В основном тема касается материала, изложенного в ТД, но если есть ещё информация из других достоверных источников, то приводите. После Махапралайи начинается процесс проявления и выявляются последовательно три Логоса. А вот тут и возникают вопросы и количестве и наименовании образуемых планов. (1) Так первый план появляется после Третьего Логоса или же на уровне Третьего Логоса (Махата)? Я предполагаю, что на уровне Махата. (2) Идут ли далее планы с семиричным строением или же нет? Блаватская даёт названия планов, аналогичных строению человека, но ведь нам известно, что что семиричное строение тонких тел человека не соответствует планам. Так оба манаса принадлежат Ментальному Миру, а эфирное тело миру плотниму. Вот и получается, что имеем миров только: пракритический, астральный, ментальный, буддхиальный, атамический. Если их расположить с уровня, следующего за Махатом, то вместе с тремя логосами получается 8-ричность. Но если атмический план расположен на уровне Махата, то вместе с Двумя первыми логосами получаем 7-ричность. При этом каждый план на уровне космоса также семиричен по ТД. (3) Считается ли эта семиричность только в отношении пяти лпанов или же и Логосов тоже? Полагаю, что только для 5 планов, но тогда принцип семиричности страдает (а надо ли он - тоже вопрос?). Человек же по ТД находится на на этих первоначальных планах, но на пракритическом уровне космического плана есть семь подпланов, соответствующих галактикам, седьмой пракритический уровень галактики содержит семь подуровней уровня солнечной системы, задее идет уже Земля и человека. Т.е. наша семиричность - последняя в ряду семиричностей. Но тут практический вопрос ещё возникает. (4) Постижение Атмана в нашей семиричности есть лишь шаг к постижению дальнейших семиричностей или же тут существует некая вертикаль, которая лифтом возновсит сразу на уровень Махата? Хотелось бы услышать ваши мнения на этот счёт...
А если и так и так - одновременно. То есть допустим, в данной модели, что постигающий Атмана - не есть точка - которая может находиться только лишь на одном из уровней. Опять же - те кого возносит - чаще всего - глубже погружаются для помощи.
Не слишком концентрированно излагаешь? Мне близка эта темя, буду в ней участвовать. Помнишь, как в фильме "Контакт" расшифровали чертежи аппарата для перемещения в пространстве?
Так надеюсь на подкованный контенгент :D Если есть вопросы, спрашивайте- уточню. Только не так, чтобы всю матчасть пришлось излагать Просим-просим, вопросы уже расставлены Помню. Именно тот момент мне показался излишне сказочно-упрощённым.
А если выявится ошибка в самом начале, придётся весь клубок мыслей размотать, если узора нет, как быть? Так и нам нужно в уме это держать, по возможности постоянно.