Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Обсуждение книг "Капли дождя" и "Книга Учителей"

Тема в разделе "Синтез Учений.", создана пользователем Игорь, 5 дек 2011.

  1. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Уже никого.Но там были записаны "Капли дождя"
     
  2. Дарунг

    Дарунг Активный гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    41
    Re: Относятся ли "Грани Агни Йоги" к Учению и как?

    13.10.06.
    С добавлением 20.11.2006.*
    А.Люфт
    Мутные "Капли дождя"
    Ю.М. Ключникова

    Ю.М. Ключников (с женой) принимает участие в рериховском мероприятии г. Красноярска, 2005 г.
    [​IMG]
    "Сегодня рериховское движение в ряде его проявлений опасно накренилось в сторону доктринерства, соревнования авторитетов, в музейный архив. Испытанные приемы деструктивных сил, не однажды применявшиеся ко всем Провозвестиям, пущены в действие и теперь. Именно по этой причине Океан Учения проливает новые капли, чтобы не дать засохнуть живым росткам Знания. Пусть кричат "ревнители" Основ, что "Капли дождя" кого-то куда-то "уводят". Они действительно уводят из болота невежества, даже если ему наклеивают ярлык "рериховское", на столбовую дорогу Жизни и Знания".1 - Эта цитата взята из предисловия к серии книг "Капли дождя", написано Юрием Михайловичем Ключниковым, сын которого, С.Ю. Ключников, в 2002 году выпустил эти книги в своём московском издательстве "Беловодье". Это предисловие имеет пышное название: "Океан учения безграничен". И даже не читая его, из одного только названия читатель поймёт, что речь идёт немного не мало о продолжении Учения Агни Йоги, выводящих рериховцев на "столбовую дорогу Жизни и Знания". Давайте разберёмся, куда в действительности ведёт эта дорожка.
    Изучив на выбор только одну книгу из этой серии (на большее не хватило сил, т.к. они ужасно скучны) я выделил несколько особо характерных цитат. Прошу читателей подходить к оценке нижеприведённых цитат из этой серии книг "Капли дождя" как к словам, якобы данным из Высокого Источника, а именно из "Братства Северной Шамбалы", т.е. в данном случае идёт речь о чести и достоинстве Учителей человечества, честное имя которых обязан защищать каждый человек, идущий по пути духовного развития.
    * * *
    Обложка книги "Книга Учителей" из серии "Капли дождя".
    [​IMG]
    1. Цитата из "Книги Учителей" серии "Капли дождя": "На сегодняшний день много разбросанности и много замусоренных умов в шумной толпе собралось. Вы говорите о почках и печени, вы говорите о костях и нервах, но если вас схватить всею силой за горло и начать душить, вы поймёте где настоящий источник вашей жизненности. Источник жизненности вашей судьбы и победа над болезнями человечества есть лучшее Качество Психической Силы, которая развивается Воспитанием".
    Анализ: Это показательный пример на отсутствие чувства 1) вкуса, 2) ритма и 3) смысла.
    1) Представьте Учителя, хватающего Вас за горло и начинающего душить. Лично у меня такие методы не совмещаются с высоким обликом Учителя. Но Ю.М. Ключникову, по всей видимости, нравятся такие изуверские методы обучения.
    2) Я специально привёл подчёркнутое предложение в контексте, чтобы была видна полная несвязность предложения до и после подчёркнутой цитаты. И вообще все эти книги напичканы короткими, выспренними фразами, плохо связанными между собой по смыслу и по ритму. Если автор "капель" хотел подражать белому стиху Рериха, то у него это не получилось.
    3) Что хотел показать этот "милосердный" псевдо-учитель своему полузадушенному ученику? - То что, человек не может жить без воздуха? Или то, что источник жизненности находится в горле? - Если так, то оба ответа неправильны, т.к. индийские йоги могут находиться без воздуха месяцами, а источник жизненной силы не находится в горле.
    Вывод: автор "Книги Учителей" 1) склонен к изуверским методам обучения, 2) не владеет литературным ритмом, 3) полный профан в вопросах эзотерического строения человека, а именно взаимодействия тонкого и физического тел.
    2. Цитата из "Книги Учителей" серии "Капли дождя": "И что же сейчас? "Девочки по вызову" - это что, школа высокой нравственности и лучшего воспитания будущего поколения? Сейчас вашу страну заливает грязь собственных пороков и собственного цинизма. Некто сказал: "Женщина, в общем итоге, всё равно - шлюха, а мужчины всё равно - скоты.""2
    Анализ: Опуститься до таких пошлых цитат может только современный среднестатистический ум, в котором отсутствует всякое чувство меры и красоты, и грош цена всем правильным словам, которые предшествуют этому ужасно безвкусному пассажу.
    Вывод: автор "Книги Учителей" явный пошляк.
    3. Цитата из "Книги Учителей" серии "Капли дождя": "Любая "вера в Бога" от скудоумия и от печальной стороны человеческой жизни. Человек не научился радоваться жизни, которую дал ему Создатель, а уж радоваться самому Создателю - является хорошо отработанной системой лицемерия перед самим Богом, в каком бы образе Он не представлялся перед "верующим"".
    Анализ: Утверждение, что "вера в Бога от скудоумия" есть прямое противоречие заветам Агни Йоги, где говорится: "Утеря религии пошатнула поступательное значение. Без Бога нет пути. Можно называть Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюдаем, иначе не к чему прикрепиться. Так нужно понимать, как устремление воли кверху окружает планету как бы защитною сетью." (Мир Огненный 1, п. 628).
    Вывод: автор "Книги Учителей" противоречит заветам Живой Этики.
    * * *
    Можно было бы привести ещё десять цитат подобного рода, но я пощажу время читателей, дабы не забивать их умы лишней дребеденью. Этих трёх цитат вполне достаточно, чтобы понять, что из себя представляют книги этой серии - бред материалистического, недалёкого ума, решившего написать "продолжение" Учения. Автор этих книг известен - это некий Эдуард Малачихин из Норильска, который в 1999 году опубликовал там же эти книги. Читая их становится понятно, что этот Малачихин ознакомился с книгами Живой Этики, и причём довольно поверхностно. Наверняка не дочитав всей серии Агни Йоги, Малачихин решил стяжать славу нового гуру человечества и написал свой самопал, используя идеи и выражения Учения Живой Этики.
    Впрочем, эта история с самозваным учителем Малачихиным стара и банальна, т.к. во все времена и во всех народах были и будут псевдо-гуру, претендующих на принадлежность к Учителям человечества. Также известно и то, что имеется масса двуногих духовных слепышей, не способных отличить благородный жемчуг от пошлых пластмассовых бус. Именно среди этих духовно неразвитых людей наблюдается полное отсутствие распознавания. И горе народу, если в число его духовных лидеров пробираются незрячие вожди, ведущие массу подобных себе слепцов в яму лживых псевдоучений.
    Ю.М.Ключников и есть этот псевдо-вождь, который пользуется авторитетом среди некоторой части русских рериховцев (особенно сибирского региона). Ю.М.Ключников является автором книг "Симфонии", дающим справочный материал к книгам Живой Этики. Благодаря этой книге, а также многолетнему активному вращению в рериховской среде, Ю.М.Ключников получил известность в качестве уважаемого и почётного рериховца. Но по делам судят духовного лидера, а не по уровню его популярности.
    Вот теперь после опубликования в московском семейном Ключниковском издательстве "Беловодье" самое время развенчать этот дутый авторитет, ибо куда приведёт Ю.М.Ключников своих поклонников, если у него самого отсутствует элементарное чувство распознавания? Будет не удивительно, если на встречах с этим "уважаемым" рериховцем вместо книг Живой Этики начнут изучаться сомнительные перлы вроде "Книги Учителей". И будет вполне закономерно, если с трибун рериховских конференций Ю.М.Ключников вместо простых и истинных заветов Агни Йоги будет бормотать псевдо-послания "северной шамбалы". Только вот жаль тех новичков, которые услышат бредовые речи Ю.М.Ключникова, думая, что это и есть Учение Живой Этики.
    Позор Ю.М.Ключникову и всем тем рериховцам, которые посмели поставить на один уровень труды Владыки и некоего норильского пошлого писаки! Горе тем шатким рериховцам, променявшим отточенные кристальные истины Учителя Живой Этики на мутные "Капли дождя"!
    Подумайте, рериховцы, нужны ли нам слепые вожди, ведущие в пропасть духовной тьмы? Если нет, тогда зачем же приглашать на рериховские встречи тех (подобных Ю.М.Ключникову), кто не только изменил Учителю Живой Этики, но и унизил всё Братство Шамбалы до уровня какого-то норильского бумагомарателя?
    http://lebendige-ethik.net/1-Klutchnikov.html
     
  3. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Re: Относятся ли "Грани Агни Йоги" к Учению и как?

    Простите, а кроме этих трех выдернутых из контекста цитат Вы удосужились ознакомиться с работами?
    Про "мутные капли" я уже читал раньше, это перепечатка откуда-то еще.Но если вести предметный разговор, сначала нужно хотя бы прочитать самому.
    Кстати, "Книга Учителей" появилась позднее остальных книг серии, возможно, уже после ухода Малачихина.
     
  4. Дарунг

    Дарунг Активный гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    41
    Re: Относятся ли "Грани Агни Йоги" к Учению и как?

    Все поучения пронизаны назидательным морализмом.
    А ещё явными глупостями вот например: (ни за что не поверю, что это слова Владыки)

    Братство Северной Шамбалы»

    51. Мои уроки приводят вас к тишине, они приводят вас к внутренней тишине. Тишина в голове, тишина внутри, внутри вашей грудной клетки, в вашем Сердце. Тишина в голове - это, значит, выкинуть все звучащие в голове слова, какими бы они благородными вам ни казались. Они могут быть красивыми, изящными, они могут призывать вас куда угодно и к кому угодно, даже к самому Богу. Но мне не нужны ваши слова, это ваши интеллектуальные речи и бравурные лозунги, это всё хорошо до времени... Мне нужна ваша чистая голова, ваша прозрачность, ваша девственность. Чтобы правильно воспринять мир, надо стать девственником, девственницей, иначе вы не поймёте всего вашего пребывания в этом мире. Вы будете думать шиворот-навыворот, и всё будет происходить шиворот-навыворот, и вы не поймёте отчего. Отчего весь ваш жизненный коктейль, отдающий запахом морфолина...
    Вы говорите о сексуальных отношениях, вы говорите о привязанности к женщине, к мужчине, к машине, к своей собственной жизни, которая пока что слаживается удачно. Каждый привязан по-своему: один больше, другой меньше, один страдает от своей привязанности, другой не страдает совсем и цинично сплёвывает на пол...

    209. Люди, читая Наши книги, вначале испытывают огромный подъём Духа. Они объединяются в клубы и организации, и становятся глашатаями лучшей счастливой жизни. Но глашатаями свободы они не становятся, потому что о настоящей свободе написать трудно и почти невозможно…
    Кто-нибудь задумывался, во имя чего обретается истинная свобода?
    И путь к ней нелёгок и опасен. И эту настоящую свободу тебе может дать только Учитель. Настоящий земной учитель укажет тебе всего лишь путь, и для этого он прогонит тебя и может побьёт тебя, когда ты заявишься снова... …Запомните, Любовь — это независимость.

    46. Кто-то спрашивает нас: "С чего же начать?"
    Говорим — начните с головы, ибо рыба гниёт с головы… Воспитывая Мысли, не забудем и о воспитании Чувств...Всё это относится к области Сердца…
     
  5. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Re: Относятся ли "Грани Агни Йоги" к Учению и как?

    Ю. Ключников - настоящий Агни-йог нашего времени и его отзыв о "Каплях дождя" более чем адекватен, а вот те, кто пытается очернить и капли и Ключникова вместе с ними - это люди, далёкие от практики Учения. Никаких серьезных доводов против Капель или отзыва Ключникова во всех этих пасквилях не видел.
     
  6. Дарунг

    Дарунг Активный гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    41
    Re: Относятся ли "Грани Агни Йоги" к Учению и как?

    Ни кто не настаивает ни на чём. Уже неоднократно было предложено всем высказатся. А не учительствовать. Каждый выраражает своё мнение и подкрепляет его аргументаими, а не провозглашает формулу-"Не может быть,потому, что не может быть никогда".
     
  7. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Re: Относятся ли "Грани Агни Йоги" к Учению и как?

    Эти слова написаны конкретным человеком.Чей голос он слышал? Мы не знаем наверняка. да и какая разница.Важно, что получилась сильая и действенная книга.
    Но что же именно вызывает в этих словах ваше неприятие? Где развитие и продолжение начатых тем (они бывают обычно через несколько шлок или даже страниц).Нужно брать весь отрывок.
    И потом, такой книги, как "Братство Северной Шамбалы" нет, или она мне не известна.Уточните, из какой книги цитаты(может быть,это "Антахкарана"?)
     
  8. Дарунг

    Дарунг Активный гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    41
    Re: Относятся ли "Грани Агни Йоги" к Учению и как?

    Малачихин Эдуард+группа Норильских йогов: ч2. Книга Учителей (охватываемый период - 1993-1999 гг.) Год издания центром Юрия Ключникова "Беловодье" - 2002.
    Книга Учителей. Вторая книга из серии "Капли дождя"
    (Письма Братства Северной Шамбалы ученикам)
     
  9. Re: Относятся ли "Грани Агни Йоги" к Учению и как?

    Чёто смотрю -тишина не кому ни чё сказать. Буду говорить я Сказано было что Преподобный (Владыка Шамбалы) поседел от присутсвия Матери Мира:

    "337. Луч Мой и Луч Матери Мира в сознании твоем сочетаются и образуют магнитное поле для проявления Высших Энергий…
    Луч действует непрерывно. В сознательном сочетании с Лучами Матери Мира он безгранично может усиливать эту объединенную мощь…
    Но когда сознание коснулось Космического Луча Матери Мира в Свете Лучей Моих, тогда за победу Ручаюсь.

    338. (М.А.Й.). Так же точно Луч мой и Луч Владыки в сознании твоем сочетаются и свет свой дают. Конечно, Свет Лучей шкалы Матери Мира выше и шире, но зато не столь близко доступен.

    366. (Май 27). (М.М.)… ко Мне устремляясь, входит сознание в Мой Луч и по Нему достигает Его Фокуса… И так как дерзающих мало, ибо крылышек нет, то никто не уходит, мерою полною и утрясенною не получив от Моего Света…
    Скажу дерзновенному: «Сущим себя почитай в лоне Матери Мира! И, там утвердившись и место найдя, свой жребий земной, свой краткий и временный жребий, считай лишь ступенью ко Мне. Считай себя посланным в мир, на малую Землю, чтобы ей принести пространства Дары из Сфер Моих Света далеких».
     
  10. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
  11. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа