1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Отказ от мясной пищи

Тема в разделе "Здоровье тела и духа", создана пользователем Светлана, 13 сен 2013.

1. Светлана

Светлана Хранитель

Друзья, предлагаю в этой теме писать о постах и вегетарианстве в разных религиях.

О вреде мясоедения, как для физического, так и для духовного здоровья.

О своём личном опыте по данной теме.

2. Светлана

Светлана Хранитель

ЦИТАТЫ ИЗ ПИСАНИЙ И ИЗРЕЧЕНИЯ МУДРЕЦОВ

ИУДАИЗМ И ХРИСТИАНСТВО

«Господь добр и милосерден ко всем Своим созданиям»
    Псалтирь 145:9

«Праведный печётся и о жизни скота своего, сердце же нечестивого жестоко».
    Притчи 12:10

«Плоды деревьев будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание».
    Иезекииль 47:12

«…Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу».
    Исаия 1:11

«..и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови».
    Исаия 1:15

«Я милости хочу, а не жертвы».
    Осия 6:6

«Режущий вола – то же, что убивающий человека».
    Исаия 66:3

«Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом».
    Притчи 23:20

«Не убий»
    Исход 20:13

ИСЛАМ

«Нет животного на земле и птицы, летающей на крыльях, которые не были бы общинами, подобными вам».
    Коран, сура 6, ст. 38

«…но запрещена вам охота, … пока вы в хараме. Бойтесь Аллаха, к которому вы все будете собраны!»
    Коран, сура 5, ст. 96

«И знамением для вас – земля мёртвая; мы оживили её и вывели из неё зерно, которое вы едите. Мы устроили на ней сады из пальм и виноградника и извели из неё источники. Чтобы они ели плоды их и то, что сделали их руки. Разве же они не возблагодарят?»
    Коран, сура 36, ст. 33-35

«Он выращивает для вас посевы, маслины, пальмы, лозы и все плоды; поистине, в этом – знамение для людей размышляющих!»
    Коран, сура 16, ст. 11

«Кто делает добро низшим тварям, делает добро себе».
    Пророк Магомет

«Не калечьте бессловесных тварей»
    Пророк Магомет

БУДДИЗМ

«Чтобы не внушать ужас живым существам, пусть ученик воздерживается от мясной пищи… Пища мудреца – та, какую едят садху (святые), она не содержит мяса. В будущем некоторые глупцы могут сказать, что я дозволял есть мясо, не позволяю сейчас и не позволю никогда – ни в каком виде и ни и ни в каком месте. Мясо запретно для всех, и никому не дано оспорить этот запрет».
    Будда. Из «Дхаммапады»

«Тот, кто ради своего брата терзает или убивает живые существа, которые также ищут блага, не обретёт блага после смерти».
    «Когда человек возымеет жалость ко всякой живой твари, тогда он будет называться святым»
    «Дхаммапада»

ИНДУИЗМ

«Величие нации и степень её духовного развития можно определить по тому, как эта нация обращается с животными». Махатма Ганди

«Всё на свете взаимосвязано. Всё, что случается с животными, может произойти и с человеком».
    Индира Ганди

«Жестокий грешник, который поддерживает собственное существование ценой жизни других тварей, заслуживает смерти ради его же собственной вечной жизни, иначе ему придётся пожать плоды своих прегрешений».
    «Шримад-Бхагаватам» 1.7.37

«Если ты чувствуешь неодолимое желание поесть мяса, сделай фигурку животного из очищенного масла или теста и съешь её. Но никогда не посягай на жизнь живого существа…»
    «Манусмрити» 5.37.174

«До тех пор, пока человечество допускает, чтобы коровы постоянно гибли на бойнях, оно не сможет добиться мира и процветания».
    А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

РАЗНОЕ

«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря её чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества». Альберт Эйнштейн

«До тех пор, пока человечество истребляет животных, он будет убивать и людей. Воистину, тот, кто сеет семя убийства и мук, не пожнёт радости и любви».
    Пифагор

«Любая непочтительность по отношению к жизни, любое деяние, которое говорит о равнодушии к жизни, разрушает жизнь, - шаг в сторону любви или смерти. Человек должен совершать этот выбор каждую минуту. Никогда ещё последствия неверно принятых решений не были так глобальны и необратимы, как в наши дни. Никогда ещё не было так актуально библейское предостережение: «…жизнь и смерть предложил Я
    тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё». (Втор. 30:19)
    Эрих Фромм

«С самого раннего возраста учите своих детей быть возможно более добрыми и милосердными к животным».
    Абдул-Баха; учение бахаизма

«Когда человек охотится на тигра, это называется спортом; когда тигр охотится на человека, это называется кровожадностью».
    Джордж Бернард Шоу

«О люди, собратья мои! Не оскверняйте свои тела нечистой пищей… Земля даёт нам в изобилии невинные богатства и дары и позволяет нам пировать, не проливая при этом крови, не пятная себя убийством».
    Пифагор, из «Метамарфоp» Овидия

«Действительно, человек – владыка зверей, ибо он превосходит их всех в жестокости. Мы – ходячие кладбища! Я ещё в ранней юности отказался от мясной пищи».
    Леонардо да Винчи

«Я не понимаю, почему мы убиваем себе в пищу животных, когда существует столько возможных замен мясным блюдам. В конце концов, мы вполне можем жить без мяса…»
    Далай-лама

«Мёртвая корова или овца, лежащая в поле, считается падалью. Но точно такой же труп, висящий на крюке в лавке мясника, называется пищей!»
    Дж. Х. Келлогг

3. ANASTASIY

ANASTASIY Завсегдатай

Мясо не ем уже лет 7 где-то... Стала лучше себя чувствовать, прошли головные боли, прошли боли в животе и т.д. По утрам нет разбитости, чувствую легкость и хорошее настроение. Мясо можно заменить, фасолью, там кстати содержится больше белка.
    Моя подруга отказалось от мясо во время поста, у нее разгладилась кожа на лице, она стала более доброжелательной и веселой. Потом, я увиделась с ней через месяц и поняла, что она опять стала кушать мясо.... На лице увеличилось количество морщин, к ней вернулась раздражительность и вредность.Поменялся цвет лица. Я ее спросила: " Жень, ты чего опять стала мясо кушать?" она ответила :" Да, а как ты догадалась?". И мне пришлось ей перечислить выше написанное. Но к сожалению, ее это не остановило.

4. Светлана

Светлана Хранитель

Спасибо, ANASTASIY за пост.:)

Я тоже не ем никакое мясо уже почти 8 лет.
    Прекрасно себя чувствую и прекрасно (как все со стороны говорят) выгляжу.
    Чего и другим желаю.

5. Светлана

Светлана Хранитель

Друзья, прежде чем разговаривать в этой теме о религиозном и моральном обосновании вегетарианства, мне бы хотелось поговорить о научных доказательствах в пользу вегетарианского питания.

Часто люди говорят, что они едят мясо потому, что там есть животный белок, которого нет в растениях.

Давайте поговорим про это.

ПРОТЕИНОВЫЙ МИФ

"Многие люди не могут решиться перейти на растительную пищу из страха перед белковым голоданием.

Они спрашивают: «Можно ли получить качественный белок в необходимых количествах из пищи, не содержащей мяса?»

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте выясним для себя, что же такое белок?

В 1838 году голландский химик Геррит Ян Мюльдер выделил вещество, содержащее азот, уголь, водород, кислород и другие микроэлементы. Он доказал, что это химическое соединение является основой всякой жизни, и назвал его «протеин», то есть «наиважнейший».

Позднее было установлено, что протеин, или белок, биологически необходим: для того, чтобы жить, каждый организм должен потреблять какое-то его количество. Как оказалось, это объясняется тем, что белок состоит из аминокислот, «строительного материала» жизни.
    Растения могут вырабатывать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать его только от растений, либо поедая их, либо поедая других животных, которые поглощают и усваивают растительную пищу.

Только царство растений способно производить белок.

Следовательно, у человека есть выбор: получать протеин напрямую и получать его опосредованно и с большими затратами (финансов и природных богатств) из плоти животных. (Одна из причин высоких цен на мясо заключается в том, что для достижения необходимого веса животное заставляют поглощать невероятное количество растительных белков).

В мясе животных нет таких аминокислот, которые не были бы получены из растений и который человек не смог бы извлечь из растений сам. Более того, у растительной диеты есть дополнительное преимущество: вместе с аминокислотами поглощаются вещества, необходимые для правильного усвоения протеина – карбогидраты, витамины, минералы, ферменты, гормоны, хлорофилл и другие элементы, содержащиеся только в растениях".

из книги Стивена Роузена

6. Светлана

Светлана Хранитель

"В любом случае, вегетарианцы должны знать и теории комбинирования пищи, которые многие биологи считают основополагающей для тех, кто хочет получать «полный набор» белковых веществ.

Эта идея, более известная как теория «сочетаемости белков», получила широкое распространение благодаря популярной книге Фрэнсис Мур Лапп «Диета для маленькой планеты», в которой автор объясняет, что при сбалансированной вегетарианской диете дополняющие друг друга белки должны употребляться вместе.

К примеру, когда мы едим арахисовое масло, мы мажем его на хлеб; именно так обыкновенно едят арахисовое масло. Если при этом мы будем использовать хлеб из муки грубого помола, то получим изрядную порцию белков. Вот так работает этот принцип.
    После поступления пищи организм расщепляет поглощенные белки на составные аминокислоты, которые затем усваиваются по отдельности, либо складываются в новые белки, необходимые человеку.

Известно 22 вида аминокислот.
    14 из них «необязательны», 8 «обязательны». («Обязательны» здесь означает только то, что наш организм не вырабатывает этих кислот, и мы должны получать их из пищи.)

В обязательный набор аминокислот входят лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, метионин и фенилаланин.

Согласно книге Лапп, все они должны содержаться в сбалансированном дневном рационе в определённых пропорциях.
    По этой причине до середины 1950-х годов мясо считалось прекрасным источником белка: в нём содержаться все 8 необходимых аминокислот как раз в нужных соотношениях.

Тем не менее, в наши дни диетологи пришли к выводу, что многие растительные продукты по содержанию белков равноценны мясу, а может быть, даже более ценны, поскольку они тоже содержат все 8 аминокислот.

Общее правило для приготовления богатых белками вегетарианских блюд заключается в сочетании мучных продуктов (хлеб, макароны и др.) с бобовыми (соя, чечевицы, арахис и так далее), например бутерброды с арахисовым маслом.
    Орехи и зерновые в сочетании с бобами или даже с крупами также составляют богатых белками рацион.

Если включить в диету молочные продукты, то опасность белкового голодания будет практически равна нулю, поскольку молоко тоже содержит все «обязательные» аминокислоты. Кроме того, обнаружено, что во многих видах листовой зелени и даже в картофеле содержится значительное количество полноценного протеина. А стакан морковного сока по количеству и качеству содержимого белка равен одному яйцу
    ".

7. Светлана

Светлана Хранитель

"Доктор Джон А. Макдугал, профессор-ассистент в медицинском колледже Гавайского Университета и руководитель оздоровительной диетической программы при больнице св. Елены в Дир Парк, Калифорния, говорит, что такое комбинирование белков необязательно.

Он утверждает, что протеина более чем достаточно даже в растительных продуктах, взятых по отдельности.

С ним соглашаются другие авторитетные учёные, и теория Лапп, вызвавшая одобрение диетологов своего времени, в наши дни оспаривается.

Несомненно одно: можно комбинировать потребляемые продукты, можно прекрасно чувствовать себя, не следя за их сочетаемостью, но в любом случаен доказано, что вегетарианская диета проста, полезна и обеспечивает необходимое количество белков".

8. Светлана

Светлана Хранитель

"В 1954 году группа учёных Гарвардского университета провела исследование и обнаружила, что при совместном употреблении разных овощей, зерновых и молочных продуктов выделяется даже больше протеина, чем необходимо получать в день.
    Из их отчёта следует, что трудно представить себе разнообразную вегетарианскую диету, которая не превышала бы человеческой потребности в белках.

Позже, в 1972 году, доктор Ф. Стейр из Гарварда произвёл свою собственную проверку количества белков, получаемого вегетарианцами.
    Результаты оказались удивительными: большинство обследованных получали в день двойную порцию протеина!
    Подобную работу проделал и доктор Пааво Айрола, один из ведущих специалистов ХХ века в области диетологии и естественной биологии.
    Его работы исчерпывающе доказали, что вегетарианцам не грозит белковое голодание и что протеин для них так же доступен, как и для тех, кто ест мясо".

9. Светлана

Светлана Хранитель

Друзья, насколько мы и наши близкие бываем полны стереотипов и как трудно от них отказаться, расскажу на личном опыте.

Мои родители всю жизнь ели мясо и меня кормили соответственно. Они не особо покупали сардельки и сосиски, но вот мясо, куры, идейка, колбаска – это всегда на ура.
    Если я болела, то меня в детстве поили куриным бульоном для поправки, также как и другие родители своих детей.

Когда я решила в уже достаточно взрослом возрасте перейти на вегетарианство, то у моих родителей был шок.
    Они решили, что у меня временно повредился разум из-за сложной тогда жизненной ситуации.
    Папа ходил со мной с куском мяса на вилке и просил: «Дочь, я тебя очень прошу, съешь, а то умрёшь».
    Чтобы их не расстраивать, мне пришлось зарубить своё вегетарианство ещё на два года.
    За эти два года я незаметно проводила политику отказа от мяса.
    Моя мама увидела моих новых друзей вегетарианцев, которые не ели мяса уже по нескольку лет и были полны сил и здоровья.

Через два года мои родители перешли на вегетарианство вместе со мной.
    Мама сознательно, а папа, чтобы нам ему не готовить отдельно еду.
    Я переходила прямо под Новый год. Испытывала свою силу воли – полный стол всяких вкусных мясных блюд, а я не ем. А родители решили отметить Новый год и уже потом.
    Мама всё время задавала вопрос: «Ой, а что же мы будем есть?»
    Пришлось купить книг разных «Вегетарианская кухня» и показать, сколько всего можно наготовить.
    А сейчас с Интернетом вообще не проблемы найти рецепты.

10. Светлана

Светлана Хранитель

Какие ещё сложности могут быть при переходе на вегетарианство?
    Первое время после вегетарианских блюд некоторым кажется, что не наелся.
    Раньше бросишь кусок мяса в желудок и сыт. А тут, нет вначале такого ощущения и поэтому, ешь два салатика вместо одного и две-три тарелочки супа вместо одной.
    Мы так с мамой в первый месяц вегетарианства набрали вес вместо того, чтобы сбросить.
    Потом организм начинает перестраиваться и Вам уже не надо столько еды, чтобы насытиться. Наоборот, надо снижать количество пищи, чем при мясоедении.
    Вверху я поставила про исследования учёных, что вегетарианская диета даёт двойную порцию протеина.
    А стереотипы работали так: мама говорила «Света, ты представляешь, мы уже месяц не едим мяса и до сих пор живы».
    А я ей потом говорю: «Мама, ты представляешь, мы уже полгода….год…два…три и т.д. не едим мяса и до сих пор живы».
    Скоро уж восемь лет. :D

11. ANASTASIY

ANASTASIY Завсегдатай

Как же все таки замечательно, когда родители поддерживают своих детей! У меня мама до сих пор кидает в меня пожелания, что я заболею в конце концов смертельной болезнью и умру, а моя доченька отправиться жить в приют для детей...
    Да, мясо совсем необязательно есть, когда я бросила, то вообще не думала ни о каких белках и протеинах.. Тем более сейчас мясо пичкают антибиотиками, гормонами и кормят всякой модифицированной пищей.. так что мясо -это однозначный вред! Напишу историю произошедшей с моей знакомой. У нее дочка ходила в садик. И в друг мама заметила, что у 5 летнего ребенка начала расти грудь. Мама немедленно повела дочку к врачу, провели анализы, выяснилось, что это результат употребеления мясо, дававшего в садике., т.к. оно содержит гормоны, которыми кормят животных для более быстрого роста!
    По поводу рецептов, я вообще не заморачиваюсь, у меня самый обычный рацион. Утром чай с молоком, потом часов в 12 бутербродик с сыром, а на ужин макароны, рис или кашка, если повезет то съем фруктину. У дочки чуть по разнообразней - супчики, булочки, фруктовые пуре, печеница и т.д.. Сладкого не даю, там тоже всякой химии полно. Я заметила, как только Василиска (дочка) съест конфету типа "Сникерса" или "Марса", тут же неуправляемая делается и визжит как свисток. Кстати, наш врач психолог, запретил давать такие сладости и газировку, мотивировав тем, что это все сильные возбудители и содержат модифицированные ингредиенты. Даю зефир, пастилу, халву...

12. Светлана

Светлана Хранитель

ANASTASIY, спасибо за Ваш рассказ.

Просто потряс меня рассказ про пятилетнюю девочку. Это надо же что творится из-за напичканного гормонами мяса.
    Очень жалко, что многие мамы мало знают чем же кормить детей.
    Я на работе про эту историю всем рассказала. Многие задумались.

А вот ещё Вы пишите

ANASTASIY, с родителями надо работать. :D Не только детей воспитывать, но и родителей.

Вы думаете, что моя мама радостно сразу на вегетарианство согласилась? Нет, конечно. Капля за каплей - она и камень точит.
    Я ей книжки умные давала читать. Там авторитетные люди свои исследования и опыт жизни рассказывали.
    Эти книги и помогли.

Вот вместе в этой теме будем собирать материалы не только для себя, но и для таких родителей и делиться секретами воспитания.

Согласны?

13. Светлана

Светлана Хранитель

Поговорим теперь о вреде мясной пищи.

Из книги Стивена Роузена

МЯСОЕДЕНИЕ и БОЛЕЗНИ

Когда животных убивают, шлаки, обыкновенно выводящиеся за счёт кровообращения, остаются в разлагающейся плоти. Те, кто ест мясо, вводят в свой организм токсические вещества, которые должны были бы уйти из тела животного вместе с мочой.
    В своей статье «Почему я не ем мяса» доктор Оуэн С. Паррет замечает, что, когда тушится бифштекс, в воде растворяются шлаки; образовавшаяся жидкость по своему химическому составу очень напоминает мочу.

В технически развитых странах с интенсивным животноводством мясо оказывается пропитанным химикатами:
    ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (для предания мясу «свежего» розового цвета) и ДЕС (синтетический гормон с давно известным канцерогенным воздействием).

Вообще, мясные продукты содержат многие вещества, вызывающие рак или способствующие образованию метастаз.

Например, в двух фунтах жаркого содержится столько же бензопрена, сколько в шестистах сигаретах!

Доктор Дж. Х. Келлог, известный христианский теолог и убеждённый вегетарианец, заметил однажды, садясь за стол, уставленный красочными растительными блюдами: «Как хорошо есть и не думать при этом, от чего скончалась твоя еда!»

14. Светлана

Светлана Хранитель

"Возможно, наиболее убедительный довод в пользу исключения мяса из рациона – неопровержимо доказанная и документально подтверждённая связь мясоедения с болезнями сердца.

В Америке, стране с самым высоким потреблением мяса на душу населения, каждый второй умирает от сердечной недостаточности или связанных с ней сосудистых заболеваний.

Этих болезней почти не существует у народов, редко употребляющих в пищу мясо.

«Журнал Ассоциации американских медиков» в 1961 году заявил, что «растительная диета может предотвратить от 90% до 97% случаев сердечных заболеваний.

При отказе от мяса уменьшается количество холестерина, поступающего в организм, благодаря чему понижается риск заболевания ожирением, а значит, и смерти от удара или сердечного приступа.

В вегетарианском мире практически неизвестен атеросклероз.

Согласно «Энциклопедии Британника», «белок, получаемый из орехов, бобовых и зерновых культур и даже из молочных продуктов, относительно чист по сравнению с животным белком, который на 56% состоит из сомнительных водянистых примесей». Эти примеси вредны не только для сердца, но и для всего человеческого организма.

Мясоедение убивает нас.

Согласно книге доктора медицины Нила Бернарда «Правильное питание – долгая жизнь» (1995 г.), «вегетарианские диеты намного здоровее, чем диеты, включающие даже самое малое количество животных продуктов».

15. Светлана

Светлана Хранитель

"Национальный Институт онкологических заболеваний принял программу «5 раз в день», согласно которой американцы должны за день съедать 5 порций овощей и фруктов.

Это прекрасное начало, но нам нужна ещё программа «0 раз в день» – для исключения из рациона мясных и молочных продуктов».

Связь между мясоедением и раком обнаружена уже давно,
    и когда Джон Роббинс в своей популярной книге «Диета для новой Америки» пишет:

«Диеты с преобладание мяса вызывают многие виды рака, в основном рак кишечника, молочной железы, мозга, матки, яичников, простаты и лёгких», - он цитирует слова признанных авторитетов.

И наоборот, диеты, основанные на четырёх новых пищевых группах, выделенных в 1991 году Комитетом по инициативной медицине, - цельные зерновые, овощи, фрукты и бобовые – и полностью исключающие прежние группы продуктов, то есть мясные, молочные, зерновые и овощефруктовые (объединённые в одну категорию!), помогают предотвратить рак. Это документально подтверждено в прекрасной работе «Пища для жизни».

Доктор Т Колин Кэмпбелл, один из учёных, возглавляющих программу «Изучение Китая» (крупнейшая из всех программ, исследующих диеты и их влияние на здоровье), пишет:

«В ближайшие 10 или 15 лет вы непременно услышите, что животный белок является одним из самых токсичных продуктов питания».
    Он добавляет, что риск заболеваний резко возрастает даже в том случае, если в рацион включено совсем немного животного белка.
    Это неудивительно, если учесть, что мясо содержит примерно в 14 раз больше пестицидов, чем растительные продукты. В конце концов, человеческий организм просто отказывается усваивать эти токсины, поддаваясь болезням и, в итоге, - смерти".

16. Светлана

Светлана Хранитель

Для доказательства материалов из книги Стивена Роузена, ставлю очень короткий ролик на эту тему.

Американцы вплотную изучают эту проблему

Гарвард. Ученые доказали вред мяса

17. Светлана

Светлана Хранитель

Вот ещё материал из книги Стивена Роузена.

Хотя данные исследований ещё за 90-е годы, но я думаю, что сейчас все эти цифры только возросли намного.

"По подсчётам Национального Института кардиологии, лёгких и крови, сердечно-сосудистые заболевания послужили причиной 954 000 (42% от всех смертей) в 1993 году.

Кроме того, подсчитано, что суммы, затраченные пациентами на лечение этих заболеваний, в общей сложности составляют примерно 126,4 миллиарда долларов.

72% смертей происходят от атеросклероза (отвердение стенок сосудов) – болезни, тесно связанной с мясоедением.

Эти открытия уже ни для кого не тайна: недавняя статья в «Нью-Йорк Таймс» (22 ноября 1995 г.) дала детальные свидетельства того, как дорого мы платим за лечение физических расстройств, связанных с употреблением мяса:

Комитет по инициативной медицине, группа из 3000 медиков, подчитал, что годовые затраты на лечение болезней, прямо проистекающих из высокого уровня потребления мяса на душу населения, составляют от 23,6 до 61,4 млрд. долларов (примерно столько же, сколько тратиться на лечение последствий курения).

Поистине, мы дорого платим за поедание мяса, считая и ущерб, наносимый здоровью, и расходы на медикаменты.

18. Светлана

Светлана Хранитель

Помню, что на ЮТубе, я как-то посмотрела очень интересную передачу, которая прошла на ТВ в 2009-м году.

Она на меня произвела очень сильное впечатление.
    Я ещё раз убедилась в правильности моего выбора вегетарианского образа жизни и посочувствовала мясоедам.

Я нашла сегодня эту передачу. Она правда разделена на несколько частей.

Поставлю первую часть, а остальные ссылками.

Мясо. История Всероссийского обмана. 1 часть.

Мясо. 2 часть. История Всероссийского обмана.
    http://www.youtube.com/watch?v=fTeTJDyLLGs

Мясо. 3 часть.История Всероссийского обмана.
    http://www.youtube.com/watch?v=lL7H2QhmzaY

Мясо. 4 часть. История Всероссийского обмана.
    http://www.youtube.com/watch?v=_nLjKyviYM4

Мясо. 5 часть. История Всероссийского обмана.
    http://www.youtube.com/watch?v=d-xPffi4cLw

Мясо. 6 часть. История Всероссийского обмана.
    http://www.youtube.com/watch?v=GH0BJEbgjJ0

Мясо. 7 часть. История Всероссийского обмана.
    http://www.youtube.com/watch?v=37fSp0wPfWc

Мясо. 8 часть. История Всероссийского обмана.
    http://www.youtube.com/watch?v=84-t8TWqRiQ

Мясо. 9 часть. История Всероссийского обмана.
    http://www.youtube.com/watch?v=Yih7L01CxtA

Мясо. 10 часть. История Всероссийского обмана.

В этой части есть интересный момент, где рассказывается о необычном цехе, где занимаются кашерным забоем

http://www.youtube.com/watch?v=GgBGerFczU8

19. ANASTASIY

ANASTASIY Завсегдатай

Светланочка, конечно я с Вами согласна. Но ведь родители разные бывают. Моя мама как только видит, что я Блаватскую читаю сразу ругаться начинает, кричит, что все наши книги выбросит. ей даже фамилию такую слышать противопоказано )))). Поэтому воспитывать мою маму это бесполезно, я даже с ней особо не общаюсь, хотя и живем в одной квартире.

Странно, почему молоко? Я без него вообще жить не могу и без кисломолочных продуктов тоже. Я в день выпиваю около 1 литра молока + бифидок, ряженка или ацидофилин.

20. Светлана

Светлана Хранитель

ANASTASIY, я тоже молоко употребляю. Правда в основном в кашах.

А про вред молока - это разные учёные говорят. Но они говорят о современном промышленном молоке, когда коров пичкают не пойми чем, когда из молока делают порошок и этот порошок смешивают от сотен коров, когда в пакеты с молоком добавляют море консервантов.

Поэтому некоторые люди и перестают вообще употреблять молочные продукты.
    Само вегетарианство делится на несколько типов.

РАЗНОВИДНОСТИ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ДИЕТЫ

«Вегетарианцем» можно назвать человека, который полностью отказывается от употребления в пищу плоти животных, будь то говядина, курица или рыба. Тех людей, в рационе питания которых присутствует и растительная, и животная пища, называют «всеядными».

Существует немало людей, которые постепенно переходят к вегетарианской диете, сокращая употребление животной пищи. Некоторые из них не едят красного мяса, но иногда позволяют себе цыплёнка и/или рыбу.
    Другие – периодически питаются мясом, но большую часть времени стараются придерживаться вегетарианского рациона питания. Людей, предпочитающих около-вегетарианскую диету, иногда называют «полу-вегетарианцами».

Вегетарианцев обычно подразделяют на группы, в зависимости от того, какие продукты они употребляют, а от каких – отказываются.
    Каждая из таких групп дробится в свою очередь на множество категорий, которые отличаются друг от друга религиозными убеждениями, традициями и личным опытом. Если человек отказывается от животной пищи ради собственного здоровья, он может проявлять гибкость в подходе к вегетарианской диете; однако, если выбор сделан на основе этических (чтобы не отнимать жизнь у другого живого существа) или религиозных принципов, такому человеку свойственен более строгий взгляд на выбранный путь.

Есть лакто –вегетарианцы – это вегетарианцы, включающие в свой рацион питания молочные продукты;

ово-вегетарианцы – это вегетарианцы, включающие в свой рацион питания яйца;

лакто-ово-вегетарианцы – включают и молочные продукты и яйца;

простые вегетарианцы – не включают молочные продукты и яйца;

вегетарианцы-сыроеды – в отличие от просто вегетарианцев, овощи едят только сырые. Ну, конечно, которые можно есть сырыми,. Картошку сырую есть не будешь;

чистые (или абсолютные) вегетарианцы – вегетарианцы, которые плюс ко всему, не едят желатин или даже мёд, потому что его производят пчёлы;

веганы – это люди, имеющие убеждения несколько шире, чем просто пищевые ограничения. Они не носят одежду из кожи, шерсти, шёлка, не пользуются жировым мылом и так далее.
    Конечно, очень важно, есть ли у человека внутреннее согласие с выбранным образом существования, и насколько вегетарианство соответствует его жизненному пути.

Каждый из нас проходит свой собственный путь, ведущий к вегетарианству, но подходящий для этого момент наступает индивидуально.