[Статья] Пророческие романы Жуля Верна

Тема в разделе "Предсказания", создана пользователем София, 8 мар 2012.

  1. София

    София Хранитель

    Сообщения:
    1.086
    1-300.jpg

    «Пять недель на воздушном шаре» является первым романом Жюля Верна, и опубликован в 1863 году. Последнее произведение фантаста увидело свет в 1910 году. Поклонники фантастического жанра, сверяя темы сочинений автора с современной нам жизнью, обнаруживают, что писатель все так же актуален и ничуть не устаревает. Жюль Верн является чрезвычайно плодотворным автором, а спектр рассматриваемых проблем в романах писателя очень широк.

    Фантаст воистину обладал пророческим прозрением. Предсказанные изобретения французского фантаста осуществлялись одно за другим с потрясающей точностью. Можно привести следующие примеры: подводные суда, обладающие двойным корпусом, подводные скафандры, боевые твердотопливные ракетные снаряды, реализованные в реактивной артиллерии в годы Второй Мировой войны (всемирно известная «Катюша»). Поразительна конкретность, с которой писатель предсказывает аппараты будущего. Ведь ничего подобного в то время совершенно не существовало. Достигающие скорости 200 км/ч вертолеты – уже вчерашний день, сегодня решается вопрос о превышении отметки 450 км/ч. Выпуск электромобилей в серийном исполнении уже вопрос решенный, остается лишь вопрос совершенствования. Что касается летательных аппаратов, к которым энергия поступает извне, то таковые должны появиться уже в недалеком будущем.

    Возникает ощущение, что Жюль Верн непосредственно видел то, что описывал в своих романах. Резание материалов электрическим разрядом, применение силового руля в судостроении, получение электрической энергии из океана по принципу температурных перепадов, лампы, дающие холодный свет, пуленепробиваемое стекло. Научная литература того времени даже не рассматривала подобные идеи. В настоящее время все это стало или привычным явлением, или находится в стадии разработки.

    Ряд самых смелых предсказаний писателя опережает даже настоящее время. Так, применение блуждающих токов земной коры, разработка рудников и создание плантаций на морском дне, управление погодой, сейчас только начинают осмысливаться учеными и находятся в стадиях теорий и экспериментов. Но впереди их реализация, как и многих других глобальных задач.

    Некоторые взгляды на принцип действия предсказанных автором аппаратов, были ошибочными, хотя как таковые они появились. Например, в произведении «Плавучий остров», вышедшем в 1885 году упоминается о бескабельном способе связи корабля с берегом. Здесь же описывается телевизионный приемник. Но Жюль верн представлял себе телевидение, как некую модификацию фототелеграфа, который, впрочем, был создан лишь через 25 лет.

    Полет на Луну с помощью снаряда был бы губителен для человека, но мысль была действительно передовая. Кроме того, фантаст описал химическую регенерацию атмосферы в кабине Лунного снаряда, что объяснить можно лишь пророческим прозрением.
     
  2. София

    София Хранитель

    Сообщения:
    1.086
    2-300.jpg

    Рассмотренные предсказания Жюля Верна уже в достаточной мере характеризуют удивительный дар писателя. Но это далеко не все. Фантаст заявляет, что земное ядро холодное (в настоящее время официальная наука считает иначе), а что касается Луны, он утверждает обратное (казалось бы по логике, все должно быть наоборот). Автор высказывает невероятные предсказания о вулканической деятельности на Луне, и уже во второй половине XX века профессор Н.Козырев, на основании предложенной им теории времени с научной точки зрения обосновывает существование лунного вулканизма. Сначала над Козыревым смеются (а вместе с ним, косвенно, и над знаменитым фантастом), но через короткое время «критики-реалисты» стыдливо замолкают, – на Луне зафиксированы самые настоящие вулканы… Это открытие было зафиксировано в Государственном реестре открытий СССР.

    В своих романах Жюль Верн говорит о передаче мыслей на расстоянии – телепатии, что на данном этапе недостижимо, хотя, как таковое явление существует. А вот предсказанный автором «электрический мозг» был успешно реализован спустя полвека в виде быстродействующих компьютеров. В 1899 году появляется произведение фантаста «Вверх дном», где он описывает возможность применения энергии приливов, а также внутренней тепловой энергии Земли. Писатель также пророчески предсказывает «средства», способные уничтожать целые армии на неограниченном расстоянии.

    В 1910 году великий фантаст предсказывает явление, о существовании которого ученые и не догадывались. Это было явление сверхпроводимости, обнаруженное через год при случайных обстоятельствах физиком Каммерлинг-Оннесом.

    Можно только предполагать, откуда Жюль Верн черпал идеи для своих романов. Но бесспорно одно – простым совпадением это назвать нельзя.
     
  3. София

    София Хранитель

    Сообщения:
    1.086
    Опередивший время: Герберт Уэллс

    1-300.jpg

    Герберт Уэллс имеет репутацию одного из самых «смелых» писателей-фантастов. Его идеи настолько неординарны, что о многих из них, многие говорят, и еще будут говорить: «чистая фантастика». К примеру, вопрос передачи знаний по наследству. Обладает ли человек памятью о событиях прошлого, пережитых его предками в далекие времена? Возможно ли экранировать тяготение? Возможно ли прийти к единому языку во всем мире (впрочем, до строительства Вавилонской башни так оно и было)? Станет ли наука главным занятием всех людей на Земле? Эти вопросы действительно требуют смелости, и английский писатель не побоялся их поставить. Это очень сложные вопросы, даже сегодня на них однозначных ответов не дано, но некоторые из них уже не рассматриваются как «антинаучные». Именно таким словом до недавнего времени характеризовалось любое упоминание об антигравитации (экранировании тяготения), однако сегодня этими исследованиями занимаются очень серьезные лаборатории.

    Роман Герберта Уэллса «Машина времени» был опубликован в 1895 году, роман «Облик грядущего» увидел свет в 1935 году. Именно на данный отрезок времени пришлось бурное развитие естествознания. Поразительные физические открытия задали творчеству писателя очень мощный импульс, широту мысли. В поле зрения Уэллса попадают как вопросы частные, так и глобальные по своему масштабу. Автор касается проблем атомной энергии и ее применения, исследования планет Солнечной системы, контактов землян с внеземными цивилизациями, и, наконец, перемещения во времени. Фантаст страстно желает осмыслить передовую роль науки, которая в ряде областей опережает развитие техники.

    Репродукторы на городских улицах, тротуары, которые движутся, применение боевых дирижаблей, упругое стекло — на данных прогнозах автор сильно не акцентирует внимание в своих романах. Но даже проблемы технического характера, в частности, будущее связи, транспортного сообщения, Герберт Уэллс решает глобально, с учетом самых смелых научных изысканий.

    Уэллс повествует не просто о летательных аппаратах, которые тяжелее воздуха, а машинах с вертикальным взлетом и посадкой. Он рассказывает о систематических пассажирских авиаперевозках, обслуживаемых самолетами гигантского размера. Сегодня это уже реальность, но в 1899 году лишь самые отчаянные смельчаки поднимались в воздух на неуклюжих планерах. В 1897 году фантаст открыл дорогу на океаническое дно, предсказав создание батисферы. В то время техника дошла только до применения открытых водолазных камер. А уже в 1911 году предсказание писателя сбылось в точности – первая батисфера опустилась на полукилометровую глубину.
     
  4. София

    София Хранитель

    Сообщения:
    1.086
    2-300.jpg

    О телевизионном вещании до Герберта Уэллса писали и другие фантасты: в частности, Жюль Верн и Альберт Робида. Однако английский писатель пошел дальше и уже в 1899 году ведет разговор о видеосвязи с Марсом. Через четыре года он рассуждает о возможности радиоуправляемого полета аэростата с земли, а спустя двадцать лет предлагает миниатюризировать радиоэлектронную аппаратуру.

    Фантаст проявил потрясающую способность предвидеть события на полувековой период. Множество его предсказаний осуществились в 50-60х годах XX столетия. Например, созданы алмазы искусственного происхождения, синтетический мех и стимуляторы роста растений, плавление металлов путем электронной плавки, световой луч, концентрирующий в себе высокую энергию, аппараты, способные обучать.

    Однако самые потрясающие прогнозы Гербертом Уэллсом сделаны в физике микромира. В романе «Освобожденный мир», написанном в 1913 году автор рассказывает о явлениях, которые спустя десятки лет авторитетными учеными ещё считались неосуществимыми. Тем не менее, писатель оказался совершенно прав в своём предвидении. Ученым удалось найти способ взрывного освобождения энергии атома. Первая атомная электростанция была введена в эксплуатацию в 1954 году. Уэллс называл 1953, что само по себе крайне удивительно – погрешность составила всего 1 год. Метод искусственного синтеза химических элементов в настоящее время известен. Самолеты же с атомным двигателем — уже не являются фантастикой. Их проекты в Советском Союзе существовали уже в 60-70х годах XX века, а их реализации помешали не технические причины, а политические. Так что в не очень отдаленном будущем подобная техника обязательно появится.

    Представляют интерес в романах фантаста также и проблемы космического характера: микробиологическая опасность для космонавтов, оказавшихся на другой планете, пористая структура Луны. В настоящее время эти вопросы являются чрезвычайно актуальными, равно, как и рассуждения Герберта Уэллса о пришельцах из других миров. Одну из таких цивилизаций писатель воссоздал, в предположении, что принципы ее техники совершенно иные. В подобной идее нет ничего неосуществимого, земная техника сейчас идет и по этому пути. Внешний вид подобных необычных машин чем-то напоминает черты живых существ. Проблем же межзвездных контактов сейчас изучается серьезными специалистами самых разных дисциплин. Писательское предвидение Герберта Уэллса намного опередило время, и не за горами, когда мы вновь услышим о новых сбывшихся предсказаниях великого писателя!
     
  5. София

    София Хранитель

    Сообщения:
    1.086
    Тайна предвидения Александра Беляева

    1-300.jpg

    Способность предвидеть будущее – это способность, доступная лишь очень немногим людям. Обладание ею выводит человека за рамки видимого мира, причем не только пространства, но и времени, что, конечно, накладывает на него особую ответственность. Речь идет в данном случае не о святых подвижниках, которые получали от Бога дар прозорливости, а о людях, которых мы знаем как писателей-фантастов. Но некоторые из них удивительным образом предвосхитили развитие событий, назвав в своих фантастических произведениях события, которые в будущем произошли. Иногда такие предсказания столь точны, что по своей сути они приближаются к пророчеству.

    Одним из таких удивительных людей был писатель Александр Беляев, предсказания которого сбылись в океанологии, медицине, биологии, а также в исследовании космического пространства.

    Уже в трех первых масштабных произведениях писателя «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия» и «Борьба в Эфире»[ii] обрисовались три сферы, в которых фантаст стал истинным прорицателем. Одна из этих сфер — подводный мир.

    Современный аквалангист может себя считать Ихтиандром лишь в переносном смысле. На самом деле жабр молодой акулы, имплантированных хирургическим путем, у аквалангиста нет. Современные исследователи океанских глубин и без них чувствуют себя в воде достаточно уверенно. Однако идея амфибии не исчезла. Ученые усиленно ищут средства, позволяющие извлекать растворенный в воде кислород с целью использования его для дыхания.

    О ранцах-буксировщиках фантаст писал в романе «Подводные земледельцы» ещё в 1930 г., а появились они уже в начале 60-х годов. С их помощью человек способен передвигаться в воде со скоростью порядка 4-5 км/час. Реализованы и подводные хозяйства для выращивания ценных морских животных и водорослей, богатых белками. Количество домов-лабораторий и поселений, созданных на морском дне, постоянно увеличивается. Конечно же, не обошлись эти проекты без подводного телевидения.

    В другом русле мечты Александра Беляева шли биологи, биохимики, хирурги. Автор произведения «Голова профессора Доуэля» рассказывал: «В Санкт-Петербургском медицинском институте научные проблемы повести разбирались на лекции студентами и преподавателями совместно с профессором». С. Брюхоненко и С. Чечулин реализовали работы по искусственному кровообращению, им удалось оживить голову собаки, отделенную от туловища. В 1940 году были развернуты опыты по пересадке органов. Объектом эксперимента стали идеи о сохранении жизнедеятельности мозга, изолированного от организма, а также одновременной и раздельной работе двух его полушарий. Нельзя не упомянуть хирургический «ремонт» хрусталика глаза.

    1925 г.

    [ii] 1928 г.
     
  6. София

    София Хранитель

    Сообщения:
    1.086
    2-300.jpg

    В произведениях Александра Беляева можно прочесть об управлении настроением и действиями организма. Замысел фантаста был реализован профессором X. Дельгадо, который раздражал мозг животного импульсами электричества. Можно вспомнить также регулирование роста организма методом воз­действия на эндокринную систему; препараты, которые снимают утомление и улучшающие умственную деятельность; замораживание организма в качестве способа приостановки биологического функционирования — это далеко не полный перечень реализовавшихся предсказаний фантаста.

    Беляев был не только писателем, но и художником. Именно в качестве художника он был способен видеть новые, неизведанные области исследований. В качестве примера можно привести роман «Борьба в эфире», где рассказывается об аппарате, дающем возможность видеть предметы на удаленном расстоянии и даже сквозь преграды. Спустя некоторое время, в 1934 году была опубликована статья инженера П. Ощепкова с изложением принципов радиолокации. В том же году ученые-физики разработали электронно-оптический преобразователь — основу современного интроскопа. Прибор для видения сквозь непрозрачные материалы был создан.

    Искусственная шаровая молния, упоминаемая фантастом, уже не является фантастикой. Плазмоиды искусственного происхождения можно наблюдать через окошко установки, созданной под руководством академика П. Капицы. Александр Беляев был предельно точен, предрекши еще одно направление химических технологий — плазмохимию. И, наконец, недавно появились сведения об успешных опытах, открывающими путь к осуществлению еще одной идеи — использовании атмосферного электричества. Авторами предложена идея приводить в движение небольшие двигатели, работающие от громоотводов.

    У продавца воздуха из романа А. Беляева были сосуды, наполненные «сверхплотной» атмосферой. Пятеро наших геологов открыли подобное явление. Исследователи пришли к удивительному выводу, сводящемуся к следующему: твердый газ является основным состоянием, в котором природные газы содержатся в глубинах планеты.

    В произведении «Вечный хлеб» писатель точно определил перспективы развития микробиологии. Данная сфера промышленности оформилась только в 60-х годах. Ученые приступили к экспериментам по созданию модели мышцы, способной преобразовывать химическую энергию в механическую. Данная идея была раскрыта писателем в рассказе «Чертова мельница». Уже не является чем-то необычным факт сочинения музыки компьютером, а эта идея также была высказана Беляевым. Работа космонавтов на орбитальной космической станции, высадка на Луну и Венеру отображены в романах «Прыжок в ничто» и «Звезда КЭЦ». По свидетельству Циолковского, сцены космической обстановки, описанные Беляевым с научной точки зрения очень достоверны.

    Тем не менее, при жизни писатель подвергался насмешкам и жесткой критики, его идеи многими воспринимались как «научно несостоятельные». Однако время поставило все на свои места.
     
  7. Y-PROTIV-GMO

    Y-PROTIV-GMO Редкий гость

    Сообщения:
    1
    Адрес:
    Сбор подписей против гмо
    Скажу честно читал только 1 книгу ЖУЛЬ ВЕРНА уже 10 лет прошло но обрывки из книги так и остались в памяти речь в книге шла о путешествии на воздушном шаре книга старая чем она закончилась я не знаю последние листы были выдраны книга хорошая но найти ее в интернете сейчас уже некогда, сейчас уже другие проблемы. На вашем форуме я хотел бы узнать кто нибудь читал последний роман ЖУЛЬ ВЕРНА где говорится о том что люди будут быстро стареть если будут есть гмо продукты и какое будущее нас ожидает?Я знаю этот роман вышел в усеченном виде на французком языке в 1984 или 1994 году я точно не знаю.Может кто нибудь читал его на русском языке в полной версии?
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2015
  8. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.198
    Y-PROTIV-GMO, да, интересно...
    Сам читал только две книги Жюля Верна - "20000 лье под водой" и её логическое продолжение - "Таинственный остров".
     
  9. NEKTON

    NEKTON Активный гость

    Сообщения:
    25
    О уважаю произведения Жюль Верна.
    Помню в детстве перечитывал по нескольку раз его книги.