Предисловие

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 22 май 2021.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    Предисловие
    Теперь можно начинать приближаться к Огненному Миру, утверждая знаки надземные. Мы много отметили необходимые земные качества. Учение всегда идет от двух токов, которые, сойдясь, образуют цельную линию достижения. Если не легки многие качества земные, то условия надземные могут показаться отвлеченными, но они представляют сущую действительность. Кто привык мыслить в планетном размахе, тот знает, как действительна жизнь в Мире Огня, в Мире Сияния, в Мире Достижений.
    Так начнем третью часть Мира Огненного.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.463
    Поняла эти слова так.
    «Учение всегда идет от двух токов, которые, сойдясь, образуют цельную линию достижения».
    В Учении не раз упоминается о важности соединения земного и небесного при жизни в теле плотном. Только найдя «золотую середину» в слиянии этих двух токов (жизни тела и жизни духа) можно образовать цельную линию достижения.

    «Сочетание пары противоположностей – временного и вечного – должно быть понято и усвоено. Непонимание породит либо полное отрешение и уход от жизни, то есть дезертирство духа, либо погружение во власть земных притяжений. Золотая середина, золотой путь есть путь уравновесия в сознании вечных ценностей жизни: временного и беспредельного. Без понимания пар противоположностей и утверждения равновесия между их полюсами путь жизни закрыт». (ГАЙ 1954:181)

    Чтобы такого не произошло, «Сперва Мир Высший, который не от мира сего, отделяется от этого мира, чтобы этот не заглушал вибраций, идущих оттуда, потом оба они сливаются в гармонии понимания единства того, что вверху, с тем, что внизу. Если отдать предпочтение Высшему и жить только в нем, произойдет отрыв от Земли, если погрузиться в земное, оно заполнит собою все сознание и места для Надземного уже не останется. Потому утверждается золотая середина. Ведь воплощение в теле дается именно для того, чтобы пройти через условия плотного мира и почерпнуть от них все, что они могут дать. Землю отбросить нельзя и умалить – тоже». Потому в Учении многократно отмечается необходимость утверждения качеств, которые помогут достойно пройти земной путь. Это – равновесие, спокойствие, сдержанность, мужество и стойкость, смелость и бесстрашие, трудолюбие и ответственность, любовь, милосердие, сострадание… Нелегко утверждение многих качеств земных. Но потрудиться над этим стоит. Потому что эти качества станут верным подспорьем и в жизни надземной. «Земное основание необходимо как стартовая площадка для взлетов. Цель достигается на Земле, и, когда вырастут крылья духа, подниматься и летать на них придется от Земли. …Планета дана людям, чтобы они, воплощаясь, могли научиться всему, что она дает». «Кто привык мыслить в планетном размахе, тот знает, как действительна жизнь в Мире Огня, в Мире Сияния, в Мире Достижений» - в Высших Надземных Мирах Озарения.

    «Эволюция человечества совершается на Земле, и объединение Миров, земного и Надземного, произойдет в сознании человека благодаря тому, что его земной путь приведет его к этому великому достижению. Земное и Высшее гармонически сочетаются в сознании, которое есть поле объединения всех Миров». (ГАЙ 1967:403) И когда такое соединение произойдёт, «можно начинать приближаться к Огненному Миру» уже более интенсивно.