Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Откуда появляется психическая энергия?

Тема в разделе "Человек, медицина.", создана пользователем Мигрант, 30 авг 2008.

  1. Действительно, откуда? Ведь говорится, что «ничто в природе не появляется ниоткуда и никуда не исчезает». Каков источник этой энергии, вот интересно. Христиане говорят про Святой Дух. Святым Духом творили чудеса Апостолы, да и сам Иисус. Это чудеса. Но а вот обычное творчество. Ведь всякий может, если прислушается и присмотрится к состояниям своего собственного организма – то почует эти волны энергии. Вот упадок силы. Вот, наоборот, подъем. Вот приступ раздражения. Вот, наоборот, непонятное благожелательство ко всему живому. И т.д. Откуда это всё?
     
  2. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
     
  3. Разрешите поспорить. Поспорить с точки зрения не только Агни Йоги, но и с точки зрения Тайной Доктрины и других учений:

    Видите ли, психическая сила или психическая энергия, как пишет и Е.И. Рерих сама по себе нейтральна. Это основная энергия, присущая всякому психиченскому действию. Этой энергией движет как нож убийцы так и скальпель хирурга, как это где-то в письмах писала Елена Ивановна. А если это так, то нужно разделять саму эту СИЛУ, проносящуюся над миром и вызывающую либо улыбки, либо гримасы ужаса (как это говорится в "Надземном") и то, что этой СИЛОЙ делают люди. Я понятно выражаюсь? Эта сила - инструмент в руке каждого сознательного человека.

    В Христанстве есть такое понятие как Святой Дух. Этой силой, названной в Ветхом Завете "мышцей Господа" Бог творит свои дела. Этой силой Иисус творил свои чудеса. И этой же силой Моисей делал его чудеса, таакие ужасные по своей сути. Это всё сила Бога. Но ведь и человеку тоже свойственна психическая сила. Та частица Всемирной Энергии, которую он берет из Общей Сокровищницы. И которой человек - подобие Бога, творит свои маленькие дела.

    В Тайной Доктрине эта сила, которой действуют Высшие Существа называется, как вы наверняка знаете, "фохатом". Вот оттуда, из этой великой древнекитайской Книги, которая подробно рассматривается в Тайной Доктрине фрагмент:

    Вот прообраз того, что в Агни Йоге называется "Миром Огненным". Огненные искры - это монады. "Колеса" - начало созидания народов и рас. Первозданные Семь - это Семь Превышних Владык. Прародители человечества. Наши Махатмы, наверное. На заре веков, пришедшие слагать человечество.
     
  4. Вот. И далее, в Станцах Книги Дзиан говорится следующее:

    Это величайшие слова, многое объясняющие. Если вдуматься в них. Огненные Шары, созданные из Искр - народы. Силой Фохата (или Св. Духа) они созидают эволюцию. Взаимодействуя и развивая друг друга. И теперь я скажу: вот истинный если не Источник, то величайшая Лаборатория Психической Энергии! Вот, перед нами. В этих строках. Сам Источник же навсегда скрыт.
     
  5. И теперь, чтоб уж быть честным, разрешите все-таки не согласиться вот с этим:

    Не согласиться в том, что "Мир Огненный в силу эволюционного развития монад не однороден". С точки зрения Теософии - это опять-таки не верно. Мы, по-моему уже касались этого вопроса. Монада сама по себе - бессознательная Искра. В терминологии Теософской - это Атма-Буддхи. Сознательной её делает Манас. Который находится уровнем ниже. Манас - это то, что успевает осознать и понять человек в течение жизни. И потом, после ухода с физического мира уносить эти воспоминания в состояние Нирваны или Девачана. Но сама по себе Монада - бессознательна. Потому, на последнем уровне, соответсвующем Миру Огненному находятся лишь бессознателные Монады. А, следовательно Мир Огненный однороден.

    Кстати Буддхи - это духовная душа. Проводник для Атмана. А Манас осознаёт то, что исходит от Атмана через Буддхи. Но сам Атман - первопричина. Навсегда скрыт. Это классическая Теософия.
     
  6. Ира

    Ира Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Москва
    • У важаемый Федор! Можно я буду вас так кратко называть? Хотела бы вас попросить продолжить эту тему или ввести новую: очень хочется все собрать по ПЭ, и откуда "появляется", и куда "девается", как работает, на что делится, и главное как усваивается и помогает или мешат жить нам людям! Этот вопрос очень важен, ведь в АЙ сказано : без осознания, понимания и принятия Психической Энергии нет будущего у человечества с планеты Земля, какая уж тут шестая расса! Сама я буду помогать чем смогу по разработанному плану и другие подключатся. Можно даже выделить подтемки в темах и раздать желающим для доклада! Очень надеюсь на ваше понимание и опыт.
     
  7. Edvardas

    Edvardas Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.041
    Адрес:
    Вильнюс, Литва
    Само название ПЭ условное. Думаю, согласитесь, что то, что называют Святым Духом, Силой, Праной, Ци, Ки, Рейки, животным магнетизмом и др. - в сущности одно и тоже. Правда, отдельные Учения подчёркивают, что это отнюдь не так. Богослов ну никак не согласится, что Св. Дух и Ци имеют что-то общее. :) Последователи Рейки утверждают, что Прана и Рейки - это не одно и то же. Конечно, тонкость энергий бывает не однинакова - есть, конечно, градация огней, например, энергии существуют грубые и тонкие...

    Истина, ИМХО, поверх отдельных мнений. Люди её не видят из-за приверженности к школам, традициям, концепциям...
     
  8. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Называйте как вам нравится, хоть "горшком" только в печь не ставьте, как в пословице говорится :). Конечно, могу продолжать эту тему - и откуда появляется и куда девается, но не в качестве монолога, тут уж извините. Монолог надоедает всем.
     
  9. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Нет, есть разница. По крайней мере между Святым Духом и психической энергией. Изначально, такое различие закладывалось. Святой Дух христианами почитается наравне с Сыном и Отцом. Св. Дух - третья ипостась Троицы. Что это такое и чем отлдичается от Психич. энергии? Святой Дух изначально считался "мышцей Бога" или той высшей силой, которая действовала, управляемая Богом. Именно посредством Св. Духа был рожден Иисус. Этот же Св. Дух Иисус передал своим апостолам. То есть, это некая высшая сила. Очищенная энергия, можно так сказать. Психическая энергия же, упоминаемая в Учении - это сила присущая всем нам. Е.И. пишет, что это основная психическая сила, которая применяется людьми как на благие так и на злые дела. То есть, психическая энергия - это более общее понятие. Было дано Учителями для того чтобы человек, мы все, могли стать не только слепыми почитателями Св. Духа, но и участниками. Репальными участниками психических процессов.
     
  10. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Не знаю что такое "рейки", а вот "прана" - это жизнеспособность. Буквально "выдох", тогда как "апана" - вдох. По-моему так. Прана - просто жизненная энергия, еще не имеющая качества. Когда сочетается с мыслью - становится психической энергией.
     
  11. Ира

    Ира Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Москва
    Как выглядит медиатор( в тонком теле) - женщина в белом одеянии( очень сильна белая аура), на подобии древней греции. Неотьемлемый атрибут - лира, по размеру небольшая. Не пишу что должна держать её в руках, к сожалению. Главная задача медиатора(как то я полагаю) - настраивать людей на правильный лад, подходишь к ней, она проводит рукой по струнам лиры... и производит Небесно-Божественное Звучание( при этом свойственное только тебе), понимаете, звук услышанный будет свойственнен только тебе, он уже изначально присущь только тебе. И это происходит для того, чтобы "сравнивать свою дорогу" с уже имеющимся путём. При звучании вспыхивает память о правильном Пути, и рождаются мысли как вернуться к правильной дороге и т.д. Но, но это как понимаете при правильном медиаторе.
    За последнее время познакомилась уже с двумя женщинами - медиаторами. Но выглядят они как-то странно, нет, с одеждой, аурой и атрибутами всё в наличае... Только первая ещё держит в руках лиру, но уже не понимает зачем, да и две струны у лиры порваны и плачевно свисают, и даже при желании хозяйки издать звуки получается какая-то несуразность и человек в недоумении отходит...
    Вторая... ни лиры в руках не держит, ни себя... Согбенная фигура, одеяние волочится за ней, и лира, бедная лира волочится в конце этой всей фигуры. Понимаете, она даже лиры не держит в руках, не то чтобы ещё осчастливить кого Небесным Звучанием...
    И заете что, если первая с жадностью слушает о ПЭ и Мире Огненном, и что-то да шевелится у неё в душе. То вторая даже слушать не хочет "ни о чём таком"... Как жалко мне упущенного времени, как жалко мне напрасно потраченной ПЭ, как жалко напрасно прожитой жизни... Как мало таких вот воплощенных, с ТАКИМИ Дарами Бога и почему они так увязли в майе? Может из-за всеобщего воспитания в школе и дальше? Кода на них обрушивается такая рутина, что они забывают это "качество синтеза накопленное веками"? И что, ЧТО может вернуть ИХ - этих обладающих такими Дарами, к нам с вами? Ведь без них наше продвижение замедляется. Вопросы типа : а как понять где твая дорога?, какое оно предназначение?, где Истина?, ну и т.д. Это всё вопросы к НИМ, это наши с вами помощники, учителя на земле к которым мы дложны были быть прикреплены...
     
  12. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Весь космос пронизан энергией, она везде и она едина. Все имеющиеся "энергии" являются лишь различными проявлениями Единой Энергии, вне которой нет места в проявленной Вселенной. В этом смысле вопрос о том, откуда берётся психическая энергия, теряет своё значение...
     
  13. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    И всё же утончение понятия об энергетической природе человека происходит. Рядом и ответ на вопрос темы. Сколько лет потребовалось учёным от неверия шагнуть к признанию?
    http://maxpark.com/community/88/content/1936866?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter