Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Растворение обид

Тема в разделе "Психологические вопросы и их согласование", создана пользователем Светлана, 17 мар 2013.

1. Светлана

Светлана Хранитель

Открываю новую тему в Прощёное Воскресение.

Как известно, самый долгий в году пост — Великий пост, предваряется днём, который в Православии именуется Прощёным воскресеньем.

"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".

"В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на Земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.

Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.
    Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним".

— Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

2. Светлана

Светлана Хранитель

Начнём с общинников. :-):
    Готовы ли вы - Кормак Мак Арт, Дальний, Migrant, Игорь, Lotos, Sagittari простить, обидевших вас?

Про предательства я не говорю. Это каждый решает сам.

3. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Кто идёт Путём Агни Йоги, у того каждый день в году "Прощённое Воскресенье". Готовность переросла в образ жизни.

4. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Именно так! и лучше не скажешь!
    Просто прошу у вас каждого прощения, если кого вольно или невольно задел или обидел...

5. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Не знаю обидевших меня, но прошу прощения, если кого обидел.

6. Sagittari

Вот именно, не знаю тех, кто способен обидеть меня.

7. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

А на кого мне обижаться? Мне досадно бывает - да, но обида...
    Нет, если честно, то бывает порой возникает какое-то чувство растерянности. Приходит оно на короткий срок. И я сразу понимаю, что начинаю себя жалеть. И тут я улыбаюсь этому ощущению, я говорю ему: привет! И оно проходит.

Дело в том, что у меня в середине 90-х годов бы период, когда я, бывший председатель бывшего кооператива закрывал своё банкротство. Кооператива уже не было, денег тоже не было, жить было не на что, но... я решил, что жизнь мне дала такой урок: жить не задумываясь о пище. И странно, проходили дни и я не оставался без пищи слишком долго. То друг пачку крупы принесёт, то ещё кто-то и за что-то отблагодарит. И так - год! Через год я устроился на работу и все пошло гораздо лучше. И я был тогда, на том отрезке жизни, один, поэтому голова не болела о завтрашнем дне. Потом бы период, когда я с семьёй сидел безработным. Опять был длительный период. Нас подкармливала тёща с тестем. И уже вот этот кусок жизни был куда потяжелее...

И, надеюсь, вы меня понимаете, что вот тогда, в те дни и закончились мои саможаления. Какие могут быть обиды, если они в те дни выстраивались в ряд и с ними приходилось говорить? Причем с каждой по отдельности? Эти обиды надо было куда-то девать, с ними как-то жить. Или растворять и перешагивать через них. Не идти же с ними рука об руку.

И вот теперь вопрос: могут ли они быть на форуме? К таким же коллегам, которые тоже осваивают этот же материал: уход от эгоизма. За что мне обижаться на них? За то, что кто-то и по какой-то причине нагрубит мне в своём тексте? Ну так причина - она же всегда на поверхности, причина-то понятна - задетое самолюбие. Но у меня нет самолюбия. Или я тешу себя? Но когда встречаюсь с фактом, когда надо вспомнить о самолюбии, то вспоминаю те эпизоды из жизни, когда надо было идти домой, а денег и работы нет, а дома меня ждёт семья, а у семьи всего одна пачка крупы. На всех. И я сейчас буду тоже есть. И крупы останется ещё меньше...

Видать в те дни на своих дорогах судьбы я потерял это ощущение - самолюбие. После многих и многих событий я очень хорошо понимаю, что моя судьба не зависит от моего таланта, от моей активности и профессионализма, что она не зависит и от модного теперь слова "успешности" или каких-то иных причин. Просто когда-то приходит время жатвы и карма приступает стричь мною высаженный на прошлых нивах урожай. Вот тогда-то, в такие вот отрезки судьбы, и приходит чёткое самосознание, что всё: пришёл срок. И теперь мне надо отказаться от любви к себе, от обид и как-то так глубоко запихать все мысли о справедливости и тем более о таком слове, как "успешность" и уж тем более о таком слове, как "везение".

Ты пришёл в этот мир чистым, чистым и должен уйти, оставив перед порогом вечности все свои прегрешения и все свои кармические узлы. Видать я стар душой, видать мне уже нельзя копить столько мерзостей, которые другим ещё простительны. Знания из Учения, из других источников открыло мне, что я могу смотреть на себя со стороны, причем глядеть беспристрастно и всеобъемлюще. Вероятно именно в такие минуты чувство собственного достоинства, открываясь перед пространством вечности, становится инородным, даже жалким и мелочным. Может быть именно тогда и поворачиваешься в сторону Любви, начинаешь думать: как мало я творил доброго и вечного, как мало я созидал прекрасного и неповторимого, как мелочен мой вклад и как велико пространство, в котором предстоит работать мне, я здесь как остров, как маленькая часть того, что только начинается... А вокруг-то - звёзды!

8. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

У всех, кого обижал - прошу прощения.
    А меня вроде никто не обижал, но если у кого получится - заранее прощаю :-):

9. Светлана

Светлана Хранитель

Спасибо общинникам за готовность искренне попросить прощения и простить других.

Только Игорь где-то затерялся. :-):

Я для себя выбрала вот такие стихи:

Пусть уходит прочь ненастье

Я хочу у вас прощенья
    За ошибки попросить,
    Ведь сегодня – воскресенье,
    И пора уже забыть
    Об обидах, разногласьях.
    Помнить будем о добре!
    Пусть уходит прочь ненастье,
    Будет мир на всей земле!

10. Светлана

Светлана Хранитель

И ещё у нас есть долгожители форума – ОКА, Elentirmo, Борис, ранее Кэт, Андрей Пузиков, chelanel, сейчас Лиафин.
    Всех и не перечислю.
    Если кто-то чувствует душевную потребность (а не обязанность) попросить прощения, и сам готов простить, то милости прошу.

На самом деле, друзья, жизнь коротка и не стоит её сокращать обидами.

11. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Я ни на кого не в обиде. Полагаю, что и никто на меня не в обиде тоже :-)

12. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Думает, вот и затерялся.
    Конечно, хотелось бы сказать, как все, что не держу ни на кого обиду и готов всех простить, но я честно задал себе вопрос:"Если бы сейчас вернулся Старвинг, я бы стал общаться с ним так же, как со всеми остальными?"Нет.Не могу описать такое состояние словом обида, потому что я не желаю этим людям зла , и не думаю о них плохо...Я вообще о них не думаю...И в общении с ними не вкладываю ни капли души- просто общаюсь из вежливости.Видимо, это самое большее, чего я могу от себя пока добиться.К сожалению.Но пока это так.
    И я готов извиниться (признать вину) перед всеми, кого обидел.Но не прошу прощения (зачем оно мне :-): -оно нужно лишь тому, кто сумеет меня простить, это прощение)-потому что за все причиненное зло мне придется так или иначе расплачиваться.

13. Sagittari

Тут не речь об обиде в случае Старвинга... Скорее тренировка терпения, отладка дебатной техники, умение подняться над ситуацией и увидеть скрытые мотивы действий.

14. Борис

Борис Хранитель

Мне повезло :-): Мне никто не причинял зла...
    Ну а прощение я попросил у всех уже давно...в начале нашего общения...за то, что могу неумышленно обидеть кого-нибудь из тех, кому доведётся прочесть мои слова. :-):

15. Светлана

Светлана Хранитель

А хорошо на душе становится, когда прощаешь и тебя прощают. :an)(gel:

16. Светлана

Светлана Хранитель

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JMPoBmflmQ8[/youtube]​

17. Светлана

Светлана Хранитель

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2w_1z0DNZIs[/youtube]​

Это другая песня, хоть картинки на роликах похожие

18. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Так это не обида. Это называется сделать выводы и идти дальше. Не обижаться на людей вовсе не означает иметь к ним ко всем одинаковое отношение.