать напряженность. Ту явленную, огненную мощь нужно питать, как драгоценный дар. Каждое напряжение уже есть заострение сознания. Каждое утомление есть притупление, но и в том, и в другом случае не забудем принять мускус. Ур. мудро установила сочетание мускуса с содою и валерианой. Именно, полезно наискорейшее усвоение мускуса посредством соды и продолжение воздействия валериана. Все три ингредиента огненной природы. Недаром в древности называли соду золою божественного Огня, и поля отложений содовых назывались местами Стана Дэв. Также валериан особенно идет в сочетании с мускусом. Если мускус зажигает Огонь, то валериан его поддерживает, как статическое состояние. Усталость принимает это огненное средство, чтобы обновить нервные центры, но устремление напряженности нуждается в продолжительном горении, чтобы избежать вспышки и толчка. Но поверх всех жизнедателей общение с Иерархией. Мускус может иссякнуть, но, при общении с Иерархией, сила не замедлит обновиться и напрячь неисчерпаемый запас.

    197. Кто сказал, что мускус лишь возбудитель? Он может иметь уравновешивающее значение, приводя в движение основные энергии. Можно жалеть, когда такие многообразные, мощные воздействия сводятся лишь к одному проявлению. И чем беднее будет представление, тем грубее будет предположение. То же относится ко многим указанным средствам. Никто не думает о синтетическом значении валериана. Никто не хочет понять мяту, как друга жизни, готового положить успокоение на восставшие центры. Никто не желает понаблюдать действие молока с содою. Так широко поле наблюдений для открытых глаз.
     
  7. Учение Жизни

    Учение Жизни Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.731
    Мир Огненный, 3 часть


    596. Не только в храмах прибавляли валериан в вино, но многие греческие вина знали эту примесь. Так и мускус, и валериан, и сода могут сочетаться.
     
  8. Учение Жизни

    Учение Жизни Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.731
    Братство


    472. Отход психической энергии врачуется вовсе не переливанием крови, но валерианой, мускусом и молоком с содою. Эти основные средства добавляются к психической энергии врача — последнее весьма существенно. Наш молодой друг имеет в себе отличное качество, он может дать большое количество энергии, не нанося себе вреда, ибо в нем нет той злобы, которая обычно обессиливает. Злоба может дать сильную судорогу, но основа злобы не пригодна.
     
  9. Учение Жизни

    Учение Жизни Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.731
    Надземное


    32. Урусвати предугадала существование некоторого вещества, охраняющего равновесие и долговременность организма. Не назову полного состава этого вещества, ибо для плотного состояния оно может быть разрушительным. Сильная радиоактивность соответствует тонкому состоянию, но может разлагать плотное тело. В земных условиях даже валериан бывает слишком силен, потому нужно уметь различать соотношения разных веществ. Например, при известном опыте Моего Друга употреблялся самый сильный яд, который был бы смертелен для каждого человека. Но так как тело Моего Друга уже было близким к тонкому состоянию, то и действие яда было полезным. Можно назвать много примеров, когда действие яда не причиняло смерти. Можно искать причину в особом состоянии организма.

    495. Урусвати знает, что выдача психической энергии и потрясение ее различны в своей сущности, хотя и сходны по признакам. Люди не понимают, что раздражение слизистых оболочек связано с выдачей психической энергии. Такая усиленная выдача происходит при усилении мыслительной деятельности.

    Совершенно индивидуально поражаются гланды и ткани. Посылки энергии на расстояние также вызывают напряжение гланд, особенно когда космические токи неблагоприятны. Но потрясение психической энергии может происходить и без напряжения мыслительной энергии. Потрясения нравственные, или горе, или неожиданные удары, или удачи могут прервать энергию.

    Если мировые события грозны, то может получиться целая эпидемия, ее наименования будут различны; будут приписывать сердечные, простудные или желудочные причины, но истинная причина не будет произнесена. Заметят увеличение нервных заболеваний, но, в конце концов, каждая болезнь затрагивает нервную систему. Лечение должно быть как телесное, так и духовное. Нужно спокойное устремление к высоким предметам. Нужно спокойное повторение Соломонова изречения: «И это пройдёт». Если недостаточно самовнушения, то можно применить и внушение извне.

    Полезные лекарства уже знаете: арсеникум, феррум и, конечно, старый друг валериан. В случае упадка сил — мускус. Теплые ванны полезны всегда. Остальное зависит от местного заболевания. Так можно помочь в разных фазах психического напряжения.