Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Очередной психологический вопрос "о вегетарианстве"

Тема в разделе "Психологические вопросы и их согласование", создана пользователем Читатель, 24 окт 2013.

1. Борис

Борис Хранитель

СергеИ, позвольте поинтересоваться вашим мнением... :-):
    "Пастернака не читал, но осуждаю..."
    "Пастернака не читал, но одобряю..."
    Чем собственно одно утверждение отличается от другого...по сути? :-):
    Понятно, что имя Пастернака для нахождения этой сути, никакого значения не имеет (имхо).

2. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Борис, это всего лишь ассоциативное комментирование сообщения Читателя. Было такое в середине 20 века, когда все начинали шельмовать одного, а выбиваться из этого мейнстрима было тяжело или невозможно. Вот и рождались подобные перлы в отношении Пастернака, Солженицына и т.д.
    Наверняка вы знаете эту историю...

3. Борис

Борис Хранитель

Сергей, я вас прекрасно понял...и, вообщем-то, предполагал, что ответ будет таким. :-):
    Для меня...в этих словах прослеживается..."отсутствие" собственного мнения...в угоду...? :-):

4. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

В чьих словах? В моих или Читателевых? :-)

5. Борис

Борис Хранитель

Я знаю...Elentirmo на стороне Пастернака...снимаю шляпу... :-):
    Но в данном случае я совсем о другом...не об отношениях Читателя и Elentirmo... :-):
    Не считаю уместным уточнять... :-): Может кто-нибудь и поймёт о чём это я...

6. Читатель

Читатель Почётный автор ИО "Содружество"

Одобрение мной Айванхова равносильно массовому осуждению Пастернака? Клиника!

Стихи Пастернака не читал, не могу их оценивать, а вот роман "Доктор Живаго" прочитал - написано крайне слабо в литературном отношении. Сей роман отбил охоту читать "диссидентские" романы вообще. Солженицын, как прозаик, гораздо выше. Кажется, он даже изобрел "диссидентскую" литературу: "Один день Ивана Денисовича". Но если правда, что "Архипелаг Гулаг" антикоммунисты впихнули в школьную программу, выкинув ради этого гениальную русскую литературу, - это кошмар! Это вообще не роман, а трактат.

Ассоциации… Бред (не рекордный для Elentirmo) навел меня на мысли об "агентах-провокаторах" и т.п. Бегал, например, один такой выродок в 1980 по комнатам студенческого общежития и вопрошал: "Ну, что, как в Польше?..". Вспомнилась КГБшница (однажды на конференции проговорилась: "Мне поручили вам сказать… ну, в смысле, я сама себе поручила…"), внедрившаяся в нашу рериховскую организацию в конце 1980-х, взявшая на себя работу секретаря и тем самым вредившая. Вспомнилось, как Elentirmo допытывался у меня, не работал ли я на "органы". Так вот, удивительно похоже поведение Elentirmo на работу "агента влияния". Несмотря на всеобщее (даже членов ИО, сделавших его "другом") к себе презрение за примитивный материализм и насмешки над Учением, несмотря на отсутствие интереса к его постам, он бодро-неустанно продолжает охаивать светлое и мешать разоблачению темного. Поневоле задумаешься, на кого он работает. Видимо, будет реакция на основе бытового правила "Свой грешник выше чужого праведника".

7. Борис

Борис Хранитель

Читатель, а сможете ли меня обвинить в предвзятости по отношению к Вам или Еlentirmo?

8. Читатель

Борис, в этой теме Вы так непрямо высказываетесь... Но я предвзятости не помню от Вас к указанным персонам. Мне можете говорить прямо, подлянок от Вас не жду.

9. Читатель

Пока жду Бориса, поясню свой критерий оценки писателей. "Антисоветское", "антибуржуйское" и др. - из самых худших критериев. Главное - творчество. Если пишет талантливо (например, глубокий психолог, владеющий словом, имеет мощное воображение, изобретает жанры, колорит, композицию…), на вкладываемые политические, идеологические мысли часто можно не обращать внимания. Ну, чуть-чуть пристрастным оказался, выбрав сторону какой-то социальной группы… НКР вон после революции высказывался пристрастно, а потом стал видеть ситуацию мудрее. Почти невозможно, чтобы талант вложил явную чернуху, поскольку талант и гений - чистый огонь, а огненный человек и идеологию предпочитает светлую. Разве что немного ошибаясь. В школьную программу впихивать бесталанных авторов под свою политическую линию или выкидывать талантливых "политических противников" - вовлечение в безогненную тьму. Если есть полезные идеологи, но при этом слабые писатели - пусть этих авторов изучают в курсе истории.

10. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Здесь я вижу надо объяснить наше отношение к Элентирмо. Думаю, что все заметили, что он не последователь Учения, более того, атеист. И мы с ним спорим по разным вопросам, но... а кто сказал, что мы здесь собрались только как кружок полных единомышленников? Да, у нас у всех свои мнения и позиции по самым разным вопросам. И эти расхождения во мнениях порой нами очень больно и очень ранимо воспринимаются. Но мы все просто не можем быть полностью единодушными по всем практически вопросам. Это было бы ненормальным. Различия существуют во всем, порой они внешние и выражены цветом глаз, ростом, размером ноги или рубашки. А могут быть и внутренние различия по характеру, по опыту и по накоплениям... Никогда не думал, что придётся говорить о таких очевидных вещах, зачем говорить людям о том, что они разные? Это настолько очевидно, что не требует каких-либо дополнительных комментариев. Но оказалось, что вот, пришло время и надо даже это обсудить. Ну что же, поговорим и об этом.

Так вот, эти различия и расхождения во взглядах есть у всех и чуть ли не во всем. Но есть Учение Живой Этики и мы, принявшие это Знание, собрались здесь для развития этой темы внутри себя, внутри нашего сообщества и для популяризации его в обществе. Будучи очень разными людьми! Естественно, что мы с самого начала искали некие общие точки и единство по самым разным аспектам. И уже исходя из этого единства, стали сотрудничать. Кто-то сразу согласился с позицией своего коллеги и, соглашаясь или не соглашаясь с ним, продолжил сотрудничество, понимая, что у каждого из нас есть свободная воля, то есть право на самобытность и оригинальность. То есть то, что мы другие и непохожие - это нормально и не должно мешать общим делам. Так устроен мир. Различия в мнениях, подходах и в отношении к тому или иному явлению жизни не только может быть, но оно и должно быть. И женщина не всегда поймёт мужчину, а юноша старика. Ну и плотник не всегда может понять пристрастий кузнеца. Есть различия и более глубокого характера: это гражданство, политическая платформа, национальность... И к этому тоже можно относиться по-разному. И здесь можно провести жирную разделительную линию, а можно найти единство в многобразии. Вопрос в том как остро человек пытается утвердить эту свою особенность, насколько активно он пытается подчинить других в своем убеждении. Это как человек, к примеру, чувствующий огромную силу в своих национальных корнях, начинает подчёркивать свою национальность за счёт подавления и принижения национальных чувств других людей Я говорю о национализме.

Но все эти вопросы, если не переходить грани взаимного уважения, можно обсудить и прийти к общим позициям. То есть в мире всегда существуют люди, которые готовы обсуждать эти огромные проблемы и находить взаимопонимание. А как иначе, если не обсуждать, не спорить и не доказывать друг другу верность той или иной позиции? И в мире действуют всевозможные круглые столы, форумы, другие дискуссионные площадки, которые ищут, как золотоискатели, крупицы Истины. Или не ищут и тогда... война, убийства, кровь человеческая! Было так! И было много раз, когда противоречия заканчивались пушками и пистолетами, ножами. Но истина не продвинулась, правда не восторжествовала. Значит всякий круглый стол и всякая дискуссионная площадка - это поиск коллективного разума, совместное творчество и заранее оговоренное условие... нет не изначального единства, а пути к этому единству.

И Элентирмо может здесь находиться только по простой причине - он берет на себя обязательство идеологически не превалировать на площадке. Он может спорить и доказывать что угодно, но... аргументировать свою точку зрения, опираться на факты и некие согласованные смысловые скрепы. И он должен помнить, что форум изначально строился как форум последователей Учения и этот аспект просто не обсуждается, это изначальная данность.

Теперь по поводу вас. Вы тоже в праве отстаивать свои позиции, но опять же в рамках принятых норм всякого культурного сообщества - доказывайте свои мнения, аргументируйте, но... без перехода на обсуждение своих оппонентов. Ещё раз и более отчётливо: дискуссия для форума - это нормально, но нельзя входить в личные конфликты между участниками форума. У дискуссий тоже есть формат: они должны быть аргументированы и достаточно убедительными, как всякое расхождение во мнениях.

Опять таки на форумах есть и более тонкие течения, некоторые скрытые влияния и проявления подспудных мыслей. К примеру, кто-то может продвигать и восхвалять некоторые свои предпочтения. К примеру, один утверждает и симпатизирует красному проекту, другому по сердцу либеральные идеологемы, а третий ратует за некие иные политические и философские проекты. Оно понятно и простительно - все мы люди. Но и эти аспекты надо уважать, и эти проявления важно встречать с доброжелательностью и снисходительно, ибо все мы имеем свои предпочтения. Но и тот, кто старательно гонит впереди свои симпатии, должен понимать, что тот, кто молчит, не всегда согласен с ним, но у него есть терпение и уважение к своему коллеге, которые постоянно испытывать не стоит.

11. Читатель

Борису:

Явление сомнения уничтожает оружие,
    Каждый колеблющийся камень шатает башню.
    (Зов-1.1.23)
    пока без сомнения, неисчислимы потоки возможностей.
    (Оз-1.9.3)
    Не может быть строения в сомнении
    (Об-2)
    ядовитую слизь сомнения
    (АЙ-26)
    Сомнение есть гибель качества. Сомнение есть могила сердца. Сомнение есть начало безобразия… Обратимся к качеству пульса у человека сомневающегося и у него же в час верного устремления. Если сомнение может менять пульс и эманации, то как физически разлагающе будет оно действовать на нервную систему. Психическая энергия прямо пожирается сомнением.
    (С-6)
    Сомнение может расслабить каждое напряжение, потому отвергнуто сомнение, и породитель его зовется отцом лжи.
    (С-228)
    Пусть умолкнет сомнение, которое не раз тушило огонь сердца. Нужно избавиться от червя, чтобы избежать дракона.
    (С-257)
    Мешают подвигу, прежде всего, не столько сомнение, сколько бесформенные мысли, порожденные старыми привычками.
    (С-523)
    Сомнение это парадный подъезд темным. Когда сомнение начинает шевелиться, Огонь поникает, и парадный вход открывается для черного шептуна.
    (МО1-356)
    сомнение есть темная преграда
    (МО2-156)
    Помогайте всему, что стремится к усовершенствованию... Познавайте, где любовь к восхождению и где беспокойство сомнения… никакое сомнение не соответствует дисциплине духа, зажженного Истиной.
    (МО2-448)
    Не будет рождаться… мужество от сомнения... Одна мысль о продвижении должна удесятерять силы.
    (А-446)
    Внесение сомнения будет излюбленным способом приближения темных. Сомневающийся уже безоружен.
    (Н-26)
    Работоспособность возрастает при освобождении от груза сомнений
    (Н-71)
    и т.д.

12. Борис

Борис Хранитель

Читателю:
    Долго не отвечали...выписывали цитаты (это требует времени...)
    Так как же нам быть? Если мы смотрим на одно и то же...и каждый видит своё?
    Когда-то...в этой теме...Кормак сказал (ответ на мой пост):" Сомнение сомнению - рознь" ...по-моему, так... :-):

13. Читатель

Когда я собирал подборку, действительно обнаруживал разные виды сомнений. Для Вас выбирал либо универсально пригодные цитаты, либо о Вашей ситуации, скажем так, сомнения в своем праве (можете, кстати, пособирать поисковой системой "дерза", то есть о дерзании брать Царствие Небесное). Есть и другие методы быстрого движения, кроме усвоения знаний без колебаний, например, предание своей воли воле Учителя, но там тоже мешает сомнение (а отдать ли всю волю?). Похоже, на всяком духовном пути мешают сомнения. А быстрое развитие очень важно: например, быстрый "обгоняет карму".

Программа для поиска по текстам книг Агни Йоги, письмам семьи Рерихов, Письмам Махатм, книгам Е.П.Блаватской.
    http://aysearch.roerich.info/
    Рекомендую скачать версию без скан-копий, если на компьютере маловато оперативной памяти.

14. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Таки да :-):

Единственно, что могу добавить, так это вот что.

15. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Но это же естественно., я не могу смотреть на мир вашими глазами, и наоборот.Мы смотрим на мир сквозь призму представлений, сформированных тем или иным Учением, и они различаются, как вам известно.

16. Читатель

Есть общечеловеческие принципы, например, если нашел светлое Учение, то надо идти к этому Свету (иначе жизнь просто бессмысленна в духовном смысле), избавляясь от обязательно возникающих помех (например, сомнений). И есть стили, как идти, что определяется светилом этого духа (главный фактор), опытом прежних воплощений и гороскопом этого воплощения.

Гороскоп легко вычисляется. Стиль окрашивается конфигурациями светил, знаков, домов и еще кое-чем. Естественно, что выбор Учения или группы Учений задается преобладанием светил в знаках определенной стихии. Например, у меня примерно поровну набирается стихий огня, земли и воздуха, а воды почти нет. Отсюда (применяю к этому разговору) влечение к Огненной Йоге, стремление к определенности (земля) и интеллектуальным занятиям (воздух). А вот неопределенность (размытость) воды несимпатична. Огонь - это еще и скорость, потому говорю о быстроте в пути. У Бориса, может быть, воды в гороскопе гораздо больше, поэтому мы не сошлись в стиле. У воды есть свои пути.

17. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Для последователей эзотерических школ есть непременное условие: очень сильным окажется Марс. Я полагаю, что причина тут в том, что активность и энергия была у человека долго зажатой и развивались некие другие аспекты: Нептун (Эпоха Рыб как-никак), Луна и Сатурн.

По поводу нашего времени сказано:
    Кшатрии - это воины, цари, администраторы. Известно также, что Владыка кроме Урана управляет и Марсом:
    Отсюда, кстати, и многие проблемы в рериховском движении, ибо последователям Учения покровительствует тот же Планетарный Дух, что и Марсом. И эта конфликтность в рериховском движении возникает подчас из-за того, что мы не ещё не всегда умеем трансформировать агрессивные энергии Марса в самопожертвование, ну и не отказываемся порой от личного лидерства.

18. Читатель

Какой смысл гадать про Бориса, если он может сообщить свою дату рождения и, возможно, узнать в ответ о своих акцентах? Борис, если хотите, сообщите мне через ЛС дату и, если знаете, время (а тогда уж и место) своего рождения. Если хотите сами, без астрологов, могу подсказать, где скачать астрологическую программу, даже выдающую описание характера.

Не вижу марсианской эпидемии в РД. Скорее уж конфликты от борьбы ограничивающего Сатурна с обновляющим и раскрепощающим Ураном. И нередко манера Плутона: а вот мы вас сейчас переделаем ради вашего же блага. В отдельных случаях сказывается и Марс, но его легко опознать по отсутствию мотива общественного блага: это просто стремление к личной для себя победе. Марс не имеет отношения к общественной идеологии, да и к интеллекту: он вдруг видит возможного личного конкурента и автоматически бьет его по морде.