Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

РАСЫ И СУБРАСЫ - компьютерная модель истории

Тема в разделе "Синтез наук", создана пользователем Мигрант, 26 май 2008.

1. Вполне можно сказать. Нисходящая дуга - инволюция или нисхождение Духа в материю. Восходящая дуга - эволюция. Или утончение всех материальных свойств или оболочек. Как планеты так и любого существа. В том числе и человека.

2. Александр777

Александр777 Активный гость ИО "Содружество"

Это и так понятно. Другое дело как то что Вы сказали применить при моделировании истории. Вот это в двух словах сложно сказать.

3. Александр777

Только и нисхождение в материю и восхождение к духу это все ЭВОЛЮЦИЯ и никакой инволюции.

4. То есть, Вы говорите много о том, о чем можно сказать в двух словах? :)

5. А вот то, к примеру, что обезьяна произошла от человека - это тоже "эволюция"? Вопрос специфический. Для знающих тонкости нашего Учения :)

6. Александр777

Для знающих тонкости нашего Учения, если Вы будете задавать такие вопросы, то я пожалуй сочту Ваше происхождение за инволюцию =D>

7. Александр777

Не обижайтесь только. Вы ведь сами знаете, что происхождение обезьяны не есть запланированный план эволюции. К чему тогда такие вопросы на смекалку для детей из средней школы? Речь шла про эволюционный цикл нисхождения и восхождения без таких побочных процессов.

8. Тем не менее, ответ не дан. Что есть "запланированный план"? Происхождение обезьяны от человека на заре эволюции - это тоже эволюция. Для тех обезьян. Они не потяряли, по крайней мере :)

Для недоумевающих и менее искушенных в нашем Учении: человекообразные обезьяны, такие какие они есть теперь с точки зрения Теософии - это следствие совокупления атлантов с первобытными видами обезьян. Те первобытные виды обезьян - исчезли. Как атланты. Осталось их потомство - люди и человекообразные обезьяны. Теперь потомство от человека и обезьяны невозможно. Но на заре времен, когда развитие видов находилось еще на полу-астральном плане - это было возможно.

Эволюция? Да, отчасти. С какой-то точки зрения. С обезьянье прежде всего. С человеческой - деградация.

9. Александр777

Мы сейчас говорим в общем то не о чем. На счет нисхождения и восхождения что можно сказать? Когда монады только начинают свой путь они сверхдуховны и нисколько не материальны. Это как искры Бога, но тем не менее опыт у них нулевой. Когда они нисходят в материю они получают огромный опыт эволюции, хотя они грубеют и становятся материальными. Пройдя через максимальную материальную точку они начинают восходить и опять получают опыт. Поэтому весь этот процесс можно считать эволюционным без инволюции. Чтоже касается побочных процессов эволюции, которые возникают благодаря свободы воли, это уже совсем другой вопрос.

Можно взять жизнь конкретного человека. Когда он только рождается он физически слаб и беспомощен но "сверхдуховен". Далее он теряет духовность но физически становится сильнее. Та же самая кривая нисхождения в материю. Пройдя определенную точку человек начинает стареть, физические силы уменьшаются а духовность растет. Это уже восхождение. Тоже самое абсолютно только в миниатюре.

И такие же кривые нисхождения и восхождения в истории.

10. Есть совершенно конкретные примеры инволюции и эволюции. Тамерлан - инволюция. Юрий НИколаевич Рерих - эволюция. Поэтому эти термины "эволюция" или восхождение и "инволюция" или нисхождение - эти термины очень обогащают понимание развития жизни на Земле.

Вопрос: нынешний Ирак - это что? И заодно: прошлый Ирак чем был?

11. Александр777

Зайдя на мой сайт можно много найти исторических примеров нисхождения и восхождения. А вот Вы сами какие бы привели примеры? Я имею ввиду известную историю а не многомиллионную историю теософии.

12. Александр777

Предлагаю не спорить о понятиях. Назовите хоть горшком только в печь не кладите. Нисхождение и восхождение – тут мы друг друга понимаем. А если хотите называть нисхождение «инволюцией» - Ваше дело. Я уже говорил что считаю что так называть было бы не корректно. Но не будем спорить.

Зря Вы про это пишете. Даже если Вы и правы, надо быть самому махатмой чтобы знать их пути. А если Вы цитируете какие то источники, то опять же Вы не можете проверить это, а только воспринять на веру.

Чтобы задавать такой вопрос давайте сначала определимся с понятиями. Мы сейчас говорим все-таки на разных языках. И вопрос мне не понятен. Уточните пожалуйста.

13. Примеры приведены, вопросы заданы :)

14. Это понятия, взятые из Тайной Доктрины, Писем Махатм и т.д. И нет понимания в том, что такое "восхождение" или "нисхождение". Просто потому, что вы ничего об этом не говорите :)

15. Александр777

Вопросы то заданы, только мою просьбу их уточнить Вы почему то игнорировали :) Если Вы имеете ввиду пример Тамерлана и Рериха, то Вы примеры не привели. Я просил привести пример нисхождения и восхождения государств, стран, но никак не людей :)

Приведите реальные ссылки из этих источников где сказано что нисходящая дуга это инволюция :)

16. Уже не интересно. Извините. Лучше Тайную Доктрину почитаю. Если хотите продолжения разговора - приводите сами то лично ваше что вы хотите обсудить.

17. Александр777

Лично мое что я хочу обсудить, это компьютерная модель истории реальзиванная на сайте http://www.history-model.ru/ Аспектов которые как-то затрагиваются в этой модели много и поэтому много чего можно обсуждать.

Что-то тут уже обсуждалось, например дуализм рас и субрас. Прогноз на будущее исходя из модели не обсуждался.

18. Приведите конкретные цитаты того, что бы вы хотели обсудить. Столько много было издано за все эти годы и еще не прочитано, что с точки зрения здравого смысла следует сначала прочесть то. Блаватскую или вот Рерихов.

На сайте Джуры уже давно написали бы красненьким, про незапрашиваемую рекламу :)

19. Александр777

Давайте для начала обсудим моделирование греческой и европейской цивилизаций. См. прилагаемое вложение. При моделировании используется принцип семеричности и принцип дуализма.

20. Александр777

То же самое только в графическом виде. Эти два рисунка показывают как моделируются греческая и европейская цивилизации.