Тефлоновое покрытие вредно для здоровья

Тема в разделе "Интересные статьи", создана пользователем ANASTASIY, 17 ноя 2013.

  1. ANASTASIY

    ANASTASIY Завсегдатай

    Сообщения:
    206
    Адрес:
    МОСКВА
    Все уже привыкли к кухонной посуде с тефлоновым покрытием. Удобно, еда не пригорает, почти не используется масло. Всё хорошо, но 7-летние исследования британских учёных из Университета Эксетера доказали, что посуда с тефлоновым покрытием вредна для здоровья человека.

    Помимо британцев, тефлоном также заинтересовались в США. Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием.В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов тефлона, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

    Тефлон – один из самых «раскрученных» и высокодоходных промышленных продуктов, он применяется как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в электронике, при изготовлении сердечных клапанов и пакетов для попкорна для микроволновых печей. Известно, что тефлон состоит из многих токсических веществ. Чем чаще нагревается тефлоновая сковорода, тем быстрее трескается покрытие, и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух. А использование сильных средств при мытье сковороды (обычно в течение 2 лет) этот процесс только усиливает. Но даже если ни разу не использовать такую сковороду, существует большая вероятность накопления в организме выделяемых тефлоном вредных веществ, поскольку он широко используют и вне домашнего хозяйства.

    Тефлон (политэтрафлуороэтилен – ПТФЭ) схож с пластмассой, он есть во всех «нелипких» кухонных предметах, различно лишь количество. Ранее считалось, что выделяемые из тефлона вещества биологически инертны, они если и попадают в природу, то не могут разложиться. Однако сейчас доказано, что при нагревании сковороды тефлон выделяет микрочастички, которые накапливаются в лёгких, вызывая смерть птиц, а у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара, схожего с симптомами тяжёлого заболевания. Также эти вещества могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Тефлон угрожает, по крайней мере, 9 видам клеток, регулирующих иммунную систему организма. Особо опасны эти выделения детям. Нам вряд ли удастся полностью избежать вреда от тефлона, но можно его уменьшить, отказавшись от приобретения тефлоновой продукции.

    Вот лишь некоторые советы:

    – Выбирайте сковороды и кастрюли из нержавеющей стали или чугуна, эмалированную посуду.

    – Убедитесь, что в составе покрытия и одежды нет тефлона.

    – Забудьте о еде быстрого приготовления! Продаваемые во многих супермаркетах продукты (например, предназначенные для микроволновой печи пиццы, попкорн и т.д.) транспортируются и хранятся в упаковке, содержащей тефлон.

    – Не используйте косметику, содержащую вещества, в названии которых есть «fluoro», «perfluoro» или PTFE (они могут быть в лосьонах для лица и тела, в пудре, лаке для ногтей и креме для бритья).

    Хотя тефлон и облегчает домашнюю жизнь, всё это блекнет на фоне негативных последствий: возможная смерть домашнего любимца, диабет, врождённые уродства, рак… Руководствуясь принципом осторожности, нам стоило бы полностью освободить свой дом от веществ, содержащих тефлон, пока не появятся неоспоримые доказательства того, что этот искусственный химический компонент не наносит вред для здоровья.


    По материалам проекта «Мир без вреда»www.bezvreda.com