Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Соединенные Штаты Америки

Тема в разделе "Мировые и политические процессы", создана пользователем Migrant, 7 апр 2014.

  1. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Американский исследователь: "евромайдан" организовали власти США


    7 апреля, 0:20 UTC+4

    ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Киевский "евромайдан" инспирировался и оркестрировался властями США. Это доказывает в обстоятельном журналистском расследовании "Знакомьтесь с американцами, организовавшими переворот в Киеве", американский публицист Стив Уайсман, живущий и работающий сейчас во Франции. Итоги своей работы по "второй "оранжевой революции" госдепартамента США" он опубликовал в независимом сетевом ресурсе Reader supported News ("Новости на средства читателей").

    Главная цель американских усилий, как пишет автор, заключается в "стратегическом сдерживании" современной России и остается неизменной со времен правления в США Билла Клинтона. Евроинтеграция Украины - важный промежуточный этап на пути к этой цели.

    Работа США на данном направлении координируется и направляется госдепартаментом, указывает Уайсман, поясняя, что внешнеполитическое ведомство взяло на себя эти функции после разоблачения подрывных операций ЦРУ "с использованием частных фондов, включая "Фонд Форда". Теперь "ЦРУ, АНБ и Пентагон скорее всего предоставляют свои специализированные услуги", но именно "госдепартамент контролирует основные источники финансирования невоенного вмешательства" в чужие дела со стороны США, пишет автор. Позже он называет соответствующий инструментарий "невоенной инфраструктурой американского империализма".

    Составные части этой инфраструктуры, перечисленные Уайсманом применительно к событиям в Украине, - это Национальный фонд поддержки демократии со своими партийными подразделениями и центрами, включая "центр международного частного предпринимательства" и "американский центр международной профсоюзной солидарности"; "гораздо лучше финансируемое" Агентство международного развития (АМР США); государственный Институт мира США; а также "растущая сеть подставных группировок, ширм и частных подрядчиков", включая "номинально независимые, но в основном финансируемые правительством организации типа Freedom House.

    В принципе в этом же ряду - и частные структуры наподобие фондов Джорджа Сороса и Пьера Омидьяра. В их случае Уайсман, по его признанию, не уверен, "действительно ли это частные деньги или же правительственные, закамуфлированные под частные". Впрочем, по его словам, это и не важно, поскольку основные средства в любом случае идут по каналам АМР и других госучреждений.

    Наконец, еще одна функция госдепартамента - "координация усилий с правительствами стран-единомышленниц и их параллельных институтов", - напоминает автор. В случае с Украиной он упоминает об активной роли Нидерландов, а также Канады, Великобритании, Швеции и Швейцарии.

    Среди украинских активистов, на которых изначально опиралось посольство США в Киеве, Уайсман выделяет бывшего вице-премьера правительства Украины Олега Рыбачука. "По сути это западный агент, которым (посол США в Украине Джеффри) Пайат и его команда руководят через финансируемого АМР США частного подрядчика - организацию Pact Inc", - утверждает американец. Речь идет об НПО, базирующейся в Вашингтоне и специализирующейся на оказании помощи слаборазвитым странам Азии и Африки. В Украине она, согласно публикации, работает с 2005 года - сначала по проблеме ВИЧ/СПИД, а затем по созданию вместе с фондом Сороса некой "гражданской платформы" для Рыбачука и его людей.

    По свидетельству Уайсмана, именно эти люди и деньги стояли и за ключевыми информационно-пропагандистскими ресурсами "Евромайдана", включая прежде всего сетевой телеканал "Громадське ТВ". Кадры для него, согласно публикации, заранее пестовались, в частности, в "финансируемой США "Украинской правде". Средства выделялись также по линии НПО "Интерньюс".

    Как и многие другие исследователи украинского кризиса, Уайсман отдельно останавливается на теме украинского нацизма. Интересующихся его историческими истоками, с которыми "Вашингтон и его союзники давно примирились", он отсылает к имеющейся в открытом доступе публикации Национального архива США от 2010 года "Тень Гитлера: нацистские военные преступники, разведка США и холодная война" (Hitler's Shadow: Nazi War Criminals, US Intelligence, and the Cold War). "Читайте и плачьте", - предлагает автор, упоминая, в частности, о продолжавшемся на всем протяжении "холодной войны" сотрудничестве спецслужб США с бандеровским главарем Миколой Лебедем, по определению армейской контрразведки США - "известным садистом и пособником" гитлеровцев.

    Далее Уайсман упоминает о насаждении в современной Украине "нового набора исторических мифов", которые, по его словам, были "состряпаны и популяризованы" в основном стараниями "украинской диаспоры" и, в частности, Катерины Чумаченко - бывшей сотрудницы аппарата Белого дома в администрации Рональда Рейгана, ставшей впоследствии женой третьего президента Украины Виктора Ющенко. А перейдя к сегодняшнему дню, он констатирует, что "по стопам Бандеры" идут и нынешние власти в Киеве. В подтверждение приводятся общеизвестные теперь уже примеры, включая выдвижение на высокий государственный пост Андрея Парубия - в недавнем прошлом основателя профашистской партии и коменданта "Евромайдана".
     
  2. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Давайте поговорим серьезно: что, по-вашему, должна была сделать Россия?


    Эдуард Лозанский | Foreign Policy

    Вашингтону нужно срочно осуществить "реальную перезагрузку" отношений с Россией, утверждает в статье для Foreign Policy американо-российский публицист Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве.

    По мнению автора, внешняя политика любого государства, даже самого либерального и демократического, опирается на циничный принцип: "То, что полезно нам, абсолютно справедливо, а те, кому это не нравится, пусть идут ко всем чертям".

    "Трагические события, которые сейчас происходят на Украине, - не исключение из этого правила", - говорится в статье.

    Выгодно ли Америке ссориться с Россией? Лозанский приводит много резонов против ссоры: "международный терроризм, ядерное нераспространение, Афганистан, Иран, Сирия, Северная Корея, наркотрафик, развитие Арктики, продолжение космических исследований и глобальное потепление".

    Напротив, ухудшение отношений с Москвой толкнет Россию в сторону Китая. Как отметил эксперт Дэвид Энделмен, это перечеркнет усилия президентов США за последние полвека с гаком - старания рассорить Москву и Пекин.

    Пытаться санкциями принудить Россию к отходу из Крыма - значит, не догадываться не только о стоицизме россиян, но и о структуре мировой экономики. Ответные меры российского бизнеса нанесут Западу еще более сильный удар, говорится в статье.

    Более того, санкции заставят Кремль укреплять отношения с другими странами БРИКС, а также с блоками ШОС и ОДКБ, работать над Евразийским союзом. В самой России наблюдается всплеск патриотизма, а значение прозападной оппозиции стремится к нулю.

    Единственный способ помочь Украине - срочная финансовая помощь общими силами ЕС, МВФ и России. Лозанский также советует Киеву разогнать "вооруженные банды, покинувшие Майдан". Иначе все разговоры о свободных выборах и спасении экономики останутся пустым звуком. США не могут сыграть в Крыму роль "мирового полицейского" - регион слишком далекий, да и не имеет стратегического значения для США.

    В последние десятилетия все российские лидеры от Горбачева до Медведева и Путина заявляли, что хотят стать важным элементом западной структуры безопасности и экономики, но Запад смотрел на Россию, как на бедного родственника, пишет автор. Вашингтон проводил "близорукий курс на то, чтобы загнать ослабленную Россию в геополитический угол и больше не выпускать".

    В результате мы оказались на грани новой холодной войны, если не хуже. Единственный выход, который видит Лозанский: "Пусть Обама перестанет грозить санкциями и откровенно побеседует с Путиным о "настоящей, а не фальшивой перезагрузке". "Соединенным Штатам пора стремиться к новым, прагматичным, взаимовыгодным отношениям с Россией", - пишет он, признавая, что это маловероятно.

    Источник: Foreign Policy
    (http://www.inopressa.ru/article/09Apr20 ... ine_1.html)
     
  3. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Путин ворует идеи из учебника ЦРУ по антисоветским тайным операциям


    Дэвид Игнатиус | The Washington Post

    Запад поставил военный альянс НАТО в центр ответных мер на попытки России захватить власть на Украине, но, возможно, подход ошибочный, пишет обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус. Инструменты Путина в Крыму и на Востоке Украины больше похожи на "тайные операции" военизированных формирований, чем на действия обычных вооруженных сил, поясняет он.

    Возможно, Путин заимствует методы США в президентство Рейгана. "Вместо лобовых столкновений с Москвой Рейган пощипывал фланги - поддерживал движения, которые расшатали влияние России в Афганистане, Никарагуа, Анголе, а в конечном итоге, в Польше и Восточной Европе", - пишет автор. Америка эксплуатировала обиды местного населения, теперь то же самое проделывает Россия.

    В Крыму Путин с самого начала проводил "черную", выражаясь языком американских спецслужб, операцию: российские военные были в форме без знаков различия, Москва уверяла, что вовсе не захватывает полуостров.

    На Восточной Украине, пока мир отвлекался на учения российских войск по ту сторону границы, проводилась "тайная дестабилизация в крупных городах".

    Это напоминает о сотрудничестве США в 1980-х с "Солидарностью" в Польше. Главным союзником ЦРУ была католическая церковь, так что агентству пришлось обойти правила - запрет на сотрудничество с религиозными организациями, отмечает Игнатиус.

    Наблюдая за крахом советской империи, Путин заключил: самое мощное оружие - незаметное и номинально законное. Ядерная мощь СССР была бесполезна против забастовщиков в Польше и моджахедов в Афганистане. Советский исполин погиб от сотни мелких уколов копьем.

    Как США и Западу ответить на тактику Путина? Дело за самими украинцами, считает автор. Перед Киевом стоит сложнейшая задача - "вести контринсургентскую операцию ненасильственными методами" и удержать население на своей стороне.

    Источник: The Washington Post
     
  4. Андрей Андреевич

    Андрей Андреевич Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    803
     
  5. Андрей Андреевич

    Андрей Андреевич Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    803
     
  6. Андрей Андреевич

    Андрей Андреевич Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    803
     
  7. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
  8. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
  9. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
  10. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    " .... Сейчас в Америке господствует "индейская политика", и американцы - это новые индейцы XXI века. Что же это такое, "индейская политика"? Уничтожение семейного фермера и ранчера, субсидирование ферм и их соответственная зависимость от правительства.

    - То, что вы сказали, согласуется с Вашим утверждением, что Америка - одна большая резервация?

    - В государственных школах, я имею в виду бесплатные средние школы, тоже введена "индейская политика". Она выражается в том, что критическое мышление , всякое проявление творческого мышления у детей не только не поощряется, но наоборот, подавляется. После двенадцати или шестнадцати лет такой школы способность творчески мыслить почти что атрофируется, именно так это и задумывалось, это и есть "индейская политика" в области образования. Основная ее цель - превращение детей, подростков в не-творцов, не-делателей, то есть, таких людей, которых намного легче держать под контролем. А теперь о новом предложении Клинтона - ввести в государственных школах школьную форму. И люди делают это. Почему? Кодирование по одежде! Я считаю, что это отвратительно. .... "
    Из интервью взятого у политического лидера индейцев США(ныне покойного) Рассела Минса Линдой Брукоувер. Взято из интернет-версии журнала "Первые американцы" (кеш.копия)
     
  11. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
  12. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    В этом видео, конечно, всё видится безупречно логичным. Общество запада, массы готовы к военной ответственности не больше чем мы, а то и меньше. Но у них, как минимум, численное преимущество, и огромное. Экономическое... Конечно, у них тоже может оказаться ахиллесова пята - своё население. Но может выйти и так, что они убедят значительную часть граждан, что Россия - корень зол, либо мы их, либо Московия не даст нам построить рай.
    У нас же ситуация выглядит (во всяком случае внешне) как "гендерная проблема". Народ ждёт активности и принятия решений от власти, а та наоборот - от страны, населения. Но, зададимся вопросом, как появился и расплодился "диванно-компьютерный истерик"? Почему это произошло? Нету крестьян-казаков-дворян-купцов.... Нету колхозников, рабочих, интеллигенции в прошлом понимании(ну, недостаточно есть). Т.е. того материала, что веками выдерживал войны, часто неравные, не хватает.
    Вот появился хороший проект закона о культуре, что в другой теме приводился. Но, если посмотреть, сколько времени уже кремль держит патриотическую марку - со времён второй чеченской, наверно, то понимаешь, почему радуешься этому, словно чуду. Не менее 20 лет прошло, с момента, казалось бы, изменения идеологии. Вчера включил канал "Союз" по телевидению. Некто, видимо юрист, рассказывал, как утверждаются один за другим законы, враждебные десяти заповедям.
    Может быть, "золотая середина" хотя бы в том, чтобы те, кто в первую очередь имеют рычаги управления, возможность утверждать законы, и т.д., активнее на деле, а не только на публичных словах и позах, позаботились бы о сохранении и росте той среды, которая даст граждан, как бойцов и созидателей одновременно.
     
  13. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Они в этом не заинтересованы. Воспитание патриотизма-удел общества...
    Мы , простые граждане,не полномочны начинать войны. Но мы можем участвовать в них , когда придет наше время, либо с полным осознанием ответственности и необходимости, либо без такового, по приказу...Отнестись к начавшейся войне как к самому необходимому сейчас труду и выполнять его так же качественно, как и повседневную работу-это то единственное, что мы можем и должны делать.
     
  14. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    https://zen.yandex.ru/media/polite_russ ... ?from=feed
    https://zen.yandex.ru/media/zaplet/bulm ... ?from=feed
    "... Но не от того, как там все классно, а от того, что город в руинах. Как раз закончились крупнейшие уличные беспорядки, пол города сожгли, работы нет, жара дикая, зимой вообще начались наводнения, экстремальные дожди. Вот так стоишь на улице, по щиколотку воды, это на тротуаре, и думаешь, какого хр..на я здесь делаю? Дома с гор съезжают, всё ж деревянное, в общем, всё нормально – выбор сделал правильный (смеется). ...."
    ".... 5000 человек пришло, набрали 30, из них закончат академию 25 в лучшем случае, потом полевые испытания, там ещё отсев людей, и вот остается из этих 5000 - 20. Все серьёзно. Но так было раньше. Сейчас уже берут всех подряд. Тут хочу оговориться об одном серьезном отличии США от России – это децентрализация. Каждый город в Америке – это свое маленькое царство, а Штат – вообще отдельная страна. Поэтому все зависит от конкретного начальства. Доходит до того что, если ты из Окленда переходишь на работу в Сан-Леандро, (а для этого нужно просто перейти через улицу) ты все начинаешь с самого начала. ..."