Субъект стратегического действия

Тема в разделе "Теория управления", создана пользователем ОКА, 22 сен 2013.

  1. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Вы знаете, мне не понравилось высказывание Светланы. Потому что она сравнивала. И в своем сравнении она стала судить и осуждать, а надо ли? Я уже писал, и готов опять сказать в который раз, что С. Кургинян замахнулся на авторитет Н.К. Рериха, который в Истории Человечества - уже тот, кто повлиял на судьбу мира. Николай Константинович уже стоит в своем ряду, и это весьма высокий пантеон, он Далай-ламы Западных буддистов, Рерих - это тот, именем которого названо духовное движение.

    Я не стану умалять Сергея Ервандовича, но его слова о Рерихах - это грязная инсинуация, и, если вы станете поддерживать его в этом, то вы прекратите быть тем человеком, с которым я продолжил бы беседы.
     
  2. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Здесь есть одна такая тонкость, о которой хотел бы высказаться отдельно.
    Давайте рассмотрим политику, как явление, которое вошло в западную жизнь. Есть известное выражение, что "политика - это столкновение интересов", ещё говорят, что "политика - этой война интересов".

    И в этом суть западного отношение к этому понятию и этому явлению. На Западе те или иные слои общества, а порой это кланы, групповые интересы враждуют и ведут постоянную войну за свои глубинные цели. По их критериям общество - это такой слоеный пирог, в котором места и уровень популярности могут меняться, вчерашние аутсайдеры могут неожиданно вырваться вперед и занять лидирующие позиции, если общество станет поддерживать эти идеи.Известно, к примеру, что в Италии Германии и Франции коммунистические и социалистические идеи были столь популярны, что они даже возглавляли правительства своих стран... Но от этого эти страны не становились социалистическими.

    Но политика в европейских странах никогда не была движителем прогресса. Политика западного образца - это столкновение, это война и конфронтация... и с такой политикой я никогда не хотел бы иметь дело. Но вот на стратегические цели и на стратегическое формирование некоторых идеалов общества я бы с удовольствием поработал бы. Мне не так важно кто победит на выборах, к примеру: Единая Россия или Справедливая Россия? И даже партия В. Жириновского выигрывала на выборах после расстрела Парламента, но в России от этого ничего особенного не менялось. И такая политика - это метание бисера, аппаратная игра - и не более того! Но вот мне важно, мне чертовски важно чтобы в России были другие люди у власти, чтобы в стране были нормальная медицина и нормальное образование, мне очень важно по каким принципам будет развиваться экология и многие другие вопросы.

    Мне важны, крайне важны стратегические преобразования в стране. И что это: Политика или Культура - мне пока не понятно. Именно поэтому я и стал говорить о стратегии и моделировании Общественных Процессов. А политика... политика - это всего лишь элемент в той архитектуре будущего, о которой говорили наши Учителя. Этот как и разговор ЕИ в своих письмах о "цивилизации и культуре". Ибо "Культура" - здесь более емкое слово, несущее в себе идеалы, а не только идеологию.
     
  3. Мила

    Мила Завсегдатай

    Сообщения:
    167
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Был период, когда деятельность С.Е.К вызывала у меня одобрение и мысленную поддержку, но такой агрессивный, то есть некультурный выпад в адрес человека, который сделал для мира столько,что сравнить даже не с кем, полностью аннулировал всё, что вызывало интерес к нему и как к политику, и как к человеку. Этот выпад, совершенный сознательно, есть сознательная пощечина тем, для кого дорого имя Рериха, тем самым господин Кургинян показал, что до культуры ему весьма далеко, а следовательно и вести он никуда не может. По всем признакам - звездная болезнь вызвала на поверхность хорошо скрываемую до сих пор злобность, хоть убейте меня, никогда теперь не поверю, что он может от чистого сердца желать Общего Блага.
     
  4. Мила

    Мила Завсегдатай

    Сообщения:
    167
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот поэтому, - понимая и разделяя Вашу боль и стремление, я пришла к выводу, что от участия в политике нам не уйти. Ведь ходим же мы на выборы, так почему все остальные вопросы жизнедеятельности государства вне нашего поля зрения и участия? Но боюсь, что проблема тут в другом: слишком мало число тех, кто принял Основы ЖЭ, ещё меньше тех, кто ею руководствуется в жизни. Поэтому я пришла к выводу, что опираться только на единомышленников по Учению, неправильно, нужно идти в народ и искать единства с ним, а точкой единения избрать любовь к Родине и человеку.
     
  5. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Нет. Интересно. По моему Учителю прошлись сапогами, а я молчать должна? И даже фотографии не ставить?

    Тогда почему Вам можно судить, уважаемый Migrant?

     
  6. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320

    Начну с того, что Вы Евгений меня удивили.
    Так увидеть портреты.
    Мой взгляд на них совершенно другой.
    Два типа этих взгляда достаточно описаны в Агни Йоге.
    И я знала, что мой пост не понравится Migranty. И понимаю причины почему.
    Migrant на другом форуме предложил мне прочесть биографию Кургиняна, из какой он семьи и сколько у него заслуг.

    Дорогие друзья, я не особо верю современным биографиям, а особенно политиков.
    Когда я работала в одной организации, то там товарищу за хорошие деньги с разрешения ГосДумы сменили фамилию, имя и отчество. Фамилию дали его жены, а плохо выговариваемые нерусские имя и отчество заменили на Сергей Иванович.
    Я всё понять не могла, почему его все стали Сергеем Ивановичем называть.
    А уж биографий я начиталась написанных самими героями биографий достаточно.
    Например, один известный эзотерик пишет, что входит в десятку лучших психологов России, а у него даже диплома психолога нет. А почему не написать про себя любимого, если есть собственная типография?
    А уж в политике я думаю таких случаев на каждом шагу.
    Ещё наблюдала такой момент. Шёл, шёл человек правильным Путём, искренно верил в свои идеалы, работал на Общее Благо, достиг достаточного уровня развития и т.д..
    Но, сидела в нём внутри такая червоточина, которая была сразу другим не видна, да и человек о ней сам особо не задумывался.
    И вот за эту червоточинку его и зацепили. Да так хорошо, что человека стало вообще не узнать. А есть такие вещи, про которые Вы наверняка читали в эзотерических книгах, что через час перед Вами другой человек предстанет.
    Поэтому, я смотрю на человека в данный момент времени какой он. Не что он говорит, а как. Невербальную информацию – жесты, глаза, выражение лица. Выключаю звук и смотрю. Так меня один психолог научил.
    Год назад я прослушала несколько роликов передачи «Суть времени» с Кургиняном, рекомендованные Migrantom.
    Говорил он правильные вроде бы вещи, но таким заумным языком. Я тогда подумала: «Нет, народ за ним не пойдёт. Ставка на интеллигенцию».
    И вот слушала, слушала и внутри у меня была тишина. Не затронул он внутри меня ни одной струны души. А я привыкла доверять своим внутренним ощущениям.
    И больше я его не смотрела. И решила, что жизнь покажет в дальнейшем ошибалась я или нет.
    Да, правда, я обратила внимание на вот этот факт в биографии Кургиняна, про который недавно узнала

    "Театральная карьера

    С 1968 года руководил театральным коллективом при Московском геологоразведочном институте. Заочно окончил Театральное училище им. Б. Щукина (1983) по специальности «режиссура драмы».

    Был членом комиссии по новым театральным формам Союза театральных деятелей РСФСР и инициатором социально-экономического эксперимента «Театр-студия на коллективном подряде». Участие в этом эксперименте в 1986 году принял созданный С.Кургиняном в студенческие годы театр-студия вместе со студиями М. Розовского, «На Юго-Западе», «Человек» и др. По результатам эксперимента театр получил статус экспериментального государственного театра с самофинансированием[9] (профессиональный театр-студия «На досках»). Театр С. Кургиняна исповедует философский и метафизический подход к явлениям современности.

    В 1992 году осуществил во МХАТ им. Горького постановку спектакля «Пастырь» по пьесе М. А. Булгакова «Батум».
    Экспериментальный творческий центр".

    Этот факт биографии дал повод к размышлениям.
     
  7. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Евгений, а кому Вы задаёте этот вопрос?
     
  8. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Я не судил Кургиняна в целом: за его внешний вид, за его взгляды и так далее. Я отреагировал на его высказывания о Рерихе.
    По вашему выходит, что на мерзость можно отвечать мерзостью? То есть: "око - за око, зуб - за зуб!" Мне больше нравятся иные наставления.
    Прочитал последнее ваше сообщение и решил добавить сюда то, что пытаюсь уже много раз сказать, но остаюсь неуслышанным: Сергей Ервандович Кургинян высказался грязно и недостойно тому уровню, которому он соответствует. Он поступил мерзко и отвратительно. И он засуживает ЗА ЭТО порицания. Самого жёсткого порицания. Но... нам никто не давал право отвечать ему в таком же тоне по другим его делам и другим его словам. Нельзя, потому что в культурном обществе не принято, а христианском мире (духовном, а не светском) не принято отвечать мерзостью на мерзость. Этак мы поубиваем просто друг друга. Мерзость, вышедшая из-под пера Кургиняна делает его мерзким человеком - это так, но не надо при этом нам самим опускаться до его уровня. Вроде бы все просто и понятно. Предельно просто, но нет, мы вновь и вновь накручиваем тему с Сергеем Кургиняном до отвратного уровня. Так вести себя нам - не позволено! Если вы не верите, я вам целый пуд цитат надёргаю из Учения по этому вопросу.
     
  9. Yukka

    Yukka Активный гость

    Сообщения:
    23
    Адрес:
    Беларусь
    Простите, а можно подробнее - каким именно образом Н.К.Рерих "повлиял на судьбу мира"?
    Мила, к вам такой же вопрос - несколько конкретных примеров можно?
     
  10. Yukka

    Yukka Активный гость

    Сообщения:
    23
    Адрес:
    Беларусь
    Ваши суждения о выставленных вами фотографиях исключительно субъективны и являются манипуляцией. Как и утверждение, что по вашему Учителю "прошлись сапогами".
     
  11. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Евгений, а где я возвысила одних и принизила других? :shok:

    По-моему я сказала о плюсах и минусах каждой группы и пожелала, чтобы их плюсы соединились в одно.

    Евгений, что значит применять Агни Йогу в Агни Йоге? Не понимаю, как это.
     
  12. Evgeny_R

    Evgeny_R Завсегдатай

    Сообщения:
    178
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    Я задаю этот вопрос Мигранту и также тем, кто тоже считает, что рериховское движение является субъектом стратегического действия.

    Итак, Мигрант заявил, что рериховское движение является субъектом стратегического действия (далее буду писать ССД).
    Также он говорил о культуре. Как специалист в управлении, культуру я оцениваю как средство управления. Итак, вопрос остаётся открытым. Такой ССД, как рериховское движение, будет использовать культуру, как средство управления. Какую стратегическую цель ставит перед собой РД, и какова его концепция управления по достижению своей цели? Что он будет использовать культуру как средство - мне ясно.
     
  13. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
  14. Evgeny_R

    Evgeny_R Завсегдатай

    Сообщения:
    178
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    Прошу прощения, и беру свои слова обратно (именно в этом месте). Во многом остальном не считаю Ваши слова правильными, но не буду их анализировать, потому что тема называется "Субъект стратегического действия".
     
  15. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Как я применяю Агни Йогу в жизни.

    В жизни я не кричу на каждом углу, что я читаю, изучаю Агни Йогу.
    Я об этом вообще никому не говорю.
    Есть друзья-единомышленники в жизни и на форумах, вот с ними я и беседую на интересные для нас темы по Учению.

    А вот с людьми, с которыми меня сталкивает жизнь, я веду разговоры о тех вещах, которые они могут воспринять и которые им могут быть интересны.
    Например, все религии и Учения против курения и алкоголя, против наркотиков.
    Когда-то я вела тему по этому вопросу на одном из рериховских форумов.
    Меня всё время упрекали, что я веду второстепенную тему и отвлекаюсь сама и отвлекаю других от главного, от изучения Учения.
    А для чего его изучать, если не применять в жизнь для помощи людям?
    Конечно, можно изучать для себя любимого.
    Так вот, те материалы, которые я когда-то собрала в той теме, помогли мне, например, на одном из мест по работе (я по работе вынуждена менять местоположение периодически) помочь четверым женщинам бросить курить, троим вплотную заняться своим здоровьем.
    А как Вы понимаете – это не так просто заставить взрослых людей, куривших много-много лет, взять и бросить.
    Во-первых, нужно заработать авторитет, чтобы к тебе прислушались и каждый день потихоньку, ненавязчиво проводить политику отказа от курения.
    Главное не перестараться.
    Потом везде где я работаю, я людям даю читать духовные книги. Не всем, конечно, а смотрю по человеку. Кто-то с удовольствием сейчас читает «Несвятые святые», кто-то восторгается «Двумя жизнями», кто-то про «Беловодье» книжку небольшую.

    Бывало, что и на вегетарианство люди переходили, благодаря подаче нужной информации и внутренней готовности человека.

    И думаю, что таких людей, которые несут людям нужные знания для улучшения их жизни, среди людей изучающих Учение немало. Просто часто они разобщены. Вот в этом и беда.
     
  16. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Милейший Евгений, я хоть и ограничен во времени, но участвую по мере сил в обсуждении, но... давайте не будем переводить нашу беседу в русло, подобное какому-то экзамену и не надо, на мой взгляд, ставить вопросы в таком виде, как вы их ставите. Мне они не удобны для общения. Думаю, что некоторые вопросы, которые вы мне задали, можно изучить самостоятельно.
    Желаю вам успехов в этом благородном деле.
    Кстати, по поводу вашей специализации в управлении... В какой области? В области управления идеологией, возможно вы философ, а может быть вы специалист в управлении машин и механизмов. Согласитесь, что универсальных подходов в области управлении не так уж и много, но таки есть.
     
  17. Yukka

    Yukka Активный гость

    Сообщения:
    23
    Адрес:
    Беларусь
    Весьма элегантно. Что и требовалось доказать. Браво :)
     
  18. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Migrant, заступлюсь за Евгения. :)
    Знаю его много лет по Интернету. Он не экзаменует, он своими вопросами пытается навести на какую-то мысль.
    Например, что у РД нет ещё стратегической цели и нет разработанной концепции управления.
    Что надо поразмышлять в этом направлении.
     
  19. Мила

    Мила Завсегдатай

    Сообщения:
    167
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Yukka,

    Пожалуйста, не затруднюсь,лишь самый минимум - это более семи тысяч великолепных картин, безвозмездно переданное России бесценное наследство, подписанный несколькими десятков стран "Пакт Мира" по охране культурных памятников во всем мире, это заложенные основы для культурного сотрудничества между народами и странами, это большое литературное наследство, это единственная в своём роде экспедиция по Тибету и Гималаям, и наконец - Николай Константинович всей своей жизнью и деятельностью претворял в жизнь План Махатм, - если Вам это хоть о чем то говорит. Если нет, то Вы до конца не сможете ни понять, ни оценить значимость личности Николай Рериха и его труд, кто бы и что бы Вам не говорил.
     
  20. Evgeny_R

    Evgeny_R Завсегдатай

    Сообщения:
    178
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    Прошу прощения за мой тон.
    Просто я заранее точно знаю, что РД не является никаким субъектом стратегического действия. Поэтому не смог удержаться от "экзаменационного тона". Уверен, что если бы у Вас были ответы на мои вопросы, а не встречные вопросы - то про моё отношение к Агни-Йоге, то про сферу моей специализации - Вы бы сами имели полное моральное право перейти на экзаменационный тон.

    Если бы рериховское движение было субъектом стратегического действия, то за несколько десятков лет его существования (скоро уже сто лет, наверно) мы уже жили бы в Новой Стране, или по крайней мере видели бы, как идёт война на уничтожение РД. Нет ни того, ни другого. Рериховское движение не является ССД, и никому не мешает, и даже наоборот. В условиях рассечения социальной ткани на различные гетто это ещё одно замкнутое сообщество, в котором можно блокировать социальную активность людей, ищущих смысла.

    А раз уж подвожу черту (для себя) под обсуждением темы "Субъект стратегического действия", то могу и на прочие заявленные темы отозваться.


    Yukka спросила, как Н.К.Рерих "повлиял на судьбу мира". Вы дали ссылки на сайты, где описано, какой Рерих, и какая его семья.
    Привожу аналогию. Если бы спросили про В.И.Ленина, как он повлиял на судьбу мира, то в ответ можно было сказать, что он написал 54 тома трудов, создал партию, и у него была талантливая семья. Но это был бы неправильный ответ. В.И.Ленин повлиял на судьбу мира тем, что создал РЕАЛЬНОЕ первое в мире социалистическое государство.