Хочется поделиться с вами стихотворными строками из книги «Семь дней в Гималаях» Валентина Сидорова, которые автор называет своей медитацией Незримое сегодня уплотнилось. Сгустилось в чакрам. Говорит в тобой. Вступив в контакт с незримою основой, Ты можешь внешний мир преобразить Быстрее быстрого. Решительно и сразу. Рычаг, которым можно сдвинуть Землю, Есть чакрам. Будь же Архимедом ты! Ты фокусируешь космический огонь Посредством чакрама, пришедшего в движенье. Воспринимаю мир я через чакрам. И потому мне внятен пульс Вселенной И полнозвучный голос Бытия. Мы рождены, и мы не рождены. Воспоминанье о несотворенном Незримый центр хранит в себе всегда. Познай себя или же по-другому: Открой свои невидимые центры. Они есть ты. Воистину есть ты. Источник всех источников в тебе. Он просыпается. И он дает возможность Бессмертье в смертном теле ощутить. А постигающий бессмертье в смертном теле Приходит к истине. Путей других к ней нет.
Свет белый-белый сердце излучает. Мне солнцем белым кажется оно. Стучится сердце в тайны бытия. «Откройте дверь!» — зовет оно и просит. Покуда сердце бьется, есть надежда, Что океан любви поглотит все. Коль Бог внутри, то, значит, Он вокруг. Бог — это мир, пропущенный сквозь сердце. На бытие накидывает сердце Сеть невесомую. И эта сеть есть радость. Когда ты сердцем начинаешь мыслить, То истина становится тобой. Необходимость быть полезным людям Одна и только держит на земле. А сердце концентрирует пространство В единой точке бытия. И время Сгущается как бы в единый миг. Миры и мироздания вращает В центростремительном движенье непрестанном Великий чакрам сердца моего. Никто не побежден, коль победило Космическое сердце божества. Для сердца нет понятия «граница». Оно открыто, словно космос, всем. Я бездной сердца ныне поглощаюсь. О как я рад, что ею поглощен!
Источник мысли не ищи в себе. Везде ищи — тогда не ошибешься. Неуловима мысль. А уловима Лишь тень ее, подвластная словам. Ум затихает — воскресает мудрость. Не думать — значит мыслить, ибо мысль Всегда к тебе приходит из Безмолвья. Энергия энергий — это мысль, Которая устремлена в Безмолвье И из Безмолвья к нам устремлена. Бессмертие реальнее, чем смерть. Незримый центр реальнее, чем зримый. Но разве можно видеть Бесконечность? Возможно все, коль третий глаз включен. Окно я раскрываю в Беспредельность. Пусть ветер Беспредельности ворвется В мое жилище затхлое. Аминь
Да будет воля, Господи, твоя! Да будет воля Господа твоею! Ум, сердце, воля — этот треугольник Тебя над бездной жизни вознесет. Огонь ты выявляешь сам в себе И тем огнем ты как бы чертишь знаки, Магические знаки в пустоте. Путь на вершину лишь тогда возможен, Когда в себе вершину ощутишь. Я есмь скрещенье Бога с Абсолютом. Я — поле единенья двух начал: Безличного и личного начала. Дух — это все. И в то же время он Ни с чем не связан. В этом парадоксе Его бессмертье и заключено. Все подчиняется, когда ты подчинен Стремлению, ведущему к вершинам. В единый фокус мысли концентрируй. Как солнце через линзу поджигает Бумажный мусор, так твой свет сожжет Наносное, ненужное, чужое. Меч духа устраняет все преграды Одним уж тем, что поднят над тобой. Рубить не надо, ибо меч волшебен И взмах его победу нам несет.
Ликует дух, когда восходит солнце. Оно восходит, если ты творишь. К потоку творчества всегда причастен дух. И творчество определять нам стоит Как духотворчество. Тогда и проведем Грань между истинным и ложным без ошибки. Творящему придет на помощь все. Ведь все желает одухотворенья. А творчество и есть победа духа, Вернее, закрепление ее На плане зримом, как и на незримом. Творю огнем. А если нет огня, То не творенье это, а подделка. Принявший Крест, пойми всей силой духа: Не ты несешь, а Он тебя несет. Несущий Крест идет к вершине духа Быстрей того, кто бросил этот Крест. Пусть радость духа озарит миры. Пусть мрак их не пугает. Он не вечен.
Огонь я извлекаю из глубин, Дабы с огнем вершин соединиться. Чтоб слышать Вечность, должен вспомнить ты, Что ты есть Вечность. Время умолкает. За Чашею Грааля мы идем, Минуем круги Ада и другие, И все затем, чтоб убедиться: Чаша В самом тебе. Приникни к Ней. Молись. Все то, что скрыто от тебя веками, Доступно вопрошающему, если Он видит чакрам, в чакраме — себя. Луч — это молния, Что подчинилась духу. Луч продолжает Чашу, ибо небо Растет из трав, земли, холмов и гор. Голгофа жизни нас возносит в небо. Благословляй ведущее нас ввысь.
Мгновенье единенья с небесами Пришло. И мир преобразился весь. А поле бытия всегда лучисто. Луч уплотненный — это человек. Итак, на этом и сосредоточься, Что ты есть луч, поправший светом тьму Пусть на луче покоится Престол. Прочней нет основанья для Престола. Что значит царствовать? Ведь это означает Внимательным быть к каждой клетке тела И атомам невидимой души. Нет ничего, что не было б тобой. За все в ответе связанный со всеми. Путь сконцентрирован в тебе и зашифрован. Его разгадку устремленье даст. Твое Евангелье быть названо должно Вот этим словом Духа: Устремленье. Нет пауз в восхождении на небо. А если пауза, то это взрыв и взлет. Да будет радость спутником твоим. Что б ни случилось — радость, радость, радость! Соединенье с духом — это благо. Соединенье с Богом — благодать.
Мои стихи-медитации … вошли в седьмую главу «Лотоса Брамы» (разбитую на семь фрагментов). Ныне я бы, пожалуй, дополнил ее вот этими строками. I Путь начинается, и каждый раз с нуля. Лишь в этом случае ты получаешь шанс Коснуться истины, соединиться с нею. Дух абсолютный жаждет воплощенья, А воплотившись, жаждет высоты. И этот путь Нисхода и Восхода Преобразует звездные миры. А Лотос Брамы — символ устремленья. Великий символ, упразднивший смерть И страхи, порождаемые смертью. Бессмертье — здесь, не в облаках, а — здесь. Чтоб стать бессмертным, надо воплотиться. В себе открывший Лотос Брамы — небо В себе открыл и утвердил в себе. Бессмертье ищущий — оно в самом тебе. Так расшифруй себя, чтобы оно Осознанно и четко проявилось. Творенье — но становится Творцом. Ты — человек, но в Бога превратишься.
II Стремленье вверх равно стремленью сверху Соединить Начала Бытия. Путь восхожденья радостен и легок. Одно необходимо — не забыть, Что каждый день восходишь на вершину. А небеса раскроются внутри, Когда об этом сам себя попросишь. Есть парадокс, что только в смертном теле Бессмертье достигается. Но это Не парадокс — незыблемый закон Непостижимой жизни Абсолюта. Как трудно ощущать себя бессмертным. Какая бездна вырастает сразу! Смерть по сравненью с бездной этой — благо. Но все равно — вперед! вперед! вперед! Неправильно мы раньше понимали Свою задачу. Постиженье мира Не самоцель. Оно лишь как подспорье Для постиженья самого себя. Я как бы напрямую слышу Бога. И пусть не вижу Бога — ощущаю, Как видит Он и чувствует меня.
III Необратимо устремленье ввысь, Когда его благословляют свыше. Дух — высота, сошедшая в глубины, В глубинах тех нашедшая себя. Боренье духа есть уже победа. Коль дух проснулся — значит, победил. Есть Абсолют, Вселенная и ты. Их неразрывность называем Богом. Небытие и бытие раздельны Лишь потому, что Бог в нас не воскрес.
IV Из бесконечности идешь ты в бесконечность. Ты — путник, приходящий сам к себе. Свои глубины нас пугают больше, Чем бездны океанов и морей. Тот, кто рожден, судьбою предназначен Родиться вновь на новой высоте. Попытка разговора с Абсолютом Проявленным была бы невозможна, Когда б в тебе не проявлялся Он. Коль Лотос Брамы действует, то ты Плывешь меж звезд в Ковчеге Абсолюта.
V Все повторяется. Неповторим лишь Путь, Ведущий в Дом предвечного восхода. Как хорошо, что есть на свете тайна. Она дает урок смиренья нам. Я возвращаюсь мыслями к вершинам, Тем самым — на вершины восхожу. Ты победил, но ты еще не знаешь, Кого ты и когда ты победил. Я был и буду, — говорит мне Путь. Единственное, что мне не изменит, Так это Путь без края и конца. Он то, что есть. Он — тайна Абсолюта. О радости мы будем говорить. Есть радость устремленья. И она Есть радость радостей и есть любовь Любовей. Все тайны мира через Лотос Брамы Постичь ты можешь. Постигай смелей.
VI Твой путь в тебе, ты сам — свой горний путь, И в этой неразрывности победа. Мысль устремленная. Она сродни Безмолвью. Она в себе Безмолвие таит. И потому ей можно доверяться И можно смело следовать за ней. Мысль устремленная себя преобразует И потому преобразует нас. Дух стал свободным, в теле находясь: Он победил и время, и пространство. Преображенье — каждый день и миг. Через вниманье к встречам и преградам Идет преображение твое. Нет тупика, а есть тоннель во мраке. Лишь впереди спасение твое.
VII Нам помогают. Только эта помощь Без нашего усилия ничто. Путь непрестанный нам дает свободу. Движенье вверх — свобода от всего. Воскресший дух имеет главный признак. И этот признак — радость. По нему Опознавайте чудо воскрешенья. ...Но чтоб возникла радость, устремленье Должно основой нашей жизни стать. Открыто все тому, кто устремлен. Все устремляет — коль открыт душою. Как будто озеро, наполненное светом, Твой чакрам Брамы. Что в нем отразится? Наверно, то, чему названья нет. В объятья сердца заключаю небо. А Лотос Брамы заключил в объятья Всех тех, кто сердцем в небо устремлен.