Уж не тонкую ли материю начали наблюдать? Активно участвовать в теме не собираюсь. Просто выкладываю для начала важной темы. Думаю, в сети обнаружится еще немало. 1. http://fed.sibnovosti.ru/science/231319 ... u-materiyu 05.04.2013 Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям в ходе своей работы, возможно, обнаружили темную материю. Эта "неуловимая" субстанция отвечает за 1/2 массы Вселенной, однако зафиксировать её можно только по гравитационным эффектам. Их появление и заметил альфа-спектрометр AMS-02. Тем не менее, сначала специалистам необходимо подтвердить происхождение своей находки. О возможном эпохальном открытии объявил нобелевский лауреат по физике 1976 года Сэмюэл Тин. Он заявил, что детектор зафиксировал около 25 миллиардов частиц в лучах из космоса. В их числе 400 тысяч позитронов, находящихся в диапазоне энергий от 0,5 до 350 гигаэлектронвольт. При этом, количество позитронов значительно превышало число их античастиц, сообщает NEWSru.com со ссылкой на зарубежные источники. Переизбыток позитронов ранее уже удавалось отследить, однако неизвестно, чем вызвано это явление. По одной из гипотез, так проявляется процесс в темной материи, когда ее частицы сталкиваются. Однако в этом случае достигнув порога в 250 гигаэлектронвольт, число позитронов должно уменьшаться, чего пока не смогли отследить учёные. "В ближайшее время AMS сможет определенно сказать нам, являются ли эти позитроны сигналом от темной материи или же они имеют другой источник", - цитирует источник Тина. Теперь специалисты планируют перевести прибор в режим более высоких энергий для фиксации предполагаемого падения числа позитронов. Тёмная материя в астрономии и космологии — форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Это свойство данной формы вещества делает невозможным её прямое наблюдение. Однако возможно обнаружить присутствие тёмной материи по создаваемым ею гравитационным эффектам. Обнаружение природы тёмной материи поможет решить проблему скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик. 2. http://www.nsu.ru/exp/2013/8/7/kak_iyaf ... _materiyu_ 7.8.2013 Новосибирск «...Обнаруженное в последнее десятилетие ускоренное расширение Вселенной можно объяснить двумя способами: либо наличием нового состояния вещества, называемого темной энергией, либо изменением гравитационного взаимодействия на больших расстояниях. Согласно общепринятой теории гравитационного взаимодействия все тела конечного размера притягиваются друг к другу. Однако для объектов бесконечного размера теория разрешает еще и гравитационное отталкивание. Интересно, что в старой теории Ньютона гравитационное отталкивание невозможно никогда. В таком случае Вселенная не смогла бы расширяться и жизнь была бы невозможна. Исходный толчок, который привел к расширению мира (так называемая космологическая инфляция), может быть лишь в теории Эйнштейна». Это рассказывает Александр Долгов. Космология, астрофизика и физика элементарных частиц – те научные направления, которыми занимается профессор. В НГУ он заведует лабораторией космологии и элементарных частиц с 2011 года… … – Вот это самое интересное: что же вы сделали? – Во-первых, сделан большой шаг с конструированием детектора. От небольшой модели мы перешли к реально действующему прототипу. Это колоссальная работа. В теоретической части исследований мы работаем в двух направлениях: космология и астрофизика. В частности, нашими сотрудниками предложен новый способ определения космологических расстояний, что очень важно для изучения свойств темной энергии. Ускоренное расширение было обнаружено, в частности, по открытию того, что далекие сверхновые так называемого типа 1а оказываются более тусклыми, чем предсказывала обычная космология, а значит они дальше и расширение идет скорее, чем ожидалось. Для этого вывода очень важно знать, на каком расстоянии находятся эти сверхновые. Обычные методы определения расстояний являются многоступенчатыми и могут содержать серьезные систематические ошибки. Нашими теоретиками был предложен новый способ, свободный от этих проблем. Предлагается наблюдать за другим типом сверхновых, которые многократно сбрасывают оболочку, и тогда можно оценить расстояние до них, видя размеры сбрасываемых оболочек. Это прямой способ, и он позволяет определить темп расширения Вселенной непосредственно. Кроме того, мы пытаемся понять, что является носителем или носителями темной материи, изучая наблюдаемые следствия той или иной ее формы. Очень важной проблемой, непосредственно связанной с темной энергией, является проблема вакуумной энергии, которая, согласно теоретическим ожиданиям, на 50 или даже 100 порядков превосходит разрешенное значение. В таких условиях жизнь во Вселенной была бы невозможна. Проблема вакуумной энергии одна из самых важных в физике, и, возможно, для ее решения придется менять самые фундаментальные принципы теории. Разумного решения этого вопроса пока не видно. … – Удалось ли при помощи разработанного детектора «пощупать» темную материю? – На разработанном в лаборатории прототипе детектора это пока невозможно. Во-первых, нужен детектор значительно большего объема. То, что мы сейчас имеем, – это работающая модель. Кроме того, надо работать в месте, защищенном от космического излучения, как например делают итальянские исследователи под руководством Риты Бернабеи. Ее лаборатория находится в центре Италии в пещере под горой Гран Сассо. Уникальность этого места в том, что пещера находится под горой и там можно проводить очень тонкие эксперименты. Это пока единственный, но не подтвержденный эксперимент, где виден сигнал, который можно интерпретировать, как регистрацию темной материи. Так вот, этот детектор постоянно что-то считает. И они видят, что сила сигнала меняется как времена года. И это естественно, потому что Земля либо натыкается на частицы темной материи, либо бежит от них. А вероятность взаимодействия зависит от скорости. Это очень интересная вещь, но в других похожих экспериментах этот эффект пока не виден. Возможно, отсутствие сигнала объясняется различием экспериментальных условий и чувствительности детекторов. А еще в Гран Сассо ведет прекрасная автострада, где разрешенная скорость 130 километров, но итальянцы не очень-то уважают ограничения. Вот наш детектор тоже может быть так использован, но для более легких частиц. – В чем же перспектива нахождения темной материи? Зачем ее искать? – Что от этого будет для народного хозяйства? – Смеется Долгов, и тут же добавляет, – неизвестно. Когда-то Фарадея, показывающего свои опыты с электричеством, спросили: «Какая от этого будет польза?», он ответил: «Вы еще будете получать за это налоги». Будут ли собирать налоги в этом случае – не знаю. От фундаментальных открытий всегда есть польза. Паули, которому мы обязаны открытием нейтрино, сказал так: «Я совершил чудовищную вещь, предположив наличие частицы, которую никто никогда не увидит». Тем не менее, сейчас же нейтрино все прекрасно видят, с помощью них планируют зондировать землю, диагностировать атомные станции и прочее. А решение проблемы темной энергии предсказать трудно, так как это нечто, что, вероятнее всего, потребует коренного пересмотра физики. – На прошедшей конференции «Темная материя, темная энергия и их обнаружение» было ли заявлено что-то принципиально новое по этой теме? – Как таковых открытий там не было. Они вообще бывают редко. У нас получилась довольно хорошая трудовая конференция. Народу было достаточно много, чтобы было интересно, и не достаточно, чтобы это превратилось в неуправляемое нечто. … Василиса Петрова
Это я к тому, чтобы от меня не ждали кучу постов, а сами трудились. Вечером еще дам ссылку на видеоролик новостей про новосибирский прибор (если журналисты не врут, только в Академгородке в стране практически занимаются вопросом).
Ролик выложили сегодня http://news.otstv.ru/news/28982 (Анонс: Из чего состоит вселенная? Новосибирские ученые помогут пролить свет на одну из главных загадок мироздания. В Академгородке создали действующий прототип детектора для обнаружения "тёмной материи". Что это такое и как работает экспериментальная установка - попытался разобраться Кирилл Полиенко.) Новость из Новосибирска не "известная", а свежайшая. Первое интервью (на сайте НГУ) появилось 7.8 (у меня есть и другое наблюдение об "отмеченности" этого дня, советую его запомнить), теперь пошла волна журналистского интереса. Собственно начало измерительных работ (в шахте) ожидается через 2 года. В России, по моим расследованиям, это первая попытка. Якобы опыты регистрации детектором на дне Байкала оказались дезинформацией: там всего лишь детектор нейтрино, а регистрацией нейтрино в мире занимаются уже несколько десятков лет. Теоретические разговоры о "темной материи" появились лет 15 назад. Приборная же регистрация производится не так давно. Кроме Италии, я пока нашел сообщение о работах в ФРГ. Результаты пока невнятные: регистрируется пока еще не очень понятно что, многие сообщения состоят в том, что получен отрицательный результат. Новосибирский прибор в чем-то необычен, так что, возможно, внятные результаты будут получены именно на нем. Если физики признают существование "темного мира", это будет шагом к признанию Мира Тонкого.
Мне другое интересно сейчас. Вот смотрю я на последние передовые научные открытия и теории и прихожу к выводу, который этим самым ученым оглашать бы не хотелось, а именно к тому, что наука, когда-то агрессивно похоронив идею всемирного эфира, сейчас приходит к необходимости его существования - существования единой, всезаполняющей среды. Если Де Бройль, зачиная квантовую физику, лишь приходил в теории к такой необходимости, то открытие бозона Хиггса - это уже по сути практическое подтверждение признаваемой наукой среды... Что же до "материи тонкого плана", то я считаю, что она уже давно открыта. Просто мы привыкли делить всё на то, что уже открыто и относить тонкие материи в ещё не открытую область. Градация мировой субстанции множественна, и можно сказать, что частицы субатомного уровня - это уже материя тонкого плана.
А я вот удивляюсь политике журналистов. Еще даже ничего не начали делать, еще только планы строят, а статья с результатами в заголовке уже напечатана! Читаешь заголовок "Физики изучили из чего состоит темная материя!". А как сунешься в статью, так планы постройки установки и банальные известности из теории. Зачем вперед паровоза-то бежать? Жареных фактов хочется? Так их и без этого много, бери не хочу!
Я завел тему на форуме Новосибирского Академгородка, задал ряд вопросов. http://forum.academ.org/index.php?s=b5d ... pic=972327
Запускаю осторожно на Академгородковский форум, к материалистам, идеи из "Космологических записей" ЕИР. Сопротивления идеям пока не наблюдается.