Посвящается вселенскому гражданину - Н. К. Рериху

Тема в разделе "Держава Рерихов", создана пользователем lorika, 3 май 2022.

  1. lorika

    lorika Друг Общины

    Сообщения:
    308
    Посвящается вселенскому гражданину - Н. К. Рериху

    Когда все средства к миру исчерпаны, то битва становится неизбежной…

    Дорогие друзья! Силы неба-копья земли.- Н. К. Рерих.jpg

    Сегодня во время разрушения, время разделения всего и во всем мы помним пример человека, который всей своей жизнью утверждал идею объединения, созидания, который призывал чувствовать себя вселенским гражданином и, следовательно, нести личную ответственность за построение будущего. Этот человек Николай Константинович Рерих. Все творчество Николая Константиновича пронизано глубоким знанием культурного наследия, причем не только своего народа, но и народов Европы, Индии, Тибета, Монголии, Китая. Эти знания добывались не только и не столько из книг, сколько из многочисленных поездок и экспедиций, которые были организованы Н.К.Рерихом.

    «Вспоминаем, как распределилась жизнь, Получается: сорок два года — Русь. Одиннадцать — Индия, Финляндия — два. Америка — три. Китай — два. Тибет — полтора. Монголия — один, Франция — один. Англия — год с четвертью. Швеция — полгода. Швейцария — полгода. Италия — четверть года».

    При этом всю свою жизнь Николай Константинович творил и служил всецело своей Родине. Отсюда и слова его: «Кто сказал, что я уехал…? Я путешествую».

    Рерих писал «Всю жизнь боролись и бились. Победы давались нелегко, но тем они были нам ценнее…Странно, всегда мечтали о мире, о мире всего мира, а жизнь вела битвами, какими разнообразными битвами! Иной раз казалось, неужели нельзя было обойтись без того или иного сражения? Но нет, ведь не мы искали битвы, а она надвигалась неизбежно. И как говорил один наш друг: "Нужно защищаться".

    Одна оборона бессильна, значит, приходилось наступать и действовать. Наверно, благословенно это действие, когда, подобно Дмитрию Донскому, можно ответить Преподобному Сергию: "Все средства к миру исчерпаны". И ответ был: "Тогда победишь!"

    Чего только не было! Всякие враги нападали, всякие грабители ограбляли, угрожали, разрушали. И опять битва становилась неизбежной. А злоречие-то! А зависти-то, зависти сколько! Правильно Бальзак заметил: "Как объяснишь существование зависти? Порока, не приносящего никакой выгоды"! А клеветы, клеветы-то сколько! Однажды Куинджи сказал клеветникам: "Сами не замечаете, как сделали Р. не только всемогущим, но и вездесущим"…

    Нужно смотреть лишь вперед. Смотреть зорко и радостно. Кладоискатели учили: "А будешь брать клад — не оборачивайся"». (Н.К.Рерих, Битва)

    Елена Ивановна писала: «Если бы Вы знали всю тяготу его, то, воистину, ужаснулись бы этой ноше непомерной. Но именно в нём горит такая любовь, такая преданность... такое устремление к принесению всего себя на Общее Благо, что он всё принимает с великой готовностью и радостью».

    Огненной дорогой устремление

    Нас ведет к вершине огневой.

    Сила духа, мощь преодоления

    Проведет сквозь бури и застой.


    Козни тьмы лишь только укрепляли

    Ту твердыню, что горит внутри,

    Бесконечной силой устремляла

    Вера и желание творить.


    Устремление мощною рекою

    В духе светом огненным живет,

    Никогда устало не поникнет,

    И в тоске, сломившись не падет.


    Напряжение тетиву натянет,

    А напасти закалят броню.

    Никогда творить не перестанем

    Нить в Обитель светлую Твою.



    Изучая историю разных народов Н.К.Рерих восклицает: «Будем ли надеяться, что бесчеловечные уроки прошлого хотя отчасти изменят к лучшему существующее положение? Злобная разноголосица мало ободряет к таким надеждам». (Н.К.Рерих, Опять война)

    Николай Константинович писал: «Недавно в беседе со мной Г. Д. Уэллс сказал, что многие века назад большие расы существ, "таких, как динозавры… правили землей, а затем вымерли". Вымерли потому, что условия жизни на земле изменялись, а они были не в состоянии приспособиться к ним.

    «Самый почетный дозор есть дозор о Культуре. Будьте действенны на таком дозоре. Помните, что бездейственною обороною ничего не спасете. Одна оборонительная тактика ведет к поражению. Победа — в отважном, обдуманном наступлении на врагов темных, жестоких в невежестве — только так можно оборонить Культуру. Твердите о Культуре». (Н.К.Рерих, Дозор)

    «Сознательный герой растет в грозе Армагеддона. Герои — в сражении, герои — целители и просветители. Пусть все герои-подвижники соберутся в дружину непобедимую и радостную. Высшая радость познания превратит и горе в светлое достижение. Да будет!» (Н.К.Рерих, Культура)

    «Когда мы предлагали меры к охранению культурных сокровищ при войнах и всяких разгромах и погромах, нам говорили: "Ага, значит вы допускаете войну и всякие разрушения!" А как же отрицать войну и всякие зверства, когда человеко-животное сознание о них только и думает?

    …может быть по-вашему и сейчас война не свирепствует на позор человечеству? Как же растолковать вам, что бороться против войны можно лишь повышением культурного уровня? Как дать вам понять, что каждый заушающий, насилующий своего ближнего уже прегрешает против Культуры? Как же сказать вам, что зверство, дикость, огрубение есть следствие невежества?» (Н.К.Рерих, Кредо)

    Как будто бы написанные сегодня звучат слова Николая Константиновича: «Влезло огрубение в сердце человеческое, и трудно будет изгнать такого отвратительного посетителя. Врачи говорят, что при болезни здоровье уходит фунтами, а при выздоравливании возвращается золотниками. То же можно сказать и об огрубении. Тиранически овладеет оно человеком, перестроит весь обиход, опошлит мышление и... где те меры в современном государстве, которые освободят человека от безобразного одержания?

    Скажете — школы, но и в них влезло огрубение. Скажете — творчество, но ведь и оно в услужении грубости. Даже язык человеческий превращается в какой-то тюремный, кабацкий жаргон. И все это влезает помаленьку да полегоньку. Но тяжеленько становится от такого "полегоньку"…

    Николай Константинович с болью в сердце воспринимал происходящее. В период войн закрывались организации, защищающие культуру. Тем не менее, он никогда не терял надежды. Он писал: «"Идеи не умирают, они порою дремлют, но они просыпаются еще более сильными, чем были до своего сна". Не умерло Знамя Мира. Оно лишь свернулось, пока зверствует война. Но придет час, когда люди вновь сознательно обратятся к заботе об охране культурных ценностей, к этой истинной основе мира. И не об одних только культурных ценностях Знамя Мира трепещет. Оно трепещет о сердце человеческом, а том великом сокровище, где созидается обновленное будущее. Сердце человеческое жаждет мира, и, может быть, этот час уже близится…» (Н.К.Рерих, Знамя Мира)

    Но после взрывов будет мир

    И после смерти – возрождение,

    Ведь путь ошибок и обид

    Ведет нас к переосмыслению.


    А после смерти будет жизнь,

    Но жизнь уже совсем другая.

    Кто побывал у бездны края,

    Тот хочет радость в мир нести.


    И после боя будет тишь…

    А в тишине услышим сердце,

    Оно способно возгореться

    При зове Родину спасти!


    Нас сердце приведет к Вратам,

    Что в мирных буднях отвергали.

    Не оттого ль стоим у края,

    Что б в муках счастье обрести?


    Во все века Мудрецы знали о силах разделения и разрушения, вызванных человеческим эгоизмом, но, несмотря на это, трудились во благо человечества, неся Свет, который после периода разрушений помогал созидать Новый Мир, мир, где сила духа возрождала общество и становилась ведущей движущей силой развития.

    Трудно вместить всю многогранность пути Николая Константиновича, его всеобъемлющую деятельность, но хочется особо подчеркнуть что бы ни делал Н.К.Рерих, где бы он не находился – в высоких горах Гималаев, европейских столицах или в степях Монголии он неустанно собирал знания о единстве всего сущего в мире, везде Н.К.Рерих умел находить нечто общее, объединяющее людей не взирая на национальность, цвет кожи, возраст.

    До тех пор пока человек вновь не откроет себя, свое внутреннее "я", человечеству не стоит и надеяться решить те сотрясающие его проблемы, с которыми оно столкнулось. – Страны, противостоящие друг другу, охваченные и подстегиваемые подозрением и ненавистью, страны, отказывающиеся видеть свет сотрудничества и доброжелательства. Вооружение, накопленное до предела, пригодное лишь в качестве инструмента разрушения... – Когда ощущаешь пропасть человеческого непонимания и заблуждения и знаешь, что только сам человек может вытащить себя из этой пропасти, как же хочется найти способ пробудить человеческое сердце, в котором заключен секрет истинного сотрудничества».

    «Всеобщая проблема состоит в том, чтобы определить свое собственное понимание и отношение к Божественному».

    Н.К.Рерих через бури разрушения, через тьму непонимания и через стены вражеских препятствий приносит в Будущее нерасплесканную чашу красоты и мудрости. И тем самым он становится одним из величайших вождей современности.

    Николай Константинович предупреждал нас: «Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война – с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом мирной жизни всех людей».

    Бой идет кровавый, гибнут люди.

    Залп орудий проливает кровь.

    Напряженный бой за наши судьбы,

    За свободу, честь и отчий дом.


    Бой идет земной, но над главами,

    Покрывая платом шар земной,

    Поднимается в полнеба пламя,-

    Битва Света с оголтелой тьмой.


    Братья Света в напряжении духа,

    Сдерживая яростный напор,

    Нам с мольбой протягивают руку;

    К искрам света – тянется Огонь!


    Главный бой внутри, а не снаружи.

    Сила есть, коль в сердце есть любовь!

    Если не очистим жертвой души,

    Кто спасет нас в этот час лихой?


    Если ж отразится пламя неба

    Огненным стремлением в сердцах,

    В нас вольется божья сила Света

    И очистит землю как гроза.


    Если подвигом осветим души,

    Мягким состраданием сердца,

    То никто впредь мир наш не разрушит,

    Раз в сердцах живет Завет Творца!


    Составители: Е.Корнейчук, Н.Козлова, А.Козлов

    В программе использованы:

    Рерих Н.К. Моя жизнь. – Минск: Звезды гор, 2010. – 512 с.

    Рерих Н.К. Листы дневника: В 3 т. Т.1: (1934 - 1935). - М.: МЦР, 1995. - 671 с.

    Рерих Н.К. Листы дневника: В 3 т. Т.2:(1936 - 1941). - М.: МЦР, 1995. - 512 с.

    Рерих Н.К. Листы дневника: В 3 т. Т.3: (1942 - 1947). - М.: МЦР, 1996. - 688 с.

    Рерих С.Н. Искусство и жизнь. – М: МЦР, 2007. – 132 с.

    Письма Е.И.Рерих.

    Стихи Екатерины Корнейчук.

    Источник:
    Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"


    Картина Н. К. Рериха «Силы Небесные – копья земли».
     
    Андрей М и Рунгуна нравится это.