«Умеющий управлять собой, выше завоевавшего город»

Тема в разделе "Свободный разговор", создана пользователем Владимир Б., 23 ноя 2022.

  1. Владимир Б.

    Владимир Б. Активный гость

    Сообщения:
    22
    Зачем вообще изучать свой гороскоп, если не задавать вопрос о его преодолении. Поэтому, тезис; «быть самим собой» не всегда оправдан в астрологии. «Быть самим собой» подразумевает довольство тем, что есть в себе, включая пороки, недостатки, с отказом от роста. Возможно, это происки западной школы психологии, где популярный призыв; «примите меня таким, какой есть» ориентирует на укрепление самости и эгоцентризма.

    Гороскоп, это путеводитель по жизни. Но, конечно, не всем «по зубам» его глубокое постижение.
    Если бы люди заранее знали, какие ужасные бедствия их ждут на протяжении предстоящих лет после перестроек, переворотов, социальных преобразований и революции, то никогда не поддержали бы прогрессивные перемены. Поэтому, массовые ликования по поводу разного рода социальных обновлений – это следствие человеческой незрелости.
    Миллионы браков не заключилось бы, не рождались бы дети, если бы супруги предвидели, что их ждет в драматических буднях семейной жизни, сопровождаемой болезнями детей и своим преждевременным уходом. Конечно, это худший пример.
    Поэтому, эзотерическая Астрология не должна усиливать общественные страхи.
    Тайные знания, на то и тайные, что должны содержаться в тайне от большинства людей. К тому же в мире нет даже астрологической литературы, где раскрывалась бы ценность сидерической системы расчетов.

    «Невозможно найти ни малейшей черты сходства между частями неба и фигурами, которые астрономы своевольно начертали.
    Хотя Зодиак является алфавитом астролога, но ключ к нему надо повернуть семь раз, прежде чем вся система будет раскрыта. Мы делаем лишь один поворот и позволяем непосвященному заглянуть в его тайну. Счастлив тот, кто поймёт всё», констатирует Тайная Доктрина.
    «Астрология, оставаясь наукою, все же, может претерпевать много колебаний от земной неосведомленности. Кроме того, некоторые знаки были сокрыты. Говорим не для разочарования, но, наоборот, чтобы напомнить наблюдателям о сложности условий» (Братство, 23)

    «Но поверх всех неточностей астрологического толкования находится великий указатель – наше сердце. Два источника должны быть объединены. Пусть самые четкие вычисления астрологии будут соединены с сердцем. Оно скажет своим безмолвным языком, где тягость, которую нужно переждать, или радость, которую нужно использовать. Но пусть мудрость сердца не превратится в суеверие, а таблица астролога не станет сухим скелетом» (Мир Огненный ч.2, 115)

    Наблюдения показывают, что даже те, кто изучил гороскоп досконально, все равно не сумели одолеть дракона самости.
    Большинство психотехник и методик по саморазвитию базируются на древнейшем тезисе; «Победи в себе Дракона.
    Единственная сила, колонизирующая наше сознание – то господство самости.
    Изменить же себя кардинально, переломив характер тоже невозможно.
    «В борьбе с самим собой, еще никто не обретал победы», сказал Учитель.
    Поэтому преодолевать в себе нечто несовершенное, надо спокойно и с любовью, а не «лезть из кожи и не прыгать выше головы»
    Чтобы облегчить напряженное воздействие планетных аспектов гороскопа, намагниченных на ауру в момент рождения, надо вначале осознать в себе их движение.
    В кн. «Свобода от известного» Дж.Кришнамурти называет это медитацией на осознание. В даосизме, например, есть техника осознания себя в момент чаепития, то есть «пьёте чай, думайте о чае, а не о чем-то другом».
    Проработать что-то в гороскопе, уткнувшись в электронные книги, тоже невозможно. Надо честно и бескомпромиссно осознать влияние этих аспектов гороскопа в отношениях к людям в быту, на работе.
    Некоторые астрологи-фаталисты, убеждают, что преодолеть гороскоп, с входом из под его детерминирующего влияния, невозможно.
    Однако, это не совсем так.
    «Астрология великая наука, но она может быть управляема силами мысли. Именно мысль может иметь значение в Астрологии. Ведь мысль творит; мысль химична; мысль даже влияет на карму. С такими мощными законами состязается мысль» (Мир Огненный ч.3, 609)
    Древний тезис «о чем думаем, тем и становимся» имеет научное обоснование. «Сердитый человек полон яда», говорил Конфуций.
    «Чистые мысли — лучшая дезинфекция. Нужно принять мышление как химическую реакцию» (Сердце 283)
    Неслучайно существует понятие «доспех духа» или «панцирь духа», что подразумевает защиту от негативного давления недисциплинированных инстинктов внутреннего и внешнего мира.
    Каждый миг человек должен осознавать себя; вот я злюсь, ругаюсь или подлизываюсь, вот желаю понравиться, вот кто-то раздражает, вот начальник бесит, вот не вовремя зазвонил телефон и я психанул.
    Это увлекательное путешествие в мир своего подсознания, не переутомляет нервы, но расширяет сознание.
    Полезно «схватывать себя на мысли» по любому, даже не значительному поводу и сразу задавать вопрос самому себе. Зачем я грубо выражаюсь, почему хочу обидеть кого-то?
    Почему меня бесит чье-то лихое самовыражение, нескромное самовосхваление?
    Почему я снисходителен к одним и не примерим к другим?
    И, наконец, для чего и зачем я мысленно критикую или одобряю чье-то поведение на телеэкране?
    Цель такой тренировки, обрести психические силы господства над своей бессознательностью в бодром (земном) состоянии и далее в Тонких мирах.

    «Осознание можно понять, как чувствознание. Нужно иметь мужество признать себя Архатом, ведущим битву без всякой помощи. Так неприступная карма может подлежать человеческому воздействию. Отрешившийся от себя, устремленный к общему благу, преданный в битве, радостный в труде приобретает на мгновение озарение Архата, делающее его владыкою своей кармы» (Агни Йога 127)
    Некоторые астрологические влияния «ослабляет или затягивает» узлы самости, в результате люди умнеют, глупеют, смелеют или осторожничают, хитреют, лукавят, откровенничают, добреют или нервничают для самозащиты от вмешательства посторонних.
    Что бы не впасть в замешательство в тупиковых ситуациях, вспомним совет Учителя;
    «Чем упорнее ты хотел бы отшвырнуть со своей дороги те или иные качества встречаемых людей или обстоятельств своей жизни, тем упорнее они будут следовать за тобой, хотя бы временно тебе и удалось их избежать или скрыться от них. Они переменят форму и снова, рано или поздно, встанут на твоём пути» (Две жизни 1 ч. III, стр.185)

    Таким образом, с позиции астрологии, в ее педагогическом смысле, необходимо всего лишь отслеживать в себе напряженные аспекты гороскопа, тяготеющие к обострению чувствительности к неприятному, задержке внимания на замечаниях окружающих.

    Если мысли обладают магнитными свойствами, то крайне необходимо пресечь любую попытку бессознательного намагничивать на ауру негативные впечатления.
    Одним словом, надо непрерывно помнить о себе и не забывать себя в самых неожиданных и отвлекающих сознание моментах.
    «Умеющий управлять собой, выше завоевавшего город» сказал мудрец.
     
    Рунгуна и Андрей М нравится это.