Опубликованы результаты нового исследования Туринской Плащаницы

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Ivaemon, 28 окт 2015.

  1. Ivaemon

    Ivaemon Хранитель

    Сообщения:
    1.107
    Впервые со следами ДНК на таинственной реликвии исследователи столкнулись в 1998 году, когда проверяли пятна крови, обильно пропитавшие ткань. Тогда ученые заявили о наличии железа и белка, однако калия не обнаружили, хотя в крови его содержится в три раза больше, чем железа. По прошествии 17 лет было организовано масштабное исследование этих следов ДНК, а результаты опубликовали в журнале Scientific Reports. Выяснилось, что образцы ДНК принадлежали и людям, и растениям.

    В частности, обнаружили ДНК цикория обыкновенного, европейской ели, хмеля обыкновенного, грецкого ореха, средиземноморского ползучего клевера, плевела и платана, североамериканской робинии ложноакациевой, а также произрастающих на Дальнем Востоке груши грушелистной, китайского граба и ряда других растений. Исследователи особо отмечают, что некоторые из этих видов в средневековой Европе точно не встречались. Тем не менее сделать каких-то выводов касательно вопроса подлинности реликвии, основываясь на расшифровке ДНК растений, ученые не смогли, уточнив, что образцы из Северной Америки наверняка попали на реликвию уже после открытия нового материка европейцами.

    Однако работа с предполагаемыми следами ДНК человека дала плоды: ученые секвенировали митохондриальные ДНК (ДНК, которые передаются от матери к ребенку) и выяснили, что на плащанице оставили след совершенно разные народы — от североафриканских берберов до китайцев.

    Особенно отметили во взятых с плащаницы образцах ДНК митохондриальные гаплотипы, характерные для друзов — народа, проживающего на ограниченной территории в Сирии, Иордании, Ливане и Израиле. Кроме того, сообщается, что старейшие из найденных образцов ДНК характерны исключительно для Индии.

    Это позволяет предположить, что плащаница была привезена в Европу из Индии и никакого отношения к Христу не имеет. В пользу этого говорит и первоначальное наименование плащаницы — sindon, то есть то, что привезено из Индии.

    Упоминается и другая версия — вывезенная из Святой Земли плащаница могла пересечь полмира, прежде чем попала в Италию. Впрочем, доказательств этой теории гораздо меньше, и с Индией она никоим образом не состыковывается. Третья версия: плащаница была соткана в средневековой Европе, а ДНК растений и людей появились на ней благодаря паломникам, стекавшимся со всего мира.

    http://lenta.ru/articles/2015/10/27/shroudofturin/
    http://www.nature.com/articles/srep14484