[Статья] Предсказания доктора Нострадамуса

Тема в разделе "Предсказания", создана пользователем София, 8 мар 2012.

  1. София

    София Хранитель

    Сообщения:
    1.086
    1-300.jpg

    Французский медик и ученый Мишель Нострадамус известен практически во всем мире. Книги с предсказаниями доктора Нострадамуса действительно вот уже порядка четырехсот лет читают в самых разных странах. Перевод этих книг выполнен на многих языках мира, а сами книги издаются непрерывно. Кем же был доктор Нострадамус?

    Имя Нострадамус является латинской формой фамилии Мишеля де Нотр Дам, родившегося 23 декабря 1503 года в небольшом городе Сен-Реми (юг Франции). Родился и рос Мишель в семье нотариуса, но избрал он путь своего деда Мишеля по матери Жан де Сен-Реми, который был известным врачом. В течение ряда лет он состоял на службе у одного из крупнейших феодалов Франции Рене Доброго в должности лейб-медика. Дед Мишеля по отцу Пьер де Нотр Дам также был известен, как хороший врач. Он был лейб-медиком сына Рене Доброго, Жана, герцога Калабрийского. Спустя некоторое время герцог был отравлен шпионами короля Арагона, и Пьер де Нотр Дам, подобно Жану Сен-Реми, также поступил на службу лейб-медиком к сыну Рене Доброго.

    Хотя врачи работали на одном посту, это не привело к конкуренции, как это бывает в таких случаях. Наоборот, оба доктора подружились, а после смерти Рене Доброго поселились в одном городе и в дальнейшем решили поженить своих детей. В 1522 году, закончив обучение в Авиньоне, 19-летний Мишель поступил в университет Монпелье, один из самых известных медицинских центров Европы. Через три года он получил степень бакалавра и право на медицинскую практику.

    В этом же году в Южной Франции началась эпидемия чумы. Это было первым серьезным испытанием для Мишеля на посту врача, с которым он справился успешно. Он не проявил незаурядное мужество, исполняя свой долг врача, и, что очень важно, применил нестандартный подход в выборе средств лечения. В то время было принято делать крово­пускания и ставить клистиры по самым разнообразным поводам, а молодой доктор Нострадамус применил лекарственные травы. Это дало очень хороший результат.

    Нострадамус много путешествовал и лечил больных в селах Прованса, он отправился в город Нарбонн, где слушал лекции известных алхимиков[1]. Мишель посещает Каркассон, Тулузу. Из Тулузы он едет в Бордо, где в то время бушевала крайне опасная форма чумы. Из Бордо Нострадамус направляется Авиньон, работает в папской библиотеке, изучая труды по ок­культным наукам. Одновременно он углубляет свои знания в фармацевтике.

    Осенью 1529 года Нострадамус, обладая уже глубокими теоретическими и практическими познаниями, возвращается в Монпелье, где защищает докторскую диссертацию.

    На этом Мишель не останавливается, продолжает странствовать по югу Франции, в результате чего его популярность в качестве врача постоянно растет. В 1534 году он получил приглашение приехать в город Ажен от знаменитого гуманиста Жюля Цезаря Скалигера. Скалигер был известен глубокими познаниями не как в гуманитарных науках, так и в медицине, ботанике, математике.

    Нострадамус принял предложение и переехал в Ажен. Здесь он женился, у него родились сын и дочь. Однако через три года ужасная эпидемия неизвестной болезни забрала у Мишеля жену и детей. Врач, который спас столько жизней, увы, не смог спасти свою семью, что подорвало авторитет Нострадамуса у его пациентов. По непонятным причинам Нострадамус разорвал отношения со Скалигером. Вдобавок ко всем несчастьям, в 1538 году Нострадамус был вызван к инквизитору Тулузы, чтобы держать ответ за вольнодумные высказывания. Этот визит не сулил ему ничего хорошего, и Нострадамус предпочел не испытывать судьбу – уклониться от этой встречи. Он уехал из Франции и шесть лет путешествовал по Лотарингии, Нидерландам и Италии.

    [1] В то время и медицину, и алхимию практиковали одни и те же люди
     
  2. София

    София Хранитель

    Сообщения:
    1.086
    2-300.jpg

    В 1544 году доктор Нострадамус снова возвратился в Марсель, в котором опять свирепствовала чума. Из Марселя его пригласили в Экс, столицу Прованса, в котором эпидемия носила особо страшные размеры. Местная власть и элита бежали из города, лавки были закрыты, а на улицах произрастала сорная трава. Положение в Эксе было столь ужасным, что панические настроения достигли невероятного масштаба. Согласно свидетельствам современников, «люди заворачивались в простыни и хоронили себя при жизни».

    Нострадамус приехал в Экс 1 мая 1546 года, взявшись немедленно за работу. Он применил лекарства собственного приготовления. «Все, кто пользовался ими,— свидетельствовал он впоследствии,— были спасены, и наоборот». За данную работу парламент Прованса удостоил доктора Нострадамуса пожизненной пенсии.

    Наконец, ученый смог остановиться в небольшом провинциальном городе Салоне, так как полученное им небольшое пенсионное довольствие, тем не менее, давало твердую материальную базу. В Салоне Мишель женился второй раз. Дом Нострадамуса, доктора, прославившегося впоследствии своими предсказаниями, сохранился до настоящего времени, а улица, на которой он находится, носит его имя. Здесь он обосновался окончательно, и до конца жизни никуда не выезжал, занимаясь медицинской практикой. Кроме того, ученый проявлял живой интерес к мелиорации и оздоровлению климата. В 1554-1559 годах при его участии был запущен канал, который позволил оросить засушливую местность вблизи Салона. До настоящего времени этот канал действует, снабжая водой 18 деревень.

    Однако с течением времени Нострадамус все больше внимания стал уделять изучению оккультных наук. Огромную роль в данном обстоятельстве сыграла его убежденность в том, что ему предначертано «научным» путем приоткрыть завесу будущего. Надо отметить, что в то время, предсказания являлись прибыльным делом, поскольку царские особы, а также крупные феодалы содержали у себя придворного астролога. Астрология интересовала также рядовых дворян и буржуа. Чтобы удовлетворить спрос, в массовом порядке ежегодно выходили в печать десятки альманахов. В 1550 году доктор Нострадамус выпустил свой первый альманах с предсказаниями по месяцам. Большой известности и солидных доходов они ему, очевидно, не приносили, но ученый, все же выпускал альманах до самой смерти. В нашем распоряжении есть лишь один такой альманах за 1559 год, в котором масса банальных предсказаний о голоде, эпидемиях, природных катаклизмах, однако более конкретной информации нет.

    В 1555 году Нострадамус опубликовал первую часть написанной им книги с предсказаниями нового типа, так называемых «Пророчеств». В полном виде книга состоит из десяти глав — «Столетий», в каждом из которых (кроме седьмого) входит 100 четверостиший. Данные четверостишия и представляют собой предсказания. Однако главы в книге не совпадают с веками, а в изложении сюжетов отсутствует хронологический порядок.
     
  3. София

    София Хранитель

    Сообщения:
    1.086
    3-300.jpg

    В своем обращении к совсем ещё юному сыну Цезарю, Мишель Нострадамус пишет, что в течение длительного времени он делал множество предсказаний, относящихся к событиям будущего, ряд которых с тех пор свершились в указанных местах. По убеждению доктора Нострадамуса, предсказания совершались им «…благодаря Божьей силе» вдохновлявшей его. Далее автор предсказаний говорит, что в силу возможного вреда для настоящего и будущего, он старался умалчивать и воздерживаться от записи некоторых предсказаний, так как царства и религии претерпят колоссальные изменения, станут совершенно противоположными тем, какими их видели современники. А поскольку это совсем не соответствует тому, что желали бы услышать правители царств, а также главы сект и религий и вер, то они с легкостью осудили бы предсказания, которые будут узнанными будущими столетиями, и которые окажутся правдой. Нострадамус приводит слова Спасителя: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас», и продолжает, что это обстоятельство и удерживала его от открытого провозглашения пророческих изречений. Однако позже, зная о времени пришествия простонародья, он все же принял решение в загадочных выражениях открыть будущие перемены человечества. В первую очередь, Нострадамус имел в виду самые близкие события, изложение которых в такой манере не потрясет хрупкие чувства людей. Так было принято решение записать предсказания в туманной форме. По словам Мишеля Нострадамуса, он составил книги вечных пророчеств, поскольку они простираются от его времени до 3797 г.

    На практике, впрочем, предсказания доктора Нострадамуса не простираются до столь отдаленных времен. На 942 четверостишия-катрена у него приходятся лишь 12 конкретных дат: от 1580 до 1999 гг., еще полтора десятка дат, являющихся относительными. Последние можно высчитать по сочетанию созвездий на небе или каким-либо ещё методом. От­носительные даты тоже, в основном не заходят в пределы третьего тысячелетия. Так что большая часть предсказаний Нострадамуса к настоящему времени должна была бы уже исполниться. Однако, так как они изложены «в темных и загадочных выражениях», то наверняка судить осуществилось ли в целом хотя бы одно из предсказаний, практически невозможно. Споры на данную тему идут, не прекращаясь, уже не один век.

    Когда появились «Столетия», никто из современников на них особого внимания не обратил. Естественно, кто бы понял, о чем говорит 35 катрен, относящийся к первому столетию:

    Молодой лев одолеет старого

    На поле битвы в одиночной дуэли,

    Он выколет ему глаза в золотой клетке.

    Два флота — одно, потом умрет жестокой смертью.

    Это предсказание менее всех беспокоило тогдашнего короля Франции Генриха II[1]. Ему и в голову не могло придти, что предсказание говорит о его смерти. Конечно, туманный стиль предсказания другой возможности и не оставлял.

    [1] 1517-1559
     
  4. София

    София Хранитель

    Сообщения:
    1.086
    5-300.jpg

    Чрезвычайно нелепая смерть исполненного сил короля во время относительно безопасного рыцарского турнира настолько потрясла окружающих, что все начали искать знамение, которое могло предвещать это событие. В то время это являлось обычной практикой. И тут читателям попала в руки книга Нострадамуса с предсказанием о дуэли и выкалывании глаза. Интерес к «Столетиям» доктора Нострадамуса стал резко возрастать. Более того, его четверостишия с этого момента становятся предметом обсуждения не только обычных жителей городов и придворных, но даже темой политических донесений посольств, находящихся при французском дворе.

    Насколько же достоверны предсказания Нострадамуса? Есть ли уже свершившиеся предсказания? Это вопросы, ответы на которые многие пытаются получить, но споры до сих пор не утихают. Исследователи катренов доктора Нострадамуса отмечают, что 2025 год является в них граничной датой. Некоторые усматривают здесь связь с так называемой эрой Водолея, которая должна последовать за этой датой и которая якобы принесет всеобщий мир.

    Катрены указывают, по мысли ряда толкователей, на глобальный мировой военный конфликт, в котором произойдет изменение мироустройства. Атлантической цивилизации в ее нынешнем виде больше не будет, а господство Европы придет к своему завершению.

    Что касается конкретных предсказаний, они в основном сводятся к катастрофам и войнам. Нострадамус провидел появление арабского лидера Саддама Хусейна и рост его могущества. Исследователи установили, что предсказатель указал день недели, в который Хусейном будет захвачен Кувейт. Нострадамус в своих текстах видел войны будущего. Однако в его пророчествах нет описания изобретений и хода технического прогресса. Создание ядерного оружия также не является предметом предсказаний, хотя чудовищные катастрофы, вызванные этим изобретением, им описаны во всех деталях. Многие в этих описаниях узнают разрушение японских городов Хиросимы и Нагасаки.
     
  5. София

    София Хранитель

    Сообщения:
    1.086
    6-300.jpg

    Доктор Нострадамус своими предсказаниями «проходит» по времени и в пространству. И в процессе этого путешествия ему открываются исторические знамения, которые предвещают закат европейской цивилизации. Беря за начало утопий философов, живших в эпоху Просвещения, Нострадамус, как и подобает врачу, дает описание симптомов тех болезней, которые погубят культуру Запада.

    В конце XX - начале века Европа втягивается в бурные события на Балканском полуострове, на Кавказе, а также на Ближнем Востоке. Спровоцированные тайными организациями конфликты приводят к непрекращающимся братоубийственным войнам, и, несмотря на усилия, предпринимаемые ООН, остановить это не удается. Один военный конфликт сменяет другой.

    Нужно отметить, что именно Европа начала Первую и Вторую мировые войны, и есть реальная опасность, что она может сделать это и в третий раз. На этот раз планета будет вовлечена в столь гигантскую катастрофу, которая может привести к полной гибели цивилизации. Одним из самых ярких подтверждений данному предположению, и на это обращает внимание Нострадамус, служит кризис мировой экономики. Резкие скачки курсов валют на разнообразных биржах приведут к обесцениванию ценных бумаг, и, соответственно, – валют. Коммунизм на Востоке ушел в прошлое, и согласно предсказаниям, скоро та же самая участь постигнет капитализм на Западе, в силу того, что обе стороны являлись друг для друга «подпорками» с с самого начала своего появления в XIX веке.

    Нострадамус предсказывает ужасающие события, вызванные военным столкновением Запада с мусульманским Востоком. Ряд катренов приводят к мысли, что данный конфликт возьмет свое начало на Ближнем и Среднем Востоке. В одном из четверостиший Нострадамус описывает территориальное распространение военных действий: от Палестины до Порту­галии. После этого в войну вовлечется Англия, а Рим будет захвачен. Нострадамус отмечает, что от Монако до Сицилии города и селения будут разграблены исламистами. Обширные местности обезлюдеют, начнутся голод и эпидемии. Люди захотят положить конец этим ненастьям.

    Доктор Нострадамус умер 2 июля 1566 года. Он был похоронен в церкви францисканского монастыря. На мраморной плите над его могилой высечена надпись, увековечивающая его память, как предсказателя.