Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Ожирение

Тема в разделе "Человек, медицина.", создана пользователем Doc, 31 мар 2013.

  1. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Doc, Вы пишите, что хотите помочь близкому человеку, у которого проблемы с весом.

    А хочет ли сам этот человек заняться своим весом? Или он не признаёт этой проблемы?
    Или признаёт на словах, а на деле ничего не хочет делать?

    Может быть надо сначала помочь понять человеку его проблему, а уже потом искать методики?
     
  2. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Слышал, что одну даму вылечили от полноты регрессотерапией. Откопали под гипнозом, что в прошлой жизни она умерла от голода и поэтому в этой наедается. После этого проблема стала уходить.
     
  3. Doc

    Doc Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    318
    Очень важное замечание. Когда впервые я набрался наглости и начал расспрашивать толстых людей, какие они предпринимали меры для похудения, то был сильно удивлен, что не менее половины людей с проблемой лишнего веса вообще никогда не заморачивались таким вопросом. Особенно удивило отношению к этому вопросу женщин, потому, что они страдают от этой проблемы гораздо больше, чем мужчины. По крайней мере, немало женщин закрывают глаза на эту проблему, если мужчина, более менее, обеспечен. Обратная ситуация встречается гораздо реже. Мужчины не хотят сходиться с толстыми женщинами, даже если те неплохо обеспечены. И эти толстые, часто одинокие женщины продолжают мечтать о высоком стройном богатом рыцаре и искренне удивляются, почему эти рыцари обходят их за километр.

    Эта категория женщин и выдумывает всевозможные сказки и легенды, что ещё недавно на Руси славились и ценились крупные крепкие женщины, что кавказцы предпочитают полных женщин, и что мужики просто обязаны любить их такими, какие они есть, и прочую белиберду, чтобы оправдать свой беспредельный эгоизм и лень.

    С этой категорией людей всё, более менее, ясно. Сложившийся образ жизни и мышления напрочь закрыл от них ключи к гармоническому развитию.

    Но есть немало и тех, кто понимает, какой вред несет организму лишний вес, какая нагрузка ложится на сердце, вынужденное перекачивать огромные объемы лишней крови. Те, кто понимает, что с проблемой ожирения им просто не дожить до старости, с высокой вероятностью закончить свою жизнь в глубокой инвалидности, неспособности ухаживать за собой и т. д. Эта категория и прилагает различные методы и способы похудения, от изнурительных физических тренировок (пока позволяет здоровье) до различных медикаментозных и других способов лечения.

    Этой категории людей дополнительные знания о причинах ожирения и могут помочь обрести некоторую гармонию, по крайней мере, на физическом плане.
     
  4. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Doc, вот нашла небольшой сайт, где описаны психологические проблемы людей с лишним весом.

    http://womenslim.ru/chto-delat-esli-ya-tolstaya/

    Я думаю, что у полного человека (если это не гормональное заболевание) должна быть сильная мотивация к тому, чтобы быть стройным.
    А ещё хорошо, когда есть близкие понимающие проблему и помогающие её преодолеть.

    Расскажу на личном примере.

    Мой муж от рождения был склонен к полноте. На детских фотографиях стоит такой упитанный толстячок.
    Когда мы с ним познакомились, а потом поженились, я была девушка стройная, и он хотел, чтобы мы смотрелись гармонично. На посещение разных спорт-залов у него не было времени.

    Мы продумывали питание.
    Я никогда не варила макароны (хотя сама очень их любила), всякие сардельки жирные.
    Ели много фруктов и овощей. Утром небольшой завтрак.
    Помню, когда отдыхали как-то на море, то у нас были соседи - две пары из Сибири. Жёны целый день стояли у плиты и жарили, парили. В основном мясные блюда. Они целыми днями ели-ели.
    Я вообще не понимала, зачем они приехали в такую даль, если почти не ходили к морю, а целыми днями сидели на кухне пили пиво и ели. Это и дома можно было сделать.
    Мой супруг не хотел, чтобы на отдыхе я тратила время на приготовление пищи. Мы съедали с ним по йогурту и убегали на море.
    Помню, как мы веселились, когда те мужчины смотрели на моего мужа с жалостью.
    То есть здесь разница в отношении к еде налицо.
    Нетрудно догадаться, что те две пары были очен-н-но упитанной комплекции.

    Потом мы старались в обед обязательно есть первое блюдо. Слава Богу, что у нас такая возможность была.
    Вечером старались есть не очень много.
    Тут бывали срывы. Супруг повадился ночами, пока я сплю, лазить в холодильник.
    Был застукан и сфотографирован, когда вылавливал мясо из кастрюльки.
    Что я придумала. Я из популярного тогда журнала «Здоровье» вырвала чёрно-белую фотографию на всю страницу, обклеила её прозрачной бумагой и приклеила на холодильник. На фотографии спиной стоит толстый-претолстый мужик в семейных трусах. Одна нога у него стоит на одних весах, а другая на других. А перед ним стоит небольшого роста худенький доктор и озабоченно пытается измерить вес толстяка.
    Приходит как-то муж ночью в холодильник, а там такое фото весит. У него аппетит сразу пропал. Фото висело несколько лет. Очень помогало.
    Правда, когда сняли, то от него пятно более тёмное осталось, а вокруг холодильник более светлый стал, от солнышка выгорел.
    В общем, фантазия многое может подсказать.
    Когда я решила перейти на вегетарианство, то у моего супруга это вызвало шок. Он был к этому не готов абсолютно. Вбивание в мозги людям с детства, что без мяса жить нельзя, особенно мужчинам, сделало своё дело.
    Обстоятельства сложились так, что мы вскоре расстались и разъехались по родителям, но врагами не стали, а помогали друг другу в сложных ситуациях.
    Через несколько месяцев мой бывший супруг при росте 175 см весил уже 110 кг. Мама его старалась сыночка откормить. А я потом по его просьбе искала врачей по разным болезням, которые на него навалились.
    Мои родители сумели зарубить моё вегетарианство, считая это последствием стресса от развода. Правда через два года моей пропаганды перешли на вегетарианство вместе со мной. Пошёл уже восьмой год.
    Для чего я рассказала свою личную историю? Для того, чтобы показать, как важно мышление того, кто живёт рядом с человеком, страдающим склонностью к полноте.
     
  5. Sagittari

    Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    4.065
    Предлагаю еще подумать над следующим паттерном: отсутствие с возрастом динамики в расширении сознания - роста "духовного" тела - ведет к расширению тела "физического".
     
  6. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Мне кажется, подобное имеет место ( конечно, помимо массы других причин ожирения)
    Когда человек своей мыслью, фантазией - окрылён, когда она, так сказать, активна и повелительна по отношению к реальности окружающей человека,
    то и всё тело вибрирует, всегда двигается, устремляется. Когда же, по каким-то причинам, человек вынужден всё чаще затаиваться, всё более глобально
    ощущать себя не местным, жертвой по отношению к реальности, то и тело, весь организм, начинает вести себя всё более анабиотически. имхо
     
  7. Doc

    Doc Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    318
    Спасибо, Ассоль, за интересную историю. Вашему мужу, наверняка, было тяжело постоянно бороться с желанием съесть что-нибудь. С одной стороны он понимал, что быть стройным значительно лучше, чем толстым. С другой стороны, организм требовал свои объемы пищи, как у любого человека, который старается удовлетворить голод, съесть столько, пока не будет удовлетворено это чувство. И когда он оказался свободным от каких то обязательств перед вами, в ограничении пищи, он быстро восполнил (со своей мамой) накопленный в нем потенциал и обрел вес, соответствующий его образу мысли и работы сознания.

    Что касается ссылки, где описаны психологические проблемы людей с лишним весом, то здесь опять старая песня. Первые два вопроса поставлены, в общем, в правильном направлении, но два последующих напрочь всё перечеркивают, и сводятся к той же пресловутой формуле: "Возлюби себя самого". Я имею в виду фразу: "Ваша задача – достичь компромисса. К тому же, это часть вас, а себя вы непременно должны любить".

    Любовь к самому себе, повторяю ещё раз, это самое величайшее заблуждение практически всех западных психологов, врачей, целителей и т. д. Любовь к самому себе, это самая благодатная почва для развития человеческих пороков, всех, без исключения! это благодатная почва к вырождению личности. Это инволюция!

    Любовь к самому себе, это чистейшей воды сатанизм, на котором хорошо произрастают и социальные пороки в виде педерастии, педофилии, наркомании и прочих мерзостей.
     
  8. Sagittari

    Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    4.065
    А как же "Возлюби ближнего КАК САМОГО СЕБЯ"? Не научившись принимать свои достоинства и осознавать свои недостатки - сложно достичь гармоничных отношений с окружающими. Это классика психологии и философии. ИМХО /в том числе :-)/
     
  9. Doc

    Doc Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    318
    Определенная закономерность в возрастном критерии, конечно, может быть, но она не является определяющей. К тому же, трудно определить какие-то возрастные рамки. Один к 20 годам может окончательно зачерстветь и быть ни к чему не восприимчив, у другого и в 40 лет может произойти сдвиг сознания, способный кардинально изменить всё его мировоззрение и образ мысли. Многое зависит от конкретного человека, его интересов, мировоззрения и способности (либо неспособности) восприятия нового.
     
  10. Sagittari

    Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    4.065
    Я сделал бы Акцент не на возрасте, а на расширении сознания.
    Согласен, что это лишь одно уравнение в сложной системе дифференциальных.
     
  11. Doc

    Doc Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    318
    Во первых, вышеупомянутые западные целители/психологи/врачи аппелируют к любви самого себя без связи с окружающими, близкими, и даже с самим госоподом, но лишь только о любви к самому себе.

    Во вторых, библия для меня давно уже в принципе не является сколько-нибудь заслуживающим внимания источником. Старый Завет это чудощиная смесь Торы и Пятикнижия, Новый Завет, это многократно кастрированная церковью писание.

    Обратили внимание, что в Учении вообще нигде и ни разу не употребляется тема любви к самому себе ни в каком констексте?

    Любовь к сасмому себе присутствует у ребенка, который ещё мало что понимает. Он не задумываясь может выхватить игрушку из рук собрата, вообще ни о чем не задумываясь. Когда он становится старше, он, при правильном воспитании, в социуме, начинает понимать, что нужно делиться с собратьями, хотя бы иногда, и хотя бы чем-то.

    Многие на этом уровне останавливаются и остаются эгоистами разной степени тяжести до конца жизни. Но некоторые идут в своем развитии дальше и становятся альтруистами, живущими ради других.
     
  12. Sagittari

    Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    4.065
    Ну надо же, какие дети непосредственные!.. Ай-йа-яй!
    "Будьте, как Дети!"... - хотя, по одному из семи ключей к библейским текстам, "дети" - наименование адептов одного из эзотерических культов тех лет...
     
  13. Doc

    Doc Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    318
    Видите, насколько мы разные люди. Я вижу в этой цитате призыв к открытому полному познанию мира во всех его красках, радоваться Солнцу, цветам, любить небо, маму и т.д., а вы, видимо, что-то другое, вплоть до эгоистических придатков.
     
  14. Sagittari

    Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    4.065
    При этом заметьте, что я с огромным удовольствием принимаю Вашу трактовку, как один из лучей единого солнца, больше склонен к синтезу тезиса и антитезиса, чем к противопоставлению наших мнений.
    В чем же тогда проявления эгоизма на практике, в частности, в нашем общении? :-)
     
  15. Doc

    Doc Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    318
    Не уверен, что таких причин масса.
    Вспоминаю одного своего соседа, в советские ещё времена, который на протяжении многих лет беспробудно пьянствовал, постоянно избивал свою жену и детей, все время жутко ругался. Часто не мог доползти до своего дома и отключался в своих собственных испражнениях и уличной грязи. Жена, испытавая чудовищное неудобство перед соседями, волоком дотаскивала его до дома, очищала, умывала и переодевала его, чтобы завтра все повторилось снова, с разницей лишь в стадии опьянения, когда ему удавалось дойти до дома и устроить там погром и избиение своих родственников.

    Человек деградировал до полуживотного состояния. Что-то трудно было найти в нем какие-то признаки "окрыленной мысли", а фигура у него оставалась вполне стройная. (В молодости, ещё до армии, он любил играть в баскетбол)

    Строить догадки можно бесконечно долго, но для начала, всё же, лучше собрать более менее конкретный житейский материал. Поэтому я предлагаю искать ярковыраженные особенности по данной проблеме.

    На самом деле часть ответов на причины ожирения я уже нашел, но пока не стал выкладывать свои соображения. Жду, что кто-нибудь, приведет хоть какие-то примеры ярковыраженной особенности среди различных типов людей, где часто встречаются худые или толстые люди, либо ситуации, способствующие быстрому похудению или ожирению.

    Один пример я вам уже привел, в примере в Семеновой. Это тип людей, которые, получили невиданную доселе возможность самому зарабатывать большие деньги. Многие из них при этом неожиданно пошли вразнос. Деньги в данном случае, это элемент, который что-то изменил в сознании человека, и, как следствие, в образе его жизни. Причиной не всегда могут быть деньги. Просто деньги в данном примере очень быстро проявили одну особенность в контексте взаимодействия человека с этим миром. Но вместо того, чтобы кинуться разгадывать эту особенность, лучше, все-таки, сначала собрать более богатый фактический материал и поискать другие примеры, где явно проявляются те или иные признаки ожирения-похудения.
     
  16. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    [​IMG]

    Шутка :-)​
     
  17. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Нашла и посмотрела интересный ролик.
    Некоторые кадры и слова могут показаться очень откровенными, но ведь это жизнь и "из песни слова не выбросишь".
    И опять же этот фильм убеждает, что человеку с проблемой веса нужно поверить в свои силы.
    А для этого нужна цель и люди рядом, которые в него верят.

    Наш мир охватила эпидемия ожирения.
    Doc прав - надо искать разные пути решения этой проблемы.

    Сбросим лишний вес

    [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=XmRHEPajWWU[/youtube]

    Продолжительность ролика 43 мин.​
     
  18. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    С удовольствие включился бы в разговор, но мой вес остается стабильным со времени возвращения со службы в СА уже почти 30 лет, и я могу поделиться только этим опытом.И никого из моих близких проблема излишнего веса не беспокоит, поэтому у меня пока просто нет опыта в этой теме.
     
  19. Doc

    Doc Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    318
    Я такого не писал. Среди моих близких толстых людей нет. (Есть пара знакомых, но они как раз из той категории людей, кого эта проблема не беспокоит.)

    Просто у меня повышенный интерес к здоровью человека и истинным причинам возникновения различных распространенных заболеваний. Меня не в меньшей степени интересует природа возникновения мочекаменной болезни, сахарного диабета, катаракты, глаукомы, остеохондроза и кое чего ещё. И в природу некоторых из них я более менее вник. Проблемы можно решать безо всякого медицинского вмешательства. Вот по этим проблемам я уже и помог некоторым своим знакомых.
     
  20. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Прошу прощения, Doc. :-):
    Просто думала, что Ваш пост с таким живым текстом имел какое-то отношение лично к Вам.