Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

SETI 2.0

Тема в разделе "Астрономия", создана пользователем Elentirmo, 23 июл 2012.

  1. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Итак, поговорим о связях с другими цивилизациями. Связях теми путями, которые признаны пока еще наукой, существуют и оправдывают себя в полной мере.
    Я конечно не Циолковский и не Гиндилис, но кое о чем постараюсь поразмыслить. Может будут звучать банальные вещи, однако прошу строго не судить.
     
  2. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Надо бы Шкловского перечитать. Хотя он свое мнение на протяжении жизни менял несколько раз на противоположное.
     
  3. Кэт

    Кэт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    8.367
    А почему такое название темы? :smu:sche_nie:
     
  4. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    А потому что SETI это международный проект по поиску внеземных цивилизаций. Пришел на смену проекту CETI (связь с внеземными цивилизациями). А мы тут попробуем развить его дальше в силу наших возможностей.
     
  5. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Итак, после вводника, начнем.
    С 50-х годов, когда проект CETI-SETI начал развиваться, прошло больше полувека и наука шагнула далеко вперед. Мы с тех пор узнали о Вселенной и ее законах гораздо больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Работают орбитальные телескопы, автоматические станции садились на Луну, Марс, Венеру, Титан, пролетали мимо Меркурия, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, достигали астероидов и ядер комет, брали пробы грунта Луны, планет, комет и тех же астероидов. К Плутону летит очередная станция. То есть Солнечная система изучается в настоящее время вдоль и поперек. И не только она. Мы проникли в дальний космос. Астрономия в сейчас наука всеволновая. Она изучает космос во всех диапазонах электромагнитных волн. Она пытается поймать гравитационные волны. Она ловит высокоэнергетические частицы, прилетающие к нам из далекого космоса.
    Нам известно строение и вид нашей Галактики. Мы знаем из чего состоит Вселенная, что такое черные дыры и в чем причины гамма-вспышек. Мы знает возраст Вселенной и ее будущее. Мы постоянно, не смотря на политические неурядицы, стремимся в космос. В нем наше будущее, наша стезя. Человек существо космическое.
    Но возникает вопрос: а только ли мы? Что сейчас наука может сказать о возможности существования иного разума во Вселенной и путях сообщения с ним?
     
  6. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Сейчас стало известно, что планетные системы существуют практически у подавляющего большинства звезд, как одиноких, так и кратных (в последнем случае условия для существования планет напряженнее, но не критичные). Обнаружены пока в основном в силу погрешностей методов лишь планеты-гиганты вроде нашего Юпитера. Однако есть уже сведения и о планетах подобных Земле. Остается сделать еще шаг дальше. И он будет сделан. Шаг следующий - планет земной группы в космосе ни чуть не меньше, чем планет-гигантов. А раз так, раз законы физики, химии, биохимии во всей Вселенной одинаковы при одинаковых условиях, то можно статистически исчислить возможное количество планет, где есть условия для возникновения биологической, углеродной жизни, а значит и само наличие жизни. И, представьте, оно будет велико, это количество. И это только в нашей Галактики. А сколько галактик во Вселенной? Сотни миллиардов!
    Жизнь, известная нам, основана на углероде. И как оказывается, не смотря на отрицательный результат создания искусственной жизни, воспроизводимости "биоэксперимента", жизнь по сути простая штука. Автокаталитические реакции, строение сложных молекул, приспособление к изменяющимся условиям, все это приводит к возникновению жизни при необходимом известном нам минимуме: наличие определенных химических веществ, прошедших химическую эволюцию, наличие растворителей, в которых будут протекать обменные процессы (ведь жизнь по сути основана на обмене веществ), ну и температурные пределы (абсолютный ноль и плазменное состояние сразу исключаем). К чему мы приходим? А к тому, к чему пришли наши российские палеонтологи, изучая метеориты (Розанов в "Академии" об этом говорил): жизнь явление закономерное. Развитие жизни происходит закономерно. Жизнь есть неотъемлемое свойство Вселенной.
     
  7. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Итак, мы пришли к выводу, закономерному выводу, что жизнь в космосе повсюду. Конечно не прям таки везде, вплоть до Солнца и Плутона, но при определенных условиях она возникает, развивается, эволюционирует.
    История жизни на Земле (а пока мы только относительно Земли можем судить о закономерностях развития жизни) показывает нам, что жизнь в основном развивается от простого к сложному. Подстраивается под изменяющиеся условия, закрепляя полезные признаки и отбрасывая ненужные. Механизмы этих процессов хорошо описаны и изучены в главенствующей сейчас синтетической теории эволюции.
    Мы знаем, что в итоге развитие жизни на Земле привело к появлению разумного вида (раньше этих видов было много, но хомо сапиенс сапиенс сумел всех вытеснить - неандертальцы, флоресийцы, денисовцы и пр. сошли с исторической сцены). Вида, который хотя и неразрывно связан со своим биологическим прошлым, но имеет возможность оценивать окружающую среду в нужных ему направлениях, преобразовывать эту среду под себя используя искусственные предметы, создавать что-то новое, имеющее средства общения, отличные от тех, что есть в животном мире. Это существо современный человек. Эволюция на современном человеке не остановилась. Половой отбор продолжается. Кроманьонец это не человек античности, человек античности не тот, что жил в Средневековье, а житель средневековой Англии не такой, как современный англичанин. Нет, они почти идентичны, однако и разные. Рост, вес, физиология... Постепенно генетические изменения накопятся и будет сделан еще один шаг - к другому виду. Но будет ли? Ведь человек пока единственное существо, которое является геологическим фактором, который преобразует окружающую среду глобально. Но не об этом сейчас речь. Речь о другом.
     
  8. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    К чему мы ведем? А к тому, что история Земли очень сложна. Геологи насчитывают десятки геологических периодов, отличающихся друг от друга как небо и земля. Разные климатические условия, разные очертания материков, разная соленость океанов... Иные виды жизни. Приспособленные к определенным условиям периода. И что же? А то, что исторические периоды сменяются катастрофично. Насчитываются десятки вымираний в истории Земли. Массовых, глобальных - несколько. Самое сильное - на границе палеозоя (пермь) и мезозоя (триас) - ок. 251 млн лет назад, когда вымерло 99% всего видового разнообразия. Даже известное меловое вымирание не идет ни в какое сравнение с ним. Но о причинах вымираний мы говорить здесь не будем. Главное, что вымирания поворачивали развитие жизни в иное русло, зачастую тормозили развитие, когда жизнь практически начинала все сначала. Каковы бы мы были, если бы не вендское вымирание? А пермское? Поэтому закономерно предположить, что разум нее обязательно мог появиться у млекопитающих (это не говорит, однако, что рыбы могли бы стать разумными, нет). И не обязателен столь длительный путь эволюции для разума. Впрочем, не такой уж и длительный. В 4,6-миллиардной истории Земли фанерозой занимает лишь последние 600 миллионов лет, то есть 13%!
     
  9. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    И тем более мы можем считать, хотя прямых подтверждений у нас пока нет, что и жизнь на других планетах, коих, как мы помним, может только в нашей Галактике насчитывается миллионы, может идти по тому же пути - к разумности. Теми или иными путями. Ровно или зигзагами. Быстро или очень медленно. А значит, мы можем предполагать, что в настоящее время (в прошлом или в будущем) на некотором проценте этих планет существуют разумные виды. Они могут пойти по нетехнологическому пути, могут уничтожить сами себя в атомном огне, могут вообще непонятно что с собой сделать. Но будем считать, что некоторые цивилизации имеют долю ума,чтобы воспрепятствовать самоуничтожению. И некоторые из них достигли того уровня, что могут обмениваться информацией с космическим пространством, то есть получать информацию оттуда и передавать ее туда. Каким образом? Мы пока знаем лишь один надежный способ со множеством его разновидностей - посредством электромагнитных волн. Способ прямого контакта возможен лишь при достижении цивилизацией определенного технического уровня, при котором возможны межзвездные полеты, не отражающиеся на общей этико-идеологии общества (т.е. не должно сменится много поколений в космическом корабле на пути к другим звездам). Мы к этому уровню пока не приблизились. Мы вышли в открытый космос, но барахтаемся на околоземных орбитах. Наши Вояджеры и Пионеры летят, правда, к звездам, но они роботы, да и путь их составит многие сотни тысяч лет. Значит будем исходить из того, что цивилизация сидит пока дома (а мы еще не видим обратного) и может общаться при помощи радио.
     
  10. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Под радио, конечно, подразумевается не само радио, а способы общения посредством ЭМВ. Лучше, универсальнее, эффективнее пока человечество не придумало.
    А значит, не смотря на все протесты некоторых философов и политиков, что это пустая трата денег и сил, надо продолжать поиски сигналов, самим отправлять сообщения о нас. Хотя в радиусе 100 с небольшим световых лет о нас наверняка уже знают. Мы выглядим очень ярким радиообъектом. В чем же причина молчания космоса? А скорее всего в том, что 100 лет это ничтожный срок для истории Земли и Вселенной. Радио на других планетах еще могли не изобрести. А может уже изобрели, да перешли на проводное вещание, как сейчас мы делаем. Поэтому от радио они отказались. А может идеология других цивилизаций строится на принципе "сижу, никого не трогаю, и меня не трогают". Сложный вопрос. Вот его и можно обсудить.
     
  11. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
  12. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    На мой взгляд, фундаментальная ошибка науки, выступавшая предпосылкой для исследований и построения теорий в этой области долгие годы, это поиски жизни именно в форме, идентичной или очень схожей с нашей собственной.
    И эта нелепость кажется совсем совершенно детской ошибкой.
    Жизнь же намного разнообразней и существует в различных формах, в том числе и жизнь разумная.
     
  13. Sagittari

    Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    4.065
    Кормак, с другой стороны, успешные эволюционные модели могут повторяться, тиражироваться и иметь аналоги на различных стадиях реализации в дискретных и теоретически радиодоступных точках Пространства-Времени.
     
  14. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Кормак, пока у науки есть только один достоверный случай возникновения развития жизни. Тот, что на Земле. Основанный на углероде и белках. Можно строить массу предположений и гипотез об основах другой жизни (кремний, аммиак и пр.), но следует учитывать, что раз на Земле, самой рядовой планете у самой рядовой звезды, реализовался именно углеродный сценарий, причем сумевший претерпеть всевозможные катаклизмы на протяжении 4 миллиардов лет, то значит и на других планетах со схожими начальными условиями этот сценарий может вполне повториться. К тому же мы знаем, что химия и физика везде одинаковы. Всюду, по всей Вселенной присутствуют одни и те же элементы таблицы Менделеева, которые вступают друг с другом во взаимодействие по известным нам физико-химическим законам. Раз самый вариативный из легких элементов (а именно легких больше всего во Вселенной) именно углерод, то мы можем предполагать преимущественную вероятность именно углеродной жизни на других планетах.
     
  15. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Если речь идёт о видимой и известной нам материи, то да, скорее всего так и есть.
    Но ведь сколько ещё существует тонких видов материи и энергии, неизвестных пока учёным...
     
  16. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    И на чем строится ваша уверенность? На спектральном анализе, и только?
    Давайте не будем спешить...
     
  17. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Можно и не спешить. Но мы пока оперируем тем, что нам известно. Гипотезы в науке строятся на том, что уже известно. Сущности излишние стремимся не умножать. Не объяснять необъяснимое необъяснимым. Это касается и разных тонких материй. Мы пока говорим лишь о нормальном веществе.
     
  18. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Итак, к чему же мы пришли? К тому, что если разумные существа на других планетах и существуют (а вероятность их существования достаточно велика), но мы у себя на Земле с ним не пересекаемся, они к нам пока еще не прилетели, то значит:
    1) либо ближайшие планетные системы необитаемы
    2) либо они обитаемы, но разумные существа не достигли необходимого технического уровня для выхода в космос
    3) либо радиосигнал от них еще нас не достиг.
    По третьему пункту - остается ждать с минуты на минуту. :-) Но! Попов с Маркони тоже не сразу начали посылать осмысленные сообщения к звездам с посланиями к братьям по разуму. Радио должно было закрепиться. Значит, мы вправе ожидать "пробного" радиошума от потенциально обитаемых миров. Но его пока нет.
     
  19. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    В свое время Иосиф Шкловский в последних изданиях знаменитой книги "Вселенная. Жизнь. Разум" полностью пересмотрел свою изначальную позицию о населенности космоса в сторону нашей уникальности. Шкловский попросту отчаялся. Радиоастрономия развивалась бешеными темпами, космос прослушивался, а сигналов не было. Наличие внесолнечных планет тогда только предполагалось.
    С тех пор прошло много времени. Космос изучается во всеволновом диапазоне, от радио до гамма. Составлена подробная карта анизотропности реликтового излучения. Проводятся поиски точек соприкосновения разных вселенных в одном Мультиверсе. Обнаружены тысячи экзопланет, десятки тысяч в потенциале. И это только у ближайших к нам звезд, что уж говорить о нашей Галактике или Вселенной в целом. Миллионы, миллиарды планет. И если химия и физика всюду одинаковы, если жизнь явление закономерное, а разум - по сути цель эволюции, то обитаемых и разумных миров должно быть чрезвычайно много даже в нашем ближнем окружении. Но вот мы слушаем космос - и НИЧЕГО не слышим! Да, земному радио всего век. А инопланетному? Но если учитывать случайные катастрофические факторы развития жизни и разума на Земле, то почему бы не предположить, что ОНИ давно освоили радио? Можно, конечно, утверждать, что есть нетехнологические пути развития цивилизации, что жизнь (вдруг?) основана вовсе не на углероде, что братья по разуму пока еще не достигли нашего технического уровня, если они все же идут техническим путем. Можно, конечно. Но, по моему мнению, биология всегда углеродоосновна; эволюция, хотя и предлагает массу совершенно непохожих друг на друга видов, идет одним путем; носители разума должны быть сходны по телу друг с другом и не может быть солярисов и анахонт, разумной травы и солнечных саламандр. Но тогда возникает справедливый вопрос: а почему они молчат? Есть масса ответов на этот вопрос. От боязни до заговора. Но вот что я думаю. Если работают закономерности ускорения эволюции от косной материи, к биологии, разуму и технике-информатике, выраженные в Вертикали Панова-Снукса, если они едины для ВСЕХ систем, если они одновременны для ВСЕХ систем (а почему нет? Мы живем в одной Вселенной. Хотя катастрофы никто не отменял...), то "молчание космоса" должно скоро прекратиться. Как в известном анекдоте про разбанивание земной цивилизации. Мы не слышим соседей, потому что их сигнал еще не дошел до нас. Причем будет не один сигнал, а сразу со всех сторон, от всех обитаемых систем, достигших радиоуровня. Да, мы давно посылаем о себе вести в бездну космоса. Но и они делают то же самое. Когда мы начала целенаправленно это делать? Полсотни лет назад. А радио используем в два раза дольше. Отсюда и вывод, что в ближайшее время нас ждет переход через сингулярность, выраженный в превращении человечества земного в человечество космическое. Когда мы услышим всех сразу. Когда замкнется Великое Кольцо. Когда разумы встретятся. Мы пройдем фазовый переход, завершится ЭРМ и наступит ЭМВ. И это время не за горами. Если, конечно, не реализуются более пессимистические сценарии перехода сингулярности...
     
  20. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Единственно, по поводу сходства носителей разума. Для этого надо быть на 100 уверенным, что разум есть только у человека, а жизнь - только та, что видима глазу. Если же говорить о "гуманоидах", то мне бы было приятнее, чтобы они выглядели, как люди, ну, или во всяком случае, не имели бы облик персонажей амер-фильмов, а какой-то более приемлемый нашему восприятию.