Сердце

Тема в разделе "Спирали Живой Этики", создана пользователем Рунгуна, 6 мар 2017.

1. Рунгуна

Рунгуна Модератор

С е р д ц е

Screenshot (Копировать) (Копировать) (Копировать).png
    06.10.2011

640. Что есть устремлённое сердце? Сердце, стремящееся вместить в себя Того, к Кому оно устремлено. Когда Учитель Света постоянно пребывает в сознании, и сердце трепещет от ощущения Его присутствия, то всё, что бы ни делал, о чём бы ни думал и ни говорил, обретает качество устремления. В этом и есть огненность духа. Подобно пламени свечи, направленного всегда вверх, устремлённое сердце направлено всегда – да, именно постоянно – при всех условностях жизни, при всех событиях и встречах вверх – к Тому, кто есть сам Свет. Утвердившись в устремлении сердца непоколебимо, обретает человек крылья духа, и даже находясь на земле, парит в просторах Вселенной. Но не одним парением характеризуется устремление, о нет – трудом, порой непосильным; преодолением препятствий, порой непреодолимых; самопожертвованием, порой сверх всякой меры; а также непреложным знанием, ради чего живёшь на Земле и ради Кого. Но с чем может сравниться великая радость устремлённого сердца?! «Каждый миг жизни моей устремляюсь к Тебе и пребываю с Тобой, мой Учитель» – твердит во все времена позванный, услышавший Зов и следующий неукоснительно Зову. Сказано: «Устремление – ладья Архата». Истинное устремление может состояться лишь в том случае, если сердце своё отдать без остатка Тому, кто ведёт. Истинное устремление настолько убедительно, что и находящиеся рядом загораются огнём его. Устремимся сердцами – а остальное приложится.

Последнее редактирование: 20 авг 2022
  2. Рунгуна

Рунгуна Модератор

07.02.2012

94.
    Диалог с сердцем:
    – Сердце моё, слышишь ли ты меня?
    – Да, всегда, во все времена твоего существования слышу. Ведь во мне – твоя сущность. О, если бы ты меня слышал также непрерывно и участливо, как я тебя!
    – С каждым днём я всё больше начинаю осознавать, как для меня это жизненно важно, сколько бед мог бы избежать, сколько проблем решить без чрезмерных страданий и бессмысленной траты энергии и сил.
    – Но именно таков путь твоего становления. Я ненавязчиво и безмолвно, хотя ритм жизни не прерываю никогда. Подсказываю, пытаюсь направить, знаки подаю и устремляю к тому, чтобы ты жизнь свою выстраивал соответственно Единому Космическому Закону – Закону Любви. Ведь я, сердце твоё, и есть сама Любовь.
    – Действительно, когда я согласовываю свои побуждения, мысли и действия с тобою, обращаюсь к тебе, думаю о тебе, то даже при жизненных неурядицах, неудачах и тяжёлых испытаниях чувствую, что делаю что-то верно, и совесть не одёргивает и не отягощает меня, и внутренне я спокоен, и наполнен, думаю, твоей радостью. Бывают у меня удачи и восторги, но чувство, что закрыл тебя и делал что-то вопреки тебе, не даёт мне покоя.
    – Так ты постепенно приходишь к пониманию, что только мною и только через меня можешь постигать себя и окружающий мир и не зависимо ни от каких условий быть поистине счастливым и наполняться не той радостью, которая является обратной стороной печали и страданий, но истинной Радостью Бытия. Пойми и осознай всем своим существом – я, сердце твоё, и только я есть корень вечной жизни твоей, центр твоей сущности, а одновременно и центр Вселенной. Во мне Чаша накоплений опыта и знаний, которые ты приобрёл в бесчисленных твоих существованиях, во мне весь смысл твоего настоящего, во мне весь потенциал твоего будущего, твоих духовных достижений.
    – О, да, именно так. Всё чаще и чаще думаю о том, как мне раскрыть тебя до конца, как мне жить тобою, действовать тобою. Ведь только таким образом буду ближе к Владыке, ведь только таким образом буду наиболее полезен Миру, а значит и самому себе.
    – В таком случае, если твоё решение бескомпромиссно и непреклонно, прими мои наставления. Не упускай ни одной возможности чувствовать меня и прислушиваться ко мне. С полным доверием спрашивай меня и имей терпение, настойчивость, зоркость и тонкую наблюдательность, чтобы услышать ответ и никогда не сомневайся в его истинности, ибо я, сердце твоё, не ошибаюсь. Без меня не принимай ни одного решения. Никогда не делай того, что, как ты чувствуешь, я бы не одобрило, иначе наверняка нанесёшь себе вред, даже получив земные блага. Отождестви меня с Владыкой – ведь так оно и есть. Утвердись на том, что когда я, твоё сердце, стучу с сердцем Владыки в унисон, тогда ты с Ним сливаешься воедино. Это есть самое благотворное время твоей жизни как для тебя, так и для Мира.
    – Мне думается: как я ещё далёк от этого, хотя всё прекрасно понимаю и осознаю. Скажи мне, сердце моё, что может лучшим образом приближать к этому не только меня, но и друзей, всех людей Земли?
    – Путь удивительно прост, но и неимоверно сложен. Это путь Христа: возлюби всех и всё, служи ближним своим и дальним, не ожидая мзды; через меня откройся Миру – и Мир откроется тебе. И ещё: чаще произноси волшебное слово: «Люблю» именно через меня, именно мною, ибо я – есть – Любовь. Я – сердце твоё – есть действенная, истинная, всевмещающая, Космическая Любовь.

3. Рунгуна

Рунгуна Модератор

23.03.2012

198.
    Утверждение принципа сердца приносит свои результаты. Незаметно возрастают Огни, но изменения налицо. Кто прикоснулся и сумел не отвергнуть, наполнился тем Светом, действие которого будет усиливаться, и станет Свет этот ведущим в последующие века. Осознание исключительной важности сердца в жизни человека, подобной жизни Космоса с его всевмещающим Сердцем, есть основная движущая сила духа на беспредельном пути. Творчество сердца не знает границ. Песнь сердца не должна умолкать никогда. В сердечной Любви происходят исключительно все духовные достижения и победы. Поступающиеся совестью, т.е. заставляющие сердце своё замолчать, уготавливают себе незавидную судьбу. Потому никакая мишура видимости не должна стать соблазном, поводом устранить сердце из психожизни. Всем нам следует утвердиться на истинной мысли: единение сердец на принципе Любви и открытости друг другу тысячекратно усиливает действенную мощь каждого и беспредельно расширяет возможности духовного восхождения. Сердечная близость друг к другу чистая, искренняя, бескомпромиссная в такой же степени приближает к Иерархии Света, к Великому Учителю. И как может быть иначе, если лишь в горниле Любви происходит духовное становление. «Возлюбите друг друга – только так приблизитесь ко Мне, ибо Я Люблю всех, и сердце Моё включает в себя всех вас».

199. Мыслью светоносной невиданной мощи овладеть возможно, Мною сердце наполняя, и Мой Мир утверждая в жизни своей. Даю тому, кто принять способен и вместить, и нести, не расплёскивая. Когда о Моём все заботы, но не о своём, когда Дело Моё становится единственной задачей каждого дня и каждого часа, тогда происходит полнозвучное слияние сердец. Стать флейтой в устах божества не каждому духу под силу. Но это возможно. И тех есть немало, кто эту возможность в действительность ярую в жизни своей превратил. Есть те, кто лишь Мною живёт, кто мыслит и действует Мною. Их в гуще толп не увидеть, но ауры Свет озаряет большие пространства. Через них Я Себя Проявляю, чтобы Шамбалы Свет мир освещал, и массы людские будил к духовным исканиям. Дорогу в Мир Новый строят Мои руками своими, и ногами своими проходят её первыми, чтобы остальным идти было легче. Так идут впереди добровольцы, первопроходцы, с прошлым своим распрощавшись, и крепко держась Руки Моей в Любви безусловной и вере. Не является ли это огненным сотворчеством? Но как иначе назвать действие объединённых сердец мощью огненной творящих будущее.

4. Рунгуна

Рунгуна Модератор

25.03.2012

204.
    К Башням Твердыни Пламенной путь пролегает через сердце. Где найти силы, энергии, чтобы дойти, чтобы всё одолеть. В сердце – в нём всё. Оно есть средоточие Любви всеохватывающей, и магнитно притягивается к цитадели Любви беспредельной. Максимальное расширение сердечной Любви есть высшее достижение землянина, и выводит его на просторы Вселенной. Именно степенью сердечной Любви измеряется близость к Владыке Сострадания. Ни страха, ни упрёка не знает Любовь, также как и никаких границ не знает открытое сердце. Дети Мои, живите, творите, созидайте сердечной Любовью – иначе не дойти.

5. Рунгуна

Рунгуна Модератор

21.05.2012

363.
    Знаки, улавливаемые сердцем, нельзя игнорировать или отставлять в сторону как случайные. Сколько раз повторялось – сердце не обманет, не подведёт, но подскажет правильное решение, если к нему прислушаться и безоговорочно поверить. Поступать по его велению уже есть мудрость и проявление чувствознания. Оно должно присутствовать живо и осознанно всегда, особенно при принятии важных решений, т.к. сердце есть сотрудник с Высшими Космическими Силами. Сердце являет видение духа, принадлежит высшим измерениям, поэтому ракурс обозрения им иной – на целые порядки объёмнее. Повторять лишь периодически: «Матерь Мира – в сердце моём, Владыка Майтрейя – в сердце моём» - недостаточно. Требуется постоянное памятование, постоянное Присутствие. Тогда текущая жизнь и все события будут проходить совершенно в другой плоскости, точнее – не в плоскости, а во всеобъемлемости. И ошибки, влекущие затем страдания, сожаления о произошедшем, отвлечения от главного, будут сведены до минимума и в дальнейшем исключены полностью. Доверие сердцу воспитываемо. И нынешний этап восхождения требует самого серьёзного отношения к этому. Тепло, сердечность по отношению ко всем, но и несломимая твёрдость, и достоинство духа (конечно, не гордость личности, но убеждённость индивидуальности). Осознав до конца, Кем Ведом, ради Кого живёшь и действуешь, помни постоянно о психожизни сердца – сокровенного места Присутствия Высочайшего, и следуй сердцу во всём, всегда, везде.

6. Рунгуна

Рунгуна Модератор

27.05.2012

386.
    Когда сердце открыто для восприятия и желание трудиться во Благо непреклонно, когда накоплено достаточно Огней, и Чаша вибрирует в унисон с вибрациями сверхвысоких частот, близких к Космическим, помощь Высших Сфер для реализации светлых замыслов льётся беспрепятственно. Свет возможно не только получать, сохранять, но и преумножать. Так из искры возгорается пламя. Одной свечой можно зажечь множество, мудро раздавая, но сохраняя при этом огненный стержень неприкосновенным. Также одно огненное сердце может зажечь бесчисленное множество сердец, распространяя живой Огонь на многие тысячелетия. Так Огонь сердец Моисея, Будды, Христа и поныне пылает в сердцах их последователей, и будет пылать вечно. Такое священодейство возможно при высшей степени самоотречения, при расширении своей индивидуальности до вселенского масштаба. Так Великое Сердце Владыки Майтрейи ныне, как и во все времена, своим несказанным сиянием озаряет сердца землян, давая всем воспрянувшим духом возможность стремительного восхождения. Так каждое раскрывшееся сердце, наполнившись Христовой Любовью, напитавшись Светом Майтрейи, обретает чудесную способность дарить Любовь и Свет всему, что его окружает. Так огненными сердцами творится светлое Будущее человечества.

7. Рунгуна

Рунгуна Модератор

06.06.2012

424.
    Музыкант становится виртуозом тогда, когда в исполнении им музыкального произведения любой сложности, исчезают все сомнения. Мастерство – это наработки, доведённые до совершенства, что придаёт также и абсолютную уверенность. Так в любом деле. Утвердившись на творческой мощи мысли и действительности общения с Высшими Мирами, с высшими сущностями, нужно пребывать в состоянии абсолютной убеждённости, не допуская никакого умствования. Знания того, что возможности сердца универсальны, что сердце – центр связи всех миров, всех существ, даёт несокрушимую силу убеждённости, и устраняет любые препятствия в общении духом - мыслью. В сердечной связи с Иерархией Света не может усомниться открытое сердце. И в этом великая радость, но и великая ответственность.

19.06.2012

472.
    Сердечность и сердитость – одного корня – сердца. Сердечность – милосердие, раскрытие сердца, принятие жертвенное. Сердитость – замыкание на себе, проявление самости, проявление закрытого сердца.

8. Рунгуна

Рунгуна Модератор

02.07.2012

522.
    Учению Сердца даётся новый виток, ибо назрела такая необходимость. Сколько говорилось о сердце, как о центральном Солнце, как о единственном связующем звене с Мирами, с Иерархией, с Учителем. Предупреждалось многократно, что Учение постижимо лишь в синтезе сердца и ума, причем сердцу принадлежит ведущая роль. Ведь Знания о Беспредельности, об Иерархии, о самом сокровенном могут восприниматься в неискажённом виде лишь им. Но снова и снова приходится твердить об этом, чтобы те, кто углубился в Учение, но сердце отставил на задний план, осознали опасность приближения к сокровенным Знаниям подобным образом. Видим, как вместо восхождения происходит скатывание вниз, как дискредитируется Учение, как извращается священное понятие Любви, как процветает предательство, как Имя Учителя превращается лишь в вывеску. Потому Белое Братство настаивает на том, чтобы ныне сердцу, именно сердцу, было отведено первое место. Поэтому так важно во всех группах, Обществах, Форумах Агни-Йоги, при индивидуальном изучении Живой Этики уделять сердцу и всему, что с ним связано, особое внимание. Потому что, как показывает пройденный этап, самого по себе чтения и философствования далеко не достаточно. Лишь непосредственное применение в жизни каждого дня может привести к тому, что Учение о Сердце станет жизнью сердцем и через него. Лишь проявление сердечной, т.е. действенной Любви может способствовать раскрытию и расширению сердца. Активное пребывание и сотрудничество в Обществах и группах есть один из лучших способов работы с сердцем, ибо только во взаимоотношениях могут раскрываться и реализовываться лучшие человеческие качества. Нужно ясно всем осознать, что группы Живой Этики не просто философские кружки, а важные для Твердыни Света объединения. Именно через них возможно положительное воздействие на массы, через них идёт проникновение Света и Знаний, в изобилии даваемых Иерархией, через них может выстраиваться фундамент для будущего всего человечества (хотя, разумеется, не только группы АЙ участвуют в этом грандиозном строительстве). И такое сотрудничество может и должно происходить лишь при взаимодействии сердец, готовых к такому священнодействию. Глубокое осознание того, что раскрытие сердца и есть раскрытие врат Будущего Храма, должно подвигнуть всех вдохновившихся Учением Живой Этики к работе над собой именно в этом направлении. Иначе кружковая работа – в лучшем случае пустая трата времени, а в худшем – питание гордыни и прокладывание дороги не к Свету, а во тьму. Каждый друг в друге должен увидеть объект приложения своей светлой, чистосердечной, поистине братской Любви, чтобы группа стала достойной называться братством. Так важно, чтобы жизнью и взаимоотношениями в каждой общине, светлыми побуждениями и действиями утверждалось стремление приблизиться к жизни и взаимоотношениям, какие царят в Великом Белом Братстве. Пусть скептики твердят, что это недостижимо. Но постигающие Учение Жизни сердцем обретают убеждение в том, что на пути Беспредельности при устремлении и вере ничего невозможного нет. И именно эти первые опыты создания истинной Общины прокладывают трассу к величайшим завоеваниям духа. И Великие Братья человечества эоны лет назад проходили путь, подобный нашему. Значит и нам заповедано его пройти. Но прежде всего, откроем сердца, и возлюбим друг друга, и сердцами устремимся к Твердыне Света, к Ведущим нас.

9. Рунгуна

Рунгуна Модератор

10.07.2012

541.
    Неисчерпаемы знания духа. Беспредельно расширение сознания. Всевмещающе бездонное сердце. Когда оно озарено Светом, безмолвное звучание заполняет всё существо. И Колокол реагирует на тончайшие вибрации Космоса. Симфония бесчисленных Миров включает в себя неповторимую ноту настроенного на вечное творчество инструмента духа. Касанием самого Творца извлекаются из сокровенных недр сознания звуки первозданной чистоты. Как выразить словами неизрекаемость Божественного присутствия?! И нужны ли слова, когда озарённое сердце касается Истины?

10. Рунгуна

Рунгуна Модератор

14.07.2012

551.
    Болью Мира наполняется открытое сердце, ибо реагирует на все его проявления. Великая радость и великое страдание. Сердечные подношения происходят в полной мере, когда сострадание становится обязательным условием жизни. Устремляясь к Владыке Сострадания, открытое сердце обретает дары исцеления, огненной помощи страждущим, а также ясновидения, яснослышания, распознавания и чувствознания. Видя свою жизнь как непрерывный путь служения ближним, обладатель открытого сердца проносит по ней Огнь Учителя неугасаемым и везде, где бы он ни был, творит живую действенную сердечную молитву. Помощь его также летит в самые дальние уголки Земли, и не только Земли, так как действует оно космопространственно. Перераспределение огненной энергии из неисчерпаемого резервуара, пополняемого также открытыми сердцами, производится теми Великими Духами, которые Видят и Знают, где она в данный момент нужнее всего. Так происходит бескорыстное Служение Общему Благу. Так открытое сердце участвует в мировых процессах. Всё личное растворяется в безбрежном океане действенной Любви. Подумают: какое всё-таки счастье обладать открытым сердцем, и сокрушатся, что им этого не дано. Какое заблуждение! Сокровищем сердца обладают все до единого, и возможность его открыть дана всем. И путь к этому поистине божественному состоянию открыт всегда, лишь нужно взойти на него и следовать до конца. Все религии Мира, все Учения твердят об одном, сводящемся именно к этому: «Возлюби ближнего, как самого себя». Даяние от всего сердца и есть этот путь. Проявление Любви не требовательной, но жертвенной, и есть это путь. И именно самое естественное состояние сердца есть его открытость. Не магия, не всевозможные практики и искусственные способы раскрытия чакр – просто действенная Любовь в жизни каждого дня, в каждой встрече. Просто, просто, просто. Но так жизненно важно для каждого и для всех. Ни на миг не умолкает Зов: «Люди, откройте ваши сердца!»

11. Рунгуна

Рунгуна Модератор

]18.07.2012

562.
    Можно много об этом сказать, а можно вместить в одну строчку:
    Меня возлюбив всем сердцем, мир беспредельной Любви откроешь в себе.

563. Для людей понятие «открытое сердце» ассоциируется в основном с больничной койкой и операцией на сердце. Но для нас это понятие должно быть осознано как глубочайшее и сокровеннейшее. Ведь нам известно, что поистине означает сердце для каждого человека и для всего мира, точнее – всех миров. Когда открытие сердец стало насущной необходимостью, следует истинное духовное значение этого состояния утверждать повсеместно. Люди должны осознать, что спасение человечества именно в раскрытии сердец друг другу и миру. Мы стоим на пороге великих перемен, и времени в обрез. Умствующие лукаво интеллектуалы и беспросветные тугодумы не смогут войти во врата Будущего, хотя они открыты для всех. Утвердимся на мысли: чтобы мир открылся нам во всей своей невыразимой красоте и грандиозном величии, мы должны открыться миру. Мы должны, наконец, открыть свои сердца, тысячелетиями томящиеся в заточении. Чтобы присоединиться к победному шествию эволюции, а не затеряться где-то на задворках прошлого, мы должны открыть свои сердца и почуять ими веление нынешнего времени. Чтобы следовать непреложному Космическому Закону Любви, мы должны открыть сердца друг другу. Закупоренным сердцам не найдётся места в спасительном «Ковчеге Открытых Сердец».

12. Рунгуна

Рунгуна Модератор

26.07.2012

588.
    Чтобы сердца жар сохранить, вы ларец закрытым держите. Не в том суть открытого сердца, чтобы отдавать себя на растерзание, но в том, чтобы раздавать сокровища бесценные мудро, т.е. соизмеримо, соответственно уровню сознания. Как эти противоположности вместить и совместить, сердце знает. Ему доверяйте во всём – не ошибётесь. Искусство даяния в том, чтобы огонь раздавать, стержень Пламени сохраняя, как самое сокровенное – и в этом великая сила и мудрость. Овладев этим искусством, не обесточивается дающий, но преумножает свой потенциал. Дары Владыки не рассыпают бездумно и безответственно на шумных базарах, но каждую крупицу вручают достойному ею владеть. Сказано также: «Положите на перепутье – нуждающийся подберёт». Но и в этом нет противоречия, а есть чувствознание. Учу мудрости, но сама жизнь – великий Учитель. И каждая встреча – чудесный неповторимый урок.

13. Рунгуна

Рунгуна Модератор

28.07.2012

599.
    При всей инертности косного мышления масс, как всё же стремительно меняется сознание людей. Концепция Сердца яро утверждается поверх сопротивляющегося этому явлению земного разума. Для множеств уже становится ясно, что дальнейшее продвижение человечества может происходить только путём сердца, ибо путь разума ведёт в тупик. Хотя множества современных изобретений от ума и для ума, стремительно пробуждающиеся сознания тянутся к сердечной простоте, так как умосотворённые игрушки не делают людей счастливее. Путь от ума к сердцу является веянием нынешнего времени. В этом и суть переходного периода. Отношение к ценностям должно полностью измениться, ибо в дальнейшем мерилом будет не бессердечный разлагающий общество доллар, а объединяющее и очищающее мир сердце. Кто это вовремя не осознает и вовремя не изменит своих приоритетов, будет вынужден принять новые условия существования как свершившийся факт, или остаться за бортом Эволюции.

14. Рунгуна

Рунгуна Модератор

04.08.2012

619.
    При сознательном воспитании сердца прежде всего следует утвердиться на ведущей роли сердца во всех проявлениях жизни, на том, что сердце есть центр нашего существа и единственное место связи со всеми мирами. Необходимо осознать, что только через сердце возможна связь с Учителем Света, и только при открытом сердце можно улучшаться и преображаться, а значит, помогать самому себе и миру. Выражение: «воспитание сердца» относительно, т.к. поистине сердце само является изначально воспитателем. Но при нынешнем положении, как, впрочем, было и в прежние времена, когда сердце в загоне и в полном пренебрежении, можно сказать и так – лишь бы обращаться к нему почаще и напитывать его постоянным вниманием. Когда сознание без труда будет переноситься в сердце, как в центр всего нашего существа, то и качество жизни изменится кардинально. Так как сердце является носителем сущности Высшего Космического Закона Любви, то в Любви будут проходить все последующие дни и встречи. Свет сердца, Солнцу подобно, будет озарять собою все пространства; мысли, исходящие от сердца, будут созидательными и исцеляющими. В глубочайшую сокровенную сущность сердца нужно проникнуть каждому землянину, сердечность должна стать основой взаимоотношений между людьми, народами, странами. И тогда планета Земля преобразится из мрачной, заражённой множеством болезней, в сияющую, чистую и прекрасную. Как же это может произойти? Трудами тех, кто воспринимает Учение Жизни не просто как информацию, а как руководство в жизни каждого дня. И наиважнейший труд – работа над очищением своего сердца и наполнение его Светом. Что является практическим осуществлением? Проявление не на словах, а на деле милосердия, сострадания, великодушия, прощения, самопожертвования. Это и есть выражение Любви, того, чем живёт, чем питается сердце. Это и есть Живая Этика. Именно в этом истинная задача и высшая цель всех религий и Учений Мира.

15. Рунгуна

Рунгуна Модератор

09.08.2012

630.
    Не Устанем повторять о значении сердца, как о самом главном и насущном на сегодняшний день. Только им можно пройти через все лабиринты нынешнего времени победителем сужденным. Только им можно утвердиться на Сатья-Юге. Всевмещающее сердце! Проведи меня верным верхним путём, открой предо мною врата Храма Духа. Научи меня чувствовать тебя и жить тобою непрерывно. Научи меня прислушиваться к тебе, как к самому преданному, самому близкому другу и беспрекословно тебе подчиняться. Пусть мысли о тебе, сердце моё, и Владыке, который в тебе Пребывает, предшествуют каждому, даже малейшему, делу. Так войду в эпоху Сердца-Майтрей и не гостем незваным, но званым, любящим и любимым. Так проложу путь сердцем своим к Миру Огненному.

Записи Учения Живой Этики XII. стр. 67
    Где годами упражнялись в утончении и нагнетении тела, там сердце может продвинуть дух немедленно. Так слитно призовём сердце на служение миру. Из напряжения родится красота. Приближение сердца к жизни, как водящее начало совершает истинное преображение жизни. Борьба за понимание сердца будет особенно ожесточённой.

16. Рунгуна

Рунгуна Модератор

12.08.2012

644.
    Что есть панацея от всех болезней века? Открытое сердце. Но именно открытое сердце изнурено болью, ибо вбирает в себя все боли Мира, трансмутируя все несовершенства. Сейчас так мало открытых сердец. Однако благоденствие придёт лишь тогда, когда у большинства откроются сердца. Будущая Раса – Раса Золотого Века – будет Расой открытых сердец. Потому и главная задача нынешнего времени – максимально возможному количеству людей приложить все усилия, чтобы раскрыть сердца. Именно это является условием продвижения по пути Света. Не все знают и приемлют Новое Провозвестие, не все знают об Иерархии и Владыке Шамбалы, не все, даже углубившиеся в религиозные Доктрины, следуют им. Великое множество людей далеко от понимания глобальных задач и довольствуется в жизни лишь своим узким мирком. Но всем, или почти всем доступно понятие любви, хотя и осознаваемое совершенно по-разному, и все, или почти все мечтают о лучшей жизни. Значит, мыслеформа: «Открывая сердце, открываешь врата в лучшую жизнь, открываешь доступ к истинной Любви, к простому человеческому счастью» – должна стать всепроникающей и повсеместной. Но прежде чем сердце открыть, о нём задуматься нужно, осознать его ведущую роль, осознать, что его раскрытие есть панацея и единственная возможность преступить врата Новой Эпохи. Тогда и действие в направлении раскрытия сердца станет выражением свободной воли и свободного выбора. Можно без преувеличения назвать открытое сердце входным билетом в Светлое Будущее. Потому прозревшие и осознавшие пусть почаще произносят в сердцах своих чудодейственную молитву:
    «Люди Мира! Обратимся к сердцам своим и вникнем в их сущность. Будущее всех нас зависит от того, насколько широко мы их сможем раскрыть, насколько искренне сможем возлюбить друг друга. Да восторжествует Любовь на всей Земле! Да будет Свет!»

Грани АЙ 1957:385 "Эпоха Сердца есть Эпоха Матери Мира".

645. Возносясь сердцем туда, где кладезь мысли бездонный, почерпни полной мерой и донеси до ближних. Устремляясь в надзвездные дали, до Беспредельности расширяем область пребывания духа. В мысли всё возможно, лишь дерзание явить и сомнения отбросить. Сияние Высших миров так чудесно! Устремимся сердцами – лишь ими возможно достичь, пребывая в безбрежных пространствах. Полёты межзвёздные в духе, безо всяких ракет, могут привести к открытиям, гораздо большим, чем даже мечтают все учёные Мира. О жизни на разных планетах можно узнать безо всяких сложнейших приборов, но мысли туда устремив по велению сердца. Будет в будущем такой предмет в учебных заведениях – психотехника межзвёздных полётов. И познание тайн Бытия, тайн сокровенных Вселенной в духе не будет лишь прерогативой избранных, но достоянием множеств. И то, что осуществлено на Дальних Планетах, станет также возможным на нашей Земле. Будут отброшены костыли – технические достижения – за ненадобностью, ибо этап создания приборов и приспособлений из плотной материи канет в Лету. Всё, что человек пытался осуществить на физическом плане на протяжении бесчисленных веков и осуществляет ныне, взято из заложенных в нём самом потенций. Но пройдя виток спирали опытного преобразования грубой физической материи в подобия его бесплотных внутренних ресурсов, пройдя этап утончения материи, взойдёт человек на ту ступень, когда всё будет твориться им в духе без всевозможных приспособлений. Тогда и общение друг с другом, с иными Мирами будут совершенно иного качества, иного уровня. Конечно, до той поры ещё очень и очень далеко. Но в сердце, в мыслях, в духе возможно подняться над относительным временем и узреть неописуемо чудесную жизнь нашего с вами – да, да, да, нашего с вами – Светлого Будущего.

17. Рунгуна

Рунгуна Модератор

19.08.2012

662.
    О сердце можно говорить без конца. Но ныне самое важное – понять всем, кто способен, что в сердце – единственное спасение человечества, что нет иного пути в будущее – только через сердце. И раскрытие сердец – не отвлечённое образное сравнение, а насущная необходимость. Только язык сердца способен объединить все языки Мира и привести к согласию все народы и все верования. Поэтому те, кто основной задачей считает работу с сердцем, с очищением его и раскрытием, способствуют решению самых насущных проблем планетарного масштаба. Не игра это и не увлечение, но необходимейший труд на Общее Благо. Значимость группы, сотрудникам которой в простоте и общественно полезной деятельности удалось максимально раскрыть свои сердца, наполнив их Любовью, превышает многократно вклад в общее дело спасения Мира тех, кто занят теоретизированием, обсуждениями, рассуждениями и писанием рефератов. Каждое открывшееся сердце приближает к образованию той критической массы в едином организме человечества, когда произойдёт повсеместное необратимое изменение сознания людей в направлении бескорыстия, самоотдачи, взаимопонимания и взаимодоверия, т.е. Любви.Таким образом, мыслеформа: «не себе за счёт других, но другим за счёт себя» - проникнет в каждое сознание и будет восприниматься как вполне естественный и нормальный способ земного существования, т.е. станет жизненно действенной. Не это ли и есть основной признак Нового Времени, признак Золотого Века? Тем, кто воспринял Зов и действует по этому призыву, помощь Иерархии Света льётся безудержным потоком, ибо в этом и заключается одна из стратегических задач Великого Белого Братства на нынешнем этапе эволюции Земли.

Записи ЖЭ т.XII, стр. 158
    Может быть по внешнему суждению повторение излишне, но заглянем вглубь сердца и увидим, насколько это необходимо. Кто несёт в себе Учение Жизни, должен быть готов к утверждению повторному, если видит шатание Основ.

18. Рунгуна

Рунгуна Модератор

20.08.2012

666.
    Обращаясь к сердцу за ответом, нужно научиться ставить чёткий вопрос. Обращая свой внутренний слух к сердцу, сначала следует глубоко прочувствовать, каким образом зазвучит ответ, каким условным знаком. Когда станет воспринимаемым без труда и без гадания его «да» или «нет», можно с уверенностью сказать себе, что значительный шаг в сознательном сотрудничестве с сердцем сделан. У каждого форма общения с сердцем может быть индивидуальной и несхожей с другими, но сущность, при всём многообразии, одна – когда умеешь слушать сердце, понимаешь его язык. Он немногословен и прост. Само по себе сознательное обращение к сердцу и полное к нему доверие является сокровенным действом и серьёзнейшим достижением на жизненном пути, важным не только для данного воплощения, но и для последующего существования в разных мирах и состояниях. Не зря Учителем многократно Вопрошается: «Слышишь ли сердце своё?» Дети без особого труда способны постигнуть эту науку, так как их сердца ещё не успели затянуться непроницаемой пеленой. Но чтобы их этому обучать, нужно самому иметь открытое сердце. Впрочем, в этой науке самим взрослым есть, чему поучиться у детей. Их открытость и непосредственность, их чистота побуждений, даже если они делают что-то не то и не так, разве не есть признак незамкнутого сердца? Несложные уроки сердца, преподаваемые как обязательный предмет в учебных заведениях и даже в детских садах всех стран мира, могли бы оказать существенное влияние на формирование характера людей, на улучшение и осветление общего состояния планеты. Ведь это помогло бы избежать многих бед, обрушивающихся на человечество из-за невоспитанности сердца, из-за игнорирования его как единого ведущего начала. Каждый землянин должен серьёзно задуматься о решающем значении сердца в жизни как его самого, так и всего, что его окружает. И именно осознание этого всеми станет в будущем одним из главных условий существования общности людей.

19. Рунгуна

Рунгуна Модератор

30.08.2012

693.
    Чем можно сжигать тьму? Огнём сердец воспламенённых.
    Чем можно растопить каверны зла? Огненной сердечной Любовью. Осознание роли сердца в мировых процессах стремительно возрастает, иначе как же преступить последнюю черту? Век Майтрейи так же по праву можно назвать Веком Сердца. Потому главное требование нынешнего времени – раскрытие сердец. Хотя мозг, склонный к единоличному правлению, всеми силами сопротивляется этому, но сокровенная Доктрина Сердца, его истинное предназначение и первенствующая роль должны утвердиться в сознании до рисунка в мозгу. Иначе восхождение на очередную ступень эволюции, как каждого индивида, так и человечества в целом, вряд ли возможно. Христос указывал путь сердца, но был попран – и две тысячи лет люди были обуяны ненавистью, народы погрязали в войнах, и Земля утопала в крови. Сегодня снова Новое Провозвестие твердит о том же в преддверии сроков, в преддверии грядущих перемен. Но попранным снова оно быть не должно, ибо Век Сатья-Юги – век мира и Любви – начертан в звёздах.

Записи Учения Живой Этики. XII, с. 230
    Огненная мысль вонзается в пространство и неминуемо привлекает к себе ищущие сердца. Велика ответственность сердца зажжённого… Оно по Иерархии передаёт ритмы и колебания. Нужно понять это как основу Бытия.

20. Рунгуна

Рунгуна Модератор

16.09.2012

745.
    … Утвердимся на том, что раскрытие Учителю, друг другу, всему окружающему миру сердец есть самое насущное, самое необходимое, самое важное для каждого и для всех. Утром, только открыв глаза, направим всё своё внимание в самую глубину сердца и со всею любовью, на какую способны, произнесём мысленно: «Сердце моё, раскройся во всей своей красоте и силе. Приложу все усилия к тому, чтобы ты, сердце моё, было ключом в каждом действии, в каждом событии этого дня и в каждой встрече». И отходя ко сну, спросим себя, удалось ли удерживать эту мысль в течении прожитого дня, сохранять памятование при каждой ситуации, где, сколько раз и по какой причине забыл о сердце и поступил вопреки ему. И так ежедневно на протяжении всего года. Вы вскоре заметите, насколько действенно это решение, если оно будет для вас непреклонным. Как в вас самих, так и в вашем окружении начнёт происходить нечто необычное, о чём вы с радостью и душевным подъёмом сможете поделиться друг с другом при встречах. Вы на собственном опыте осознаете великую действенную мощь волшебной формулы «Сим-сим, откройся», ибо сердце и есть ключ от всех затворов, ключ решения всех проблем, ключ от самого сокровенного, ключ от Тайны тайн. Как же иначе мы можем преобразить Мир, если ни преображая себя могуществом своего сердца? … Кто-то сочтёт такую возможность безосновательной, или, если такое в действительности будет происходить, чудом из детской сказки. Но ни будет ли это следствием применения знаний Живой Этики в жизни? Кто-то из вас подумает: «Ведь это так непросто. Может кому-то и под силу, но способен ли я час за часом, день за днём жить и действовать сердцем, которое мне даже трудно почувствовать, когда оно не болит? К тому же придётся многое в жизни изменить, от многих милых привычек отказаться, многим устоявшимся поступиться. А стоит ли?» Услышьте Зов Дальних Миров: «Да, да, да. Стоит! И сделав первый шаг в этом направлении, дойти до конца – стоит, ибо то, что вы обретёте в результате, превзойдёт все ваши ожидания. Так можно утвердиться на Основах Учения и чётко определить светлый путь своего дальнейшего существования».
    Услышьте голос Моего Сердца – он раздаётся в глубине сердца каждого из вас.