Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Учение Вивекананды

Тема в разделе "Синтез Учений.", создана пользователем Ziatz, 19 мар 2007.

  1. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Модератор Andrej:
    данная ветка отделилась отсюда:
    viewtopic.php?p=6932#6932


    ____________________


    Ну это уже какое-то поклонение — писать его с большой буквы.

    Вот цитата из книги Вивекананды «Раджа-йога». Если вы не верите в мои утверждения насчёт развитии психизма, вы можете сами убедиться, к чему эти упражнения приведут, регулярно выполняя их, но я бы очень вам не советовал.

    "Итак, первое упражнение заключается в том, чтобы просто-напросто размеренно вдыхать и выдыхать. Это гармонизирует организм. Через некоторое время полезно будет прибавить к этому повторение священных слов, таких, как «Ом» или других. В Индии вместо счета раз-два-три-четыре употребляются символические слова, поэтому я и советую повторять в уме «Ом» или другое священное слово. Пусть слово «Ом» входит в вас или выходит из вас вместе с дыханием, ритмично, гармонично, и вы скоро почувствуете, как ритм охватывает все ваше тело. Только тогда вы поймете, что такое настоящий отдых. По сравнению с этим ощущением даже сон не дает такого отдыха. Успокоятся самые истрепанные нервы, и вы почувствуете, что никогда раньше не отдыхали так хорошо.
    Первые результаты упражнений скажутся на выражении лица — исчезнут резкие складки и, по мере того как успокаиваются мысли, спокойствие проступит и на лице. Затем изменится голос, он станет красивее. Мне не приходилось встречаться с йогом, чей голос не был бы приятен. Но до этих изменений должно пройти несколько месяцев, однако, после того как в течение нескольких дней вы проделывали простые дыхательные упражнения, вам нужно перейти к более сложным. Медленно наполните легкие через ида, левую ноздрю, сосредоточенно следя за сопутствующими нервными импульсами. Следите за тем, как вы направляете нервный импульс вниз по позвоночному столбу, где импульс сильно и резко раздражает последний нервный узел, основной лотос, треугольный по форме, в котором и находится Кундалини. Задержите там импульс. Представьте себе, что вместе с медленным выдохом вы направляете этот нервный импульс вправо и через пингалу выводите его сквозь правую ноздрю. Это упражнение покажется вам немного трудней; для облегчения лучше всего закрыть правую ноздрю большим пальцем и медленно втягивать воздух через левую, затем, зажав обе ноздри большим и указательным пальцами, представить себе, как вы направляете нервный импульс вниз по сушумне и он ударяет по ее основе, а потом отнять палец от правой ноздри и выдохнуть воздух. Теперь медленно вдохните через эту ноздрю, держа левую закрытой указательным пальцем, и снова закройте обе ноздри. Людям, выросшим не в Индии, где к этим упражнениям приучают с детства и у детей разрабатываются легкие, такое дыхание дается с трудом, поэтому лучше начинать с четырех секунд, постепенно увеличивая время: четыре секунды на вдох, шестнадцать — на задержку дыхания и восемь — на медленный выдох. Это и составляет пранаяму. Одновременно нужно думать о базовом лотосе, треугольном по форме, сосредоточить внимание на этом нервном центре. Воображение может оказать здесь большую помощь. Следующий вдох делается медленно, но за ним сразу следует выдох, также медленно, затем идет задержка дыхания на тот самый счет, что и раньше. Разница в том, что в первом случае дыхание задерживается на вдохе, во втором — на выдохе. Второй вариант легче. Упражнение с задержкой дыхания на вдохе нельзя делать больше чем четыре раза утром и четыре раза вечером. Со временем можно наращивать и число упражнений, и время задержки дыхания. Вы сами почувствуете, когда у вас появятся силы для этого, кроме того, упражнения должны доставлять вам удовольствие. Постепенно и осторожно наращивайте счет от четырех до шести, если чувствуете, что в силах сделать это, но помните, что нерегулярные упражнения могут принести вред здоровью.
    Из трех вышеперечисленных процессов очищения нервов первый и последний не составляют ни труда, ни опасности. Чем дольше вы делаете первое упражнение, тем спокойнее вы становитесь, пока наконец вы не сможете просто произнести слово «Oм», даже во время работы, и оно успокоит вас. Если серьезно заниматься упражнениями, то наступит день, когда пробудится Кундалини. Кто просто делает упражнения дважды в день, скоро испытает некоторое успокоение тела и духа, а также обретет приятный голос, но лишь те, кто пойдет дальше этого и испытает пробуждение Кундалини, те начнут преображаться, и книга знания откроется перед ними. Собственно говоря, вам больше не потребуется обращаться к книгам за знанием, ваш ум станет книгой, содержащей в себе все знание." (sic! — K.Z.)
     
  2. Константин, посмотрите мои ранние посты. С большой буквы я многое пишу :) (Вам, например, я тоже пишу с большой буквы). Да, и заметьте, многие слово "Вам", тоже пишут с большой буквы.
    Со всем остальным я уже знаком. Ничего нового Вы мне не открыли. А как Вы думаете, практические рекомендации А.Бейли развивают психизм?
    И еще раз заострю внимание на мой вопрос Вам. Почему ЕИР настоятельно рекомендовала изучать труды Вивекананды и Рамакришны?
     
  3. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Должен признаться, не пробовал их. Но никогда ничего подобного таким упражнениям, как я процитировал, я у неё не встречал. Там лишь общие рекомендации, нет таких конкретных, тем более физических.
    Вообще-то я сотрудничаю и с МЦР, и с Lucis Trust.

    Откуда я знаю... Может быть, она была не в курсе его враждебных высказываний в адрес Блаватской. Возможно, потому что Вивекананда повторял многие восточные нравственные предписания. Но всё же все его сочинения сугубо экзотерические. И по-моему Рамакришна и Вивекананда — очень разные по масштабу величины.
     
  4. Neznakomka

    Neznakomka Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    728
    Адрес:
    Москва
    В "Письмах Махатм" говорится о том, что в Твердыне адвайта-веданта принята наравне с доктриной буддизма. А в тетрадях Е.И. можно найти такую запись: "Рамакришна с Нами".
     
  5. Константин, я тоже сотрудничаю с теми, кто поддерживает МЦР, РПЦ и тому подобные организации. Знаете, меня интересует в самую последнюю очередь, с кем сотрудничает человек. ГЛАВНОЕ, чтобы дело делал, полезное людям.
    Касаясь Вивекананды, то он вправе иметь свое мнение обо всем происходящим. Может о Теософии он судил по последователям, кто знает... Недавно вышла его новая книга "Учение Вивекананды" издательства "Звезды гор"(2006). Прочтите, книга просто пропитана Сердечное Любовью ко всему Сущему.
     
  6. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Я ничего не имею против адвайты. Но у Вивекананды на мой взгляд она сугубо экзотерическая и упрощённая. Какая разница, например, с глубиной понимания Суббы Роу!
    Рамакришна и Вивекананда - очень разные люди. Рамакришна скорее бхакта, и это совсем не мой путь, но я отношусь к нему с уважением.
     
  7. Neznakomka

    Neznakomka Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    728
    Адрес:
    Москва
    Я согласна с Вами Ziats, путь Рамакришны и Вивекананды лежит в чисто индийской традиции. Но по моему опыту, среди рериховцев встречается почему-то больше любви и понимания именно миссии Вивекананды.
    Но не все мы можем понять умом, а если в Учении говорится о чем-то, то наше дело принимать это.
     
  8. tvitaly1

    tvitaly1 Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    177
    Сравнивать Рамакришну и Вивекананду с моей точки нелепость. Первый вырос в Индии, второй в Англии, и получил европейское образование. Вивекананда в отличии от Рамакришны европизирован, европизирует древнеиндусскую философию, применяя в ней термины западной цевилизации, испытывает симпатию к американцам и т.п.
     
  9. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Re:

    Миссия Вивекананды и заключалась в том, чтобы донести учения Востока Западу. И он прекрасно с ней справился.
     
  10. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Вивекананда, один из любимых Учителей. Некоторое время практиковала задержку дыхания, по Его методике, очень хорошо успокаивает мышление. Да и сейчас иногда пользуюсь этими приемами. Просто делюсь опытом. Так хочу, чтобы у всех был контакт с Учителями человечества. И он есть, просто мы этого не осознаем.
     
  11. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Кстати о Рамакришне сказано (по памяти воспроизведу) "Рамакришна с Нами", а о Вивекананде что-то вроде "в своих поисках он видел Нас в горах"
     
  12. Aleksey

    Aleksey Активный гость

    Сообщения:
    21
    :roza:Я тоже хочу, чтобы был контакт с Вивеканандой, собираю теоретическую базу и аналитические аргументы для взаимодействия с ним. У меня создалось впечатление, что при изучении Ламрима и Нгагрима Он незаменимый Учитель. Пока ищу чем идеально священным обрадовать кундалини.
    Вообще, Кундалини стала моей большой целью в жизни. Наверно хорошо дружить с Вивеканандой? :drinks: