Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Радость - особая мудрость

Тема в разделе "Синтез Учений.", создана пользователем Аметиста, 4 апр 2015.

  1. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    В Учении неоднократно указывается на радость. И даже говорится , что это особая мудрость.
    Но можно ли радоваться, когда нефть падает в цене, а доллар растет, когда кругом сквернословие и дети с малых лет что то курят, чем то дышат, что то глотают, а некоторые и колятся.
    Еще год назад мы и думать не могли, глядя на события в Ливии, что к нашему порогу так близко может подобраться война.
    Отчуждение между людьми просто катастрофическое. Много можно было бы перечислять фактов неприятных и даже пугающих.
    Можно ли радоваться при этом?
    Да и что же это такое - радость?
    Радоваться чему?
     
  2. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
  3. lada777

    lada777 Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    455
    Адрес:
    Нижневартовск
    Да, тяжело это осознавать, но Учителя ждут от нас помощи. А чем можем помочь? Своим равновесием, внутренней гармонией, состоянием радости. То есть, своим светом.

    "Агни Йога, 618.
    Если бы люди поняли, что посылка печали несёт печаль, но посланная радость утверждает радость! ..."
     
  4. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Меня же радует наблюдаемое в окружающих абсолютное равнодушие к курсу доллара и ценам на нефть, радость за хорошо выполненную работу, за разгадку очередной технической загадки (а работаю я в ремонте оборудования), и даже отношению к начавшейся войне как к очередной трагедии, в которой нам придется участвовать по долгу своему , когда придет наш час (пока же просто справляются без всеобщей мобилизации)...Жизнь дает столько прекрасных наблюдений, если хотеть их увидеть и не особо зацикливаться на неприятном.
     
  5. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Так просто жить в радости и так трудно научиться жить в радости.
    Игорь, остается только Вам завидовать.Многие из нас не умеют не зацикливаться и потому жизнь наша это череда безпокойств, страхов, раздражения и недовольства.
    А все равно, как правильно сказала Лада, надо радоваться, чтобы помогать Учителю, но прежде всего, конечно, это помощь самим себе.
    Мы думаем, что радоваться надо чему то, то есть должен быть повод для радости и эти поводы бывают в жизни каждого человека у кого то больше, у кого то меньше, в зависимости от характера человека.
    Но, говоря о радости как об особой мудрости, имеется в виду радость без повода, просто радость осознания бытия.
    Для которой не помеха ни пасмурное небо, ни сварливый сосед, ни правительство, ни гаишник, ни наглый посетитель, лезущий без очереди. Даже взяточники в администрации вызывают улыбку сожаления о них.. и только.

    Наверное не открою большого секрета, если скажу, что такая радость присуща нам изначально. Все отправления нашего организма могут совершаться без напряжения и без сбоев только при эмоциоанальном равновесии. Состояние радости это именно тот режим нормальной и эффективной работы всех систем жизнеобеспечения нашего тела. Каждая потеря радости ведет к сбою в системе и результат ее болезнь.
    Посмотрим на детей, они постоянно радуются, смеются, если они сыты и их ничего не беспокоит, детки всегда довольны.
    Но многие из нас забыли эту детскую радость, радость, которая родилась с нами, шла с нами по жизни до тех пор, пока мы не стали взрослыми.
    А к старости ....нас окружают угрюмые, озабоченные лица стариков и старух, постоянно сердитых, недовольных и больных, которых не хочется называть добрыми именами "бабушка и дедушка". Хотя, может быть преувеличиваю, но проблема все же есть.
    Чтобы не влачить мучительную старость с многочисленными болезнями и радоваться закату жизни, задуматься об этом надо сегодня, и именно сейчас учиться этой самой радости, даже живя в больном обществе, как совершенно верно заметил Элентирмо.
    Как научиться жить в постоянной радости?...... еще немного подумаю, ..... может кто то подскажет, пока соберусь с мыслями на эту тему?
     
  6. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Это-целая наука.К Устинов целую книгу на эту тему написал,называется "Рай-до, или путь Радости"...
     
  7. lada777

    lada777 Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    455
    Адрес:
    Нижневартовск
    Я делаю так: с утра, проснувшись, настраиваю себя на радость, зная, что, во-первых, это нужно для меня самой, во-вторых, это моя помощь Владыке. Стараюсь поддерживать такое состояние в течение дня. Вошло в привычку уже.
     
  8. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Пришла к такому выводу: научиться радости невозможно.
    Так как радость это чувство. И это чувство в нас живет, но оно закрыто другими чувствами, которые вызваны неприятными событиями в нашей жизни.
    Чувство радости заглушено чувствами безпокойства, недовольства, страха, уныния, осуждения, негодования, критики и прочими грызущими и сосущими, отнимающими нашу радость.
    Все эти чувства возникают в нас оттого, что мы неправильно реагируем на окружающий мир, пытаясь изменить его, а не себя.
    Единственный путь, который остается для нас - это перемена мышления..... Да ..... именно так.
    Главное, как мне кажется, мы должны осознать, что все те неприятности, горести и беды, которые периодически, встают на нашем пути, несправедливости - есть самая благоприятная почва для развития нашей души.
    Если надо посадить полезное растение, то землю надо удобрить вонючим навозом, в нем много питательных веществ для роста. Так и все события нежелательные и болезненные для нас и есть удобрение для всхода и роста нашего духа. Как напомнил нам Мигрант - препятствиями растем.
    Если мы поймем, что все, что случается с нами - нам нужно и необходимо, что это есть кратчайший путь в более высокие Сферы Духа, то сможем меньше огорчаться и сердиться.
    Как бороться с чувствами, отнимающими нашу радость? Тут надо подумать. Вот допустим, как бороться с осуждением и критикой, это одно из самых наших больных мест .... впрочем, ... надо обдумать.
     
  9. lada777

    lada777 Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    455
    Адрес:
    Нижневартовск
    Как бороться с чувствами? Просто не допускать их. Волей упорно переключаться на позитив! :-):
     
  10. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Бороться можно только с тем, что уже возникло.... а после того, как чувство возникло, "не допускать его" будет трудновато... :-):
    Методики работы существуют разные и зависят от уровня развития сознания и опыта...
     
  11. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    По работе мне практически ежедневно приходится бывать в центре скандалов и разборок, поэтому, когда я чувствую, что сейчас гнев руководства изольется на меня, вспоминаю мантрам "Иерархия, Шамбала, Владыко, Учитель" -и веду себя аналогично, как если бы на меня напали с кулаками, но в плане эмоционально-энергетическом.
     
  12. lada777

    lada777 Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    455
    Адрес:
    Нижневартовск
    Из своего опыта: как только чувство начинает возникать, пресекаю его и переключаюсь на положительное. Есть, конечно, более трудные ситуации, вот с ними, да, приходится поработать :-):
     
  13. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Это говорит о том, что начата духовная работа. Респект и уважение всем, кто наблюдает за своими чувствами, то есть ведет осознанную жизнь. Полагаю, что это одна из сторон сотрудничества с Миром Высшим.
     
  14. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Вопрос радости очень важен не только для самого человека, но и для планеты в целом. Ибо эманации радости воздействуют оздоровляющим образом на природу, на все живое и на саму твердь земную.
    Недаром слово "радость" присутствует в мантраме буддистов "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ" - ВСЯ РАДОСТЬ В ЦВЕТКЕ ЛОТОСА ( хотя существуют другие переводы этой мантры, но мне запомнился этот, со словом "радость).
    Если заглянуть в Акафист Спасителю, Богоматери или Святым, то слова "РАДУЙСЯ" повторены, ну наверное раз сто.
    Как же все же находиться в этом первозданном состоянии радости, в которой мы пребывали когда были детками?
    Попробую подойти с другой стороны... что нам мешает или заслоняет радость от нас.
    Вот если представить радость потоком Света, льющегося на нас из Солнца любви, то этот поток лился бы безпрепятственно, если бы его не заслоняли чувства, отнимающие наш покой. Можно назвать их негативными, зависть, безпокойство, возмущение, страх, уныние и т.д.
    Все эти чувства в нас вызываются соответственными живыми мыслеобразами, которые можно назвать сущностями, именно живыми и которые питаются нашими эмоциями раздражения, одним словом негативными. Мы кормим этих сущностей, отдавая свою жизненную энергию, тем самым нарушая сбалансированную и стройную работу всех систем самообеспечения нашего физического тела.
    И в большинстве своем, эти вредные для нашего здоровья сущности, не являются продуктом нашего мышления, а залетают в наше незащищенное тонкое тело извне и как пиявки присасываются к нашему мышлению.
    Когда мы это поймем, осветим, как говорится врага, то сможем его тут же выгнать и не дать угнездиться в своем сердце.
    Короткий приказ, сразу как почувствуем мысль вредную, осуждающую или злую, тут же "Пошел вон!". Особенно этот приказ хорошо уныние отгоняет.
    Вот такой опыт ......