1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Поль Брегг "Чудо голодания" (конспект)

Тема в разделе "Здоровье тела и духа", создана пользователем Lotos, 6 дек 2014.

1. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Здесь пишу конспект книги "Чудо голодания" по ходу чтения.
    Скачать всю книгу: Посмотреть вложение Chudo_golodaniya.rar

Введение

Лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями

Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов.

Очень большую роль в своей системе Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь-десять суток голода. Во время голодания можно пить только воду.

Брэгг вообще не завтракал. Вместо завтрака он съедал яблоко или апельсин и совершал пробежку. Он считал, что свой завтрак человек должен заработать физическим трудом, чтобы возместить потраченную энергию, а не питаться авансом. Ужину он предпочитал танцы, преимущественно современные, ритмичные. Двух трапез в день было для него вполне достаточно.

Можно утверждать, что каждый человек, выбирая себе тот или иной образ жизни, тот или иной режим питания, двигательной активности, ту или иную психическую настроенность в известной мере сам определяет срок своей жизни. А как приплюсовывают годы здоровья и активности бег, лыжи, рациональное питание, закаливание, умение управлять своими эмоциями! Чем более полно овладеваем мы всем этим, чем удачнее сочетаем в едином комплексе, тем выше наш шанс прожить дольше и счастливее в добром здоровье и душевном равновесии.

2. Lotos

Главы 1-3

Я хочу процитировать великого комедийного актера Эда Уинна, который весьма мудро заметил: "Богатство и слава - это ерунда, если нет здоровья!"

Человек из-за своей бесстыдной невоздержанности в еде и напитках умирает, не прожив и половины срока, отпущенного ему.

Голодая, человек предотвращает преждевременное старение. Страх одряхлеть и стать обузой для себя и окружающих - это один из наиболее неприятных страхов для человека. Этот страх гнездится глубоко, в самом сердце!

Меньше ешь - дольше проживешь.
    Сильный тот, кто сумел победить свои дурные привычки.

Бенджамин Франклин

Когда мы голодаем - прекращаем есть - вся жизненная энергия, которая использовалась для усвоения пищи, теперь тратится на выведение ядов из организма.

За 24-36 часов голодания вы можете избавиться от большинства коммерческих ядов. Если вы чувствуете, что уже не можете с ними справиться, проводите семи-десятидневное голодание, хорошенько очистите организм. Вы будете потрясены тем, сколько ядовитых веществ было в вашей пище. Помните, что коммерческие интересы не имеют ничего общего с заинтересованностью в вашей жизни и здоровье.

За обедом съешьте немного,
    за ужином еще меньше,
    а еще лучше лечь -
    спать совсем без ужина.

Бенджамин Франклин

1. Соль - это не еда! Оправданий для ее использования: в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого с аптечной полки.

2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.

3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.

4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

У меня пятидесятилетний практический и научный опыт применения рационального голодания. И я обнаружил, что даже четырехдневное голодание позволяет вывести соль из организма.

За дурные привычки мы наказаны, а за добрые – вознаграждены

Ведя неправильный образ жизни, вы ослабляете себя. Уровень ваших жизненных сил снижается, яды не уходят из организма. Они мучают вас, отзываясь болезнями тех органов, в которых сконцентрированы.

Беспорядочный образ жизни - вот истинная причина вашего плохого самочувствия, слабости, измотанности, преждевременного старения и целого набора всяких болячек, которые могут превратить вас в жалкую развалину. Хотелось бы, чтобы вы уяснили это раз и навсегда.

Великие люди тоже голодали
    В великой Александрии в Египте, во времена, когда она была культурным центром мира, люди должны были голодать в течение 40 дней, прежде чем начать курс обучения у мастера. Иисус Христос голодал 40 дней, долго голодал Будда, так же поступал и Ганди!

Все великие духовные пастыри на протяжении всей истории человечества черпали в голодании свои духовные силы. Причем голодание не только не ухудшило их физическое состояние, но и давало огромную интеллектуальную силу!

Попробуйте непременно сами, и вы убедитесь, насколько острее и продуктивнее стал после голодания ваш разум, насколько быстрее вы стали воспринимать информацию. Обратите внимание, насколько больше вы усвоите при чтении.

Кто не ест слишком много, никогда не ленится.
    Врата мудрости никогда не бывают закрытыми.

Бенджамин Франклин

Не вредите себе перееданием. Переедание убьет вас до срока.

Сырые фрукты в овощи - природные чистильщики

3. Борис

Борис Хранитель

Для меня он давно является примером...ибо своей жизнью и своим здоровьем доказал истинность своей системы...

4. Lotos

:good:
    Именно поэтому и решил выбрать систему Брегга как основу для правильного питания и образа жизни.

Главы 4-6

Сейчас, когда я пишу эту книгу, мне 85 лет, и я горжусь тем, что обладаю суставами более подвижными, чем у многих людей, считающихся гораздо моложе. Я легко выполняю трудные позы йоги, стоя на голове. Мало кто в мире может сделать это в моем возрасте. Нет, не природа цементирует суставы, и позвольте признаться, что у меня гибкость десятилетнего мальчика.

Голодание - это основная часть программы избавления от кристаллов токсичных кислот, мешающих вашим суставам. Вы и только вы знаете, как освободить себя от преждевременного старения ваших суставов. Начните не откладывая с 24-часового голодания. Вы сами убедитесь, как оно воздействует на ваши суставы.
    У первобытных людей это был единственный способ лечения. Прошли столетия, человек голодал, когда был ранен или болен, потому что так подсказывал ему инстинкт самосохранения. Наряду с голоданием использовались лекарственные растения в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства.

Это не только старейшее из всех средств борьбы с недугами, но и лучшее, так как не имеет побочных эффектов. Это наиболее естественный способ очищения организма.

Мне, как и моим ученикам, которые голодали сознательно и настойчиво, широко раскрылись двери к духовному и интеллектуальному совершенству. Если я сегодня читал книгу, то ее содержание запечатлевается в моем мозгу так ясно, будто я держу книгу перед собой. У меня фотографическая память. Уже после трехдневного голодания вы заметите, что будто пелена спадает с вашего разума. Вы сможете рассуждать более логично, быстрее принимать наилучшие решения. Что раньше казалось серьезной проблемой, становится ясным и простым. После голодания вы ничего не будете бояться, и то, что вас раньше беспокоило, будет легко преодолеваться просветленным разумом.

Таким образом, голодание воздействует на нас в трех направлениях - вы очищаете себя физически, умственно и духовно.

Как верно старое изречение: "Человек копает себе могилу ножом и вилкой". Многие никогда не дают отдыха своему желудку. Они постоянно перегружают свою системы выделения и пищеварения избытком пищи. Такая перегрузка в конце концов выводит эти органы из строя. Пораженным оказывается и весь организм.

После голодания вы обнаружите, что вам уже не нужно такое количество пищи, к которому вы привыкли. Голодание уменьшит объем желудка, и вы будете чувствовать себя лучше, выглядеть лучше, хотя есть будете примерно вдвое меньше того, к чему вы себя приучили прежде.

Обыватель просыпается и немедленно завтракает. Желудок оказывается главенствующим, разум должен следовать за желаниями желудка. В результате выработки условного рефлекса желудок всегда ожидает завтрака. Для меня завтрак - ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергии. Почему же человек после длительного отдыха должен загружать себе желудок обильным завтраком? Поэтому я еще раз повторяю: "Вы должны заработать пищу физической активностью!"

Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака,- это то, что завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во время сна.

Дистиллированная вода - это чистая вода Н2О. Эта формула означает, что она содержит две части водорода и одну часть кислорода.

Неверно, что дистиллированная вода вымывает органические вещества из организма. Она - не мертвая вода. Она - наиболее чистая вода, которую может пить человек. Дистиллированная вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме современного цивилизованного человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков камней. Это мягкая вода. Вымойте свои волосы в дистиллированной воде, и вы в этом убедитесь.

5. Lotos

Главы 7-9

Не следует сразу голодать более десяти дней, причем надо быть это время под наблюдением квалифицированного человека, имеющего многолетний успешный опыт голодания.

При 24-36-часовом голодании в неделю я обнаруживал очищение организма. При этом хорошо помогает отказ от любого завтрака (за исключением свежих фруктов, их я считаю не едой, а только подкреплением) . Следуя программе питания только естественными продуктами, человек, который хочет обрести жизнеспособность и долголетие, может за несколько месяцев подготовить себя к трех-четырехдневному голоданию. После четырех месяцев еженедельных голоданий и нескольких трех-четырехдневных голоданий человек готов к семидневному голоданию. К этому времени большое количество токсичных веществ уже удалено из организма.

После шести месяцев очищения провести семидневное голодание окажется довольно просто. Первое семидневное голодание даст чудесный результат, потому что эффект очищения будет совершенно ошеломительным. Еще через несколько месяцев человек будет готов к десятидневному голоданию, и опять это приведет к суперочищению каждой клеточки организма.

Чем чаще вы голодаете, тем дольше вы сможете голодать.

Не советую голодать более десяти дней, пока вы не испытаете как минимум шести десятидневных голоданий с трехмесячными интервалами.

Я принимаю пищу только 12 раз в неделю и иногда меньше, потому что я никогда не ем, если не чувствую настоящий голод.

Голодание - это наука. Поэтому не принуждайте себя к длительным голоданиям только потому, что вы ждете от этого чудес. Ориентируйтесь на рекомендации опытного специалиста. А специалист подтвердит, что больше пользы вам принесут более короткие голодания.

Я верю в короткие голодания при хорошем питании и здоровом образе жизни.

Моя личная программа голодания

Каждую неделю без единого пропуска я провожу 24- или 36-часовое голодание. Кроме того, я голодаю от 7 до 10 дней четыре раза в год. В течение многих лет, когда я следую этому графику и поддерживаю себя в отличном состоянии, я живу словно ожившая динамомашина. Мой день насыщен больше, чем год у иного человека. Я обладаю неограниченной энергией для работы и игры. Я никогда не устаю, не бываю сонным. Я постоянно активен и умственно, и физически. Мне приходится читать много лекций, путешествовать по всему миру, писать и выполнять много других обязанностей. Но у меня на все хватает времени и сил.

Когда ваше тело очищено голоданием и вы ведете естественный здоровый образ жизни, вы постоянно чудесно чувствуете себя.

КАК ПРОВОДИТЬ 24-ЧАСОВОЕ ГОЛОДАНИЕ
    Ваше 24-часовое голодание должно продолжаться от ленча до ленча или от ужина до ужина. Вы при этом должны воздерживаться от любой твердой пищи и фруктов, а также от фруктовых и овощных соков. Такое голодание известно как полное голодание, проводимое только на дистиллированной воде.

Допустимо только одно исключение в 24-часовом голодании. Если хотите, добавьте в стакан дистиллированной воды одну треть чайной ложечки натурального меда или одну чайную ложку лимонного сока. Эти добавки действуют как растворители токсичных веществ и слизи.

Даже если вы голодаете только один день, вы очищаете свой организм.

После окончания 24-часового голодания самой вашей первой пищей должен быть салат из свежих овощей на основе натертой моркови и нарезанной капусты (можете использовать в качестве приправы лимонный или апельсиновый сок).

Помните, что не следует прерывать голодание такой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, а также орехи или семена. Ваш первый прием пищи должен состоять из салата и вареных овощей. Второй прием пищи может быть Мясным или любым другим.

Как проводить трехдневное, семи- и десятидневное голодание

Голодание продолжительностью в три дня и больше следует проводить в идеальных условиях. Вы должны обеспечить себе возможность отдыхать в любое время, когда почувствуете, что яды покидают ваш организм. В этот период вы можете почувствовать себя неважно и должны иметь возможность прилечь. В постели надо расслабиться и спокойно лежать, пока яды не выйдут из организма. Лучше не читать, не смотреть телевизор, не слушать радио и тем более не общаться с кем-либо. Вы должны отправиться в спальню и оставаться там в полном покое. Этот период дискомфорта пройдет, как только яды уйдут из вашего организма.

Во время длительного голодания вам не следует распространяться о том, чем вы занимаетесь, так как чужие отрицательные эмоции могут нарушить ваш оптимистичный настрой и мысли о чуде, происходящем в вашем организме во время голодания.

Людей, голодающих от трех до десяти дней, обычно беспокоит работа кишечника. Позвольте подчеркнуть: беспокоиться об этом не надо. После окончания голодания кишечник начнет снова выполнять свои функции.