Ушёл скульптор, создавший памятник Рериху в Санкт-Петербурге

Тема в разделе "Люди, события, даты", создана пользователем Розанна, 17 апр 2022.

  1. Розанна

    Розанна Редкий гость

    Сообщения:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ПАМЯТИ ВИКТОРА ВЛАДИМИРОВИЧА ЗАЙКО ПОСВЯЩАЕТСЯ

    [​IMG]


    15 апреля 2022 года в Санкт-Петербурге ушёл с нашего плана бытия в возрасте 77 лет выдающийся скульптор Виктор Владимирович Зайко.

    Даже в семизвучии прожитых на земле лет и даты ухода – 15 апреля, Дня подписания Пакта Рериха, наиважнейшего для человечества Международного договора по охране культурных ценностей, заложена какая-то гармония всей его жизни.

    Удивительно скромный, необыкновенно трудолюбивый творец образов людей, внёсших значительный вклад в развитие России будущего, Зайко стал выразителем примера классического искусства, но не застывшего в ранее утверждённых формах, а в динамике их развития, захватывающего воображение каждого, кто соприкасается с его творчеством. Все его работы при кажущейся простоте, отмеряют вехи, переломные и трагические события российского общества, затрагивают тонкие струны души.

    Разве архитектор Карло Росси, которому Зайко создал бюст, не является символом русского классицизма, венчающего стройность и соизмеримость? А Николай Второй разве не стал знаковой и трагической личностью, с которой началась Новая история России? Ему скульптор Зайко создал памятник, установленный в г. Пушкин, около Феодоровского собора. Анна Ахматова в своих символических образах утончала сознание всех прикоснувшихся с её поэзией людей. И Виктору Зайко удалось уловить как мимолётное дыхание боль души поэтессы за будущее человечества. Ей он посвятил памятник на Украине, в Хмельницкой области и бюст в г. Пушкин.

    Памятник, посвящённый одному из самых выдающихся людей ХХ века Николаю Константиновичу Рериху, Светочу Культуры, установленный в саду «Василеостровец», в Санкт-Петербурге когда-нибудь будет отмечен как творение утончённого дарования. Трудно описать сколько трудностей и творческого горения испытал скульптор при создании этого памятника. И, наконец, среди последних крупных работ следует назвать памятник, посвящённый Строителю и Собиратель Земли Русской, самому великому человеку России за всю её историю — Преподобному Сергию Радонежскому. Памятник, у которого можно находиться часами, чтобы хотя бы в малой степени очувствовать величие замысла творца, установлен в г. Пушкин, на территории церкви бывшего лейб-гвардии стрелкового полка, ныне названного Храмом Преподобного Сергия Радонежского.

    Виктору Владимировичу нередко приходилось находиться не только в творческом напряжении, но и в состоянии перенапряжения. И наступило время, когда физическое сердце не выдержало его.

    Мы не случайно утверждаем, что Виктор Владимирович Зайко не умер, а покинул этот план бытия. Каждый, кто соприкасался с философским наследием Николая Рериха, познаёт и утверждает, что дух, в котором и пребывает наше истинное сознание, бессмертен. Жив и Виктор Зайко. И как творец выдающихся скульптурных работ будет продолжать творить в невидимом Тонком Мире ещё на более высоком уровне.

    Доброго и светлого пути тебе, наш дорогой, любимый и уважаемый творец искусства Виктор Владимирович Зайко!

    Руководитель Рериховского общества «Зов к Культуре» О. Н. Чеглаков

    Прощание с В. В. Зайко состоится 20 апреля 2022 года в 14.30 в большом зале Крематория по адресу: г. Санкт-Петербург, Шафировский пр., д.12А

    Источник Сайт «Культуру в жизнь!»

    [​IMG]
     
    Андрей М и Рунгуна нравится это.