Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

щитовидная железа

Тема в разделе "Человек, медицина.", создана пользователем Ольга Подобед, 15 апр 2012.

  1. Ольга Подобед

    Ольга Подобед Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    166
    Подборка о щитовидной железе из Живой Этики и Писем Е.И. Рерих.​

    При отдыхе хорошо смеяться, щитовидная железа прочищается смехом. Прочистить железы — первое дело. (Озарение, 87)


    Также центр гортани не находится в щитовидной железе, но около. Центры не помещаются в железах, они находятся около и координируют работу желез. Тончайших разветвлений центров множество, но не нужно думать, что центры требуют много места.
    (02.09.37, Рерих Е.И. Письма. 1929-1938. Т.2. – Минск, ПРАМЕБ, 1992г.)

    Операцию снятия нароста щитовидной железы можно уявить, но при непременном условии, что сама железа не будет повреждена. Кроме того, ей нельзя дать полной анестезии, но лишь локальную – новокаином. Посоветуйтесь с Давидом, он может поговорить с хирургом и уговорить его не трогать самую щитовидную железу. Иначе врачи не обращают внимания на требования и условия, поставленные им пациентами.
    ( 28.III.51, Е.И. Рерих. Письма в Америку (1948-1955). – Т.III, М.: Сфера, 1996)

    Мне грустно, очень грустно за «неудачную» операцию. Единственным условием было не трогать щитовидную железу, но, вероятно, его не выполнили – как Вы говорите, «именно неправильный диагноз привел к удалению небольшого кусочка железы». Ваше первое желание – не говорить об этом досадном происшествии мисс Спатс или Зине – было правильным. Не думаю, что нужно было ей сообщать, ибо, как Вы пишете, «для нее это стало тяжелым ударом».
    Вы думаете, она заслуживает всех возможных последствий подобного злосчастного удаления? Я надеюсь, нет!
    Это удаление – большая для нее потеря, поскольку теперь она не сможет получать различные посылаемые ей Лучи. Так, ее дар яснослышания может ослабнуть или исчезнуть вовсе. Такая утрата не может компенсироваться обретением обычной физической крепости. Кроме того, при некотором покое опухоль могла бы рассосаться под Лучами.
    Утончение физического организма и тонких тел достигается только посредством ассимиляции особых и различных Лучей, и именно железы являются посредниками, или промежуточными звеньями, для такой ассимиляции.
    Операция на железе изменяет всю ее структуру и открывает путь смертоносному лучу. Конечно, иногда необходимо удалить часть железы, но удалить ее всю – полнейшее невежество!
    С удалением одной-единственной железы начинает проявляться смертоносный луч. «Железам нужно уявлять величайшее внимание, осторожность и заботу». Этот Совет, дорогой Друг, дается Вам, и Вы легко поймете его. В нашем Учении так много говорится о железах, нервной системе и психической энергии! Все они тесно взаимосвязаны!
    ( 6 июня 1951г., Письма Е.И. Рерих в 9 томах, изд. МЦР 1999-2009гг.)

    Посылаю Зине некоторые новые сведения о валериане и о благотворном воздействии валериана на щитовидную железу и кровеносные сосуды. Она может перевести Вам и Дэвиду это место. Получили ли Вы корень женьшеня? (8 ноября 1954г., Письма Е.И. Рерих в 9 томах, изд. МЦР 1999-2009гг. )

    Из книги "Валериана лекарственная".
    П.К. Енин, П.М. Лошкарев, Ф.А. Сацыперов и М.Н. Чукичева.
    Под ред[акцией] канд[идата] сельскохозяйственных наук Н.Я.Ицкова. М., МЕДГИЗ, 1953.

    …В последнее десятилетие благоприятное лечебное действие валерианы установлено Флоринским при заболеваниях щитовидной железы...
    (30.XI.53, Е.И. Рерих. Письма в Америку. – Т.III, М.: Сфера, 1996)
     
  2. Кэт

    Кэт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    8.367
  3. Лиафин

    Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    879
    Много пишут, что любое заболевание физическое является отражением каких-либо нарушений на тонком плане...
    А о чем свидетельствуют болезни щитовидной железы и жжения в области горлового центра?
     
  4. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Тоже хотел бы знать.
    Но предполагаю, что неполадки в этом центре могут быть вызваны напряженным умственным трудом.
     
  5. Ольга Подобед

    Ольга Подобед Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    166
    Мне тоже не встречался ответ на этот вопрос, но болезни щитовидной железы могут быть от разных причин - например, нехватка йода в почве и воде приводит к развитию эндемического зоба, поэтому в таких местностях проводится йодная профилактика у населения, например, йодированной солью. Другие причины болезней щитовидной железы - генетические факторы, воспаление, нарушение функции других эндокринных желез и др. Поэтому если есть вопросы, нужно пройти обследование и проконсультироваться с эндокринологом.

    Как известно, развитие большинства заболеваний зависит от состояния нервной системы, нервная система координирует работу желез. Что нужно для питания нервной системы и увеличения запаса психической энергии, укрепления нервных центров – есть в темах искусство и здоровье, о панацее и др. Мы сами во многом можем помочь своему здоровью.
    Полезен и длительный приём жизнедателей, например, валерианы: «Из медицинского мира мы знаем, что так называемые лекарства – жизнедатели не могут действовать скоропостижно. Даже для самого лучшего жизнедателя нужно время, чтобы он мог проникнуть во все нервные центры и не только механически возбудить их (ведь каждое возбуждение влечет реакцию), но должен действительно укрепить и оздоровить нервное вещество.» (Н.К. Рерих. Красный Крест Культуры. Из книги «Химават», Агни, 1995г. )
    Как мы знаем, болезни бывают кармические, священные и допущенные.

    Жжение в области горлового центра тоже может быть от разных причин, поэтому хорошо и с ЛОР врачом проконсультироваться, может быть, причина будет найдена и соответствующее лечение поможет. Хорошо и горячее молоко с содой.
     
  6. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    А есть ли исследование влияния валерианы на гипотириоз?
     
  7. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Какое-то время в медицине это была главенствующая позиция, но потом исследования показали, что одни и те же заболевания щитовидной железы, что появляются от недостатка йода, могут появиться и от употребления йода, в том числе в рамках подобной "йодопрофилактики". При некоторых же заболеваниях щитовидной железы употребление йода как раз противопоказано. Но многие до сих пор продолжают ратовать за массовые йодопрофилактики.
     
  8. Кэт

    Кэт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    8.367
    Пока имеем только упоминание Е.И.:
    Было бы интересно найти сами сведения, о которых говорит Е.И.
     
  9. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Есть сведения, что помогает при гипертиреозе, а вот при гипотиреозе как раз хотелось бы узнать.
     
  10. Огонь у Порога

    Огонь у Порога Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.416
    О Валериане...
     
  11. Ольга Подобед

    Ольга Подобед Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    166
    Совершенно верно, к йоду тоже есть противопоказания, нужно обследоваться. Ко всему нужен разумный подход. Но дефицит йода приводит к серьёзным неблагоприятным последствиям на здоровье.

    По валериане есть подборка в тематических цитатах.

    Жизнедатели содержат отложения психической энергии, которая обладает уравновешивающим свойством, поэтому можно предполагать, что валериан будет уравновешивать работу щитовидной железы. Он не принесёт вреда при гипотиреозе, но если переносимость будет плохая, то зачем же его принимать?
     
  12. Ольга Подобед

    Ольга Подобед Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    166
    О валериане.

    "В большом разнообразии названий видно и многоразличное применение корня. В различных местах на него возлагают надежды частичных исцелений. Где лечат сердце, где — грудь, где глаза, а в сущности корень оздоровляет всю нервную систему…
    Наиболее опытные врачи предлагают валерьяну в виде настоя, или так называемого валерьянового чая, который приготовляется очень просто, подобно всем прочим чаям…
    Валерьяна как восстановитель нервной системы требует очень продолжительного приема в течение не менее полугода — регулярно по чашке валерьянового чая перед сном. Мы уже имеем перед глазами множество прекраснейших последствий такого продолжительного лечения. Конечно, еще полезнее вообще не прерывать подобный прием валерьянового чая и ввести его как предохранительное, укрепляющее средство. Такая профилактика тоже испытана многими, и в течение целого ряда лет.
    Вполне естественно, что в народном понимании валерьяне приписывали такие разнообразные целительные свойства. Получая облегчения в различных болезнях, люди упускали из виду, что воздействия на общую нервную систему, конечно, благотворно влияли и на весь организм."
    (Н.К. Рерих. Ягиль. Из книги Врата в будущее. – Рига: Виеда, 1991.)
     
  13. Огонь у Порога

    Огонь у Порога Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.416
    Немного из Манускриптов или Записей Учения Живой Этики (Дневников) Прекрасной Елены Рерих:
    :ro_za: :ro_za: :ro_za: :ro_za:
     
  14. Ольга Подобед

    Ольга Подобед Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    166
    Цитирование предполагает точную передачу текста. Если Вы в Записи Учения Живой Этики (Дневников) Е.И.Рерих вносите Ваши выделения текста и подчёркивание, то нужно это указывать, чтобы не вводить в заблуждение читателей. Также потрудитесь, пожалуйста, указывать точно источники цитат – это признак уважения к ним.

    Ваша первая цитата из: Елена Рерих. Листы Дневника. Т. II: 1924-1925. – М.: РАССАНТА; Государственный музей Востока, 2011. – 400с., илл.
    Запись от 31 мая 1924г.

    Второй цитаты источник укажите, пожалуйста, сами.

    И просьба стараться придерживаться темы – в цитате говорится о железе, которая «давит… на канал мозга», а тема о щитовидной железе.
     
  15. Ольга Подобед

    Ольга Подобед Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    166
    Вот эта цитата из: Елена Рерих. Листы Дневника. Т. II: 1924-1925. – М.: РАССАНТА; Государственный музей Востока, 2011.
    Запись от 31 мая 1924г.
     
  16. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Справедливые и дельные замечания. Полностью присоединяюсь!
     
  17. Огонь у Порога

    Огонь у Порога Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.416
    Кажется придётся одеть галстук... и помыть руки спиртом...
    :ki_ng: :st_ruskiy: :k_i_n_g:
     
  18. Ольга Подобед

    Ольга Подобед Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    166
    Что-то долго, Огонь у порога, галстук одеваете и руки моете! А на часы посмотрели?
    Понимаю, устыдились, наверное...

    Придётся потрудиться мне за Вас.
    Посмотрела Вашу цитату в двух изданиях Дневников Е.И. Рерих – издательства Прологъ, Москва, 2009г. и издательства РАССАНТА; Государственный музей Востока, 2011г. – и нигде такой цитаты от 31 мая 1924г. не нашла по одной простой причине – Вы, увы, неточно цитируете Записи Учения, вносите свои дополнения и изменения в них.

    Цитирую из издания: Рерих Е.И. Записи Учения Живой Этики: в 25т. Том 5. – М.: Прологъ. 2009. – 352 с. Запись от 31 мая 1924г.:
    « Мой Друг К[oot] H[oomi] особенно заботится об этой сети. Можно чинить ее медициной, потому мускус и валериан принадлежат к самым полезным воздействиям. Конечно, мускус должен быть обработан, иначе он будет только возбудителем. Так же мята и смола. Фрукт лучше может причинить окрепление желез. Разнородные фрукты содержат одинаковое качество эссенции природной клетчатки явления. Лучше фрукты сырые, кроме мест заразы.
    Например, очень полезно спать на корнях деревьев, но по условию жизни это почти невозможно. Пуховые подушки и волосяные матрасы очень полезны, ибо на перьях и на конском волосе сосредоточено электричество.
    Опасны металлы…»

    Из издания: РАССАНТА; Государственный музей Востока, 2011г.:
    «Мой друг К.Х. особенно заботится об этой сети. Можно чинить её и медициной, потому мускус и валериан принадлежат к самым полезным воздействиям. Конечно, мускус должен быть обработан, иначе он будет только возбудителем. Также мята и смола. Фрукт лучше может причинить окрепление желёз. Разнородные фрукты содержат одинаковое количество эссенции природной клетчатки явления. Лучше фрукты сырые, кроме мест заразы. Например очень полезно спать на корнях деревьев, но по условию жизни это почти невозможно. Пуховые подушки и волосяные матрасы очень полезны, ибо на перьях и на конском волосе сосредоточено электричество. Опасны металлы.»
     
  19. Ольга Подобед

    Ольга Подобед Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    166
    Привожу полностью приведенные выше сведения о валериане из Писем Е.И.Рерих в Америку, 3 том, письмо от 30.XI.53:

    "Из книги "Валериана лекарственная".
    П.К. Енин, П.М. Лошкарев, Ф.А. Сацыперов и М.Н. Чукичева.
    Под ред[акцией] канд[идата] сельскохозяйственных наук Н.Я.Ицкова. М., МЕДГИЗ, 1953.
    Стр. 67. Соответственно данным И.П.Павлова об эксприментальных неврозах, невротические состояния коры ведут к нарушениям деятельности внутренних органов: органов сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, эндокринных желёз и так далее. Отсюда следует, что в патогенезе таких функциональных заболеваний, как спазм коронарных сосудов, со всеми вытекающими отсюда явлениями и, в частности, болевым синдромом (ложная грудная жаба), сердцебиения при острых невротических состояниях, нарушения в деятельности пищеварительных желёз, эндокринных желёз, нейродермиты и так далее – во всех этих заболеваниях первенствующее значение принадлежит функциональным нарушениям коры полушарий головного мозга.
    Естественно поэтому, что в арсенале лечебных средств для такого рода заболеваний внутренних органов все больше и больше применение начинают получать такие лекарственные средства, которые устраняют невротическое состояние организма и тем самым ведут к восстановлению функций внутренних органов. Примером такого средства, изучавшегося М.К. Петровой, является симпатомиметин. Становится понятным, что валериана и ее препараты получили и продолжают получать применение в лечении сердцебиений при острых невротических состояниях с болевыми ощущениями. Применение валерианы в этих случаях показано потому, что, согласно опытам Лихачевой, одно из действующих веществ валерианы – борнеол – оказывает и прямое влияние на сосуды сердца, расширяет и тем самым ведет к улучшению кровоснабжения сердца.
    Близкое к действующим началам валерианы средство – валидол, представляющий собой 30 % раствор ментола в изолированно-ментоловом эфире, получило исключительное распространение в качестве почти "специфического" средства в устранении болевого приступа при ложной грудной жабе.
    В последнее десятилетие благоприятное лечебное действие валерианы установлено Флоринским при заболеваниях щитовидной железы..."

    Здесь, по-видимому, небольшая опечатка. В оригинале самой книги на стр. 68 (см. фото) вместо: «30% раствор ментола в изолированно-ментоловом эфире» - «30% раствор ментола в изовалерианово-ментоловом эфире».

    Ссылка 78 (см. фото стр. 68): Флоринский И.И. Опыт лечебного применения корня валерианы при расстройствах функции щитовидной железы. Труды Сталинградского медицинского института, т. IV, Сталинград, 1940.

    Подробнее о работе Флоринского сказано на стр. 56 этой книги: «В последнее время (1940) И.И. Флоринский расширил применение валерианы в комбинации с бромом при базедовизме и дистиреозах как средства, смягчающего или уничтожающего нервно-психический компонент при этих заболеваниях (уменьшение потливости, ощущения жара, сердцебиения, дрожания, снижение повышенного при этом заболевании основного обмена). Валериана назначалась Флоринским в виде инфуза (12,0:200) утром и вечером по 10 мл на прием.»

    К-сожалению, в республиканской научной медицинской библиотеке Минска работы Флоринского не оказалось, интересовалась и в Литовской медицинской библиотеке г. Вильнюса – там её тоже нет.

    Попыталась найти информацию, о которой писала Е.И.Рерих от 8 ноября 1954г.: «Посылаю Зине некоторые новые сведения о валериане и о благотворном воздействии валериана на щитовидную железу и кровеносные сосуды. Она может перевести Вам и Дэвиду это место.»

    В диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук В. Кемпинскаса (г.Каунас, Литва) 1965г.: «Экспериментальное и клинико-физиологическое исследование нейротропного действия препаратов валерианы» приведено 476 нумерованных источников отечественной (тогда СССР) и 527 зарубежной литературы. Кроме того, по вопросам валерианы приведено дополнительно 130 ненумерованных источников, о которых автору стало известно, но не представилась возможность непосредственного ознакомления.
    С помощью сотрудников Литовской медицинской библиотеки г. Вильнюса удалось получить полный перечень этих источников. Автор проделал огромный труд. В списке литературы работы по валериане, начиная с 18 века.
    Из более чем тысячи источников диссертации до 1965г. на русском языке (так как судя по приведенной выше цитате Е.И.Рерих работа скорее всего была на русском языке) из отдельных работ по влиянию валерианы на функцию щитовидной железы кроме работы Флоринского 1940г. были ссылки только на 2 работы после 1954г.: Ефимов А. Комплексная терапия диффузного зоба. – Мед.газета, 8 мая 1964г. и Люциференко К.Н. Сравнительная оценка эффективности некоторых методов лечения тиреотоксикоза. – Проблемы эндокринологии и гормонотерапии, 1960, 6, 2: 94-97.
    До 1955 года кроме работы Флоринского по влиянию валерианы на щитовидную железу других исследований на русском языке в списке литературы не было. И после 1965г. в доступной литературе по влиянию валерианы на работу щитовидной железы встречались ссылки только на Флоринского или редко на Люциференко К.Н.
     
  20. Восток

    Восток Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.439
    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/lithium.html