1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Творческий Союз Живописцев

Тема в разделе "ИО "Солнечный Ветер"", создана пользователем Sagittari, 31 окт 2013.

1. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Друзья, кто-то организует ТСЖ (Товарищества собственников жилья), а у нас возникло огромное желание и потребность организовать свой ТСЖ -Творческий Союз живописцев. Если кому больше нравится слово - художников. :friends:

По сути, это давняя наша мечта, которую первым озвучил Мигрант.

Цели:
    1. Обмен творческим опытом, новыми техниками, приемами, поисково-исследовательская деятельность.
    2. Организация совместных творческих проектов: тематических выставок, фестивалей, конференций.
    3. (Предлагаю продолжить мозговой штурм и предложить свой тезис к вышеозвученным целям)

Можно начать, во-первых, со знакомства. Среди ведь нас немало тех, кто увлекается этим видом творчества.
    Во-вторых, с практической организации в ближайшее время очной выставки предоставленных работ.

Тем более, ОКА уже выходил с инициативой организовать в ЦФО такой вернисаж (передвижную выставку), если каждый ему пришлет несколько своих работ. Мигрант откликнулся, готов прислать около пяти последних картин. Я готов дать в тему три более-менее достойных на мой взгляд работы. Серж Курдуа (с "Зова Белой Горы") также не против. ОКА - тоже пишет! Вот уже четверо. Есть Сила Пифагорейской Тетрады! ;)

Просим поддержать проект и нашего уважаемого Свободного Каменщика - будет уже Пентаграмма для успешного запуска!

Поэтому, давайте знакомиться и выходить на практическую реализацию задуманного!

2. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Да, это хорошее предложение, тем более, что оно озвучено на ИО "СВ" ,как один из практических проектов и посылов к ЕДИНЕНИЮ рядов РД.
    Сейчас, когда на Рязанщине наведены экспозиционные календарные мероприятия на основе вернисажей репринтов Рерихов, то есть возможность вослед триумфальным выставкам и общению с творческой интеллигенцией, школьниками организовать собственные встречи. В виду некоторого неудобства пересыла и формирования экспозиций были предложены варианты почтового характера. Небольшие холсты, картон, батик пересылать обычными бандеролями. А на местах монтировать картины под стекло с использованием кляймеров. Здесь же и выставлять образцы для обсуждения и коллективного решения композиционных вариантов.

3. Мила

Мила Завсегдатай

А каковы требования к участникам и их творчеству? Особенно - к не профессионалам?

4. Sagittari

Все требования мы вырабатываем совместно при единодушном согласии. Это схоже с принципом управления ИО Солнечный Ветер, когда даже если один не согласен, то его доводы рассматриваются и решение не принимается до момента полного единодушия по существенным актуальным вопросам.

Для меня основное в художественном творчестве - следование принципам Светореализма (сформулировано как направление, причем поэтическое, Юлианом Долгиным), манифестация /в слове, образах, цвете, звуке/ Идей, направляющих и ведущих к Свету. Если работа заставляет задуматься и внутри рождает ответный огонь, эстетические искры прекрасного, обращает к общечеловеческим ценностям - то такое произведение должно соприкасаться с душами Зрителей на подобных выставках.

5. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Я рад, что есть такой вот шаг. Давайте писать. "Живописцы, окуните ваши кисти в суету дворов арбатских и в зарю..."

6. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Дело не в том, кому какое слово больше нравится. Живопись – это масло, в крайнем случае, темпера, при работе с ней, как с маслом. Таким образом, художников-графиков вы оставите за пределами товарищества. Смирнов-Русецкий, например, не был живописцем.
    Напоминаю, что и акварель – это не живопись, а графика.

И я посоветовал бы с названиями и аббревиатурами быть аккуратнее.
    Не стоит забывать хорошую пословицу: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».
    Название должно вызывать у потенциальных участников желание присоединиться. А это «ТСЖ», лично меня коробит и отталкивает. Уж кому-кому, а рериховцам, думаю, не стоит объяснять, что такое вибрации слова.

Художественная выставка, как и любое дело, требует определенного профессионального подхода. Это сами работы могут быть выполнены не профессионалами, а самодеятельными авторами, так как профессионализм в творчестве – некая относительная химера. А вот правильно организовать экспозицию выставки – дело обязательное и не терпит непрофессионализма. Иначе выставка не будет восприниматься, и работы будут мешать и подавлять друг друга. Даже из самых слабых работ можно сделать шикарную выставку, а шедевры повесть так, что впечатление зрителей будет полностью испорчено.

Что касается моих картин, то уже объяснял и повторяю в очередной раз, что картины большого размера на холсте. Если их будет перевозить не специалист, они будут испорчены. Одним энтузиазмом здесь не обойдешься.
    Для передвижных выставок есть вариант – изготовить фотокопии размера А-3. Можно даже А-2. Роман Усов, когда еще был в Адаманте, организовывал в Питере выставку фотокопий моих картин размером А-3. Я ему высылал файлы.
    Если понадобится, то я и сам могу изготовить фотокопии для выставки.
    Выставка же самих картин потребует больших затрат на специальную упаковку и перевозку картин в микроавтобусе, как минимум. Надо еще учесть, что мы отделены от основной России территорией Евросоюза и таможней с таможенными правилами оформления всех грузов, и тем более живописи. Причем, доверить перевозку картин в свое отсутствие я могу только профессиональным музейным работникам.

7. Свободный каменщик

Искренность и вдохновение.
    И еще чуть-чуть самокритичности.

8. Лиафин

Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

Насчет названий.. Тут действительно с аббревиатурами сложновато. Правильно сказал Свободный каменщик...
    Чтобы не звучало как "завкаф по морде"....
    А может Сириус - Союз Искусства, Развития И УСтремленности? Ну...или как-то так, чтобы поблагозвучнее для корабля.

9. Migrant

Название можно и нужно придумать хорошее. И не только название.
    По поводу выставок. Естественно, выставки надо будет и продумать, и создавать профессионально.
    И ещё. Выставки - это непременный и обязательный процесс для всякого профессионального художника. И важно помнить, что картины - это ценности. Причем они могут быть немалыми. И проводить выставки грамотно, качественно, с пользой для художников и с пользой для дела - очень нам необходимо. И выставки работ - это, естественно, очень серьёзное мероприятие. Предлагая такой ход развития событий, я предполагал именно качественный шаг в истории РД. И НЕ КОПИЙ, а картин! Копии - это несерьёзно. Я был намерен готовить серьёзный шаг, мобилизующий творчество членов рериховского движения. И не только живопись, а и графику, и даже фотографии.

Но продолжим обсуждение.

10. Свободный каменщик

Серьезная выставка требует следующего:

1. Соответствующий зал, оборудованный для выставок, обслуживаемый и охраняемый.
    2. Реклама и иные мероприятия для привлечения зрителей. Выпуск буклета.
    3. Организация мероприятий на выставке и взаимодействие с местными органами культуры и средствами массовой информации.
    4. Транспортировка картин, их хранение между выставками.
    5. Создание концепции выставки, экспозиции, развеска картин, оформление табличек с названиями и авторами, информационного стенда.

Все это требует:
    а) денежных средств;
    б) добровольцев (волонтеров, как сейчас их модно называть);
    с) творческих организаторов-энтузиастов, готовых тянуть на себе организацию всего процесса и несущих полную ответственность, включая и материальную.

Как, Сергей, ты планируешь решать эти задачи?

11. Migrant

Э-э-э, ещё не планировал. По простой причине: выставка не моя, а коллективная. И для начала я хочу понять: мы будем это делать? Я думаю, что будем. И спасибо тебе, что ты перечислил самые главные и самые важные вопросы. Но и дело-то - важное. Дело-то нужное, дело созревающее в реализацию Учения. Напомню, что реализацию не моего творчества, а творчества всего современного РД. И, если мы катались по стране с репродукциями картин НК - это одно, а сделать коллективную выставку РД - это как, по силам? Думаю, что да, по силам. И в первую очередь надо начинать с художников, фото-художников. Есть они? Хотят ли они? Могут ли они? Думаю, что есть, думаю, что могут и хотят. Давай обдумаем, давай начнем. Шастать по форумам и писать - дело нужное, но уже мало. Пора подходить к реализации себя, к реализации Учения в себе. И это - наше творчество.
    Второй вопрос: где? Есть МИСР, есть РО в городах и весях страны. От Владивостока до Санкт-Петербурга и Калининграда.
    Поэтому есть предложение. Давайте думать, давайте решать и давайте воплощать задуманное.

АУМ.

12. Свободный каменщик

Я привык выдвигать идеи только тогда, когда я их опробовал «от а до я» в тонком плане и прожил все аспекты в мельчайших деталях.
    Также считаю самым важным принципом для общины – кто предлагает, тот и несет всю ответственность, и тянет «главную лямку».
    Это не в укор, Сергей. Просто твое предложение пока только брошенная в коллектив совершенно абстрактная идея. И вопрос даже не столько в том, чтобы идея материализовалась в какой-то форме, а в том, что такое дело могут потянуть на себе только молодые. Если бы мне было сейчас не больше тридцати, и нашлось бы пять-семь стоящих авторов, я бы не задумываясь взялся за реализацию подобной идеи.
    И дело не в том, что устал от жизни и силы не те. Сил может и больше чем в молодости, но дело в другом. Это не наше время, не наша страна, не наши социальные отношения. Наша карма не вписывается в устои современного общества. Это дело молодых менять свой мир, и шагать через его пропасти.
    Я, конечно, всегда помогу, если найдутся энтузиасты-организаторы, но надо понимать, что всегда вынужден буду делать выбор между этим и теми делами, которые у меня запланированы, и на реализацию которых явно не хватит остатка этой жизни.

13. Migrant

Идеи приходят в этот мир как парадоксы и уходят как банальность.

14. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Выставкам быть!

Андрей! Как связаться с теми, кто уже имеет фотокопии твоих картин? Новые, как мне кажется, накладно, но я всегда рад твоим инициативам. Скоро увидимся на месте, кажется, мой поезд трогается на Запад.

15. Свободный каменщик

Это было семь лет назад, и Роман резко покинул не только Адамант, но и РД. Поэтому, где те фото-копии, я не знаю.
    Но если действительно сложится возможность для реальных, пусть даже небольших выставок, я найду возможность изготовить фотокопии и сам.

16. Sagittari

Согласен, что название надо искать совместно и с полноценным смысловым содержанием.
    Просто надо было как-то сначала обозначить тему.

Согласен, что начать можно и с фотовыставки. Это более доступно для нашего бюджета. Мы уже отладили процесс общего финансового взаимодействия, есть фондовый счет. Но пополняется он пока незначительно. Это отдельная точка роста для совместного обсуждения.

17. Migrant

Sagittari, я решил не развивать эту тему дальше. К чему говорить там, где надо делать. Мы предложили - нам отказали, но есть и те, кто хочет и может. Будем работать с ними. В моей жизни было много таких ситуаций, когда мои предложения высмеивали. Я загорался, начинал убеждать... Зачем? Будь что будет и делай что должно... или наоборот: делай что должно - и будь что будет?! Не важно, караван должен идти.
    Кстати, ты помнишь, как нам говорили, что наша община - это не серьёзно, что она не жизнеспособна...

18. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

19. Свободный каменщик

Сергей, объясни, пожалуйста, кто и в чем отказал?
    С чего вдруг рвешь стоп-кран?
    Кто твои идеи высмеивает?
    В чем твое начинание? В голой идее?

20. Migrant

Мною неправильно прочитан твой текст? Тогда объясни.