Последний путь

Тема в разделе "Сергей Беляков", создана пользователем Elentirmo, 10 ноя 2013.

  1. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ​

    В глухом дагестанском ауле, в доме аксакала Гусейна Арсеновича Гусейнова его праправнучка Альфия включила старенький советский эсэсдэ-телевизор "Союз". Рустам, сын Альфии, делал уроки, и посторонние шумы вряд ли могли помочь выполнению сложного домашнего задания накануне контрольной по математике. Рустам возмутился. Альфия цыкнула: «Дай дедушке Гусейну посмотреть телевизор, одна ему осталась радость». Сам Гусейн Арсенович Гусейнов, скрюченный старичок в папахе, сидел в удобном кресле, опершись на палку, и смотрел полуслепыми глазами на многоцветие стереоэкрана. Там простирались красно-бурые марсианские пустыни, оживленные буйной зеленью открытых плантаций и блестящим стеклом защитных куполов.
    "…Советские ученые из марсианской колонии МГ-2 утверждают, что процесс терраформирования красной планеты вышел на финишную прямую, – бубнил телевизор, – и лет через двадцать все желающие смогут жить под открытым небом Марса…"
    На экране появились часы. Когда тонкая стрелка достигла верхней кульминации, часы сменились панорамой увешанной красными знаменами с черными лентами Москвы и многоязычной бегущей строкой. Торжественно и печально начал свою речь диктор:
    "Внимание! Говорит и показывает Москва! Говорит и показывает Москва! Наши камеры установлены на Красной площади. Сегодня, 9 мая 2061 года, в день Великой Победы вся страна, весь мир, все прогрессивное человечество провожает в последний путь последнего участника Великой Отечественной войны 1941-1945 года Ардзоева Сергея Багапшевича. Его тело будет похоронено у кремлевской стены рядом с Мавзолеем Владимира Ильича Ленина. В этот печальный день мы прощаемся с последним участником и свидетелем тех страшных и великих событий…"
    "Дедушка, – оторвался от компьютера Рустам, – но ты тоже воевал в той войне! Но ты еще жив!"
    Губы беззубого рта Гусейна Арсеновича Гусейнова чуть дрогнули. Он моргнул выцветшими полуслепыми глазами. По его сморщенным щекам потекли слезы…

    "Внимание! Говорит и показывает Москва! Говорит и показывает Москва! Наши камеры установлены на Красной площади. Сегодня, 22 июня 2061 года, в день 120-летия начала Великой Отечественной войны вся страна, весь мир, все прогрессивное человечество провожает в последний путь последнего участника Великой Отечественной войны 1941-1945 года Гусейнова Гусейна Арсеновича. Его тело будет похоронено у кремлевской стены рядом с Мавзолеем Владимира Ильича Ленина. В этот печальный день мы прощаемся с последним участником и свидетелем тех страшных и великих событий…"