Помогите прояснить

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем сергей ник, 16 июн 2018.

1. сергей ник

сергей ник Гость

,Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться .Прочитал ,что не рекомендуется держать в жилых помещениях животных,якобы через них происходит опасные влияния от темных сущностей.И тут я смутился,потому что у меня живет собака овчарка .Начал об этом задумываться .Собаку я на улицу не выброшу,а испытывать влияния какие то тоже не хотелось бы.Пришло смущение.Да и непонятно что это за влияния?Как то и не к жизни это .Все мои соседи и знакомые держат кто кошку,кто собаку или попугая или рыбок и все живут радостно ,ничего такого плохого не испытывают.Подскажите эта рекомендация касалась всех людей или только тех,кто проходил какой то йогический опыт?Также там было написано,что некоторые люди чувствуют полезность такого жизненного условия,но другие как бы приглашают невидимых гостей.Тоже смутило это высказывание.Ведь люди держат животных не для того ,чтобы зазывать каких то недобрых гостей,а из за любви к животным.И часто завести домашнего питомца просят дети.Да что ж теперь о них как то плохо думать.это что то не то. Так же рекомендации чтоб в комнатах всегда был чистый воздух.Я за это двумя руками.Но когда говориться ,что это нужно ,чтоб не притягивались темные сущности,то это тоже приводит меня в смущение.Ведь это нереально .Ведь надо еду приготовить,да и просто газы выходят из организма.Думаю,что ж теперь постоянно думать об этих сущностях и что они мне могут сделать ? Но это же бред по моему. Так же как то у меня мысли нехорошие за одежду черного цвета.Думается если я или кто то носит черную одежду ,то какойто нехороший что ли.Потому что прочитал ,что черный цвет символ смерти и на высших планетах не носят одежду черного цвета и цветов разложения даже не знаю какие это.Ну сейчас куда деться от этого черного цвета ? Сейчас он везде.Даже летом многие люди одеваются в черное,что для меня непонятно.Или о девушках которые носят изображения с котиками или одежду леопардовой окраски ,что тоже какие то они нехорошие,потому что кошачьи знаки на себе носят,а кошки ведь относятся к темной группировке.Вобщем такие мысли невеселые.Даже как то страх появился перед этими влияниями непонятными от этих теных сущностей Но в страхе жить нельзя,это же мука.Подскажите пожалуйста ,что я понял не так,что у меня появился страх?Кто как понимает эти вопросы?

2. Елена Козлова

Елена Козлова Друг Общины

Здравствуйте Сергей! Считаю что во всем должно быть чувство меры. А человек, как известно, есть мера всех вещей. Воля в выборе отношения к чему либо его свободна. Думаю, не нужно зацикливаться на кажущихся неприятными вещах и не подозревать "ни о чем не подозревающих" животных и людей в темной одежде, также не забывать о том, что изучая Живую Этику нужно преодолевать множество испытаний, стараться усилием воли заменять негативные чувства или мысли на позитивные.

3. Brezze

Brezze Гражданин ИО "Содружество"

Просто попробуйте сами порассуждать о том, что незачем своими страхами давать проводникам толчок к темным проявлениям, действиям. Не бойся чужой заразы и у нее меньше шансов навредить.

4. сергей ник

сергей ник Гость

Спасибо вам большое ,что отозвались.Я тоже так склоняюсь думать.но всегда мешает думать свободно мысль:"Но вот там же написано".И снова начинаю циклиться на неприятном.Что это- фанатизм? Буквоедство?
    Или чего-то я не понимаю главной сути? Вот еще читал "Книга Учителей "из серии" Капли дождя" .Сначало прочитал и мне по душе пришлось,то ,что там написано.Но став перечитывать Наткнулся на такой обзац"...Я скажу ,если встретишь Будду,то убей его,внешний Будда -это не Будда ,и внешний учитель- это не учитель,это лжец и обманщик.И никогда не ходи ни за кем, когда Сердце твое спит.." Тоже подумал всю книгу говориться о любви и сострадании.И тут на тебе об убийстве речь.Но думаю как такое может быть?Этоже так нельзя задумываться о таком ,а тут пишут. Или это книга подделочная какая нибудь из непонятного источника или я снова чего то не понял ?Может это какой-то афоризм?как вы считаете?

5. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Уважаемый Сергей, приветствую Вас на нашем форуме! :heart2:
    Спасибо за Ваши вопросы. Думаю, подобные размышления не только у Вас возникают.

На Ваш вопрос о животных уже ответила Елена
    Действительно, во всём нужна соизмеримость. Есть ведь такие страстные любители кошек, собак, или других животных, которые устраивают в квартире настоящий зоосад. Сами понимаете, что ничего хорошего в этом нет. Вибрации, исходящие от животных, более низкого уровня, и так как всё в окружающем нас мире взаимосвязано, то они, естественно, влияют на находящихся рядом не в лучшую сторону – понижают и их собственные, человеческие вибрации.

Но нет сомнения и в том, что собака или кошка могут быть и добрыми друзьями-целителями, несущими радость от общения с ними и воспитывающие в человеке ответственность, особенно в ребенке. Помните знаменитые слова Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Искренняя бескорыстная любовь (пусть даже к животному) – вреда никому не принесёт. Так же, как и утверждение в себе качества ответственности (пусть и через ответственность перед животным).

А вот спать вместе с собакой или кошкой, думаю, не стоит. Такая «неразлучная дружба-любовь» не даст тонкому телу человека во время сна «отвязаться» и в Тонком мире от своего друга, и он будет находиться в низких по вибрациям слоях, соответствующих уровню животных.
    Всегда и во всём нужна мера. Всегда и во всём лучше слушать своё сердце, а не разум земной, который часто прочитанное воспринимает как непоколебимую догму.

Ирина дала Вам прекрасный совет –
    Своими страхами Вы можете привлечь к себе тёмных сущностей гораздо быстрее, чем животные – своим присутствием.

Теперь о другом Вашем вопросе.
    Только от Вас, Сергей, узнала о существовании серии «Капли дождя». Заглянула в поисковики и прочла: «Серия книг главы норильской группы йогов Эдуарда Малачихина Братства Северной Шамбалы»
    Как-то сразу напрягли слова «Братство Северной Шамбалы».

По моему представлению, существует единственная Шамбала – единый центр, где трудится Братство Великих Учителей человечества. Конечно, представители Братства работают во всех уголках планеты, действуя на плане физическом через людей, желающих служить Благу Общему. Но истинные светоносцы никогда не называют себя представителями Шамбалы. Из того же, как тут представлен Эдуард Малачихин, открыто заявляется, что он – руководитель существующего на физическом плане, в Норильске, филиала Шамбалы.
    Честно признаюсь, доверять книгам такого человека не могу. И цитата, приведённая Вами, верное подтверждение моему решению.

Любое духовное Учение имеет много уровней и всегда многозначно. И с любого уровня тёмные, апеллируя цитатами светлых истинных Учений, могут увести с верного пути человека, в чьём сознании ещё не достаточно утверждены Основы этих Учений.

Для меня, например, определяющим критерием доверия книге является именно соответствие постулатам Учения Живой Этики. Именно это Учение Жизни является для меня путеводной нитью в огромном современном книжном лабиринте. В приведённой Вами цитате такого соответствия не вижу.
    Помните наставление Учителя: «Не открывайте случайных книг».
    Читайте лучше первоисточники – книги Учения, Граней, письма Е.И.Рерих.

Агни Йога, конечно, Учение не из лёгких. Но коль Вы пришли на «Терос», Вам, думаю, во многом помогут разобраться со сложными шлоками размышления участников форума в разделе «Учение Живой Этики», где идёт разбор шлок разных книг Учения.

6. сергей ник

сергей ник Гость

Спасибо вам всем кто отозвался .Хорошо что есть у кого спросить и посоветоваться.Я так и понял что я перегнул палку. Просто когда непонятно начинаются размышления и почему- то больше в пессемистическую сторону.Наверно думаю еще не полностью осознал какой любовью и снисхождением к людям обладают Учителя.

7. Таня

Таня Член Общины

Хочу вам посоветовать книгу" Две жизни "..К.Антарова.Из вашего вопроса я поняла,что вы только прикоснулись к учению..впрочем как и мы тоже , поэтому рекомендую эту книгу она многое прояснит вам.Удачи !!!!:heart2:

___________________________________:heart2:

МИР ВСЕМ МИРАМ!!!:heart2:

8. Елена Козлова

Согласна с Вами, вот показалась подходящей к рассматриваемому вопросу цитата:

МО-2,190. Опасность есть сосредоточение вибрации напряжения. Множество опасностей окружает людей, но из них замечаются лишь немногие. Когда вождь говорит: «Живите в опасности», он мог бы сказать: «Замечайте опасности и тем преуспевайте». Нельзя жить вне опасностей, но прекрасно сделать из опасности ковер подвига. Вождь знает, что он несет поручение, и опасности сделаются лишь двигателями, потому вождь и не думает об опасностях. Самая дума об опасности вредна. Думая об опасностях, мы усиливаем вибрации их и можем этим нарушить равновесие. Бережливость к силам не должна быть смешиваема со страхом и смущением. Мы бдительны и осторожны для лучшего выполнения поручения. Но опасности не могут отяготить нашего внимания. Учитель должен прежде всего настоять на освобождении ученика от призрака опасностей. Ученик должен помнить всегда, чтобы не потратить капли высшей энергии без пользы. Мысль об опасности поражает многие наши центры и беспорядочно поедает ценную энергию. Мысль об опасности отражается даже на качестве пульса, но желание лучше исполнить поручение укрепляет сердце. Итак, будем действовать, как полезнее.

9. Salamandra

Salamandra Завсегдатай ИО "Содружество"

Часто Учителя употребляют слова " двуногие". Это люди, которые ОЧЕНЬ мало отличаются от животных. Или "тепленькие, серенькие".
    Старайтесь поставить планку своего " идеала" так высоко, что бы реже оглядываться на других.
    Разговаривайте со своим сердцем, как с самым близким другом. Именно Ваше собственное сердце научит распознаванию.
    Лет через двадцать сами удивитесь, как далеко Вы шагнули.
    Вопрос Ваш лишь в том, насколько долго будете оправдывать свое не знание законов Мироздания и не знание роли человечества в Космическом строительстве.

10. сергей ник

сергей ник Гость

Добрый день! Читая книги Учения ,когда бывают упоминания о цвете у меня сложилось впечатление ,что красный цвет упоминается в негативном оттенке ну кроме вроде рубинового.Подскажите это касается чувств (гнев раздражение)? А как в обычной жизни к нему относиться? Когда не читал нормально к красному относился а сейчас как то начал задумываться .Мне например нравятся красные цветы,иногда одежда в красных тонах,красный восход и закат.А когда покрасил балконную раму в ярко красный цвет -вот захотелось и все,задумался чего это меня на красный потянуло может чего то не то у меня внутри? Как вы думаете по этому поводу? Или я опять чего то себе накрутил лишнего?

11. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Уважаемый Сергей!
    Насколько знаю, негативное или позитивное влияние красного цвета зависит от его оттенка. Один может влиять благотворно, другой, напротив – разрушительно.
    Когда-то ухаживала за одной больной старушкой и заметила одну интересную вещь. Она очень плохо спала ночью, постоянно что-то просила – то подушку поправить, то одеяло, то воды подать… Но когда на ней была красная фланелевая пижама, она спала спокойно и почти не просыпалась.

Кстати, Е.И.Рерих тоже об этом пишет в письме к американским сотрудникам:
    «Нерв, в случае Зины, уявлен на страстном переутомлении, и необходимо ему уявить полный покой, тепло и легкое втирание в кожу нагретого камфорного масла. Наложите теплую повязку из красной фланели. Красный цвет содержит много нужного электричества». (3.02.52)

Понаблюдайте за своей реакцией, когда Вы смотрите на разные оттенки красного цвета. Если не вызывают внутреннего дискомфорта - благотворны. Значит, можно их использовать. Но если почувствуете некий дискомфорт, то лучше, конечно, такой цвет исключить из обихода.

В трехтомном Справочнике Агни Йоги есть интересная выдержка из книги Рамачараки «Основы миросозерцания индийских йогов». Вот выписка из неё:

ЦВЕТА АУРЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Красный цвет, оттенок пламени, вырывающегося из горящего строения, смешанного с дымом – чувственность и животные страсти.

Красный в форме ярко-красных вспышек, похожих на сверкание молнии, означает гнев. Эти вспышки обычно проявляются на черном фоне в случае гнева, возникшего от ненависти или злобы. В случае гнева от ревности они проявляются на зеленом фоне. Гнев, вызванный негодованием или защитой предполагаемого "права" выражается красными вспышками при отсутствии фона.

Малиновый цвет выражает любовь, изменяя свои оттенки соответственно свойствам страсти. Грубая чувственная любовь – темный, иногда грязно-бордовый цвет. Любовь, соединенная с высоким чувством – более светлые и привлекательные оттенки. Очень высокая форма любви выражается прекрасным розовым цветом.

Аура, исходящая от инстинктивного разума, выражается более тяжелыми и свинцовыми или бурыми оттенками. Во сне, когда ум отдыхает, появляется обычно тусклый красный цвет, указывающий на то, что инстинктивный разум выполняет животные функции тела. Этот оттенок, разумеется, существует постоянно, но при бодрствовании часто перекрывается более яркими оттенками сменяющихся мыслей, эмоций и чувств. ….
    Когда ум человека поглощен сильной страстью, чувством или эмоцией, вся аура окрашивается в цвет, выражающий эти движения души. Например, сильный припадок гнева вызовет во всей ауре красные вспышки на черном фоне, почти затемняющие все другие цвета. Такое состояние продолжается более или менее длительное время, соответствующее силе гнева. Если бы люди могли хотя бы мельком взглянуть на человеческую ауру, окрашенную таким образом, они пришли бы в такой ужас от этого страшного зрелища, что никогда бы не позволили себе приходить в ярость – это напоминает пламя и дым ада, о котором говорило христианское учение. И действительно, в такие минуты человеческая душа становится настоящим адом.

Сильная волна любви окрашивает всю ауру в малиновый или даже розовый цвет; порыв религиозного чувства отражается синим свечением и так далее.

12. Близнец

Близнец Член Общины

Е.И.Рерих о Люцифере - Сатане - "Борьба отчаяния переменила Носителя Света, и рубиновая аура наполнилась алым заревом".

Уважаемый, Сергей. Прошу примите один простой совет, когда перед вами встает вопрос к разъяснению, постарайтесь сначала сами найти ответы. Искания, рассуждения, дерзновение, размышление Учением одобряются, т.к. все это развивает сознание и способствует накоплению опыта и знаний, а как следствие ОСВОБОЖДЕНИЮ И ОБРЕТЕНИЮ СИЛ!

По своему опыту скажу, НЕТ ТАКОГО ВОПРОСА ВСТАЮЩЕГО НА ПУТИ УСТРЕМЛЕННОГО, НА КОТОРЫЙ ОН НЕ СМОГ БЫ НАЙТИ ОТВЕТЫ В ПИСЬМАХ Е.И.РЕРИХ - НАШЕЙ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ МАТЕРИ АГНИ ЙОГИ!:heart2:

Грани Агни Йоги - СОКРОВИЩНИЦА РАЗЪЯСНЯЮЩАЯ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ВОПРОСЫ.

Сейчас все источники доступны в сети, нужно лишь забить ключевые слова или выражения по интересующему вопросу, добавив - "из писем Е.И.Рерих или из Г.А.Й.", и информация для анализа перед вами. Многие вопросы уже систематизированы, есть целые исследования по важнейшим. Попробуйте о цвете, найдете изобилие информации!

И вот после этого анализа будет интересней обсуждать вставший вопрос.:rukopozhatie:

13. сергей ник

сергей ник Гость

Близнец, ,спасибо за совет .Вот я тоже так же думаю .Самому находить ответ.Но может у меня такой непутевый склад мышления что все выворачивается в негатив. Вот например прочитав о том ,что кошки относятся к " темной" группировке у меня возникают мысли ,что люди которые держат в квартире кошек тоже к ней относятся.Но это же бред по моему . А мысль приходит -а если это так? И что делать дальше или не делать?То есть, есть информация ,а дальше додумывай сам ,что с ней делать. Вот ,что меня напрягает.Никого не хочу напрягать ,но когда мысли выносят мозг приходиться спрашивать отношение к ситуациям у других. Просто мне тяжело сейчас с этими мыслями наедине находится . Даже до невроза дошло.Извините .

14. Близнец

Близнец Член Общины

Сергей, вот по этому вопросу с кошками и др. животными, точно есть разъясняющее письмо нашего Учителя Е.И.Рерих. Ее Указ, мнение и совет для последователей Агни Йоги сомнению не подлежит и принимается как истина к исполнению.
    Постарайтесь найдите его и увидите путь Золотой Середины.

Научитесь читать не только умом, НО И СЕРДЦЕМ - В ОДИНОЧЕСТВЕ НИКОГДА НЕ ОСТАНЕТЕСЬ!

Сразу скажу и по поводу мясоедения, и по другим вопросам есть разъяснения.:chitaet_knigu:

15. сергей ник

сергей ник Гость

Близнец, да это я читал. В том то и дело,что я хотел спросить как вы понимаете эти советы? Просто приняли без размышлений? Вам не приходили такие мысли или подобные как мне? Просто у меня из за этой информации за кошек плохие мысли начали лезть о людях которые держат в квартирах котов.Вот и решил спросить людей как они это принимают и понимают т.е. посмотреть со стороны на эту ситуацию.Я же могу и ошибаться.А так люди выскажутся и потом могу сделать свой вывод. Ведь форум и для этого тоже создан создан я так думаю.Извините еще раз ,может я уже и достал кого вопросами.

16. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Уважаемый Сергей, складывается впечатление, что Вы всё же хотите получить уже кем-то «пойманную рыбку», хотя у вас в руках есть удочка. :girl smile:

У нас на форуме не осталось любителей просто порассуждать на разные темы.
    Работают всего несколько человек, которые ведут серьезные темы. И Ваши вопросы, конечно же, отвлекают от основной работы.
    В Учении есть более серьёзные темы, чем кошки и отношение к ним. Так есть ли смысл затевать дискуссии по этому поводу? Вспомните о целесообразности.
    Сосредотачивая своё внимание на таких "важных" вопросах, далеко не продвинетесь.

17. Salamandra

Salamandra Завсегдатай ИО "Содружество"

Сердечно рада каждому новому человеку на Теросе.
    Помните – ДДД всегда рад Вам. Здесь найдете не только « стол и кров», но внимательного слушателя и собеседника. Приезжайте любым составом. С семьями, детками, друзьями.
    Многие, как дети, которые задают « бесконечные вопросы». А у взрослых что до сих пор нет времени ответить?
    В Учении НЕТ НЕ ВАЖНЫХ ТЕМ.

18. Близнец

Близнец Член Общины

Уважаемый, Сергей!

Приведите (скопируйте в сообщение) пожалуйста тексты писем Е.И.Рерих по интересующему вас вопросу и ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ОБСУДИМ И НАЙДЕМ ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ.

Я с радостью помогу вам, не сомневайтесь!:rukopozhatie:

19. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Уважаемая Salamandra, считаю Вас взрослым и знающим Учение человеком.
    Если Вы, как и мы все, рады каждому новому человеку, пожалуйста, помогите - ответьте на эти важные вопросы Сергея.
    Буду Вам очень признательна за такую незначительную помощь форуму. :roza:

20. Елена Козлова

Сергей, Учение выявляет сильные и слабые стороны прежде всего в себе и направлено на совершенствование себя. Наверняка Вы прочли немало информации, касающейся самых различных тем. Давать волю плохим мыслям, да еще о посторонних людях - это вообще не по Учению. Судить других - не наш удел, мысли имеют способность разрастаться и привлекать тождественное. Помните, что мы в ответе за каждую рожденную мысль. Желаю Вам скорейшего очищения от всяких скверн, а также светлых, чистых и радостных мыслей!
    Все относительно: к примеру, людей, которые заботятся о бездомных животных, правильнее будет считать связанными с темными силами или милосердными, сострадательными и мужественными? Думаю, второе, так как в целом мир они делают добрее. Человек в ответе за братьев меньших. Свету тьма не опасна. С другой стороны, чрезмерное обожание собак и кошек, которое сейчас можно заметить кое-где популярным в городах, считаю несоизмеримостью. Животные служат человеку, человек заботится о них, разумной любовью "очеловечивая" их.
    Возможно следует отвлечь свое внимание от проблемы, которую пока не можете решить, сосредоточиться на другом аспекте Учения и его применении.