Применение Агни Йоги в жизни

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем Helga, 25 апр 2011.

  1. Edvard

    Edvard Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    482
    Рамакришна говорил , что этот век не для Джнани -Йога , а лишь Бхакти - Йога - короткий и прямой путь .
    Кстати по обещанному ему Великой Матери , воплощен в России и где то творит безвестно добрые дела среди нас .
     
  2. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Эдвард, дорогой, здравствуй! :friends:
    Согласен с тем, что ты написал выше в большом сообщении. Красиво и прекрасно!
    И всё же, мне всегда памятны слова Учителя в книге «Озарение» о точности и конкретности:
    «Больше ценим денежный деловой отчет, нежели набор пушистых изречений. О мире надо мыслить, явить практические мысли».

    Потому и сочинил я такой «вопросник практических мыслей о мире», можно сказать самому себе, чтобы как-то за значительный промежуток времени более или менее конкретно оценивать текущие изменения.
    А как иначе? Или друг другу что-то подсказать, или самому с собой откровенно поговорить. О чем-то в нем мы можем говорить при всех, а о чем-то только сам с собой – сокровенное. Но важно, чтобы мы следили за изменениями в нас, чтобы видели, в какую сторону движемся и как быстро.
     
  3. Edvard

    Edvard Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    482
    Доброго здоровица Аркадий и с праздником тебя . Подерживаю сказанное тобою , анализировать пройденные отрезки своей жизни необходимо , иначе ясность пути затуманится и делится с единомышленниками необходимо , иначе как Братство - сохраним . :smile:
    То же время от времени подвергаю анализу пройденное , вроде стараешься двигаться вперед и кажется , что даже закрепился на новом рубеже , а при тщательном рассмотрении останавливаешься перед парадоксом ; ощущаешь себя на ступень ниже , как будто сделал шаг назад .Вроде бы казалось ...... вот оно заветное !, рукой осталось дотянутся , а при каждом анализе себя и своих действий - это заветное удаляется и становится как далекая звезда в беспредельных просторах космоса и вовсе становится еле заметной на небосклоне .

    Мне очень нравится указанный тобою аспект , когда Устремленные регулярно собираются для совместных практических занятий , поверяют друг - другу сокровенное , что лежит на уме и на сердце , будь то - безобразнейшая тьма ( что и выговорить стыдно ) , будь то -свет одетый в золото . За то души очищаются , светом насыщаются , Братством - крепнут. :friends:
     
  4. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Друзья, есть интересное и полезное предложение по развитию нашей совместной деятельности - организовать проведение скайп-конференций. Об этом подробно сказано в теме «Почтовый ящик форума» раздела «Новости сайта и форума», вот здесь:

    viewtopic.php?f=38&p=53825#p53825

    Пожалуйста, прочтите и откликнитесь.
     
  5. ласточка

    ласточка Хранитель

    Сообщения:
    1.633
    Адрес:
    Беларусь
    Хочу привести цитату из письма Р.Рудзитиса о применении Агни Йоги в жизни.
    29.03.1935 Рихард Рудзитис Елене Рерих: "Да, и в нашем Обществе мы много говорим и рассуждаем о том, как применить Учение в жизни. Тогда слышим даже воздыхания, что не представляется случай применить Учение в более широком смысле слова. Но сущность Учения, как Этики Жизни, выражается прежде всего в культуре и творчестве импульсов, в звучании всеми своими мысле-сердечными вибрациями и в служении. В творчестве импульсов воистину раскрываются беспредельные тональные возможности. В приобщении к тончайшим энергиям чувствуется дыхание огненной красоты Беспредельности. В служении и в самоотдаче созидается великое сотрудничество с Космосом. Это прекрасное духовным значением сотрудничество не есть ли цель и сущность всей Живой Этики? Но для этого нужно не только знать Учение, не только устремляться, но и иметь в себе «музыкальный» или этический слух. Тональную культуру сердца. И как раз из-за недостатка этого «музыкального» слуха, который подсказал бы в данный момент самый подходящий такт и находчивость, – большинство страдают. Иногда нужно проявить находчивость в высшей мере – где-то чутьё, где-то зрение и знание духа. И слава тому, кто это успел накопить в течение сотен своих воплощений."
     
  6. Irina

    Irina Друг Общины

    Сообщения:
    2.677
    Не смогла найти, куда поставить материал. Думаю, здесь лучше:

    На мой взгляд, нелёгкая шлока:

    8.377. Ученый может спросить: как же приступить к проявлению иммунитета сердца? Он будет прав в этом вопросе. Сердце, при всем несомненном потенциале своем, не будет проявляться без сознательного иммунитета. Уравновесие сердца с сознанием дает движение соединительному веществу. Таким образом, ученый может начать подход двояко: может очищать сознание, ибо материальный балласт еще не помогает сознанию. Лишь очищенное искусством мышление при освобождении от рабства может дать расцвет сознания. При этом Обращаю внимание на условие освобождения от рабства, именно от множеств рабств следует освободиться. Теперь второе условие для ученого – он должен почувствовать сердце как самостоятельный аппарат и начать наблюдать реакции и рефлексы сердца. Тогда придут и первые вестники успеха – именно световые звезды; они еще более научат наблюдательности.


    О каком иммунитете сердца речь? - Предполагаю, об иммунитете к тем состояниям, когда сердце сильно чувствительно к чужим оценкам. Вероятно, сердце не проявит потенциал свой, пока не перестанет слушать эти чужие голоса: одни вообще не чувствительны к другим людям, другие придают их оценкам бОльшее значение, чем они того стоят...

    Не потому ли речь об освобождении от рабства? От рабства у чужих мнений в обыденной жизни? Ведь есть множество манипуляторов, использующих наши слабые места.

    Как же уравновесить сердце с сознанием? - Думаю, только в размышлении над опытом жизни с применением знаний Учения.
     
  7. Чайка

    Чайка Хранитель

    Сообщения:
    7.983
    Адрес:
    Солнечная система
    Согласна, Ирина, с твоим понимаем шлоки, но думаю, что это только одна из граней данного вопроса.
    Несколько предыдущих шлок "Сердца" говорят об иммунитете сердца, как невосприимчивости, сопротивляемости против любых ядов, любых чужеродных внешних воздействиях.
    Например, шлока 374 говорит, что без такого иммунитета сердца "всякая астрохимия будет астроядом". Понимаю это так, что и пространственные Лучи-токи, направляемые различными небесными телами на Землю, без наработанного сердечного иммунитета будут не благом, а разрушительным ядом.
    В шлоке 375 рассказывается о неком известном йоге, который принимал внутрь самые страшные яды и мгновенно нейтрализовывал их смертельное действие применением сердечной энергии. Правда, однажды не успел и погиб.
    Конечно, под ядом понимаю и негативные воздействия со стороны людей, их мнений, суждений, оценок, как ты пишешь.
     
  8. Лия

    Лия Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    400
    Первый шаг применения Агни-Йоги в жизни - очищение мыслей, контроль над ними и "пропалывание сорняков". Мышление, не очищенное от всего уродливого, не может воспринять высокие истины.

    ГАЙ, 1960, янв.12: "Поток черных мыслей может затопить сознание. И горе ему, привлеченному тьмою. Потому следует помнить, что каждою мыслью устанавливается созвучие с соответствующей ей сферой. Потому нужен контроль над мыслью. Мысль ведет человека, но допускается она и утверждается волей и волей же изгоняется. Закон созвучия управляет миром и всеми процессами, происходящими в нем. Даже камень созвучит пространственному огню, воспринимая теплоту солнца и нагреваясь. Но многострунен аппарат человеческий, и созвучия его бесконечно многообразны, и нужен контроль. Свинья пожирает отбросы и остается свиньею. Человек контролирует выбор своей пищи, но этот контроль можно утончать беспредельно. То же и в области мысли, и чувств, и эмоций, и всего, что в нем происходит".
     
  9. Лия

    Лия Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    400
    Друзья, бывают ситуации, когда не знаешь, как поступить. Какое принять решение? Как узнать мнение Учителей? Как правило, попытки советоваться с окружающими не приводят к ясности и пониманию, потому что каждый судит на своем уровне. Может помочь земной учитель, а если его нет? Естественно, я не имею в виду ситуации, когда ответ очевиден и связан лишь с выбором добра и зла
     
  10. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    23.124
    Так как же поступаете Вы в таких случаях, Шакти?
     
  11. Чайка

    Чайка Хранитель

    Сообщения:
    7.983
    Адрес:
    Солнечная система
    Да уж, таких ситуаций в жизни ох как много! :sigh:
    Шакти, расскажу забавную историю о том, как я пыталась искать ответы на сложные вопросы в начале своего пути. :girl smile:
    Когда я уже встретилась с Учением и полностью в него погрузилась, возникла у меня одна серьезная ситуация, с которой я никак не могла справиться. Передо мной стоял вопрос - переезжать или нет в другой город, даже в другую страну? Ведь это влекло за собой такую кучу проблем - увольняться с работы, выписываться из квартиры, продавать жилье, отказываться от гражданства, и т.д. и т.п... И я никак не могла понять - нужно мне это или нет? Какой сделать выбор? И так меня мучил этот вопрос, что я, как говорится, ни есть, ни спать не могла, всё думала об этом. :thinking:
    И тут я, кажется, в Письмах Махатм прочла о "подушечной почте", когда письмо от Учителя обнаруживалось утром под подушкой. И вот решила я написать письмо Учителю с вопросом - нужно ли мне уезжать или нет? Написала письмо на листочке с просьбой помочь с выбором, положила в конверт, написала на нем "Учителю" и положила под подушку. Перед сном горячо обратилась к Учителю, чтоб ответил, и легла спать. Сон, конечно, не шел, т.к. я каждые 5 минут щупала под подушкой - на месте ли конверт? :smile:
    Еле дождалась утра, полезла под подушку, достала конверт - и такое разочарование!!! Никакого ответа Учителя не было. :gde?: Пришлось мне самой делать выбор и решать свою проблему. Вот такая смешная история. :smeh:

    А если серьезно, то сейчас, спустя много лет, в сложных ситуациях, когда требуется Совет Учителя, я поступаю так. Я начинаю концентрироваться на том вопросе, ответ на который хочу получить, усиленно продумывать его. Потом сажусь перед Обликом, держу вопрос в сознании и прошу помощи. Как правило, ответ приходит, как мысль, причем, кажется, что ты сам додумался до этого, что это твоя собственная мысль. Но я уверена, что с подсказки Учителя.
    Это, конечно, в самых сложный ситуациях. А в более простых вопросах всегда обращаюсь к своей интуиции, внутреннему чутью, доверяю ему полностью. Нужно учиться слушать своё Я, ведь это наш собственный опыт, который мы уже наработали за многие воплощения.
     
  12. Лия

    Лия Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    400
    Просто размышляю, как лучше будет. Иногда даже приходится лист на две половины делить и выявлять плюсы и минусы. :smile:
     
  13. Лия

    Лия Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    400
    Спасибо, Чайка, очень интересная история. :)
    А, может, все-таки Учитель помог в выборе, задав нужное направление мыслей?
    Знаете, у меня была аналогичная ситуация, и пока я думала, обстоятельства сложились таким образом, что выбор был очевиден.
    :)
    А в течение какого времени это приходит?
     
  14. Чайка

    Чайка Хранитель

    Сообщения:
    7.983
    Адрес:
    Солнечная система
    По-разному. День, два, бывает и больше. А бывает, что и сразу, в тот же день. Я думаю, в зависимости от важности и срочности вопроса. Если ситуация связана с каким-то делом общего блага, когда не для себя, не для своих личных интересов, то быстро обычно приходит ответ.
     
  15. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    23.124
    Шакти писала:
    Да, такое практикую иногда и я - с листочком, разделенным на две половины. :girl smile:
    А в очень-очень трудных ситуациях, размышляя и обращаясь к Владыке, всегда говорю: "Да будет Воля Твоя, Учитель!"
    И, действительно, обстоятельства складываются так, что выбор становится очевидным.
     
  16. Edvard

    Edvard Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    482
    Забавная история , что то подобное и у меня было . Но вообще , стал определять так ; если препятствий на пути не возникает , будь то технических или психологических или еще какого рода , значит - путь открыт, а то и вовсе , всякая помощь поспевает . Если же задуманное не клеется , как ты не стараешься и возникают всевозможные помехи - то лучше отказаться от задуманного , ну а если все же проявил упрямство и волевым усилием добился поставленной задачи - то , как оказывается потом , - совсем не впрок , а то и на беду .
     
  17. Лия

    Лия Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    400
    Да, это отличный метод! :good:
     
  18. Лия

    Лия Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    400
    Но бывают ситуации, когда нет препятствий, а сердце протестует. :)
    Я смотрю еще в таких направлениях:
    - чьи интересы будут затронуты, если я поступлю так или иначе?
    - улучшится ли жизнь этих людей от моего решения, останется прежней или ухудшится?
    - не связано ли принятие решения с какими-то основами Агни-Йоги? Нарушаю я своим поступком эти основы или утверждаю?
    - мои мотивы - корыстные или направлены на Общее Благо?
     
  19. Инь-Ян

    Инь-Ян Член Общины

    Сообщения:
    994
    И если, мотивы направлены на Общее Благо, то преодолевать препятствия ,скорее всего НЕОБХОДИМО,т.к. они явно подстроены темными... В случаях когда, в данное время, препятствия непреодолимы, нужно будет АКТИВНО выждать,когда обстоятельства сложатся благоприятно,при этом всячески ПОМОГАЯ им ТАК сложиться!
    Вот где необходимы выдержка ,терпение и бдительность!
     
  20. Kreative

    Kreative Почётный автор

    Сообщения:
    939
    Адрес:
    Киев, Украина
    Что Вы имеете ввиду? Как помогать?