Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

У Нади

Тема в разделе "Единение через литературное творчество", создана пользователем Elentirmo, 30 авг 2012.

1. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Раз в месяц мы собирались у Нади. Она жила с мужем в двухэтажном доме, построенном в середине пятидесятых, на окраине города. Все у Нади было под стать дому. Этажерочки, салфетки на полках, вазочки. Даже телевизор отсутствовал. Мы, приходя в гости, попадали сразу на 60 лет назад. И однако ж, Надя была в курсе всех современных событий. Откуда? Мы не знали. А она не говорила.
    В комнату, где мы собирались, всегда почему-то проникали солнечные лучи - какая бы погода не была за окном. Это нас очень удивляло. Мы не можем разгадать эту загадку до сих пор.

2. Elentirmo

Валера как-то на стекле нарисовал лаком узор. И лучи, преломляясь, играли на противоположной стене причудливыми арабесками.
    У Нади мы собирались не просто так. Хотя и "просто так" тоже бывало. Мы делились своим творчеством друг с другом. Валера демонстрировал свои картины, Веня играл сочиненную им самим музыку на пианино, стоявшем в углу надиной комнаты, Витя декламировал стихи, я знакомил друзей с маленькими рассказами. Надя с мужем были благодарными слушателями и зрителями.

3. Elentirmo

Мы попадали в эту душевную и странную атмосферу середины прошлого века и ощущали непонятное тепло и счастье. Как-будто прикасались к чему-то неведомому, таинственному, светлому.
    Часто за чашкой чая мы рассказывали друг другу свои сны. Почему-то Веня с Витей считали, что в снах нам открывается неземная реальность, и поэтому придавали им большое значение.

4. Elentirmo

И вот однажды, в середине сентября, мы снова пришли к Наде в гости. Каждый со своим "гостинцем". На улице моросил мелкий, противный дождик. Было грязно и скользко. Но я чувствовал, что сегодня произойдет нечто чудесное, волшебное.
    Надя открыла дверь. На меня сразу обрушился аромат свежеиспеченных пирожков. Ах, какие вкусные пироги пекла Надя!..
    В комнате уже сидел Витя. Он читал толстую книгу в желтой обложке. На стене переливался узор. Не удивительно - в окно били лучи яркого солнца, усиленные золотой листвой.

5. Elentirmo

Я обратил внимание, что на письменном столе лежала коробка, перевязанная веревкой. Интересно. Нас ждет сюрприз?
    Я тепло поздоровался с Витей и сел рядом. Вскоре подошли остальные. Миша был еще на работе.
    - Мы начнем без него, - отозвалась из кухни Надя.
    - Хорошо.
    И вот - столик накрыт, из заварочного чайника плывет едва уловимый запах земляники, рядом вазочка с конфетами, а посредине... Пирожки и плюшки!
    - Миша придет весь мокрый, - заметила Надя, - он зонт забыл.
    - Ничего, - ответил Витя, - солнышко его обсушит быстро.
    Мы улыбнулись.
    - Итак, давайте начнем. Сегодня нас ожидает, я полагаю, много интересного? - Надя раздала салфетки. - Кто начнет?
    - Давайте я, - сказал Витя.
    - Давай.
    - Когда мы собирались прошлый раз? Одиннадцатого августа? А кто помнит, что случилось одиннадцатого августа пятнадцать лет назад?
    Я ответил:
    - Солнечное затмение случилось. Мы еще обсуждали как-то это событие, хотели понаблюдать, да погода не позволила.
    - Да, ты тогда с огорода приехала, - заметил Веня, - специально.
    - Да уж, стоило уезжать от яблок, чтобы увидеть те же тучи, что и там, - засмеялась Надя.
    - Стоило, стоило, - сказал Витя.

6. Elentirmo

- Почему? - спросил Веня.
    Витя быстро ответил:
    - Объясняю. Вот вы мне не верите...
    - Почему? Верим, - улыбнулся Веня.
    - Да погоди, не про тебя речь. Вы не верите, а зря. Мы собирались прошлый раз одиннадцатого августа, в день того затмения. А в этом году когда затмение будет?
    - Частное, вроде, в конце октября, - ответил я, - числа 23-го.
    - А следующее?
    - Следующее, уже на тот год, 20 марта...
    - Вы поняли? Понимаете теперь в чем тут дело? - спросил загадочно Витя.
    - Не очень, - ответила за всех Надя.
    Витя вздохнул. У него была такая черта - он считал, что его мысли всем слышны и понятны. Но мы прощали ему. Все мы со странностями...

7. Elentirmo

- Ты давай не темни, говори яснее, - сказал Веня. Он иногда позволял себе повышать голос на Витю - давние друзья все-таки.
    - Я к чему? А вот к чему. Когда затмение, говоришь?
    Я повторил дату.
    - Вот! - торжественно утвердил Витя.
    - Да уж... - усмехнулся Валера.
    - И? - спросила Надя. - Ты же хотел начать? А что получилось? В тупик нас завел?
    - Давайте так. Пусть следующий будет Валера, а я в самом конце объясню загадку. Хорошо?
    Все согласились.
    Мы попили ароматного земляничного чая, дав Валере время подготовится. Он любил эффектные паузы. Не то, что торопыга Витя.

8. Elentirmo

Валера попросил меня передать ему стоящий у стены тубус.
    - Сегодня будет не масло? - спросила Надя.
    - Акварель. Но какая!
    Он достал свернутый в трубку лист ватмана и расстелил его у себя на коленях.
    - Вот.
    Мы взглянули на картину. Такое мы видели впервые. Валера хорошо рисовал. У него получались прекрасные пейзажи. Иногда он нам показывал свои, как он говорил, "путешествия" - запечатленные на холсте сны: радужные переливы, искры, сияние огромных звезд. Нам нравилось. Валера был рад этому. Он нигде не выставлялся. Единственными зрителями были мы.
    На сей раз на бумаге мы увидели очередное "путешествие", но оно было не абстрактным фракталом, а вполне реалистичным пейзажем. Но не земным.
    Через серо-зеленые холмы уходила вдаль петляющая мощеная дорога. Сквозь замшелую брусчатку пробивалась трава. На пригорке у обочины стояли, отбрасывая глубокие тени от яркого белого солнца, два величественных столба.

9. Elentirmo

Их потрескавшиеся грани были сверху донизу испещрены непонятными письменами. Как-будто два древних идола предстали пред нами. Но то были не идолы... В воздухе летали бледно-розовые лепестки неземных цветов. А на горизонте вставали далекие сиреневые горы...
    - Потрясающе! А что здесь написано? - спросила Надя.
    - Я не знаю. Я это нарисовал на следующий день после нашей прошлой встречи, - ответил Валера.
    - Ха! Вот так, а вы говорите! - воскликнул Витя.
    - Погоди, сейчас и до тебя очередь дойдет, все объяснишь, - приструнил друга Веня.
    - Дойдет, дойдет...
    Неожиданно пришлось отвлечься - пришел с работы Миша. Весь мокрый. Он ругал погоду, дорожников, которые не могут заделать нормально дыры в асфальте, вечно опаздывающий транспорт.

10. Elentirmo

Но, как и предполагал Витя, Миша быстро обсох и уже через десять минут сидел с нами за столом.
    - Ну что у вас тут? - спросил он.
    - Ну как тебе? - парировал вопросом Валера.
    - Путник, оглянись назад. Путник, посмотри вперед.
    - Чего?
    - Тут написано. На столбах. "Путник, оглянись назад. Путник, посмотри вперед".
    Все замолчали. А ведь и верно. Умел Миша угадать мысль, поймать момент, подобрать верное слово. Верно про путника. Как он смог так легко решить загадку?
    - Валер, а точно, - воскликнул Веня, - именно это и написано тут. А ты сам не предполагал, что рисуешь?
    - Я говорю, что нарисовал двенадцатого августа, вот и дата там в углу. После встречи. Был как во сне. Хотя это не сон. Само пришло. Взял и за час нарисовал. Написал. Картины не рисуют.
    - Ничего себе... За час? Такое?

11. Elentirmo

В это время рассматривавший картину Витя произнес:
    - А ведь верно! Посмотрите, первые части обеих надписей одинаковые. Для "путника" самый раз. Три значка.
    Я всмотрелся.
    - А внизу, посмотрите, похожие значки на обоих столбах, но вот тут есть такой крючок, - я ткнул пальцем в основание нарисованной колонны, - а там, на другом, нет.
    - Ну и как вы это объясните, друзья мои? - спросил у всех Витя.
    - Объяснять будешь потом. До тебя очередь не дошла, ты ее пропустил, - засмеялась Надя.
    Витя поднял обе руки:
    - Хорошо, хорошо, молчу.
    - Валер, а как ты ее назвал?
    Валера вздрогнул от моего вопроса, как будто его стукнуло током. Он внимательно посмотрел на нас и ответил:
    - Я слышал это слово во сне. Почему-то оно у меня связалось с этой картиной.
    Он замолчал.
    - Какое? Какое слово? - нетерпеливо спросил Веня.

12. Elentirmo

- Анахонта.
    - Ух ты...
    Валера молча пил чай. Картина лежала на письменном столе. Все постоянно бросали на нее свой взгляд, будто пытаясь разгадать очередную тайну.
    И тут я вспомнил.
    - Валер, а ты случайно не знаком с творчеством художницы Ольги Шматовой?
    - А? Нет. А кто это?
    - Странно. Я уж хотел тебя в плагиате уличить. Я ведь видел эту картину. Очень давно, правда. Вот только сейчас вспомнил.
    - Да ты чего, Сереж! Я ее месяц назад нарисовал. Написал.
    Валера явно обиделся.
    - Валер, я тебя не обвиняю, прости. Только эту картину я уже видел. И название слышал. Это почти копия картины Ольги Шматовой. Она публиковалась в начале девяностых в журнале "Наука и религия"...

13. Elentirmo

- А я помню! - воскликнула Надя. - Журнал помню. Я его тогда любила читать. Все новое, необычное. И картины на обложках помню. Но вот о... как ее? Шматовой - не помню. И такую картину... Нет...
    - Ладно, - ответил я, - к следующему разу я постараюсь ее найти и вам показать. Она должна быть в интернете.
    Валера вздохнул:
    - Неужели не мое?
    - Да не расстраивайся ты! - сказал Веня. - Твое. Откуда ж ты знал про нее?
    - А я все понимаю. Дата, смотри дату, - вставил Витя.
    -Ладно, рекбус-кроксворд, сейчас объяснишь, только давай другие тоже покажут, что за месяц наработали, - ответил Миша.
    Он разлил еще чая, пододвинул тарелку с плюшками к сладкоежке Вите и спросил:
    - Кто на очередь к зубному?
    Веня поднял руку.

14. Elentirmo

- На следующий день после нашей последней встречи... - начал Веня, подходя к инструменту.
    - Вот! Двенадцатое! - перебил пересевший на диван Витя.
    Веня не обратил на возглас внимания и продолжил:
    - ...На меня как нашло. У меня все плыло перед глазами. Но в ушах звучала мелодия. За этот месяц я ее обработал. Вот, что получилось. Сейчас покажу. Только буду играть по памяти. Нот не записывал. Я ее и так знаю. Такое не забудется.
    Веня сел за пианино, поднял крышку и размял пальцы.
    - Мне кажется, что это связано с Великим Кольцом.
    - Ефремова? - спросила Надя.
    - Да, - ответил задумчиво Веня. - Почему-то мне так кажется.
    Все замолчали, а Веня мягко опустил руки на клавиши. И полилась нежная музыка. Она текла ручейком. Иногда встречала на своем пути преграды, перекаты. Волны расплескивались яркими брызгами, искрились в лучах солнца. Потом ручей влился в могучую бурную реку. Река несла нас по ущелью, скрывая в тени и снова вынося на свет. И вдруг - мощным аккордом - растеклась она по широкой равнине.

15. Elentirmo

Над равниной огромным куполом висело темно-синее небо, усыпанное бриллиантами звезд. Оттуда, из глубин космоса, из холодных просторов вселенной, лились потоки тепла и любви. Мощный луч знания проникал на Землю. А на Земле росли высокие башни городов, ввысь устремлялись ракеты, посылали сигналы громадные антенны. Две руки, два разума, два сердца слились в одно. Мир объединился.
    Наступила тишина.
    Мы несколько минут сидели, не произнеся ни звука.
    Веня повернулся к нам и с улыбкой сказал только:
    - Вот.
    - Грандиозно! Слушай, это нечто! - воскликнул Миша.
    - Потрясающе, - добавила Надя. - Мне одной показалось или там действительно были звезды?
    Все улыбнулись.
    - Были, - ответил за всех Валера.

16. Elentirmo

На сегодня хватит. Завтра продолжу свои словесные извращения :-)

17. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Даже не хочется мешать. Но, если что, мой текст удалим...
    Ты хоть объясни: что ты делаешь? Почему не подряд, а такими короткими сообщениями?

18. Elentirmo

Я уже Олегу (Оке) в личке объяснял, что пишу онлайн. Пишу и тут же выкладываю, прямо тут на форуме. Это не заранее написанное творение, а живой текст. Хотел бы уже кое-что поправить, но кнопка "Правка" отключается со временем. :-):
    Дальнейший сюжет придумываю на ходу. Хотя и сюжета как такового нету. Но общее направление знаю. Все герои реальны. Только дела придуманы мною.

19. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

"И даль прекрасного романа, я сквозь магический кристалл ещё не ясно различал"...Что же, брависсимо! :bra_vo: Но будь любезен, поправь, что считаешь нужным и перешли мне полную отредактированную версию на ЛС, чтобы я подумал как и где это выставить. Литература не любит суеты. :du_ma_et:

20. Elentirmo

Хорошо. Только сначала надо сей опус закончить. А это еще не скоро. Если только не захочу все быстро смять. Как с Зигуром на старой школьной тетрадке. :)