Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Синкретизм, сосуществование, борьба.

Тема в разделе "Синтез Учений.", создана пользователем Вук Диков, 9 фев 2018.

  1. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Решил сделать такую тему, поскольку не знаю, куда лучше давать такие ссылки и ставить вопросы.
    https://zen.yandex.ru/media/taina_znani ... 7f19306ab7
    Похожее мне и мама рассказывала, про мучительную гибель колдуна, которому не удалось никому передать "шишиг", нуждающихся в "работе". Евгений Головин, правда ли он был в обучении у ведьм или это его творческий стиль, говорил, что "сила" просто возвращается, откуда пришла и никто умирающего колдуна не мучает. Либо это разные вещи - "сила" и "работники", либо всё-таки легче верить тому, что обычно рассказывают. Но, вот по ссылке - вопрос встаёт: что стоит за таким, вроде бы мирным сосуществованием старообрядческого направления и знахарства?
     
  2. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Пока сюда дам ссылку из новостей.
    http://www.ntv.ru/novosti/1982055?utm_r ... yandex.com

    В комментариях человек упоминает о похожем случае, где проблема аналогично решилась обращением к ламе. 90-е это, или нет, но не всегда такие эпизоды становятся частыми в сми
     
  3. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Да, помню еще в детстве парни рассказывали про какой-то дом с погребом, где жила нечисть и даже милиция не смогла справиться, хоть и со служителями порядка всякие гадости там творились. Так вроде бы этот дом и оставили в покое... Опять же странно, почему это сила нечистая наших попов-батюшек боится??? Я бы на их месте таких игнорировал, особенно если с похмелья приходят...
     
  4. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Вот в этой же ссылке-еще акт религиозного фанатизма http://www.ntv.ru/novosti/1983149/...
    Всегда относился с уважением к мусульманам, но такое проявление фанатизма... Можно же как-то по другому выразить свое отношение к упадку религии.
     
  5. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    "Такой с похмелья" и вряд ли бы чего-то добился. В "Несвятые святые" хорошая история есть на эту тему. Мне один человек, из иерейского рода, рассказывал, будто в одном храме ночного охранника-алтарника однажды донимала нечисть. Хотя, этого вроде бы не могло быть в принципе - по православным представлениям. Чем-то закончилось - не удалось дослушать тогда. Ещё я знал одну регента, которая до церкви сильно осложнила себе жизнь спиритизмом, вызываниями. С ней страшный был случай, от шока полностью она и при мне ещё не отошла - спала по ночам только с лампой. Но, её вытащил духовник из попов-батюшек, которого она сумела найти.


    Так эти проявления фанатизма давно уже. Это по нашим прихожанам так уж не палили ещё обычно, а в странах ислама бум сейчас таких вещей. Убивают, насилуют женщин и т.д... А к упадку духовности можно выразить своё отношение, в самом деле, иначе - благо примеров для подражания хватает и сейчас, как среди православных, так и мусульман. Например, недавний - Георгий Великанов. Слышал ли о нём что-то этот "протестующий"? Может и слышал, но что? На днях я прочел в русском репортёре о Великанове - жена, прихожане, друзья - и для меня открылось нечто весьма более сильное, чем просто короткий репортаж в новостях.
     
  6. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Я тоже о нем ничего не слышал. Можно ли ссылку?
     
  7. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
  8. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Вук, спасибо большое за ссылку.
    Давно не заглядывала в инет, я похоронила 10 февраля маму и до этого были тяжелые дни, она не могла глотать и не ела и не пила с пол месяца, пока я не пригласила священника и после прочтения им Канона на исход души, через 2 часа она отошла ко Господу.
    Потом похороны, полежала в больнице после всех этих трудных дней и лет, она 2,5 лет лежала и я за ней ухаживала.
    А сегодня я увидела вашу ссылку и хочется жить дальше.
    Все таки живут среди нас такие люди, которым хочется поклониться.
    Конечно же Георгий жив, вернее жива его душа, он просто перешел из внешнего нашего мира во внутренний наш мир и мы имеем еще одного заступника и помощника за людей, за человечество, то есть за каждого из нас, кто к нему обратится.
     
  9. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    А у нас тоже родич в феврале окончил путь в телесной оболочке. Так же, долго болел, намучился. Отошёл легко.
     
  10. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    https://www.moya-planeta.ru/news/view/n ... yandex.com
    https://pikabu.ru/story/neandertalskiy_kreativ_5732687

    На пороге больших развязок... Либо мир кроманьонцев отодвигается ещё глубже, не в три, а шесть-семь десятков тысяч лет назад... больше?.. Либо: яркую и сложную культуру люди нашего вида заимствовали от неандертальцев?..
    Опять же, история с неандертальцами "веганами"...
     
  11. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
  12. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    "...
    Троепольский имел тесные контакты с Игнатием Брянчаниновым и кругами, близкими митрополиту Филарету Московскому. Духовное движение, связывающее всех этих лиц, можно опознать и идентифицировать только благодаря личности Троепольского, который жил в атмосфере духовных исканий, получая литературу, духовное руководство и опеку со стороны добрых и уважаемых лиц из высшего общества. Этими добрыми и уважаемыми людьми были русские аристократы, входившие в общество, объединённое вокруг «Теоретического градуса Соломоновых наук», и членов ордена Розенкрейцеров. Именно они инспирировали многие духовные движения в России начала XIX века: именно они усиленно опекали и снабжали необходимой литературой иеромонаха Арсения Троепольского, глубоко проникшегося философией розенкрейцеров ( в его сочинениях есть прямые цитаты из фон Лена и др.).
    ..."
    отсюда:
    https://diak-kuraev.livejournal.com/2044031.html

    "...Все равно св. Григорию надо быть благодарным хотя бы за то, что он или искренне осуждал насилие в религиозных вопросах или хотя бы считал, что христианский пастырь должен обличать такое насилие в своих словах.

    Может, к этому времени христианин мог обличить христианские власти в том, что их действия несовместимы с Евангелием, лишь путем такого рода фейка.

    Может, святой ритор был увлечен плетением своих словес и "ради красного словца" приврал.

    Может, сознательно пошел на полемическое "приукрашение действительности" "ради блага церковного".

    Может, не-сознательно временно отключил все те свои знания, которые были малосовместимы с поставленной апологетической задачей. Такое бывает с увлекающимися людьми... Но вышло все равно вранье. Если бы кто-то в эту минуту взял его за руку и спросил : "Ты всерьез утверждаешь, что, обретя власть, христиане за истекшие 40 лет никого не обидели и не утеснили?" - св. Григорий, полагаю, признал бы неправоту своей риторики.
    ..."

    отсюда:

    https://diak-kuraev.livejournal.com/2026243.html
     
  13. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Хорошо ли, плохо ли?
    https://diak-kuraev.livejournal.com/2075797.html
    " Хорошо дрессированный Хоттабыч
    Муфтий, прикладывающйся к иконе: ..."

    Последний жрец, необычная судьба и вопросы:
    https://zen.yandex.ru/media/id/5afc6d2f ... 00a6692d26
    "...
    В те времена ингуши и хевсуры враждовали. Угоняли друг у друга скот, устраивали западни. Элмарз же с хевсурами дружил, часто ходил в Хевсуретию – примирял враждующих, вершил жреческие обряды. Он имел авторитет и огромное влияние среди ингушей, и среди хевсуров. В трудные минуты и те и другие обращались к нему за помощью и советом. ..."
    " ... Жрецом Шоанского ущелья он пробыл около 80-ти лет. Уже давно все ингуши приняли ислам, а Элмарз все продолжал соблюдать древние обряды. Он в одиночестве выносил на площадку перед храмом свой священный белый флаг на шестигранном шесте увешанном колокольчиками – земной символ верховного бога Дяла и возносил древние молитвы, или уходил в Хевсуретию, где молился вместе с хевсурами. Он исступленно повторял, что не предаст веру предков до смерти. Но в 1873 году Элмарз, ста семнадцати лет от роду, замуровал свой священный флаг в стены святилища и долго молился, прося прощения и пощады у древних богов, которым он служил 77 лет. Затем Элмарз выкинул свою любимую трубку и удалился в потайную горную пещеру. Там он пробыл сорок дней в совершенном одиночестве, ничего не ел и только пил студеную родниковую воду. Так он, подобно древним пророкам, прошел очищение. Выйдя из пещеры Элмарз объявил народу, что принимает ислам. ..."

    Два гения:
    https://foma.ru/tarkovskiy-bergman-chto ... yandex.com
    " ...

    Высшее начало в фильмах Тарковского присутствует в смеси христианства, буддизма, пантеизма, мистики в зависимости от тех конкретных духовных практик, которым отдавался Тарковский в тот или иной момент. Кстати, в фильмах Бергмана полно мистики, но это всегда игра наивных актеров и лицедеев или чудесные отзвуки дохристианского эпоса. Но, по существу, слишком открытое пространство Тарковского недоступно Бергману, с детства окольцованному строгим протестантизмом. ..."
     
  14. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
  15. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Такое мне давно не попадалось в Православии, или впервые попалось:
    "... «Пусть у монаха не будет связей с животными, ибо они занимают мысли и сердце человека, и монах, вместо того чтобы отдать свою любовь Богу целиком, тратит ее на животных». Старец указывал на то, что святитель Василий Великий запрещает монаху причащаться, если он перед этим гладил кошку или собаку.
    ..."

    отсюда:

    http://pravoslavie.ru/115878.html?utm_r ... yandex.com
     
  16. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Идиот был это Василий. Да никакой кусок хлеба или забродившего виноградного сока не стоит нежности кошки или верности собаки. Погладить их, приласкать - дело во много раз святее, чем быть лицемерным и надменным, с призрачной надеждой какого-то посмертного положительного воздаяния себе и отрицательного всем остальным.
     
  17. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Попытаться понять, насколько он был лицемерным, злым и т.п., можно лишь как-то изучив по имеющимся источникам его жизнь. Насколько это вообще возможно - отдельный вопрос. Но, надо учитывать, какое время было и тип цивилизации. Недавно прочел, как андаманцам попытались подарить свинью, чтобы установить контакт. Они убили её и закопали. По одной из версий, дикие просто приняли эту свинью за уродливого человека, которого за непригодностью решили сбыть им.
     
  18. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Все эти эпидемии чумы в средние века и не только распространялись из-за того, что истребляли кошек, которые считались воплощением дьявола. Меньше кошек - больше крыс и мышей, разносчиков заразы. Из-за дурости тогдашних жителей, из-за дикости мышления, из-за религиозного дурмана Европа регулярно лишалась части населения.
     
  19. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Да, в те времена - кошки, скорее всего, были реальным фактором контроля. Все-же, именно они распространились везде, включая деревни Сибири. Если бы не ловили - им бы никогда не выдержать было конкуренции с циветтами, колонками, собаками-крысоловами и т.д. А расплачиваться за страдания кошек пришлось всей западно-христианской цивилизации... Она, фактически, не смогла по-настоящему восстановиться после чумы...
     
  20. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    "...
    И хотя я верю в Бога, у меня даосское мировоззрение. Может быть, потому что родился на границе с Китаем. Я верю в реинкарнацию. Вернее, знаю: иначе быть не может ..."
    http://www.oracle-today.ru/articles/61781/
    Искал интервью с ним, нашел пока только эту старую страницу.