Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Семерично или троично строение мира?

Тема в разделе "Синтез наук", создана пользователем Andrej, 6 янв 2007.

  1. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Я знаю Константина, что он, не смотря на мои резкие наезды, не воспримет мои слова как желание обидеть. Он прекрасно понимает, что у меня нет желания уколоть его, но лишь довести свою точку зрения до его консервативно-интеллектуального ума.
     
  2. Edvardas

    Edvardas Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.041
    Адрес:
    Вильнюс, Литва
    Разве так существенен вопрос, семерично или троично строение мира? Извините, настаивание на важности такой проблемы напоминает споры о том, как надо креститься - тремя или двумя пальцами.
    Можно ведь и давать названия какждому слою Тонкого Мира, но так рускуем никогда этого дела не закончить...
     
  3. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
     
  4. Дальний

    Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    1.796
    Ziatz, прежде чем писать человеку «задевающие» слова я длительное время изучаю вопрос, что бы, не усугублять. Вы предоставили достаточно информации. Самая грустная в теме «О свойствах монады». Вопрос не в том, что бы обосновывать, доказывать что-то, а в том способны ли Вы отойти от себя и хотя бы допустить, что Вы, можете в этом вопросе подпадать под ограничивающую убежденность. Если да есть смысл продолжать диалог, если нет, то и не будем.

    Нет расхождений между А.Й. и Теософией ни где и ни в чём, кроме как в головах последователей. Самое острое недоразумение именно о Первоисточнике. Мы знаем, что это Иерархия - Братство - Махатмы,…как для Теософии, так и А.Й., откуда тогда у Вас такой ритуально - гроссмейстерский подход, Вы говорите о Теософии как о чём-то изолированном и превосходящем высшим знанием, но воспринимаетесь от этого средневековым участником ложи отстаивающего догмы только своего ордена. Надо искать лучшие примеры единства этих потоков знания и взаимного дополнения в нанесении развивающихся узоров и граней на непреложных основах. И интерес к Вам как к знатоку Теософии окрасится уважением и благодарностью, когда Вы будете утверждать не о расхождениях, а о синтезе Учений.
    ...
     
  5. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Мой респект :friends:
     
  6. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Извините, но вы либо не в курсе темы, либо намеренно искажаете факты.
    Я никогда не начинал тем, подчёркивающих различия между учениями, а лишь ответил на необоснованные нападки и полностью разгромил их. Цитирую:

    Из первого тома ТД и из ПМ я и привёл цитаты, доказывающие противоположное. И я же теперь оказывается виноват в возбуждении розни между учениями!
     
  7. Дальний

    Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    1.796
    Пора переходить на другой уровень общения, а то годами топчемся на месте. Зачем нам обывательские замашки. Вы тоже в праве корректно выразить мне то, что Вы заметили для конструктивного выяснения принципиальных позиций… И мы не будем, не уместно предполагать, об друг друге, в намеренном искажении фактов, и в какой либо вине, потому что это вредит и не приводит не к чему хорошему. А то не адекватно это как-то получается, мы можем общаться сурово, но без осуждения и экзальтированных упрёков. Это только наша личность корёжится, когда ей кажется, что её несправедливо ущемляют.

    Вы не начинали тем но участвуя, если уж допустили вырожения...
    http://ay-forum.net/viewtopic.php?t=1102&postdays=0&postorder=asc&start=15 (для расмотрения контекста...)
    то уж можете ожидать, что Вас попросят объяснить и не согласятся с Вами.Тем более если я где то не понял Вас и ошибся в суждениях, то с радостью извинюсь. Мы просто доброжелательно ищем то что нас объединяет и устраняем то что не способствует этому.
     
  8. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Отделение тем затрудняет понимание первоначального их смысла; надо хотя бы в начале отделённой темы давать место, откуда она от предыдущей отделена.

    Андрей был прав, критикуя Самохину, которая в своём автореферате диссертации приписывала Агни-йоге семеричное деление мира, когда там его по всей видимости нет (категорично утверждать не буду, т.к. некоторые книги не читал, но поверю Андрею).
    То есть даже с чисто научной, источниковедческой точки зрения её утверждение было скорей всего неверным.

    Но зачем обращать это в нападки на теософов, которые придерживаются семеричного деления, в точности как оно было дано в "Тайной доктрине" и "Письмах махатм"?

    P.S. А Шапошникова, скорей всего, плохо зная текст АЙ, этой ошибки не заметила, а ведь заметь она её, она была бы признана комиссией!
     
  9. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Не только ЛВШ не знает АЙ, но и её сподручные, коих там целая шайка всяких академиков, докторов, кандитатов и прочего "учёного" народа.
     
  10. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    В этой цитате однозначно говорится о многослойности тонкого мира, включая даже пресловутый теософский дэвачан. Но общее строение мира третично – физический, тонкий, огненные миры. Важно обратить внимание на такие синонимы тонкого мира как мир надземный, мир мысли, т.е. нет других отдельных миров под этими наименованиями.
     
  11. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    В теософии каждый из 7 планов подразделяется на 7 подпланов (а наши 7 планов в свою очередь суть 7 подпланов пракритического, или "космического физического плана".

    Но есть ещё разность состояний сознания. Находящийся в дэвачане и свободно достигающий ментального плана находятся на одном плане, но их состояния сознания совершенно различные. Возможно, второе и называется здесь "докиуд".
     
  12. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Константин, Докиуд – это не состояние сознания, типа дэвачана, а вполне реальное место в астрале: «Докиуд – местонахождение Белых Братьев и учеников Их в Тонком Мире». (Е.И.Рерих - Н.П.Серафининой. 5.03.1935), в который, кстати, так и не попал Ваш достопочтенный полковник Олькотт.
     
  13. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Конечно, ему нечего вообще болтаться в астрале — он проследовал на более высокие планы.
     
  14. Книгу Дзиан - на свалку. Если кто-то её вообще видел.
     
  15. Пототому, что дома надо было сидеть. В Америке. Джадж вот хороший, потому что никуда не поехал и не излечивал тысячи больных и прокаженных и не устраивал общества на Цейлоне.
     
  16. Три и семь взяты из Каббалы. Учитесь. На изначальных источниках.
     
  17. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    У кого ещё есть сомнение, что мир троичен, а не семеричен?
     
  18. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Три мира, по упомянутому тут делению, да и в буддизме тоже — это миры сансарические.
     
  19. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    В Каббале есть Древо Сефиротов, как вы наверное знаете. Оно состоит из 10-ти сефирот. Верхних - их три: Кэтер (Венец), Хокма (Мудрость) и Бина (Понимание). От этих трех эманируют остальные семь. Это нашло своё отображение и в трудах Е.П.Блаватской (в третьем томе Тайной Доктрины особенно). Она часто пишет там про "верхний треугольник".
     
  20. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Каждому миру соответствуют тела или оболочки человека, как я это уже писал по-моему тут. Где-то в форуме. Так вот, физическому плану соответствуют первых три тела - стхула шарира (физ. тело), линга шарира (флюидический двойник или низш. астральное тело) и прана (жизнеспособность). Когда человек умирает - эти тела распадаются на физическом и ближайшем к физическому миру планах. К примеру, теплота, которая излучалась человеком при жизни уходит в окружвающее его пространство - так уходит прана или жизнеспособность физическая. Остаются 4 принципа из 7-ми. Кама (желание, страсть) и манас (разум) - это одна дуальность или двойка - она соответствует астральному и ментальному мирам (или тонкому миру в терминологии Рерихов). Начинается борьба там. Если высшее стремление в человеке побеждает - значит манас, пятый принцип сливается с еще более высшими принципами или телами - с Буддхи и Атманом. Они эти тела, эта Высшая Дуальность или двойка находятся в Мире Огненном. Тогда как низшие грубые инстинкты (половые, стремление разрушать и т.д.) - они отбрасываются вместе с 4-м принципом Кама (принципом желаний). Это называется в терминологии Блаватской "элементарий" или оболочка. Вот эта идея в общих чертах.