Убийство души в психологии - тёмные происки США

Тема в разделе "Свободный разговор", создана пользователем Владимир Б., 1 дек 2022.

  1. Владимир Б.

    Владимир Б. Активный гость

    Сообщения:
    22
    Психология (от греч. - душа - учение).
    Профессор, Уильям МакДугалл (1871-1938) основатель малоизвестной, гормической психологии (от греч. побуждение к достижению цели).
    В качестве основных движущих сил поведения он рассматривал иррациональные побуждения, скрытые за «поверхностью» сознания, в «глубинах» индивида. МакДугалл имел выраженный научный интерес к оккультным феноменам. Организовал в университете первую парапсихологическую лабораторию. Признавал существование психической энергии такой же реальной, как и физическая. По мнению ученого основой любых психических явлений служит тончайшая нематериальная сила «горме», которая проявляется в виде инстинктов.
    МакДугалл пришел к пониманию личности как системы мыслящих и целеустремленных монад.
    МакДугалл, был наиболее ярым критиком бихевиоризма, (науке о поведении) и считал её «бездушный» рационализм, ядом в психологии. Его воззрения привлекли многочисленных сторонников, которые считали теорию бихевиоризма упрощенной и бесплодной.

    Согласно учению бихевиоризма, мысли и чувства, сознание, любовь и ненависть, радость и печаль не могут считаться научными, ибо они субъективны и не поддаются фиксации научными средствами. Предметом изучения может быть лишь очевидное поведение. Считалось, что важным для науки должно быть лишь то, что доступно внешнему наблюдению, то есть, факты поведения.
    Конечно, сознание не отрицалось, но утверждалось, что оно не может быть предметом психологии, так как недоступно для объективного изучения. Фактически, бихевиоризм провозглашал сугубо рациональный, бездушный метод психологии.

    Появление бихевиоризма совпало с быстрым развитием промышленности в США начала 20 в. И слишком глубоко изучать чувства народных масс, капиталистам было не выгодно. Известно, что ускоренный технический прогресс, приводит к духовному регрессу – как оборотной, теневой противоположной стороне. Под напором атак более изощренных бихевиористов, гормическая школа психологии постепенно утратила свою популярность и представляет сегодня лишь исторический интерес.