Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Сайт "Каталог картин Николая и Святослава Рерихов"

Тема в разделе "Справочная информация.", создана пользователем Кэт, 14 май 2010.

1. Gallery

Gallery Активный гость ИО "Содружество"

2. Кондюрин Владимир

Кондюрин Владимир Гость ИО "Содружество"

Кэт, спасибо!

Кажется я эти изображения у нас видел. Я проверю и если нет - добавлю.
    С музеем в Изваре попробуем связаться.

3. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Картина "Княгиня Ольга" принадлежит кисти Виктора Михайловича Васнецова, а не Н.К.Рериха http://www.art-in-exile.com/forums/ooae ... #post69465 . Стало быть и эскиз мозаики по этой картине http://gallery.facets.ru/show.php?id=1089&info мало вероятно что рериховский. С какой бы стати Рериху делать эскиз по чужой картине? Разве мы такое встречали?

4. Кэт

Да, карту озера Пирос нашла у Вас в Каталоге http://gallery.facets.ru/show.php?id=2798 . Но почему она тогда не отсортировывается по названию "рисунок", если слово "рисунок" присутствует в названии? И не можете ли Вы мне объяснить, в чём же, собственно, разница между "графикой" и "рисунком"?

А вот второго рисунка я так и не нашла.

5. Кэт

А вот такой рисунок у вас есть? Я не нашла.

Коленопреклонение в горах. Эскиз. 1920-1922. Бумага, карандаш, акварель. 15,5 х 21,5. ГМВ. Инв. 5561.

6. Кэт

Здесь http://rerich9.sitecity.ru/lalbum_02040 ... 1511225442 есть изображение получше, чем у вас http://gallery.facets.ru/show.php?id=2089&info . И более точные сведения. Кстати, и название немного отличается.

Финляндия. Туман. 1907. Бумага на картоне, пастель. 47,5 х 47,5 см. // справа внизу подпись и дата: Н.Рерихъ 907 // Приморская картинная галерея, Владивосток, Г-46.

7. Кэт

8. Insma

Insma Активный гость ИО "Содружество"

В каталоге Картин Н.К.Рериха:
    Добавлены описания из книги Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974. к картинам:
    Твердыня Тибета. Басго[1932 г.],
    Каладзе на Инде,

Добавлены описания из статьи Е.П.МАТОЧКИНА Древнерусские традиции и идеи синтеза в творчестве Н.К. Рериха Духовный образ России. Материалы международной общественно-научной конференции 1996. М.: МЦР, 1998. С.102-113.
    Пермский иконостас[1907 г.],
    Царица небесная на берегу реки жизни,
    Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится[1914 г.],
    И узрим (И Мы видим)[1922 г.],
    И открываем (И Мы открываем врата)[1922 г.],
    И продолжаем лов (И Мы продолжаем лов)[1922 г.],
    Матерь Мира[1930 г.],
    Генисаретское озеро[1935-1936 г.]

9. Кэт, спасибо за сведения и корректировки!
    "Святую Ольгу" убрал.
    Чем отличается рисунки от графики? - Я думал, что графика, более широкое множество - включающее в себя и эскизы с набросками дополнительно.

10. Insma

11. Insma

ГРАФИКА (греч. graphike, от grapho - пишу), вид изобразительного искусства, включающий рисунок и печатные художественные изображения (гравюра, литография, монотипия и др.), основанные на искусстве рисунка, но обладающие собственными изобразительными средствами и выразительными возможностями. На грани живописи и графики стоят акварель, гуашь, пастель. Графика делится на станковую (рисунок, не имеющий прикладного назначения, эстамп, лубок), книжную и газетно-журнальную (иллюстрация, оформление и конструирование печатных изданий), прикладную (промышленная графика, почтовые марки, экслибрисы) и плакат. Выразительные средства графики - контурная линия, штрих, пятно (иногда цветовое), фон листа (обычно белой бумаги), с которым изображение образует контрастное или нюансное соотношение. Стилистические средства графики разнообразны - от беглых, непосредственных, быстро исполненных набросков, этюдов, эскизов до тщательно разработанных композиций - изобразительных, декоративных, шрифтовых. Благодаря возможности лаконичного, резко заостренного выражения, способности быстро откликаться на события, удобству печатного размножения, создания циклов и серий графика широко используется в агитационных и сатирических целях (плакат, карикатура).

12. Кэт

Вот! Включающий рисунок! Значит, рисунок - это то же, что и графика.

13. Insma

Термином "Рисунок" обозначается вообще совокупность линейно-пластических элементов живописи, определяющая структуру и пространственное соотношение форм. Рисунок как самостоятельная область художественного творчества является основным разделом графики.

14. Кэт

Дорогая Insma, я почему так надоедаю? Просто, на мой взгляд, рисунки в вашей галерее есть и в графике, и в рисунках, и получается, что таким образом их трудно собрать вместе, они разбросаны. Для поиска это не очень удобно. Если вычленен "рисунок" как раздел графики, тогда надо и другие разделы отдельно вычленить (литография и т.п.), а графику убрать. ИМХО.

15. Кондюрин Владимир

Кондюрин Владимир Гость ИО "Содружество"

Я всегда считал, что Графика это большее множество, а Рисунок, Эскизы, Наброски могут в него входить.

Кэт, спасибо за замечания. Я постепенно их обработаю. Сейчас времени остается совсем немного.

16. Gallery

Мы рады сообщить что сайт галереи дополнительно доступен на адресе: http://gallery.roerich.info

Спасибо за предоставленную возможность Чернявскому Владимиру.

17. Gallery

Галереи Картин Н. и С. Рерихов 5 лет

Исполнилось 5 лет со времени создания интернет галереи Картин Н.и С.Рерихов.

От лица собирателей галереи, хотим поблагодарить всех, кто помогал и помогает на протяжении уже многих лет сделать галерею больше и достовернее, помогает в решении технический вопросов. Спасибо Вам!!!

18. Кэт

Re: Галереи Картин Н. и С. Рерихов 5 лет

:poz: :poz: :poz: Примите наши (и лично мои) глубочайшие поздравления!!! Желаю вам, друзья, творческих сил и много помощников! :poz: :poz: :poz:

19. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Хорошее дело делаете. Молодцы!

20. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

:bis: Спасибо! Примите поздравления! :bubu: