Сказка на ночь

Тема в разделе "Сергей Беляков", создана пользователем Elentirmo, 10 ноя 2013.

  1. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    СКАЗКА НА НОЧЬ​

    Не знаю, зачем я поехал в Богородское. Как-то само получилось. Вроде и ничего не нужно мне. Да и делать там особо нечего. Ни больших торговых центров, ни знакомых. Сойдя с автобуса на конечной, я поразился запущенности района. Складывалось ощущение, что я попал в девятнадцатый век. Полуразвалившиеся хибары, исчезающий асфальт на дорогах, оборванные провода, печальные люди, стоящие на остановке... Ну и смысл? И в то же время я ощущал, что впереди что-то важное. Я должен был сюда приехать именно сегодня.
    Я пошел по улице, свернул в сторону больницы. И остановился. Замер в изумлении. Этого прошлый раз не было. Вместо одноэтажного деревянного барака, который обслуживал местных больных и увечных, стояло великолепное каменное здание, окрашенное в желтое и белое, с колоннами коринфского ордера, все в лепнине. Рога, полные даров природы, звезды, серпы с молотами, венки и гирлянды... Обилие украшательств было вполне гармоничным. И ни одной вывески. Что это? Когда построили? В Богородском я не был лет пять. Но... Типичный образчик зрелого сталинского ампира. Сейчас такие не строят. Но почему я его раньше не видел? И я прекрасно помню, что здесь стояла деревянная больница! Я глубоко вздохнул, напрягся и подошел с массивной двери с золочеными потертыми ручками. Потертыми... Но когда? Так, стоп. Не открывать.
    Я обернулся. Недалеко стоял подвыпивший абориген и постоянно оглядывался. Видимо, кого-то ждал.
    – Извините... – подошел я к мужичку.
    – Чего?
    – А это здание давно тут?
    – Ты чего?
    – Я не местный, но я...
    – Ща как дам...
    – Понятно, спасибо, – я поспешил отойти. Но недобрый взгляд в мою спину ощущался еще пару минут.
    Что же делать-то... Зайти? А зачем? Мне туда надо? Ни вывески, ни объявления. А почему, собственно, не надо? Я не помню это здание. Да не было его здесь, в конце-то концов! Что за бред!!!
    Я крепко вцепился в леденящую массивную ручку и потянул дверь. Она на удивление легко открылась. Я вошел в сумрачный холл. А где тамбур? Почему его нет? В холле стояла странная тишина. Никого. Две резные лестницы по бокам вели на второй этаж. А прямо передо мной во всю стену было смутно видимое панно. Мозаичное. Огромная фигура Сталина в кителе и фуражке. Позади него открывались просторы Родины: поля, трактора, каналы, города на горизонте... В небе летели самолеты, по рекам шли пароходы. И диссонансом – устремившаяся в космическую синеву под самым потолком серебристая ракета с длинным дымно-огненным хвостом, упиравшимся в некое подобие недостроенного завода. Ракета... При Сталине? Так. Нет, что-то не то. Вот что – никаких лозунгов, ни одного воззвания и цитаты. Вообще ничего. Только картина. Жуть какая-то. Меня аж передернуло. Действительно, в здании было прохладно. И света нету, хотя под потолком, украшенным богатой лепниной, висели многорожковые люстры. Без лампочек... Без лампочек! Ничего не понимаю. "Город Зеро" прямо. Местный вариант...
    Тишину нарушили шаги. Кто-то спускался по правой лестнице. Ну наконец я увижу хоть одну живую душу! Вдруг шаги стихли, не дойдя до пролета к первому этажу. Я подошел к лестнице.
    – Эй, здравствуйте! Скажите, пожалуйста...
    Тишина. Мертвая. У меня мурашки по коже побежали. Я, стараясь ступать тихо, стал подниматься по лестнице. Шагов другого не было. Значит, стоит, ждет? Я поднялся к площадке, посмотрел на верхний пролет. И чуть не сел. Никого! Блин, да что это такое... Я куда попал?! Подняться? Или уйти?
    Ноги ослабли. Сердце забилось сильнее. Нет уж, все, хватит. Я сосчитал мысленно до десяти. Резко развернулся и сошел в холл. Машинально взглянул направо... А... А где?.. Вместо Сталина на панно улыбался Хрущев. Трактора сменились комбайнами, а ракета превратилась в фотонный звездолет, такой, каким его рисуют в научно-популярных книжках – с большим параболическим зеркалом под стрелой корпуса.
    Все, на фиг, ухожу. Не могу больше.
    Меня била дрожь.
    Я быстро пересек холл и взялся за дверную ручку. Она была обычной, поворотной, со встроенной пружинной щеколдой. Я открыл дверь. Снаружи был день. А что еще должно быть снаружи? К двери подошла какая-то бабушка.
    – Сынок, дай пройти.
    Я отошел от двери. Бабушка зашла в здание. Дверь была самая обычная, обитая планками. Я дернул ручку. Внутри горел свет, в окошко регистратуры стояла длинная очередь из больных и увечных.
    Мне стало совсем не по себе. Я присел у стены. Деревянной. Из больницы вышла женщина:
    – Молодой человек, вам плохо?
    – Нет, – я постарался улыбнуться, – спасибо, все нормально...
    Женщина пошла к остановке. А я сидел и ни о чем не думал. Голова была совершенно пуста.
    Я с усилием поднялся. И оглянулся. Передо мной стояла та самая деревянная одноэтажная больница. Которую я видел тут много раз.
    Что это было? Глюк? Провал в пространстве и времени? Но почему менялось панно? Откуда ракета при Сталине? Впрочем, могла и быть.
    Я сел на подошедший автобус, отдал за проезд кондуктору. Автобус поехал, переваливаясь с боку на бок по ямам на остатках асфальта. Я выглянул в окно. За деревьями вместо одноэтажной деревянной больницы высилось великолепное каменное здание, окрашенное в желтое и белое...