1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

УКАЗ

Тема в разделе "Тематические подборки по Граням Агни Йоги", создана пользователем Марина М., 28 сен 2025.

1. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1951 г.:31. (Янв. 21).

Свидетельствую Сам о Красоте Жизни и Указую путь к ней, к Красоте.

Так утвердим Красоту на Земле как отражение Высшего Мира. На величии двух начал – Красоты и устремления – Созижду Мир Мой, и сердце путь утвердит. Утвердим понимание Красоты-Победительницы во всех явлениях жизни. Путь к Свету есть путь к Красоте. Так на развалинах старого мира воздвигается величественный Храм Красоты. Ей Приносим огонь сердца и во имя ее зажжем светильники духа.

Зов, Май 1, 1922 г.
    Тверди: красота, даже со слезами, пока дойдешь до назначенного.

Озарение, 2-IV-4
    Красота - Наш луч понимания.

Андрей М и Рунгуна нравится это.
  2. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1951 г.: 49. (Янв. 30).

Труд поймем широко, как море. Необъятно поле труда. Кто измерил его возможности?

Труд – венец жизни. В труде познаются высшие ценности духа. В труде – оправдание жизни. Труд Возводим в высшую степень заслуги на всех поприщах жизни. Культура труда – вот новая задача человечества. Труд звучит победною песнью на необозримых пространствах Космоса. Трудятся все: от духов стихий до Создателей планетных цепей. Поймем труд шире широкого. Все формы жизни, которые существуют, созданы чьим-то трудом. Не мудро думать, что лист придорожный создался сам собой, и над ним тоже кто-то трудился.

Творческий труд – космическая задача человечества и цель его бытия.
    Творчество, творчество, творчество – великий удел человека.
    К нему Зовем, на него Указуем.

Н.К. Рерих. И мы трудимся. 1922

3. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1951 г.: 65. (Фев. 4).

Есть одно чувство – Сострадание. Не пожалеем ничего, чтобы его приобрести. Его можно назвать кузницей мощи, ибо оно победило Мир. Им и будем восходить. Майтрейя – Любовь, Сострадание, и сын Мой – сын Любви и Сострадания ко всему, что движется, дышит и живет. Сынами Света назовутся сыны Сострадания и оявятся наиприближенными к Престолу Света. Это – чудеснейшая грань алмаза сознания. В ней отразятся и преломятся лучшие дары Света (Мира).

Владыка, нареченный Состраданием, Тебе приносим лучшие дары духа. Как луч Света (Солнца), озаряет Сострадание заблудшее в темноте стадо и потерявшееся в потемках и лабиринтах жизни, чтобы указать путь и источник Света. Стадо – человечество, потерявшее путь. Слепые, глухие и бедные духом, утерявшие, исстрадавшиеся, измученные, уставшие и забывшие о ценности духа; и беспросветен и горек их путь. Шагом обреченных идут они к пропасти, и бездна ждет их, раскрыв свою жадную пасть. Ждет, но не Дадим барсу прыгнуть и – торжества бездне. Не для нее заблудшее стадо, ибо в нем заблудшие сыны Света, забывшие о первородстве своем.

О спасении Говорю, ибо настала пора последняя. На нее Указую и Взываю к молчащему сердцу человечества.

Идет время, и новые лучи озарят Землю. Куда пойдут глухие и ослепшие? Надо указать путь, во имя Сострадания – надо. И открыть глаза, и омыть, и утешить, и спасти. Придут они, утерявшие, придут, придут толпами и попросят хлеба жизни, не смерти, которым питались, но жизни. Дай, накорми и утешь. Во имя Сострадания. И прими на себя тягости их. Это путь Бодхисаттвы. Ибо Сказано: «Нагружайте Меня, когда иду в сад прекрасный».

Отныне Сострадание будет кличем твоим и зовом к победе. Сострадание, Сострадание, Сострадание, потом действие – подвиг, потом получение. Но разве думал о получении распятый Спаситель? Он только Давал. А получение – лишь спутник отдачи. Кто больше отдал, больше и получит. Но ведь мы говорим о Сострадании. Исключает Сострадание всякую мысль о себе. Для него умирает все личное и самость распинается на кресте плоти, как был распят Спаситель Мира на кресте человеческого невежества.

О любви уже Говорил – сила могучая, непреодолимая, всепобеждающая. Любовь-победительница, венец жизни, основа, магнит, огонь и двигатель жизни, а может быть, и само сердце огня или огонь сердца. Не им ли движимы миры и пронизано все сущее? Но мы принесем нашу любовь на Землю и Земле Отдадим дар свой. Ждут. Ждут миллионы. Должно хватить на всех. Не о личностях Говорим, а о народах. Не избранным светит Солнце, а для всех. О всех, о всех надо думать, ибо должны уподобиться Солнцу и стать, как Солнце. Будьте, как свет Солнца и песнь птицы. В радости о будущем понесем в мир любовь и сострадание. Я, Владыка, Говорю это. А избранные Мои понесут слово Мое простое о том, что принадлежит великому народу.

Сердце, 374
    Милосердие, сострадание, сожаление, любовь и все благие устремления, так указанные Нами, разве не являются чудесными путями сообщения с высшими энергиями? Нужно привыкать смотреть на эти светлые качества, как на действительное средство, соединяющее с высшими мирами.

Н.К. Рерих. Милосердие. (Сострадание). 1936

«Идея сострадания может быть выражена в разных формах. Но как трогает то, что мы видим на картине Н.К. Рериха! Риши подставляет свою руку под стрелу, чтобы защитить лань, доверчиво ищущую у него спасения. Акт великого милосердия изображён в этом принятии чужой боли или даже смертельной опасности на себя».
    Н.Д. Спирина

4. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1952 г. Часть I: 94.

Задержек не надо. Победа – в духе, как и все в духе. Не дом, но дворец Света; не дух, но сияние Луча Владыки. Владыка, Владыка, Владыка Идет со скрижалью Завета. Так и ты, отражая Его Свет, являешь собою Его сущность. По тебе будут судить о Нем, через тебя подойдут к Нему. Потому не искажение Учения, но отражение, как в зеркале; не переливы самости, но вмещение Лика и выявление Его в себе. Так идет Архат и являет не себя, но Облик Позвавшего. Потому вмещение Лика Владыки есть высшее, что доступно духу человека. Вершина достижения – так Назовем это явление. «Прими Лик Мой» – Указ Владыки ученику. Лик Мой, наполняя сущность твою, несет с собой все. Тайну слияния тщитесь понять. Мощью Моей преодолеваешь все препятствия и все затруднения. Как ураган, сметающий целые селения, вырывает с корнем деревья, так и Свет Лика Моего сметает мир прошлого в тебе и все серые накопления. Лик, творящий преображение, Лик, несущий Свет. Теперь, когда поднята завеса, уже нет запрета Общению. Открыто Святилище. Устремлен, и тайна Общения стала доступной. Сознание ассимилируется и постепенно привыкает к напряжению Моей Ауры, увеличивая и усиливая огненность своей. Потому не себя и свое важно выявить, и утвердить, и показать, но Меня, как Я Являл Собою Отца. Это закон Иерархии. Не себя являет Иерарх, как бы высок он ни был, но Высшего, Пославшего Его, как Я являю Отца. Так непрерывна цепь Иерархии. Так неразрывна сила, идущая сверху. Я в тебе, ты во Мне, Я в Отце – сила трех ближайших тебе звеньев. И если все твое умрет и Останусь лишь Я в тебе, то это будет не смерть, но жизнь. Выбрасывая из своего микрокосма все ненужное, творишь дело жизни и Волю Мою. Возможно все. Приложи усилие и приложи Указ. Привыкай точно и неукоснительно тотчас же прилагать данные указания. Наполнитесь Владыкою. Мир вам. Я, Я, Я Дал. Я, Я, Я Даю. Я, Я, Я Дам. Так Я Становлюсь во главу угла храма твоего духа. И Камень Основания, когда-то и где-то отвергнутый строителями, принял ты для построения храма Единого духа. Благо тебе. Так в Лучах Моих пребывающий получает мерою полною, утрясенною и нагнетенной. Источник Мой сочится в тебя, и неисчерпаемость ему имя. И не хватит листов, чтобы записать и уложить в слова его сокровища, если бы даже писал, не останавливаясь, всю жизнь. Не вместить неограниченное ни в какие рамки. Так предел и границы твоего познавания Полагаю в руки твои. Но двери познания открыты тебе, и на зов Ответствую неотменно. Осознай счастье свое, ибо много званых, и еще больше согласившихся, и еще больше восхищающихся и «понимающих». Но Мне нужны применяющие в жизнь Слово Мое, прилагающие Учение. О них Моя Забота, и лишь им одним открыты врата Знания. Приди, возьми и бери дары Мои, когда устремление твоего духа влечет тебя к собиранию сокровищ. Но и Землю не оставь беспризорной, ибо собирающий является и сеятелем: мыслью, словом и действием, но главное, светом, который несет в своем сердце.

Благо вам, свет несущим.
    Над вами Рука Моя, и Луч Мой озаряет вас.
    Благо вам, Мои воины.

Н.К. Рерих. Fiat Rex (триптих). 1931 (фрагмент)

5. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1952 г. Часть I: 209.

Ждущие и берущие!
    Одни сидят и ждут, а другие не ждут, но берут. Нигде не сказано сидеть и ждать у моря погоды, но Указано стучаться, то есть активно получать. Нужно активное состояние сознания. Нужен слой кирпичей для наложения следующего слоя. Приложение чего-то к чему-то есть основное условие получения. Получению всегда предшествует какая-то деятельность сознания.

Почему не сделать сознательным труд, или процесс получения?
    Придите и берите. Но нужно прийти и нужно взять.
    Кто же это сможет сделать за вас?
    Лишь младенцам дается пища без их усилия. Но даже они плачут, то есть выражают желание есть.

Надо изъять элемент пассивности из процесса получения. Хотел тайн. Разве не получил тайные знания? Глаз видит только по устремленности при условии желания видеть, как луч прожектора, лишь то, что освещает. Остальное остается вне сознания. Да! Ты хотел эти дни слышать и не слышал, воспринимать – и не воспринимал. Почему? Потому что хотел вообще, пассивно отдаваясь желанию. Это урок. Нужно активное состояние сознания. Хорошо устремиться с заранее обдуманными положениями, и к ним пойдет прикладывание. Не столько вопросы, сколько магнитные щупальца для притяжения к ним опилок, то есть искр пространственного сознания, нарастающих у их концов. Мой Луч посылает искры – их надо осознать, то есть притянуть в свое сознание, в сферу своего микрокосма. И надо это сделать сознательно, то есть со знанием закона. Настроив себя на музыкальную волну, получал звуковые восприятия и создавал мотивы и мелодии. Так же и тут, но волна выбирается иная и по своему усмотрению.

Вспомнилось...
    Зов, Август 5, 1922 г.

Где же молитва?
    Где мантрам, где заклинание и обращение?
    Я скажу мою молитву и скажу ее как перед ликом солнца.
    Если глазам моим невыносим свет мира, я их закрою.
    И, наполненный искрами блистаний, я все же скажу:
    Вот я знаю путь мой, вот я обратился к нему всем сознанием моим.
    И, отвергнув врагов и похоронив вещи, я иду к Тебе.
    Мое слово к Тебе и есть молитва моя.
    Говорю и днем, и за станком работы, и за ночным дозором, когда глаза не отличают более границы земли и неба.
    Столько приготовлений, столько мыслей и стояний, чтобы сказать Тебе одно мое слово:
    я люблю Тебя, Господи.
    Вся молитва моя.
    Так долго готовился к ней, так ждал я моего мантрама, но он тоже краток: Не отвратись, Господи!
    Не имею прибавить к этому слову.
    И теперь заклинание: Господи, Ты не уйдешь от меня, я найду Тебя, ибо знаю все дома Твои, Ты - во всем!
    Прости, Господи, несложна молитва моя,
    Краток мантрам мой, и назойливо мое заклинание.
    Но если мне не уйти от Тебя, то и Ты не скроешься от глаза моего.
    И ухо мое слышит шаг Твой.
    И во рту - Твой Божественный вкус,
    Ибо Ты - моя пища.
    Успею ли заклясть Тебя, Господи?
    Не думаю, что молитва моя угодна, и что мантрам дойдет до Тебя.
    Но я удержу в руках моих одежду Твою.
    Ах, Господи, я буду дерзок,
    И дерзостью похищу океан счастья, ибо хочу.
    Так сказал, творите, поймите, и очистите двери.
    Они могут толкнуть вас, но пройдите с улыбкою.
    Тот, кто знает, тот идет и приходит.

6. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1952 г. Часть I: 200. (Май 1).

Будем говорить о тайнах сокровенного знания, о тайнах Царствия Божия.

Не все ли равно, как назвать сокровенные выявления Космоса. Это – тайны пространства. В пространстве хранится все. И тот, кто выходит в океан пространства, приоткрывает завесу сокровенного.

Что же ждет там нас, оторвавшихся от берега плоти?
    Полное прекращение личного и установление космического. Остается лишь познающий центр с орбитой везде. Нет ограничения места. Все границы лежат в, и сосредоточены в, и обусловлены познающим центром.

«Какою мерою мерите...»
    И мера остается одна, мера космического протяжения. Личные мерки неприменимы в царстве сверхличного. Память, вырвавшаяся из темницы личности, охватывает цепь причин и следствий, уходящую вглубь времен. Разворачивается фильм существований Индивидуальности по обе стороны спирали жизни – земной и незримой. Стерта ложная, то есть чисто материальная, однобокость существования духа. Открыты оба полюса. Созвучие, или слияние, сознания с познаваемым объектом становится действительностью. Познающий дух – часть мира – становится познаваемым им миром. Устремленные и утвержденные при жизни на Земле энергии служат каналами познания. Явления постигаются самой сущностью духа без всяких уже усилий и без вымученных стараний мозга. Получение знания идет непосредственно. Человек просто знает, явно, видимо и осязаемо сливаясь с познаваемым объектом. Где дух, там и всё, там и мир для него, вспыхнувший и в нем существующий. Для сознания существует лишь то, на что оно устремлено. Плоды сада и сокровища знания собираются по устремлению. Преграды и ограничения лежат лишь в самом духе. Вне его все готово ответствовать, и – в соответствии с энергиями познающего центра, то есть человека. Человек жнет то, что хочет жать, но не серпом или машиной, а элементами, в нем при жизни на Земле заложенными и утвержденными. Ответ, или отзвук, получается на каждое устремление, даже самомалейшее. Устремления же в нем находятся в виде сгустков кристаллизованных энергий. Их так и можно назвать: кристаллы устремления. И их грани по качеству своего построения и материала отражают в себе и воспринимают энергии соответствующих сфер, им созвучащих. Закон созвучия главенствует над всем. По его указке сочетаются утвержденные энергии микрокосма с энергиями сфер, лежащих вне. Воля, то есть огонь, кристаллизованный в желаниях и устремлениях, является творцом полно и ярко звучащей жизни микрокосма. Потому, когда Говорю: «Устремитесь», Имею в виду знание великого закона. Сеятели устремлений, поймите, что готовите себе: душную ли темницу, или беспредельные сферы неограниченных возможностей.

Когда Говорил: «Ищите, и обрящете, стучите, и отворят вам, просите, и дастся...», Хотел указать на действие закона. И если здесь получение чем-то и как-то ограничено, то ничем и никак не ограничено оно в лоне космического пространства.

Давая власть, Говорю: «Творите во имя Света, и посев ваш будет совершенным. Энергии устремленного микрокосма пусть будут добрыми сеятелями. Тогда и жатва на необозримых полях пространства Тонкого Мира тоже будет доброй. Сеятели на сегодняшний день, не забывайте: для себя сеете и вы же будете жать».

Так тайна будущего раскрывается перед духом, и крылатые нити счастья или цепи подвалов низших сфер в его руках. Даю крылья духа, силу Даю для полетов и Устремляю в пространства Света.

Творите во имя Света, и посев ваш будет совершенным!

Мф., 50 зач., 13, 4-9

Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Рунгуна нравится это.
  7. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1955 г. Часть II:410. (Авг. 4).

Век Кали Юги был веком ярого утверждения земных притяжений и явлений земных, ныне наступает эпоха возвышения духа, и духовное получит перевес над физическим и плотным. Агентом утверждения мира духа будет огонь. К его осознанию придет человечество, и будет утверждено царство его как основа бытия человеческого. Потому Новая Эпоха духа называется Огненной.

К осознанию огненной сущности Вселенной надо подойти широко, ибо огонь есть двигатель жизни и сама жизнь. Жизнь материи, жизнь растительного и животного мира проявляется в движении. В основании каждого движения лежит огонь в той или иной форме. Огне-Вселенная, то есть Космос, взятый в его огненном аспекте, и представляет собою Мир Огненный, завершающий собою физический мир, видимый глазу. Конечно, огонь биполярен. Закон полюсности и магнитных взаимопритяжений так же мощно действует в Мире огня, как и в мире плотном, ибо мир плотный и Мир Огненный лишь грани единого Космоса. Но формы физические временны и неустойчивы, в то время как огненные формы стабильны. Самое высокое, самое невидимое, самое неуловимое наиболее прочно, длительно и устойчиво. Растение может погибнуть и сменить тысячи форм, но огненная сущность зерна переживает время. Потому, когда Говорим о зерне духа, Имеем в виду нечто, неуничтожаемое временем и смерти не подлежащее. Это деление на плотное, временное, и огненное, вечное, надо понять. Огонь лежит в основании временных форм и явлений, но как сила, как энергия, дающая им жизнь. Жизнь проявленная и есть огонь, проявляющийся через плотные формы. Всякое движение в материи огнем вызывается. Элементы земли, воды и воздуха существуют, но их двигательной силой является огонь. И вода, и земля с огнем связаны тесно, ибо кремень дает искры, а натрий, соединяясь с водой – пламя. Но даже и эти примеры уже излишни, так как строение атома огненно, будь это атом водорода или кислорода, из которых состоит молекула воды.

Важно понять огненную основу материи, и тогда огненный аспект Космоса, а вместе с ним и планеты, станет логически неизбежным представлением сущности проявленного мира. Человек, будучи существом огненным, может в организме своем аккумулировать этот огонь и, накопив его достаточное количество, пользоваться этой силой для управления подчиненными ей низшими элементами земли, воды и воздуха. В древних легендах говорится о повелителе вод, повелителе духов земли и воздуха, то есть о повелителе стихий, и приводятся примеры укрощения ветра, бури, землетрясений, то есть подземного огня. Огненной силой своей, огнем, в себе аккумулированным, психической энергией накопленной, может творить человек эти явления. Это не чудеса, но лишь умение применять свои силы и знания. Чудес нет. Есть лишь то, что человек знает и чего не знает. Многое уже знает человечество, узнает еще больше. Легенды есть выражение достоверного знания, когда-то ведомого людям, но ныне забытого. Электричество, небесный огонь, некогда находившийся в распоряжении бога-громовержца, ныне низведен на Землю и служит человеку, благодаря стройкам огромных гидро- и электростанций. Христос Хотел низвести огонь на Землю, ныне частично желание Его осуществляется. Но самым мощным аккумулятором небесного, или, вернее сказать, пространственного огня, самой мощной ходящей энергостанцией является человек. И Наша задача – привести его к осознанию своих возможностей и своей мощи. Даже электрический скат знает, как аккумулировать энергию огненную. Значит, для живого организма это вполне возможно. И волосы трещат под гребенкой, и искры сыплются из глаз, и искры вспыхивают при касании рукой, когда заряд электричества высок в теле – словом, все указывает на связь организма с пространственным огнем.

Мы Указуем, как огненную силу можно в себе накопить, как увеличить огненный потенциал человека, как стать существом, сознательно пользующимся психической огненной энергией, являющейся ценнейшим достоянием человека. Собирателем сокровища Называем того, кто делает это сознательно. Можно, можно накапливать эту энергию ценную. Большинство расточает ее. Она растет от осознания, от применения, от постоянного упражнения ее в действии. Основа ее силы – собранность, но не разбросанность. Собранность, сдержанность, владение собой, контроль над собою, своими действиями, чувствами, мыслями будет первыми шагами по пути овладения этой чудесной энергией. В должное время Учитель Укажет, как эту мощь возрастить.

Одно можно сказать: путь познавания Учения Жизни и применения его на практике есть в то же время путь нарастания огненной мощи в человеке.​

8. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1955 г. Часть II: 414.

Утверждаю, лед мира взломан. Река жизни освободилась от оков. И прошлых цепей, наложенных на жизнь и сознание, уже не вернуть, как не вернуть прошлогоднего снега. А нового не будет, ибо огонь растопил ледяные покровы навсегда. Как в Ледниковый период, в Век Черный находилась Земля подо льдом непонимания великих законов жизни. Была и кончилась геологическая эпоха Земли, ныне прошла и закончилась историческая – темная, кровавая история старого мира. Мир Новый вступил в правление. Скоро, скоро, очень скоро противодействие темных сил иссякнет. Радость идет. Долгожданная духом идет. Идет утверждение царства победившего тьму духа.

Вы, Мною позванные, отозвавшиеся и утвержденные Мною, радуйтесь воплощению слов Учителя в жизни. Вам Указую быть в последней готовности к наступлению Великих Дней. Оставьте сомнения, оставьте неуверенность, оставьте сетования и недовольство мелочами текущего дня, ибо Великие Дни наступают. В единении со Мною надо их встретить радостными и в понимании.

Легко будет вам, ибо знаете смысл и значение происходящего. Потому Говорю: «Радуйтесь, дети!». Велика была ваша печаль, но зато и радость ваша будет совершенна. Кончились, кончились дни печали, дни радости ожидают вас, ибо имеете глаза и уши. Уходила ваша радость, чтобы вновь возвратиться удесятеренной, когда пробьет Час Радости. Имели час борьбы, час испытания и долгое время печали, дабы могли подойти ко Мне еще ближе. И подошли, и словом о Радости, забытой на Земле, Встречаю вас, Меня признающих еще до Прихода.

Ловите ныне пространственное звучание радости, оно будет звенеть все сильнее. Помните, чертог радости ожидает вас, испивших чашу печали.

Иерархия, 96
    Будьте радостны. Будьте, будьте радостны не желанием, но устремлением духа.
    Будьте радостны не желанием ваших предков, но приказом всего сознания, чтобы создать ту же светлую нить, которая соединяет все миры.
    Будьте радостны не удачей дел, уже истлевших, но знамением сужденного и уже отмеченного в свитках Грядущего.
    Будьте радостны не желанием покоя, но возмущением стихий, ибо лишь возмущенная стихия будет служить вам, ибо нельзя понудить мертвое оживлять живое.
    Так поймите, что радость есть особая мудрость и не оставляйте огней Света над остатками трапезы.

Иерархия, 216
    Напряжение физическое нужно оставить, ибо нельзя метлою играть на скрипке. И кроме того, каждый смех повлечет смятение ближних слоев атмосферы. Когда сердце пылает, оно, как колокол, звучит на дальние расстояния. Редко можно слышать хохот Йога, ибо радость его не в раскатистом смехе, но в наполнении сердца. Именно, радость есть особая мудрость, не только по существу, но и по внешности.

Н.К. Рерих. ТРИ РАДОСТИ. 1916

"Помните мою картину «Три радости»? Хожалый гусляр вещает поселянину о трех радостях. Сам Святой Егорий коней пасет, сам Никола Чудотворец стада уберегает, а сам Илья Пророк рожь зажинает. Не знаю, где осталась сама картина. В книге Эрнста есть маленькое воспроизведение ее. Всякие еще несказанные радости живут в сердце".

Н.Рерих. Нерушимое. Россия​

9. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1955 г. Часть II: 420.

«Рука дающая да не оскудеет» – такой завет Высшего Даяния. Не прекращается поток благодати, доступ к которой найден. Но и излучения ее от получившего ее не прекращаются. Колесо взаимодействия – получения и отдачи – действует тогда по закону. Закон нарушить легко, стоит лишь вообразить, что дается она для личного употребления и пользы. Это и будет концом ее получения сверху. Колесо действия закона, наоборот, указывает, что обмен необходим и отдача обуславливает получение. Оно идет сознательно и бессознательно, ибо растущий потенциал света при соприкосновении его с окружающей средой постоянно отдает свои излишки по принципу сообщающихся сосудов. Отдать слишком мало – нехорошо, слишком много – опасно для ауры и заградительной сети. Нужна золотая середина. Но опустошение сокровищницы очень опасно, так как открывает доступ врагу. Нельзя раздавать бездумно или долго соприкасаться с людьми, не пополняя запаса расходуемой энергии. Энергия Света, хотя и невидима глазу, однако подлежит тем же законам накопления, сохранения и отдачи, как и всякая другая энергия.

Обращение с огнем требует умения и заботы. При бездействии он тухнет. При переотдаче, то есть перерасходе, убывает и уменьшается в силе, делая человека беспомощным и беззащитным. Огненный режим, или режим правильного содержания психической энергии, есть условие обладания ею. В этом отношении постоянная настороженность особенно нужна и необходима. Зоркость подаст знак, когда выдача достигает нормы, дозволяемой законом. Нечего беспокоиться об этом тем, кому нечего давать. Но носители Света, огненосцы, помнить об этом должны. Многие, не озаботившиеся дозором, погубили себя и сожгли свое тело. Не заслуга быть растерзанным психически своими почитателями. Ведь не только им, но и другим нужен свет огненосца. Христос Уходил от людей в пустыню, когда нужно было пополнить запас израсходованной энергии. Но не везде есть пустыни, и не всегда можно уйти.

Указую: «Молчание, одиночество и усугубленная сдержанность в выражении себя при соприкосновении с людьми много может помочь. Значит, когда молчание и одиночество невозможны в силу условий, сдержанность будет защитной броней, под прикрытием которой возможен процесс накопления энергии огненной. Конечно, сдержанность эта сочетается с равновесием и спокойствием. Советую обратить особое внимание на накопителей психической энергии». Накопителями Зовем качества, создающие нужные условия для ее аккумуляции. Мужество и решимость уже нагнетают энергию. Стойкость и ярая преданность Учителю, желание Служения, любовь к Владыке и многие другие – все они создают магнитно притягивающие условия, привлекающие к обладателю их запас обновленной огненной мощи. Эту же силу дают творения красоты и облики героев и деяний героических, примеры самоотвержения и бесстрашия.

Много есть способов нагнести драгоценную энергию. Внимательно понаблюдайте расточителей и поступайте наоборот. Ошибки не будет. Данная тема неистощима. Вопрос накопления огненной силы важен необычайно. Можно учиться, как везде и во всем собирать драгоценную силу. К этому вопросу Вернемся еще не раз ввиду его особого значения и жизненности.

Агни Йога, 589
    Мудрый знает слово, знает письмена, знает мысль, знает молчание — так говорит старая пословица. Посмотрим на нее с точки зрения психической энергии. Действительно, нужно различать, когда слово или письмо, или молчание нужно. Много можно преуспеть, направляя энергию полезно. Утонченное чувствознание определит, когда который способ незаменим.

Надземное, 340
    Невозможно создать здоровье без внимания к психической стороне. Например, люди едут в санаторию, чтобы поправить здоровье, они попадают в случайное общество больных. Невозможно представить себе, чтобы такое окружение могло оздоровить психическую сторону организма. Наоборот, сборище больных, внимание которых сосредоточено на болезни, может лишь усиливать мнительность и даже воздействовать на ухудшение.
    Нужно вспомнить из древности, что больные уходили в одиночество и общались лишь с природой. При этом люди уходили не только в случае заразных болезней, но и когда организм требовал обновления.
    Не случайно некоторые люди строят переносные дома или предпочитают жить в шатрах. Конечно, собрание многих шатров даст условия города. Но, люди начинают мечтать об одиночестве, в этом сказывается инстинкт самосохранения и оздоровления.

10. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1955 г. Часть II: 461.

Каждое семя дает всходы по роду своему и достоинствам. По плодам можно судить о качестве и природе семени. Не всегда возможно безошибочно определить качество зерна. Но зато по плодам, или следствиям это делается уже без ошибок, ибо худое семя не даст доброго всхода. Испытания часто даются, чтобы человек мог по результатам определить характер причины, или зерна, давшего те или иные следствия. Так зерно сомнения, согласно опыта, всегда дает скверные результаты, результаты разрушительные, ведущие к разложению и смерти того организма или сознания, в которое оно проникло. Сомнение, подобно трусости, есть явление абсолютно отрицательное или плохое, и опыт жизни это всегда подтверждает. Поэтому зерно сомнения, или трусости, в сознании всегда приносит разложение. Поэтому выбрасывается это ядовитое семя из сознания при всех условиях незамедлительно. Для того и давались испытания, ибо по виду зерна не всегда можно увидеть следствие. Но если опыт их подтверждает, значит, вывод только один: сомнение недопустимо и наличие его никакими соображениями оправдано быть не может. К этой же категории относится и страх, и злоба, и раздражение, и зависть, и многие другие качества. Какое бы то ни было общение с ними недопустимо. Уныние из этого же гнезда. Учитель Указывает на качества духа, ведущие в жизнь, и на качества духа, ведущие к смерти его, и Подтверждает Указ даваемыми испытаниями. Не избежать следствий посева ядовитых семян, но посева избежать можно, отбирая доброе семя.

Учитель дает указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующей ступени словами: «Радуйся, брат». Он же закрывает словами: «Прощай, прохожий». Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания, как свет утра, и устремляет надежду на затвор следующих врат.
    Сердце, 116
    Испытания делаются для самого ученика, как вехи пути, которые он замечает, когда переходит в Тонкий Мир. Так мы учимся для проверок в разных состояниях, потому следует понять сущность производимой работы. Сколько незаметных трудов в физическом мире дает прекрасные следствия в тонком состоянии — так широко нужно оценивать труды. Часто, казалось бы, отвлеченное производство дает самые конкретные нахождения и, казалось бы, самые точные исчисления дадут лишь опыт терпения. Явление испытания самое благодетельное и входит в систему древних Учений.

11. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1955 г. Часть II: 484.

О сроках.
    Когда сроку наступает конечный предел, ничто уже не может задержать его осуществление. Учитель Следит лишь за тем, чтобы все и всё нужное к сроку было готово. Лучше, если все готово заранее. Мы не Считаем ущербом отложить срок до последнего предела, ибо тогда и осуществление его происходит особенно напряженно и быстро. Также не смущает Нас и нетерпение пассажиров, едущих в поезде будущего – они не знают масштаба происходящего и не представляют всю сложность времени. Знали бы, не торопились. Учитель Хочет сказать, что нетерпение и торопливость не есть признаки мудрости. Лучше положиться на Волю Его. Он Знает, когда и что нужно. При сгущении обстоятельств связь с Учителем усиливается. С Ним легче пройти невредимо. Лучше в каждом действии предпослать мысль об Учителе и действовать как бы совместно с Ним. Принцип совместного с Учителем действия еще плохо осознается, хотя он и лежит в основании явления ученичества. И если Спаситель Говорил, что Он Сам по себе ничто, то что же остается сказать ученику? Так, действие с Иерархом совместное особую силу исполнения имеет. Так, нужно стремиться в жизни к утверждению действий, совместно ведущих, а перед наступлением и в момент наступления сроков особенно. Такое действие дает защиту и помощь Учителя. Оно не может не быть достойным. Оно поднимает дух и дает ему силы. Оно к цели быстро приводит. Предстояние постоянное не есть состояние созерцания или медитации. Это есть состояние действия в жизни, но перед Ликом Владыки. Сознания настолько сливаются в Единении, что всякая разделенность исчезает и силам противным щелей уже не найти, чтобы, пользуясь ими, нанести очередной вред.

Стремитесь действовать всегда вместе со Мною. Указание это соблюдите, ибо дается ко времени. Идем к победе, и надо ее обеспечить всеми мерами.

Зов, Июнь 28, 1921 г.

Остерегайтесь забывать призывать Учителя.

Мир Огненный ч.3, 138

Предстояние перед Владыкой может выражаться лишь сердцем. Наполнение сердца Владыкою устремляет каждое качество духа. Лишь внутреннее постижение даст тонкое разумение. Ничто внешнее не омоет тело Христа. Ничто внешнее не заменит наполнение сердца Владыкою. Даже малые проблески сознания показывают, как ничто несравнимо с огнем духа и чистым побуждением. Если бы дух мог сохранить память о сферах Тонкого Мира, то, конечно, многое можно было бы установить. Но невозможно было бы оставить память о переживаниях, ибо тяжек путь неизжитых чувств. Слои надземные имеют свои рекорды, и решения эти направляют следствия следующих жизней. Все религии давно дали этот закон. Предстояние перед Господом, предстояние перед Судьей, предстояние перед Владыкою — единое понятие. Потому на пути к Миру Огненному запомним, как нужно предстояние перед Владыкою.

12. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1955 г. Часть II: 509. (Сент. 29).

Трудно отделить в сознании действительность от призраков Майи, ибо и то, и другое является человеку под обликами очевидности. Здесь требуется большое распознавание и чуткость. Но смелость, но преданность, но непоколебимость и уверенность в Учителе сжигают построения Майи, и призраки, обступившие человека, не могут уже преградить путь. Призраки шепчут: «Нельзя, опасно, страшно, один, Учитель Оставит без помощи, лучше сидеть спокойно за печкой», но мужество скажет: «Иди, иди, не боясь ничего». И как крепкие стены рушатся под ударами тарана, так пробивается и разрушается кольцо кажущихся безвыходными плотных условий. Майя весьма многолика. Майей земною живут все люди и ею руководствуются. Вот почему даются Основы Учения. Они необходимы, чтобы было что противопоставить обманчивой убедительности очевидности. На эти Основы можно опереться, ими можно руководствоваться, за них можно крепко ухватиться и держаться, когда шатается все.

Потому Говорю: «Повторяйте Указы, чтобы еще прочнее утвердиться на Камне Вечного Основания Жизни. Повторяйте Основы так, чтобы ничто уже не смогло сдвинуть сознания с них».

Люди могут ошибаться, но не может ошибаться Учение Жизни в Основах, даваемых им. Потому повторяйте Основы, пока не выкристаллизуются они в сознании в виде нерастворимых кристаллов огня. Учение Огненное огненные отложения в Чаше дает. Потому Говорю: «Повторяйте чаще его, а когда становится темно и смятенно, повторяйте особенно яро».

Учение дается на все случаи жизни. Повторением укрепляется Основа. Опыт жизни открывает новые точки приближения к этому неиссякаемому Источнику Солнечной Мудрости. И, казалось бы, понятое сегодня, приобретает новый оттенок и дает совершенно новое, отличное от прежнего и углубленное понимание завтра. Нельзя успокоиться на достигнутом понимании от сегодня. Сознание растет и расширяется, и новые жемчужины знания находит оно при каждом новом подходе к прочитанной книге.

Чтобы понять Учение до конца, надо обладать расширенным сознанием ступени Учителя. Потому пусть дух не утомится кажущимся повторением. Не повторение, а утверждение и нахождение новых сокровищ. Основы надо усвоить так прочно, чтобы никакие случайные и временные сочетания внешних обстоятельств уже не смогли их поколебать. Основы непоколебимы – пусть так же непоколебимо будут они внедрены и в сознание. Можно сомневаться во всем, но не в Основах. Если же в них усумнитесь, тогда конец.

Я Есть Камень Вечного Основания Жизни. На Мне строящий прочно будет непоколебимым всегда. Колебания и шатания не во Мне, но в сознании шатуна. Не годятся шатания на пути Огненной Йоги. Подвижность Плана и постоянную смену пространственных токов и планетных условий не примите за непостоянство Основ.

Основы непоколебимы всегда. На них утверждайтесь и ими. Понимание неизменного постоянства Основ при постоянной смене плотных явлений пусть и будет отправной точкой вашего мышления.

Община, 201

Даже во время значительно углубленного сознания могут быть трудные часы.

Может казаться, что связь с Учителем не существует, что Учитель не существует. Но знающий скажет: «Майя, отступи, знаю мою связь с Учителем».

Может казаться многое личным помыслом, не входящим в Учение — знающий скажет: «Майя, отступи, знаю основы Учения».

Может казаться, что лишенный всех сотрудников, должен тщетно поднимать тягости — знающий скажет: «Майя, отступи, знаю, как по лицу Земли распространены истинные сотрудники».

Майя всех веков знает, когда прикоснуться к мозгу. Из глубин прежних опытов Майя вызывает тонкую пряжу колебаний и реальность покроет очевидностью, и заметет явление борозды достижений.

Многоцветная Майя, пора узнать тебя, чтоб сказать в полной достоверности: «Майя, отступи!»

13. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1955 г. Часть II: 542. (Окт. 24).

Усмотрение канала воздействия темных и цепочки, за которой они укрываются, сразу же ослабляет их силу и даже пресекает их возможности. Они действуют, пока считают себя нераспознанными. Обрушиваться гневом на посредников бесполезно, ибо обычно они не ведают, что творят. Удар приходится впустую и мимо того, кто за ними прячется. Именно следует отсекать кругом и лучами уничтожения разрушать хитро и скрыто подстроенные подходы. Слабость их в том, что подойти прямо не смеют и любят безнаказанно действовать из-за чужой спины. Много зоркости и опыта требуется, чтобы распознать их хитросплетения. Обычно действовать им легче из Тонкого Мира, ибо незримы и обнаружить их трудно. Считайте, что большая половина воздействий и ударов направляется из Незримого Мира. Защитный круг силен, и особенно когда построен сознательно с целью определенной защиты от определенной сущности или сущностей. Темные постоянно настороже и заняты тем, чтобы причинить любой возможный вред. Щит охраняет. Но они пользуются каждым слабым или незащищенным местом, каждой щелью, чтобы пролезть, и если таковых не находят, отыскивают их у людей в ближайшем окружении и, конечно, находят, ибо слабые места есть у большинства, по ним и через них и наносится вред. Уже Говорил, насколько малые щели опасны.

Полнопреданность, стойкость, уверенность в Учителе, бесстрашие и прочие качества будут и лучшей бронею. В случае темных воздействий прежде всего надо осмотреть собственный доспех, а затем уже пытаться обнаружить канал воздействия, не посредников, но именно первоисточник темной активности. Нападения усиливаются при шатании, сомнениях и уявлении других слабостей.

Каждое чувство, мысль и эмоция порождают газы в пространстве – ядовитые или жизнедательные. Ядовитые газы, порожденные темными отравителями, проникают во все щели, если таковые имеются, наполняют дотоле защищенную сферу и соответственно окрашивают всю атмосферу микрокосма человеческого и его непосредственное окружение. Это они лишают силы, и затемняют, и затушевывают ясный Лик Учителя.

Защищаться надо решительно и без колебаний, отбросив жаления, ибо иначе сотрут. Много вреда происходит, если распознание отсутствует. Moгyт подползти по проделанному каналу, и тогда уже легко принять темное нашептывание за собственные логические выводы. Очень трудно бороться с логикой очевидности, подсунутой темными шептунами. Будучи обнаружены, они тотчас же отступают, ибо их главная сила в том, что их присутствие не подозревается. Многие непонятные вспышки и нападения объясняются наличием этих неподозреваемых шептунов. Ведь на каждого носителя Света направлено множество невидимых, но злобных глаз, желающих причинить вред. А когда они по установленному каналу втираются между Учителем и учеником, вред велик особенно. И если Учитель Охраняет, то обязанность каждого охранять близких и заботиться о сохранности защиты. Недопустимы ни трещины, ни щели. Смертоносный газ может вползти даже в булавочный прокол.

Указую зоркость как средство самозащиты. Темные не знают ни жалости, ни пощады, ни сострадания. Не ждите сочувствия ни от них, ни от прислужников их. Бесчеловечность есть безошибочный признак темных. Армагеддон кончился, но люди не стали святыми. Много еще предстоит работы по очистке низин от шлаков и продуктов разложения. Много обреченных на то, чтобы оставить планету. Трудные времена.

Напрягите всю зоркость, если хотите устоять.

Надземное, 720

Одно из самых ценных качеств человеческих есть наблюдательность. Мы называем ее зоркостью, ибо каждый зрячий должен обладать ею. Но в действительности оказывается противное. Люди затуманивают себя суеверием и предрассудками, получается какая-то сверхмайя. Но наблюдательность должна быть воспитана.

Не без причины Мы часто настаиваем на необходимости истинного воспитания. Вы можете заметить, что о некоторых качествах Мы говорим повторно, это означает, что именно такие стороны жизни особенно забыты мятущимся человечеством. Невежество царит по-прежнему. Голоса просвещения одиноки и гонимы. Пусть эти гонения несколько отличаются от темных веков, но они существуют во всей бесчеловечности.

Не будем хвалиться культурою, ибо она принимает уродливые пределы. Какая же культура может преуспевать, когда само искусство мышления не воспитывается в молодежи! Даже не помогут прочитанные книги, когда содержание их не продумано. Потому так необходимо заострить зоркость, чтобы события мировые получили особый смысл.

Агни Йога, 251

О чем же говорим? О качестве преданности и зоркости.
    Преданность неукротимая, всепобеждающая, созидающая, украшающая путь.

Зоркость всепроникающая, всепонимающая, неустающая, укрепляющая устремление.

Многие ли умеют усвоить преданность и зоркость?
    Куда придет преданный слепец?
    Можно ли сохранить глаз зоркому предателю?
    Так можно доверить все травы преданному. Можно показать все цветы зоркому.

Так урезано понятие преданности! Люди не медлят недовольством. У Нас не длинен список преданных. Цените каждое проявление преданности. Но мерило преданности лишь трудный час.
    И мерило зоркости лишь покров тумана. Щит Наш лишь понимание преданности. И любовь, и готовность, и заботливость люди ставят на место преданности. Но эти части преданности, как улыбка сочувствия. Сама же преданность сверкает, как воин, готовый к бою.
    Часто говорите о преданности,
    одобряйте зоркость. Люди нуждаются в утверждении.

14. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1955 г. Часть II: 577.

Учитель Хочет видеть вас победно идущими через жизнь. Не властен человек над своей кармой. Часто не в силах изменить он того, что происходит в мире и вокруг него, и когда Говорю о победе, Имею в виду то, что во власти человека устоять в духе и не поддаться, и не склониться, и духом не поникнуть перед лицом тех испытаний, которые дает жизнь. Значит, важнее всего внутреннее состояние духа. Значит, силы надо направить на сохранение равновесия. Победа вовне, даже над целым миром, не стоит ничего, если человек победы над собой не добился. Борьбу с миром вовне можно уподобить борьбе с ветряными мельницами, ибо значение, ценность и смысл имеет лишь победа внутри. Как часто и бесполезно устремляет человек энергии свои на явления внешнего мира и борется с ними, когда небольшое усилие, небольшая борьба и должная поляризация сознания принесли бы ему и победу над внешними обстоятельствами. Знаем примеры сурового укрощения стихий.

Чем достигается этот апофеоз воли?
    Внешними действиями, мускульной силой?

Нет. Дух творит огненной мощью, сохраняя полное равновесие и даже внешне оставаясь недвижимым. Самые великие действия совершаются в тишине и молчании при полном спокойствии духа. Действие тишины, действие молчания, действие спокойствия и действие равновесия надо понять, ибо оно совершается в духе. Невидимо действие мысли, и, однако, она, бесшумная, беззвучная и молчаливая, предшествует всем делам человеческим и руководит ими.

Потому Мы Делаем упор на мысль. Потому Мы Указуем: «Творите дела в тишине молчания мыслью». Это самое мощное оружие и самая надежная защита. И лучше потерпеть самое жесточайшее поражение вовне, но сохранив нерушимое равновесие духа, чем наоборот. Центр переносится из внешнего во внутреннее, и его состоянием определяется состояние победы или поражения. Когда сохранено равновесие, не потеряно ничего, но потеряно все при любых внешних успехах, если оно нарушено и рычаги управления находятся во власти внешних энергий. Ничему не давайте власти над духом. Дух, ваш дух, верховный судья, и вершитель, и владыка всей сферы вашего микрокосма. Ему и отдайте власть над собою. Поймите невыразимую словами мощь равновесия и знайте, что победа над внешними условиями достигается изнутри. Поляризацией собственного сознания можно поляризовать и другие сознания в нужном направлении. Примером тому Водители человечества, за которыми шли целые народы. Равновесие есть сила огня, собранного внутри и готового к применению. Она разбивает натиск любой волны встречных энергий, как утес – ярость прибоя. Бушуют и бесятся волны и разлетаются брызгами в полном бессилии, но недвижим и прочен утес.

Так стойте и вы перед яростью жизни на скале равновесия духа, и ничто не причинит вам вреда, и будете идти от победы к победе.

Сердце, 260

Равновесие есть нужное понятие. Следует думать не о покое, но о том, как среди вихрей сохранить равновесие. Нить серебряная напрягается силою устремления, затем и нужно знать, что есть равновесие, чтобы не отягощать нить Иерархии колебаниями. Нить не порвется, если напряжена. Ведь даже солома прочна пока не согнута. На том же законе сцепления основана нить серебряная, но если кто не удержится от беспорядочных колебаний, тот обычно не удержит связь.

15. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1955 г. Часть II: 587. (Нояб. 23).

Доверие к себе и самообольщение – явления разного порядка. Доверие к себе основано на знании духа, самообольщение – на обмане самого себя. Говорим о стадах самообольщенных, ибо много их, попавших в тенета Майи. Близость Учителя и Его Луч будут ручательством знания духа. Ищите самообольщенных среди тех, кто полагает, что среди самоутвержденных авторитетов земных можно найти людей, являющих собою истину. Следует понять, что говорить слова истины и являть собою истину далеко не одно и то же. Смешивая два эти совершенно различных явления, неизбежно оказывается человек в числе самообольщенных. Но еще печальнее, когда коснувшийся истины дух начинает воображать, что он сам являет эту истину собой. Это и будет самообманом и самой горшей степенью самообольщения.

Куда лучше суровые знания недостатков своих и беспристрастный анализ себя. Критерий один – степень практического применения указов Учителя в жизни. Только применивший Учение в жизни во всем размере своего понимания Великих Заветов может по праву сказать, что какая-то степень истины явлена им в действительности. Все остальные рассуждения и повторения мудрости Учения и даже целых страниц наизусть не могут служить свидетельством того, что яро глаголющий истину собою являет.

Так, оберегитесь от слов, не утвержденных вами действиями, поступками и в применении. Также и убеждение надо оставить как метод распространения Учения Жизни. Убеждает лишь личный пример, но утвержденный собственной жизнью.

Но главная сила убеждающая – это излучения ауры несущего Свет Учения в середину жизни. Так сила собственных излучений, сила света, горящего в сердце непобедимым огнем, и будет силой победной, привлекающей сердца, готовые к приятию Учения. Слова, идущие от мозга, на языке и останутся и, коснувшись мозга слушателя, следа не оставят. Но огнем сердца сердца готового коснувшись даже без многих слов, можно навсегда заронить искру, которая со временем даст пламя. Огнем распространяется Учение Жизни, незримым, но мощным, не знающим преград. Но надо, чтобы сердца были готовы, иначе энергия прольется напрасно.

Потому Говорю: «Не ищите последователей, но зорко смотрите в глаза приходящих, не мелькнет ли где огонь духа».

Слова хороши лишь на готовое сознание. В противном случае результат получается обратный: приняв внешне и согласившись сегодня, тем яростнее и непримиримее обрушится оно на вас завтра. Потому заботливо встречайте пришедших. Достоинство Учения не допускает ни зазываний, ни навязывания, ни уговоров. Оставьте это все проповедникам, ибо ряды зазываемых последователей их и поредели. Конечно, обращения допустимы, но лишь при наличии развитого качества распознавания, ибо надо знать, к кому можно обратиться. Даже большие духи злоупотребляли явлением обращения. Слишком много глухих. Свет распространяется своими путями, и даже слова могут мешать.

Опасайтесь навязывания не только в отношении чужих зазываний, но чтоб и самим не сделаться навязчивыми. Невозможно исчислить вред навязывания и нельзя без презрения увидеть, как на базаре продается Учение с уступкой. Умейте понять, что, сознающее свое знание, Учение не будет выставлять себя на базаре. Только исключительное невежество последователей может поставить Учение в позорное положение лжи и пресмыкания. Можно жалеть тех, кто неосведомленно принял эту бесцельную работу.

Но не думайте, что, осудив чужое навязывание, легко избежать свое собственное. Тонка черта между утверждением и навязыванием. Часто легко унизить себя не по цели. Каждая капля, мимо упавшая, обращается в жгучую кислоту. Насильственное набухание дает лишь водянку, и вы знаете, что лечение ее невозможно. Потому только качество, но не количество.

Каждый постучавшийся отвечает сам, но зазванный ляжет жерновом на шею звонаря.
    Потому звоните лишь вовремя — так избегнете навязывания.

16. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1955 г. Часть II: 597. (Дек. 1).

Когда все слова сказаны, остается лишь применить их на деле.
    А если применения все-таки не последует, что же тогда?
    Тогда остается или расписаться в собственной несостоятельности, или же с новою силой, зубы сцепив, снова и снова пытаться утверждать под ногами ускользающую почву.

Не может твердо стоять на ногах человек, жизнью своею, действиями своими, мыслями своими не подтвердивший того, во что верит, и не запечатлевший слова Завета рукою и ногою своею: ногою – идя по Пути, рукою – применяя их в жизни. И это возможно всегда, ибо что-то как-то и где-то можно всегда применить, то есть нет таких условий, в которых нельзя было бы приложить в действии какое-либо качество или указание Учителя.

Учение написано так, что оно отвечает на все вопросы восходящего сознания. В каждый данный момент какое-то качество наиболее близко – его-то и следует применить. Будет ошибкой печаловаться и падать духом, потому что явлена какая-то слабость или попустительство. Ошибки возможны всегда, но даже ошибаясь в одном, можно уверенно укреплять что-то другое. И если при двух захромавших качествах двадцать других укрепляются и растут, то двум захромавшим тоже придется подтянуться. Если испугавшийся ученик будет яро усиливать любовь и устремление к Учителю, то, хотя и не прямо, а косвенно, но страх будет побежден.

По этому же принципу можно действовать и во всем остальном, не смущаясь ни ошибками, ни слабостями, ни недостатками своими. Вперед надо двигаться при всех условиях, и линия наименьшего сопротивления и движение по ней помогут преодолеть и линию сопротивления наибольшего. Потому не отчаиваться нужно и не складывать оружия, но утверждать любое звучащее качество и в утверждении этом силу найти для восхождения непрерываемого. Многие, споткнувшиеся на чем-то, в отчаянии садятся при дороге, бия себя в грудь, в то время как именно в такие моменты нужно движение неостанавливающееся. Остановиться легко, а потом начать и пятиться назад. Нельзя падать духом. Другие свои лучшие качества на помощь призовите, и непреклонен и тверд будет шаг ваш.

Озарение, 2-V-5

Звезда Аллахабада указала путь, и так Мы посетили Сарнат и Гайю. Везде нашли поношение религий. На обратном пути, в полнолуние, произошло памятное изречение Христа.
    Во время ночного перехода проводник потерял путь. Я нашел, после поисков, Христа, сидящего на песчаном холме и смотрящего на пески, залитые луною. Я сказал: "Мы потеряли путь, надо дождаться звездного положения".
    "Россул Мориа, что Нам путь, когда вся земля ждет Нас?" Взяв бамбуковую трость, Он очертил квадрат вокруг отпечатка Его следа, прибавив: "Истинно Говорю - ногою человеческою". Потом, отпечатав ладонь, так же заключил ее в квадрат: "Истинно Говорю - рукою человеческою". Между квадратами Он начертил подобие колонны и покрыл как бы полусферой. Он говорил: "О, как Оум проникнет в сознание человеческое! Вот, Я сделал пестик и над ним дугу и заложил основание на четыре стороны. Когда ногами человеческими и руками человеческими будет построен Храм, где процветет заложенный Мною пестик, пусть Моим путем пройдут строители. Почему ждем пути, когда он перед Нами?" - и, встав, тростью смешал начертанное.
    "Когда Имя Храма произнесено будет, тогда выступит начертание. Запомнив Мое созвездие, квадрат и девять звезд засияют над Храмом. Знаки ступни и руки будут начертаны над камнем краеугольным", - так это Сам сказал накануне новолуния. Жар пустыни был велик.
    Звезда Утра - знак Великой эпохи, которая первым лучом блеснет из учения Христа, ибо Кому же возвеличить Матерь Мира, как не Христу, ибо Христос был унижен миром.
    Дайте Нам дугу свода, куда войти!

Н.К. Рерих. Знаки Христа. 1924

17. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1955 г. Часть II: 600. (Дек. 3).

Дадим знак исполнения Нашего Указа, когда придет срок. И тогда, как силою волшебного жезла, откроются врата в будущее. И не надо будет думать, как и что делать, чтобы в него войти. Как на крыльях понесут события к сужденному, и карма сама сложит нужный узор. И не противиться тогда, но радовать будет дух сужденному счастью.

Когда Говорю о сужденном, Утверждаю этим его. Оно будет. Но сроки зависят от многих условий и свободной коллективной воли людей. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять.

Электричество существовало всегда, но сколько миллионов лет потребовалось для того, чтобы люди стали готовы использовать эту силу. Так во всем. Потому самое главное – это подготовить сознание. Дары эволюции ждут готовности человечества принять их. И когда наступает в индивидуальной судьбе должное время, Учитель Говорит: «Вот пришло время исполнения сроков. Есть ли готовность и нужная степень зоркости и понимания?» Слепой проходит мимо того, что лишь зрячий увидит. Надо быть зрячим и руку благоприятствующей судьбы не принять за руку врага.

Зов будет, но все ли откликнутся и пойдут по зову? Многие найдут различные отговорки и оправдания, чтобы уклониться. Ибо зов не имеет в виду многие выгоды и удобства, но Общее Благо.

Почему мне, а не ему сужден подвиг? Не потому ли, что печать избранства на челе, избравшего путь труднейший?

Почему мне? – вопрошает самость, и человеческое говорит: «Да минует меня чаша сия», но: «Да будет воля Твоя, Владыка, – Высшего, что есть в человеке, Отца, Пребывающего внутри», – говорит дух и избирает подвиг.

Вот Вы ожидаете вестей от Ваших сыновей, и мы тоже уже три года как не имеем вестей ни от близких, ни от дальних. И не только мы одни не получаем, но и все наши друзья в Америке остались без вестей. Приходится сказать: "Pas de nouvelles – boness nouvelles"[1] – и вооружиться новым терпением. Твердо верю и знаю, что все придет в лучшее время и в лучшем виде. Мудрость Высшая настолько очевидна, что я всегда повторяю: "Да будет воля Твоя" – это моя любимая молитва.
    02.03.1950 Е.И.Рерих – К.Кэмпбелл
    Сообщения продолжают подтверждать, что мы пробудем здесь еще один год. Конечно, мы доверяем Великой Мудрости. У меня есть объяснения, и они относятся к новому переезду. Я благодарна Владыке и могу только сказать: «Да будет воля Твоя». Такой поворот событий откроет новые возможности для моей работы и моего опыта, кроме того, у меня будет время привести в порядок и систематизировать мои записи, и я не буду полностью оторвана от Вас, получая от Вас новости и наблюдая за духовным ростом Вашей маленькой общины.

18. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1956 г.: 5. (Янв. 8).

Страницы несбывшихся чаяний занимают немалое место даже в жизни Архата. Свободная воля человека мешает выполнению намеченного, и стрела творческой мысли бессильно повисает в пространстве. Ведь Высшие Хотят дать человечеству лучшую участь, но противодействует оно всем начинаниям Света. Часто для ожидаемой реакции приготовлено все, но вмешательство воли свободной вносит свои элементы, нарушая течение процесса, и результаты долгих приготовлений сводятся на нет. Вот одна из главных причин подвижности Плана. Тогда приходится изыскивать новые и кратчайшие пути для достижения все тех же целей, но в условиях новых, созданных вмешательством свободной воли человека.

Потому Просим исполнять Наши Указания точнейшим образом, чтобы не нарушить создаваемой реакции. Сколько лучших начинаний было уничтожено своевольным вмешательством человека. И будет время, когда минуют личные миражи и ничего и никого не останется, кроме Владыки. Нужно ли повторять, что преходимость является условием существования мира земного и условием проявления активности оболочек.

Рефлексы нервов требуют смены раздражений, а также и чувства, и мысли. Волны внешних воздействий несут в себе сменность полюсности – гребень и впадину. Но цикличность волн времени устанавливает сроки, когда подъем сменяется нисхождением, а расцвет – упадком.

Проходит все. Так и нужно смотреть на все, и особенно на отношения людские, как на нечто всегда преходящее – будет меньше огорчений. И если кто хочет верности, пусть окружится одиночеством. Непрочно все, создаваемое на личных чувствах, и все подлежит смене. Неизменен один Владыка. Утверждаться можно только на Нем.​

Зов, Январь 7, 1922 г.
    Одиноко стоит вершина - чувство одиночества не покидает ее.
    Если это чувство знакомо вам, благо вам.
    Вы уже на пути к Нам, но одинокая вершина питает снегами реки долин и растит урожай полей.
    Солнце являет первый луч вершине.
    И луна смотрится в ледники.
    И никто не знает недра горячих ключей.
    И смеются горячей влаге из-под снегов.
    Святое сознание одиночества пусть не пугает, но просветит вас любовью.

19. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1956 г.: 19.

Следовать Советам и Указаниям можно лишь в полном согласии и созвучии с ними, но никак не против. Лучше совершить неправильное действие в свободе, чем правильное, нарушая принцип свободной воли и подчинившись ему против своего желания. Не может быть насилия при следовании за Учителем. Свободно идет дух. Учитель поможет понять ошибочность решения без насилия над свободою ученика. Разрушительно метание от одного полюса противоположных решений к другому. Жизнь сама покажет решение лучшее. Именно свою свободную волю надо проявить, учитывая всю сложность времени. Лишь предательство недопустимо, и совершивший его отсекается. Надо иметь больше доверия к Учителю и не опасаться непостоянства Его Любви и Внимания. Неизменяем Учитель. Ужимки духа следует отнести на свой счет. Спокойно иди в будущее, если идешь со Мною. Нам не страшно ничто, если вместе.​

20. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1956 г.: 113. (Май 10).

Имейте терпение. Имейте терпение до конца.
    Имейте его независимо от того, когда придет этот желанный конец, который будет началом нового периода в жизни вашей.

Как дойдете, терпения не сохранив?
    Ожидайте будущего, но не в личных мерах: тогда и терпения хватит.

О чем беспокойство?
    Ведь Сказано: «Не думайте о том, что вам пить, или есть, или во что одеться». Душа ли не больше пищи, а тело – одежды?

Может быть, скажете: после чуда уверую, но чудеса уже были, а вера где?
    При недостаточном доверии даже чудеса бесполезны.

За участь свою тревожитесь?
    Но уже Сказал: ничто не коснется вас.

Откуда же недоверие?
    Ведь не сбылись личные подробности Плана, но блестяще исполняется он в общепланетном масштабе.

Разве из личной смерти и страдания Спасителя можно вынести заключение, что миссия Его была неуспешной?
    Личное благо и Общее Благо не всегда совпадают. И очень важен вопрос, чего ищете, какого блага – личного или Общего.

Не на все восприятия можно полагаться. Но что же из этого следует?
    Не то ли, что приемник сознания следует почистить?

Или, может быть, Ошибается Владыка?
    Нужно крепко подумать, прежде чем произнесете эту разрушительную формулу.

Да, правда, нечто обещанное не состоялось, но ведь подвижность Плана и вызывала эти изменения. Пока непреложность и подвижность Плана не осознаны, происходящего не понять.

Что же еще терзает сознание?
    Почему не им ехать, а вам?
    Почему ему, а не мне?
    Почему нам, а не им?
    Если Дается Указ или Совет, то лишь мало дисциплинированное сознание спрашивает: «Почему?»

Если воины лучшего войска станут спрашивать каждый вождя, почему и отчего он дает тот или иной приказ, то это будет уже не войско, а сброд. А со сбродом победы не добыть. Воинами Моих Почитаю. И воинам близким Указ: «Учитель, Учитель Идет, Идет со стрелою Указа».

Что же делать вам?
    Ехать. Все равно условия сложатся так, что ехать придется, ибо нужны. К чему же напрасные сомнения и неуверенность? Если слова не убеждают, то остается жизнь. Она-то и послужит лучшей убедительницей того, что Высшие Указания правильны и дают путь лучший.