Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Сода

Тема в разделе "Тематические цитаты из книг Живой Этики", создана пользователем Учение Жизни, 9 июн 2011.

  1. Учение Жизни

    Учение Жизни Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.731
    Агни Йога

    387. Среди опытов с психической энергией имеются довольно доступные и полезные. Упражнять энергию на людях и животных сопряжено с опасностью, ибо нелегко избежать обратного удара. Если же объект окажется малосильным, то вредно порабощать его. Но остаётся третья группа сущего: особо поучительны для опыта растения. Конечно, этот опыт займёт несколько месяцев, но для организации психической энергии он даст лучшее показание.

    Возьмите несколько растений одного вида и приблизительно одного времени. Порода зависит от вкуса. Поместите их в одном помещении и наблюдайте лично за ними, не оказывая преимущества. После двух месяцев разделите растения на три группы и поставьте их в отдельные помещения.

    К первой группе относитесь безучастно, ко второй посылайте лучшую волю и к третьей пошлите волю уничтожения. Конечно, производите посылки на близком расстоянии и пользуйтесь ритмом махаван.

    Очень полезно, чтобы посылки были нарастающими и убывающими по семи дней. Три раза в день достаточно — при закате, в полдень и утром. Утром можно полить растения, прибавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана. Так можно продолжать, не только испытывая растения, но вменяя себе ритмические действия. Не следует брать для опыта ядовитые растения и семейства лилий и папоротников. Так можно усилить выделение психической энергии.

    Конечно, можно потом указать любопытными следствиями воздействие психической энергии на воду и воздушные течения. Но для этого потребуется следующая степень напряжения.

    Так можно в обиходе, не уходя из жизни, производить многое полезное.
     
  2. Учение Жизни

    Учение Жизни Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.731
    Сердце

    88. Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так и в горле и в желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко.

    534. Люди напрасно не обращают внимания на последствия еды при раздражении и волнении. Очень сильные яды образуются при этом неразумном действии. Много дней должно пройти, прежде чем растворится этот яд. Нужно помнить, что голод много полезнее, нежели вредная пища. При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока. Умение осознать волнение уже есть значительный шаг к воспитанию сердца. Если волнение приключилось, то нужно уметь обезвредить его. Но часто волнение смешивается с усталостью; тогда не забудем мускус или некоторые виды фосфора, так называемую субстанцию семенной жидкости и употребляющиеся среди северных народов рыбий жир и молодой кумыс. Также помните, насколько Учитель ночью шлёт лучи, но даже эти лучи действуют много мощнее, когда они осознаны. Молчание древних во время еды имело священное значение. Но понятие священности заключало в себе и целебность. Так не раз можно укрепить сердце и нервы целесообразным приёмом пищи. Мы не Лукуллы, но каждое жизненное отправление должно быть целесообразно. Много деятелей самоотравлялись. К тому же китайцы иногда кормили врага печенью раздражённого петуха — так находчивы людские козни. Но в Новом Мире всё должно быть направлено ко Благу.

    548. При волнении — прежде всего недоедание и валериан и, конечно, молоко с содою. Сердце нужно облегчать. Ошибка прибегать к наркотикам и спирту. Конечно, при изучении Йоги волнение должно преображаться в восторг. Когда Мы видим причины, следствия и возможности, разве не велика возможность лечения сердечной энергией? Но, как капля драгоценная, пусть эта энергия не расходуется явлением ненужным. Потому повторяю, насколько нужна обоюдная сознательность при лечении. Невозможно представить себе, насколько искра сознательности приближает решение спасительное. Нужно воспитывать сердце для усвоения сознательности во всех действиях. Смотрите на это как на закон. Недопустимо, чтобы человек клонился как травинка под мутными волнами Тамаса. Что могло быть не изжито вчера, то должно быть сознательно удалено сегодня. Нужно следить за собою, и самые трудные задания нужно приветствовать как пелену очищающую, — так нужно действовать всегда, и тем более в дни Армагеддона.
     
  3. Учение Жизни

    Учение Жизни Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.731
    Мир Огненный, 1 часть.

    58. Лёгочная чума, при особых формах, является очень показательным огненным поветрием. Неоднажды она посещала Землю, подготовляя сознание к возможности бедствия. Виды странного кашля, о котором вы слышали, тоже близки этому заболеванию.

    Повсеместно он является как на детях, так и на взрослых и даже на животных. Но люди не желают признать эту подготовительную форму ужасного бедствия. Они поверхностно будут относить её к самым различным заболеваниям, лишь бы не подумать о чём-то необычном. Но следует изолировать всех подобных больных, и умерших сжигать немедленно. Люди, утерявшие психическую энергию, могут легко подвергаться этой заразе. Она может быть усилена разными добавочными формами, как внутренними, так и внешними. Потемнение или воспаление кожи напомнит оспу или скарлатину; но большинство огненных явлений отражается на коже. Учите обращать внимание на эти необычные явления. Мускус и горячее молоко с содою будут хорошими предохранителями. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содою проникает в центры. Часто люди полагают лечить жар холодом, но реакция горчичника или горячего компресса оказывает неожиданное улучшение. Мы решительно против банок и пиявок, ибо они действуют на сердце и могут быть губительными.
     
  4. Учение Жизни

    Учение Жизни Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.731
    Мир Огненный, 2 часть.

    180. Не смешивайте усталость с напряжённостью. Оба состояния, несмотря на совершенное различие, могут дать сходные симптомы. Но усталость должна быть побеждена сменою труда, тогда как напряжённость, именно, должна быть углублена. Было бы ошибкою позволить себе рассеивать напряженность. Ту явленную, огненную мощь нужно питать, как драгоценный дар. Каждое напряжение уже есть заострение сознания. Каждое утомление есть притупление, но и в том, и в другом случае не забудем принять мускус. Ур. мудро установила сочетание мускуса с содою и валерианой. Именно, полезно наискорейшее усвоение мускуса посредством соды и продолжение воздействия валериана. Все три ингредиента огненной природы. Недаром в древности называли соду золою божественного Огня, и поля отложений содовых назывались местами Стана Дэв. Также валериан особенно идёт в сочетании с мускусом. Если мускус зажигает Огонь, то валериан его поддерживает, как статическое состояние. Усталость принимает это огненное средство, чтобы обновить нервные центры, но устремление напряжённости нуждается в продолжительном горении, чтобы избежать вспышки и толчка. Но поверх всех жизнедателей общение с Иерархией. Мускус может иссякнуть, но, при общении с Иерархией, сила не замедлит обновиться и напрячь неисчерпаемый запас.

    197. Кто сказал, что мускус лишь возбудитель? Он может иметь уравновешивающее значение, приводя в движение основные энергии. Можно жалеть, когда такие многообразные, мощные воздействия сводятся лишь к одному проявлению. И чем беднее будет представление, тем грубее будет предположение. То же относится ко многим указанным средствам. Никто не думает о синтетическом значении валериана. Никто не хочет понять мяту, как друга жизни, готового положить успокоение на восставшие центры. Никто не желает понаблюдать действие молока с содою. Так широко поле наблюдений для открытых глаз.

    461. Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины её называли пеплом божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою или молоком, принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.
     
  5. Учение Жизни

    Учение Жизни Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.731
    Мир Огненный, 3 часть.

    536. Для ослабления диабета принимают соду. Растительная пища полезна, особенно апельсины. Мускус не для диабета, но полезен для равновесия. Можно лечить начало диабета внушением, если достаточно сильно действие. Конечно, молоко с содою всегда хорошо. Не полезны кофе и чай, также всё развивающее внутренний алкоголь. Явление этой болезни часто наследственно через поколение, потому нельзя предусмотреть заболевание.

    595. Сода полезна и смысл её так близок Огню. Сами содовые поля назывались пеплом великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление. Также масло Артемизии — полыни является сильным утверждением нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов.

    596. Не только в храмах прибавляли валериан в вино, но многие греческие вина знали эту примесь. Так и мускус, и валериан, и сода могут сочетаться.
     
  6. Учение Жизни

    Учение Жизни Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.731
    Братство.

    472. Отход психической энергии врачуется вовсе не переливанием крови, но валерианой, мускусом и молоком с содою. Эти основные средства добавляются к психической энергии врача — последнее весьма существенно. Наш молодой друг имеет в себе отличное качество, он может дать большое количество энергии, не нанося себе вреда, ибо в нём нет той злобы, которая обычно обессиливает. Злоба может дать сильную судорогу, но основа злобы не пригодна.