Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Способности к творчеству

Тема в разделе "Грани понимания", создана пользователем Лиафин, 28 янв 2012.

1. Лиафин

Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

Друзья..я часто думаю о том,что нам дается..
    Есть люди,которые пишут стихи...но каждый пишет по-своему: один - непрофессионально,но так душевно и глубоко! Другой профессионально, но не волнует душу... третий и профессионально и так,что душа трепещет и вдохновляется...
    И это касается всех видов искусств...
    Каждому дана какая-то своя мера....
    Отчего это зависит? И для чего все это?

2. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Я на эту тему хотел даже дипломную писать. А началось с того, что стал изучать творчество Хемингуэя. И был просто восхищён его стилем. И понял, что стиль этот пришёл к нему из его репортёрской работы. Дело в том, что он начинал в газете, с репортажей. А в репортаже всегда есть попытка передать происходщее в стиле описаний, которое придаёт повествованию "эффект пристутствия". И именно это стало моим увлекательным поиском и решением вопроса: а как сделать свой текст убедительным и глубоким? И Хемингуэй был лишь первым моим учителем. Потом я многое почерпнул у нашего советского репортёра Василия Пескова. Он, например, написал про лыжников, которые покорили Северный Полюс, такую деталь, что "их лыжи стали тоньше в два раза". С этого началось моё погружение в тему "Факт, как образ"!

А потом, уже с изучением Агни Йоги, я понял, что мастерство и владение словом - очень важно - это профессия, но ещё важнее другое - воображение. Если вы при исполнении песни, или при написании картины, или в сочинении текста - приобрели навык погружаться в то, что исполняете, рисуете, пишете, то и передаваемое содержание вашего творчества будет нести энергетику вашего состояния, оно станет максимально реальным. Кстати, у гипноза (то есть искусства внушения) будут те же механизмы: нужно жить в той картинке, которую вы транслируете, нужно воображать в своём воображении то, о чём вы говорите. И чем глубже будет ваше воображение, тем мощнее трансляция. Вот, к примеру, рисуя картинку, вы никогда не можете передать детальку, если не вообразите её, если не ощутите её в 3G то есть её объёмность.

Кстати, у некоторых и практика фантомного лечения - тоже основывается на этом феномене - способности "увидеть" и построить воображаемый образ внутренним взором... И если у вас есть Учение в формате HTML-help, то посмотрите что говорит Учение о воображении. Уверен, что вы удивитесь.

3. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Можно представить такой вариант. Вставший на путь Учения имел ярко выраженные способности. И даже наверняка был одним из авторитетов в Искусстве, Науке, Религии. Заставлять Пушкина или Эйнштейна снова заниматься этим не гуманно. Но если есть вероятность приобщения настоящего воплощения к опыту воссоздания универсального языка общения на ВЫСОКИХ ОБРАЗНЫХ и ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ категориях, что будет естественным движением к образованию НОРМ и ПРАВИЛ новой эволюционной перспективы, почему бы не попробовать. Ведь язык ангельский, способность общения существ, опережающих нас в своём развитии, вполне достижимая норма. Это норма Культуры. И я говорю не о соревновании. Что понятно. А о пробуждении естественных потенций. ( Иваново! Спокойно... ::yaz-yk: ) Естественного самовыражения, что характеризует каждого из нас вне саморекламы и резюме. Каждую ночь, каждую молитву мы наполняем фимиамом Высшего. Почему бы не пробовать " учиться" следовать плану "СОЗНАНИЕ КРАСОТЫ СПАСЁТ!? Кое-что, если позволите, дополню в соответсвующем разделе "Лит. форума", который выстрадал всей своей жизнью и благодарен товарищам за подключение! :tema-close:

4. Migrant

В Астрологии об этом говорят много. И в пример приводят А.С. Пушкина, что он-де - это новое воплощение Овидия, что словотворчество, поэзия было для Александра Сергеевича уже пройденным этапом предыдущего пути его развития, и потому его уход с земного плана в 36 лет - это смерть, наступившая в результате его отказа идти по новому кармическому пути, в его якобы зацикленности на прежних задачах.
    Но есть мнение, что Овидий был посвященным и А.С. Пушкин, будучи непосвященным, тем не менее сохранил некоторые свои качества из прежних воплощений. По всей видимости, он, как истинный Бодхисаттва, шел по проторенному пути в жертвенническом своём служении людям...
    Так что, как бы нам порой не хотелось бы быть во всех воплощениях с одним и тем же развитым талантом - это запрещено высокими кармическими Законами (карма - дхарма...). Но память прежних воплощений опять и опять приводит нас к некогда приобретенному своему мастерству. И этот путь, как правило, становится неудачным, на нём мы часто спотыкаемся, терпим неудачу. А истинное призвание и задача на данное воплощение всегда реализуется чуть ли не сама собой. Во всяком случае с меньшими потерями. Это как дорога под уклон, когда постоянно присутствует сила благоприятствования.

5. Лиафин

Спасибо, Мигрант!
    Представить в полном объеме картину - это своейство живописи или скуптуры...
    Хотя, когда я рисую,порой и сама не знаю.что получится...все само рисуется за меня и мелки и кисти движутся как-то по себе..поэтому... Если просто сесть и начать рисовать даже видя образ в голове - ничего не получается - криво,косо и даже цвета неудачно подбираются:)
    Но это живпись..а поэзия?
    Здесь ведь что-то большее,чем просто представить объект..сотни образов-метафор в сознании,когда каждое действие или объект превращаются в нечто иное, такие метаморфозы и составляют творчество...Но что тогда руководит? когда образы рождаются... то что дает возможность их компелировать и находить рифму?
    Получается,что это все нужно прочувствовать...но чувствуем мы все - так почему кто-то может это реализовать, а кто-то нет...и почему иногда происходит так...что сохраняя возможность чувствовать, переживать и видеть эти образы-метафоры, человек теряет дар Слова?

6. Лиафин

А как пробудить эти естественные потенции и выявить, то, чем именно лучше человеку заниматься?
    Т.е. конечно, можно предположить, что лучше заниматься тем,что нравится..но если человек может реализоваться во всем - т.е. хорош и в музыке,и в поэзии, и в живописи...или вообще, не способен ни в чему вышеперечисленному и к другим видам искусства...то как быть в этом случае?
    Когда человек способен ко всему - он не может реализоваться в чем-то целом,достигнуть совершенства в чем-то одном...разве нет?
    Или когда он не видит своих умений - то как тогда ему выразить себя, когда почти все живые и мыслящие существа вне зависимости от умений и талантов стремятся Творить...

7. Лиафин

Но как понять, где это призвание и задача, Мигрант?
    Как это почувствовать и понять, если человека постоянно тянет то к одному виду искусства,то к другому и нет чего-то одного, чем бы он дышал...

8. Helga

Helga Хранитель ИО "Содружество"

Да, это касается всех видов искусств.
    Можно профессионально с отработанной техникой, сделать стих или живопись... но пусто как-то от такого произведения... только профессионал и отметит мастерство владения словои или мазком...

Дело в качестве вложенной энергии души.
    Именно светлая человеческая душа делает действенным человеческое творчество...

9. Migrant

Думаю, что было бы очень хорошо, если с вами побеседует астролог или человек, имеющий знания в какой-либо практике. Если он, естественно, есть в вашем окружении. Напомню, что астролога надо выбирать осторожнее, чем врача.

Я, к примеру, поступал сначала на медицинский факультет Тартуского университета, но провалился на первом же экзамене. И при поступлении нашёл (не думаю, что случайно) коротенький тест на профессию. По нему получалось, что лучше всего мне заняться литературой. И поэтому через пару лет я уже поступал на журфак ЛГУ. Поступил легко, хотя и экзамены были нехилые, и конкурс, и школьная база - всего-навсего в виде вечерней школы. Уже потом, будучи астрологом, рассмотрел, что у меня очень силён III Дом.

Другая история. Человек по всем ощущениям был талантлив, но никто не знал в чём. Учился середнячком, но, как выяснилось, всему классу помогал в Биологии. Причём никогда предмет дома даже не учил.

И таких историй немало. И мне понятно ваше замешательство, когда все дороги открыты, идти по ним по всем интересно, а надо выбрать одну. Мне для понимания и решения вашей проблемы нужны ваши: дата рождения, место рождения и время рождения. Высылайте, естественно, в личку. В личку и отвечу.

10. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

У меня нет категоричного ответа и тем более рецепта, но я хорошо знаю, что жизнь подарит вам минуты высокого и чувственного катарсиса, не обязательно это должны быть только молитвы и эстетические откровения. Это могут быть потери близких. Предательства любимых. Потери. Вы ведь так молоды, а жизнь только готовится открыть вам свои мастерские, как волшебство. И кисть, и строка, и смычок - только инструменты, которые позволят вам найти выражение.

11. Лиафин

Ой, так и у вас тоже литературное образование?:)
    Меня тоже родные уговаривали поступать в Мединститут - они оба врачи... но что-то внутри очень туда не хотело...Поэтому решила поступать на филологический...и это было совсем не сложно! так что, при выборе специальности- у нас с вами много общего:)
    Я когда-то разговаривала с астрологом и он сказал, что я правильно выбрала специальность и что я могу быть хорошим преподавателем...
    Но при всем этом - я не чувствую горения той лампочки,которая зажигается на табличке "То самое!"
    Поэтому, если сможете что-нибудь посоветовать, Мигрант, - буду очень-очень вам благодарна!

12. Migrant

Это не самое страшное. "То самое", как правило, просто и естественно, как дыхание.

Есть у меня один знакомый, который мечтал обо всём, что его интересовало. Но он художник по призванию. И вот его увлекла идея строить города. не просто город, а как бы часть города с полным циклом жизнедеятельности. И он пошёл на бакалавриат архитектурного факультета. Ну а закончив его, увлекли уже другие идеи и сейчас он учится уже в магистратуре в США... Причём, почти без помощи родителей. И вот в этом году он закончит, а мне было бы интересно: какие новые идеи носит в своей голове он теперь. Потому что план, как правило, подвижен. Вот и вы, избрав филологию, получаете массу возможностей: от педагогики, до писательства. И сейчас, полагаю, даже не думаете об аспирантуре, но учёба ещё не окончена... И, уверен, вас и лицедейство (актёрское мастерство) тоже порой вдохновляет, и рисунок, и дизайн, и мир моды... Не знаю как вы, а я всё учил. И журналистом был, и на сцене играл Труфальдино, и на радио, и дизайнером, и художником-оформителем поработал, и даже технологом-дизайнером по упаковке работал. Так что дерзайте всё! К чему-то появится оскомина, к чему-то так и останется любовь, а что-то будет съедать до самой старости. Мне бы, к примеру, в свои 60 хотелось ещё и режиссёром попробовать...

13. Лиафин

О, да, Сергей! Хочется всего и все интересно: мода, скульптура, флористика, шитье, живопись,поэзия,танец, боевые искусства, и пр. и пр.
    И испробовано практически все...кроме, пожалуй что, выступлений на сцене..очень бы хотелось...но панически боюсь выступать перед публикой...
    И почти все это увлекло, закрутило... и было заброшено через некоторое время...
    Насчет аспирантуры - да, я решила не продолжать стезю филологии...за 5 лет устала от нее!
    А у вас очень интересная жизнь, Сергей! Поработали во всех сферах, получили огромный жизненный опыт... И наверное режиссурой еще не поздно заняться!
    А актеры найдутся:))

14. Читатель

Читатель Почётный автор ИО "Содружество"

Для чего творчество? Это естественная работа духа. То, что делается не творчески, по большому счету не имеет значения, не отображается в накоплениях духа. В идеале ВСЁ должно делаться творчески. Кое с чем так не получается, например, в бытовой жизни в уборку комнаты иногда удается внести творческий элемент, но редко. Но все равно надо стараться всегда быть открытыми к голосу духа, который и вносит в жизнь творчество.

Основные направления творчества человеку даются по его карме. Ему легче проявить себя в тех областях, где он уже творил (положительная карма). А не соответствующие этому гороскоп и обстоятельства толкают творить там, где творил относительно мало. Например, Рерих был прежде Леонардо да Винчи, и ему было легко стать гениальным художником. А вот в воплощение Державиным в гороскопе (формула души) работа художником была почти заблокирована (смог стать только чертежником), зато поэтическим занятиям был дан зеленый свет. Так что Рерих потом и в писательстве отличился.

Профессионализм - навыки не духа, а организма (в первую очередь - нервной системы). Человек пробует созидать практически (а не только мечтать, сочинять проекты), делает ошибки, исправляет, осваивает технические приемы... Например, профессиональный поэт строго соблюдает ритмику и использует рифмы, за которые не будет стыдно. А вдохновение, творческий элемент профессионал и непрофессионал получают от собственного духа и от духов других творцов.

15. Читатель

Читатель Почётный автор ИО "Содружество"

Тут и можно кое-что сказать, да вот зачем? Искусствоведы могут много что в работе творцов выразить словами, а сами творить обычно не умеют. "Музыку разъял, как труп". Творите свободно.

16. Migrant

Казалось бы, что знаю Астрологию, но вот по карте рождения недавно обнаружил в себе потенциал режиссера и продюсера...

17. Лиафин

Прошу прощения, Читатель, что проигнорировала ваше сообщение.
    Оно было настолько полным и исчерпывающим, что в комментариях не нуждалось, как мне показалось)
    Здесь я абсолютно с вами согласна: любое действие человека должно быть вопровождено светом творчества. И лишь тогда оно приносит радость и действительно имеет смысл!
    :)