О полезном и здоровом питании

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем марина, 27 ноя 2007.

  1. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Друзья, в этой теме я предлагаю беседовать о полезном или вредном воздействии продуктов на наш организм.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------​
    [​IMG]
    Уважаемые форумчане!

    По материалам данной темы создана электронная книга
    (в виде скомпилированного, самораскрывающегося файла),
    которую Вы можете скачать здесь во вложении.

    В дальнейшем, книгу, предполагается обновлять
    по мере поступления новой информации в этой теме.

     

    Вложения:

  2. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Из письма Е.И.Рерих от 29.09.1950.
    "Вам будет интересно узнать, что свекловичный сахар очень вреден и не рекомендуется во время прохождения йогических ступеней. Следовало бы постепенно отвыкнуть от его употребления. Можно заменить медом или полезным продуктом глюкозой, или декетрегогом - сахаром, добываемом из кукурузы. Свекла как овощ - одно, но свекловичный сахар, как он приготовляется, - настоящий яд, особенно так называемый рафинад. Также вредна жирная пища. Избыток масла ожиряет нервные каналы и многие посылаемые лучи скользят по поверхности без пользы. Самое вредное масло - жареное, сливочное допускается в ограниченном количестве. Лучшая пища: все молочные продукты, овощи, каши, кисели, пресный хлеб. Некоторое очищение физического организма необходимо и помогает духовному освобождению."
    Сегодня многие врачи говорят о вреде сахара. В частности советуют отказаться от него если у человека часто возникают головные боли.
     
  3. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    Община, 148.
    "Трупов не едят, но убитых животных принято есть. Надо спросить - какая разница, ибо убитое животное разве не труп? Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности. Конечно, всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Но когда начинается это разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно разложение начинается. Потому житейская мудрость о неедении трупов лицемерна. Потому Советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения".

    Мир Огненный 1, 227.
    Когда разовьется фотографирование сущностей Тонкого Мира, можно будет на фильме показать разницу окружения куска сыра, мяса или свжей розы. Вместо логических уговоров можно видеть, что облики, привлеченные мясом, непривлекательны. Даже эти любители гниения провожают до самого рта лакомое им блюдо".
     
  4. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    Агни Йога, 348.
    "Полезно иметь на столе яблоки. Сущность этих плодов полезна для дыхания до разложения"

    Братство, 201.
    "Лучшие целебные продукты часто оставляются в небрежении. Молоко и мед считаются питательными продуктами, но совершенно забыты как регуляторы нервной системы. При явлениях в чистом виде они содержат драгоценную всеначальную энергию. Именно это качество должно быть в них охранено. Между тем стерилизация молока и специальное очищение меда лишают их самого ценного качества. За ними остается питательное значение, но основная ценность их исчезает".
     
  5. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    Письма Е.И. Рерих, 4.12.37.
    «Вы спрашиваете, не входят ли фрукты в растительную диету? Конечно, да. …нам Советовалось придерживаться смены диеты по неделям. Одна неделя только растительная пища, в которую входят и все овощи и фрукты, в вареном и сыром виде; вторая неделя – мучная, и третья – молочные продукты. Конечно, всегда нужно прислушиваться к потребностям или желаниям организма, и потому каждая диета должна быть подвижна. Из овощей морковь, особенно ее сок, и зеленые салаты, горошек, шпинат, томаты, бобы, свекла, земляная груша, брюква, артишоки, картофель считаются наиболее полезными, конечно, не значит, что и прочие овощи не хороши, но они или безразличны, или не так легко перевариваются, или могут быть отнесены к сильно лекарственным, как, например, спаржа и сельдерей. Первая действует на почки. Редька укрепляет вещество мозга. Особенно хорош сок ее, который следует принимать натощак. Знаю случай, когда нервный паралич был излечен полною диетою и лишь приемом редичного сока. Также морковный сок принимается натощак при заболевании печени. В таких случаях, при строгой диете, морковный сок пьется несколько раз в день в течение, кажется трех недель. Куриные яйца разрешаются лишь в очень жидком виде.
    Сказано, что чеснок, при длительном и большом употреблении, разрушает печень, но современная медицина не согласна с этим и считает чеснок прекрасным очистителем и благотворно действующим на печень. На всем Востоке чеснок в большом употреблении, не от этого ли здесь так развит диабет?
    Из фруктов полезны апельсины, гранаты, яблоки, лимоны. Но, конечно, все это очень индивидуально».
     
  6. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    ПИСЬМА Е.И.Рерих, 7.6.38.
    «Теперь о грибах. Мы употребляем грибы в сушеном и свежем виде очень широко. Кажется, в Америке уже установлено, что грибы богаты каким-то важным витамином.
    В нашу бытность в Угре соленые волнушки и рыжики в сметане составляли существенную часть нашего питания. Говорят, хороши бывают и котлеты из орехов. Но так как я не люблю их за малым исключением, то никаких изготовлений из орехов я не ела, хотя ореховые котлеты были одобрены. Когда возможно, прибегайте и к молочной диете, в которую должны входить все молочные продукты».
     
  7. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Немного о чае.
    У меня создалось впечатление, что в последние годы идет борьба за чай. То этот продукт объявляют полезным, то вредным. Вот, что пишет И.И.Литвинова по этому вопросу:
    "Проф. А.Д.Турова, авторитетный специалист по лекарственным растениям, в своих книгах различает два понятия: чайный куст (целебное растение) и чай (напиток). Чайный куст - это сырье для получения кофеина и других сходных с ним препаратов. А чай - это высушенные листы чайного куста, подвергнутые специальной обработке, т.е. это продукт, прошедший определенный технологический цикл, "массовое производство". Теперь всюду открыто говорят о значительном падении качества, например, грузинского, краснодарского и др. сортов чая. И в этот низкосортный чай часто добавляют пищевые красители - в достаточной степени ядовитые химические вещества. Для любителей индийского, цейлонского чая... содержание кофеина в стакане чая колеблется от 0,02 до 0,1 г. - целая таблетка. Чай не рекомендуется при подагре и др. заболеваниях, связанных с нарушением пуринового обмена. Кроме того вследствие своего возбуждающего эффекта кофе и чай скрывают реальное состояние организма, не позволяют его контролировать.
    Существует один вид целебного чая - это зеленый чай".
    Из Учения и писем Е.И.Рерих мы знаем, что чай рекомендуют употреблять в ограниченном количестве.
    "...одобряю Вашу чашку чая, умеренная пища никогда не будет препятствием, и может даже способствовать, как Вы говорите, известному уюту..."
    Я думаю, что утренняя чашка зеленого чая, перед началом рабочего дня вред принести не может, а вот польза от нее есть, особенно если человек не важно себя чувствует или сонный. Только отношение к чаю должно быть, как к лекарству.
    В письмах Е.И.Р. мы также находим рекомендации по употреблению чая из мяты, полыни,ромашки и конечно валериановый чай.
    "...Все описанные Вами сиптомы очень характерны для приоткрытия центров, потому прошу Вас быть очень бережным с Вашим здоровьем... Пейте два раза в день валериановый чай..." (П1,105,23)
    Сама Е.И.Рерих совершенно исключила чай из своей диеты, но чашечку кофе себе позволяла.
     
  8. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    Марина, в продолжение твоей темы о чае, приведу коротенькую выдержку из письма Е.И. Рерих, 6.11.48. "Имейте в виду, что кофе полезнее чая, и разрешается пить его даже несколько чашек в день, но, конечно, не крепким. Чай совершенно исключен из моей диеты. Также не рекомендуется пшеничный хлеб на дрожжах, опресноки лучше".
    От себя хочу добавить, что во всем должна быть мера, и нужно учитывать особенности каждого отдельного организма. И это касается не только чая и кофе, но и остальных продуктов.
     
  9. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Продукты
    Какие лучшие среди овощей? Морковь, томаты, салат и некоторые виды капусты и картофель. Лучшая капуста? Кочанная, цветная и Брюссельская хуже, брокколи нейтральна. Шпинат хорош молодой. Но горох и бобы? Не всегда, некоторые желудки плохо переваривают. Редька? Действует на мозг и кровь, но тяжка для желудка. Тыква? Нейтральна. Артишок? В случае особой диеты полезны, в них железо. Молоко, творог, масло? Всегда полезны. Сыр неперебродивший. Каши все хороши. Хлеб лучше черный, но если хорошо испечен. Сельдерей действует на половые органы. Спаржа на почки. Потому человечество от голода не погибнет, но может погибнуть от бессердечия (Высокий Путь – далее ВП).

    Спаржа действует на почки, усиливая выделение мочи, сельдерей возбуждает половые органы (П., 01.10.33).

    Сок моркови или редьки, или земляники лучше всего в чистом виде (Братство, 201).
    Из овощей морковь, особенно ее сок, и зеленые салаты, горошек, шпинат, томаты, бобы, свекла, земляная груша, брюква, артишоки, картофель считаются наиболее полезными, конечно, не значит, что и прочие овощи не хороши, но они или безразличны, или не так легко перевариваются, или могут быть отнесены к сильно лекарственным, как, например, спаржа и сельдерей. Первая действует на почки. Редька укрепляет вещество мозга. Особенно хорош сок ее, который следует принимать натощак. Знаю случай, когда нервный паралич был излечен полною диетою и лишь приемом редичного сока. Также морковный сок принимается натощак при заболеваниях печени. В таких случаях, при строгой диете, морковный сок пьется несколько раз в день в течение, кажется, трех недель. Куриные яйца разрешаются лишь в очень жидком виде.
    Сказано, что чеснок, при длительном и большом употреблении, разрушает печень, но современная медицина не согласна с этим и считает чеснок прекрасным очистителем и благотворно действующим на печень. На всем Востоке чеснок в большом употреблении, не от этого ли здесь так развит диабет? (П.,04.12.37).

    Теперь о чесноке — могу сказать, что он, конечно, обладает крайне сильными свойствами очищения или разрушения и может служить как медицинское средство при известных заболеваниях, требующих уничтожения определенных бацилл. Из-за страстного начала он был изгнан из монастырей и всех оккультных школ. Чеснок усиляет половую деятельность и заглушает и может даже совершенно прекратить деятельность высших центров. Лук в несравнимо меньшей степени обладает тем же свойством. Но иногда состояние желудка требует особого очищения из-за однообразия пищи. Сырой лук — неплохое средство от избытка кислотности в желудке. Ваша маленькая ежедневная луковка была нужна Вам, но если она Вам противна, можно ее уже прекратить. Одна маленькая луковка не может прекратить деятельность высших центров. Для этого нужно большое, усиленное потребление и в течение длительного времени (П, 18.04.49).

    Я забыла спросить о фруктах? Яблоки, гранаты, апельсины, груши, сливы, персики и вишни хуже, абрикосы тяжелы. Земляника хороша, вообще все дикие ягоды лучше садовых (ВП).

    Их фруктов полезны апельсины, гранаты, яблоки, лимоны. Но, конечно, все это очень индивидуально (П.,04.12.37).

    Полезнее выпить рюмку сока моркови, нежели отягощаться целой тарелкой мертвопереваренного супа. Перловый суп хорош? Да. Из зелени плох? Да. После каждой еды я ощущаю тяжесть, особенно после хлеба. Две причины — мускус и развитие психической энергии (ВП).

    Не забудьте об орехах, когда хотите разнообразить пищу. Орехи имеют преимущество перед мясом. Можно устраивать многие блюда из орехов. У Нас они приняты. Меньше других кедровые. Можно иметь котлеты из орехов (1937).
     
  10. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    А вот что говорят в современном мире о полезности морковки.

    Для начала немного истории.
    Морковь - один из наиболее любимых и важных в мире овощей.
    Mорковь - один из самых важных корнеплодов - культивируют уже около 3000 лет. Такая сладкая, яркая и легкая в приготовлении, морковь давно заняла прочное место в кухнях многих народов мира - она может быть в закуске или салате, как часть второго блюда или десерта. Она такая ароматная, что часто используется в маринадах и бульонах.
    Правда, в Европе до XII века она использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать морковь с маслом, уксусом и солью, а итальянцы не полюбили ее с медом на десерт. Британцы же, соригинальничав больше всех, использовали листья моркови для украшения волос, нежели для еды самого плода...
    Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, родом из древнего Афганистана, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря датчанам - ярко-оранжевой. Оранжевая морковь со временем прижилась больше другой, так как она не окрашивает в блюдах другие продукты. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.

    А здесь на заметку женщинам.
    Морковь – это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.

    Употребление моркови.
    Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.

    Морковь в лечебном питании.
    В лечебном питании чаще применяется морковь в натуральном виде либо ее сок. Морковь оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм:
    1. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.
    2. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Ее потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.
    3. Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и его сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применяется также и экстракт из семян моркови — даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
    4. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.
    5. Морковь также регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, а также геморрой.
    6. Относительно недавно ученые открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок – признанные лидеры в этой области.
    7. Морковь применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.
    8. В народной медицине мелко натертую морковь и ее сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

    Есть у моркови и противопоказания.
    Ее не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также чрезмерное потребление моркови и морковного сока может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, может приобрести желтовато-оранжевый оттенок. Это указывает на то, что организм не перерабатывает излишки каротина в витамин А (прием пяти стаканов морковного сока в неделю уже может вызвать такое небольшое пожелтение кожного покрова). Обычно это чаще проявляется у детей, поскольку печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин и выводит его излишки из организма.
     
  11. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    ПРОДУКТЫ ( продолжение)
    Мы можем допустить пищу растительную, и мучную, и молочную, и также яйца, но лишь в самом свежем и жидком состоянии (МО,482).

    К вопросу питания нужно заметить, что необходимо иметь каждый день какие-то сырые овощи или фрукты. Также предпочтительно иметь сырое молоко, если корова известна. Также несколько грубый хлеб (МО,484).

    Нехороши все жирные и сладкие блюда. Сахар нехорош, глюкоза уже лучше. Также избегать хлеб на дрожжах. Ячменная мука много лучше пшеничной, которая содержит много кислотности, особенно в очищенном виде. Ячмень укрепляет капилляры и ткани. Питье из ячменя с глюкозой и несколькими каплями лимона для вкуса - лучшее питье при заболевании раздражением слизистых оболочек. Хорош также суп из ячменя с поджаренной морковкой для придачи вкуса (П., 28.04.49).

    Ведь дрожжи для некоторых людей очень полезны. В Америке даже лечат дрожжами от каких-то болезней. Кроме того, можно приготовить хлеб на хмелю. Мы именно употребляем хмель вместо дрожжей, и хлеб выходит превосходным и ничем не отличается от приготовленного на дрожжах (П., 31.12.35)

    Пчелы и муравьи были принесены Вел. Учителем с Венеры в назидание человечеству. Также имеется легенда, что пшеница была принесена Изидою с Венеры. Интересно отметить, что ботаники утверждают, что, тогда как все злаки встречаются в диком виде, пшеница никогда и нигде не была найдена в ее первобытном состоянии (П., 14.08.36)

    Берется две пригорошни свежего, немолотого ячменного зерна на четыре стакана воды, и все это варится, пока зерно не лопнет. Затем зерно отбрасывается, и к оставшемуся навару (должно остаться приблизительно два стакана) прибавляется такое же количество молока, согретого, но не доведенного до точки кипения, и затем прибавляется мед по вкусу. Этот навар следует пить теплым по утрам натощак, среди дня и на ночь. Причем следует выпивать всю порцию в течение одного дня, и продолжать это лечение в течение шести недель. Результаты этого простого лечения всегда были прекрасны. В Учении тоже неоднократно указывался ячмень как средство против легочных заболеваний. Надеюсь, что и в данном случае оно окажется благодетельным (П., 26.04.34).

    Между прочим, Вам будет полезно знать, что свекловичный сахар очень вреден и не рекомендуется во время прохождения йогических ступеней. Следовало бы постепенно отвыкнуть от его употребления. Можно заменить его медом или полезным продуктом — глюкозой или декетрегогом — сахаром, добываемым из кукурузы. Свекла, как овощ, одно, но свекловичный сахар, как он изготовляется, настоящий яд, особенно так называемый рафинад (П., 29.05.50).

    Глюкозу часто изготовляют с разными витаминами, и та, которая имеет витамин С, — лучшая (П., 14.12.48 ).

    И сейчас я избегаю малейшего признака лука в пище, всякого жира и сахара. Также и коровье масло употребляю в ничтожном количестве; вместо сахара, если нужно, беру глюкозу. Имейте в виду, что кофе полезнее чая, и разрешается пить его даже несколько чашек в день, но, конечно, не крепким. Чай совершенно исключен из моей диеты. Также не рекомендуется пшеничный хлеб на дрожжах, опресноки лучше. Отдается предпочтение ячменному хлебу. Очень полюбила хорошо пропеченные тонкие лепешки из пшеничной муки с малейшим количеством молока и масла при замешивании теста. Пшеничный хлеб и сахар развивают кислотность, вредную для организма. От кислотности образуются камни в печени…
    Мало того, В[еликий] Вл[адыка] советует Вам ежедневно употреблять в Вашу пищу ЛУК, но в очень свежем, сыром виде. Именно лук нехорош, если он находится в стадии разложения. Теперь передаю Вам Совет — против расстройства обмена веществ, всяких заболеваний печени и даже первых симптомов рака прописывать больным морковный сок. Два стакана в день, остальная диета тоже строга — ничего кроме рисовой каши и двух стаканов молока, и так продолжать не менее шести недель; при симптомах раковых необходимо восемь недель. Впрочем, и при других заболеваниях диета может продолжиться восемь недель. Как профилактика, можно прибегать к такой диете дважды и даже трижды в год (П., 06.12.48 ).

    Конечно, все свежие сливочные и творожные сыры очень полезны. Также и названные Вами сыры (голландские) вполне приемлемы, но при условии их свежести или молодости и если желудок их принимает (П.,02.09.39).

    Также вредна жирная пища. Избыток масла ожиряет нервные каналы, и многие посылаемые лучи скользят по поверхности без пользы. Самое вредное масло — жареное, сливочное допускается в ограниченном количестве. Лучшая пища — все молочные продукты, овощи, каши, кисели и пресный хлеб. Некоторое очищение физического организма необходимо и помогает духовному освобождению (П., 29.05.50).
     
  12. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Добавлю еще одно сведение из книги "Аум".
    "Врач замечает, что некоторые лекарства действуют совершенно различно на людей. Некоторое превосходное жизнедательное средство будет лишь половым возбудителем для определенных людей. Можно испытать людей на лекарствах. Низшая природа извлекает из вещества только низшее. Но каждая приобщенная к высшему сила почерпнет именно высшее. Такой закон нужно запомнить. Даже врач редко истолковывает правильно разные последствия лекарств, между тем, во всем есть соизмеримость" (П., 31.12.35).

    Нервность — мучное, овощи, фрукты (ВП).

    Нужно соблюдать периодические диеты — то мучную, то растительную, то вареную, то сырую, то молочную — всем. Так желудок будет по неделям чередовать особые соки. Не полезно явление слишком разваренных овощей. Люди так мало обращают внимание на чередование питания (ВП).

    Нам советовалось придерживаться смены диеты по неделям.
    Одна неделя — только растительная пища, в которую входят и все овощи и фрукты, в вареном и сыром виде; вторая неделя — мучная, и третья — молочные продукты. Конечно, всегда нужно прислушиваться к потребностям или желаниям организма, и потому каждая диета должна быть подвижна (П., 04.12.37).

    Сода, молоко, мед, полынь, витамины
    Полынь - Артемизия - растение-трава с очень сильным ароматом, распространенная в горных местах Тибета, Индии, России и Швейцарии, думается, что она растет и в Америке. В Швейцарии дают пить чай из полыни при воспалении гланд. Масло из этого растения полезно, если легко втирать его в больное место. Пропорция и приготовление и прием такого вещества должны быть исследованы, ибо каждый человек индивидуален. Всегда рекомендуется начинать с очень малых доз. Чай из полыни должен быть слабым, он хорошо действует на гланды, очищая их (П., 13.11.48 ).

    Также масло Артемизии — полыни является сильным утвердителем нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов. Укажите доктору об этом".
    Полынь принадлежит к двенадцати знаменитым средствам Розенкрейцеров……. (П, 31.12.35).

    Сода полезна, и смысл ее близок огню. Сами содовые поля назывались пеплом великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содой.
    Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле, употребляет горячее молоко с двууглекислой содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды. Конечно, некоторые берут меньше, другие больше (П, 31.12.35).

    Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою или молоком, принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры (МО2, 461).

    Конечно, горячее молоко (не вскипевшее) с содою всегда хорошо. Не полезны кофе и чай, также всё развивающее внутренний алкоголь (П., 12.12.35)

    Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содою проникает в центры. Часто люди полагают лечить жар холодом, но реакция горчичника или горячего компресса оказывает неожиданное улучшение. Мы решительно против банок и пиявок, ибо они действуют на сердце и могут быть губительными (МО1, 58 ).

    Конечно, усталость часто сопровождается и раздражением слизистых оболочек. Кроме того, избыток радиоактивности в атмосфере прежде всего поражает все слизистые ткани, и необходима осторожность, и, главное, приходится придерживаться строгой диеты, большей частью молочной, предпочтительно козьего молока, ибо оно содержит несравненно больше психической энергии, нежели коровье (П., 28.04.49).

    Молоко и мед считаются питательными продуктами, но совершенно забыты, как регуляторы нервной системы. При явлениях в чистом виде они содержат драгоценную всеначальную энергию. Именно это качество должно быть охранено. Между тем, стерилизация молока и специальное очищение меда лишают их самого ценного качества. За ними остается питательное значение, но основная ценность их исчезает. Конечно, необходимо, чтобы продукты употреблялись в чистом состоянии…… Когда не утрачена основная энергия, которая присуща им поверх так называемых витаминов (Братство, 201).

    Навар из листьев цветка алоэ в молоке очень полезен при всех бронхиальных заболеваниях. Навар этот, говорят, очень горек и, конечно, употребляется в небольших дозах. Чайная ложка на чашку молока, может быть, и больше, следует исследовать (П., 01.10.33).

    Правильно узнавать значение витаминов, но при этом нужно производить опыт над воздействием психической энергии. Можно видеть, что принятие витаминов сознательно увеличивает их полезность во много раз. Также можно заметить, что витамины, принятые во время гнева, могут усилить империл, как бессознательная энергия усиливает пункт, где собрано сознание. Можно понять, почему принятие пищи считалось священным у древних. Можно понять, насколько осознание умножает все энергии (Иерархия, 236).

    Люди говорят о всяких витаминах, но забывают, что нравственное состояние гораздо важнее, нежели принятие лекарств, обращаемых в яды при нездоровых нравственных условиях (Надземное, 737).
     
  13. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    О кофе.

    "Употребление кофе в последние годы очень распространилось. Однако его действие на организм человека подобно действию алкоголя, табака, мясного бульона и т.п. Хотя кофе не вызывает угнетенного состояния, следующего непосредственно за возбуждением, как, например, алкоголь, однако вред от него не меньший. Центральная нервная система очень чувствительна к кофе (особенно отделы, ведающие психическими функциями): усиливается реакция на внешние раздражители, обостряется восприятие действительности. ослабляются процессы торможения клеток коры полушарий головного мозга... Много исследований было проведено об обострении под влиянием непомерного потребления кофе почти всех хроничеких болезней - гипертонии, поражения сетчатки глаз, болезней пищеварительного тракта, не говоря уже о том, что при всех заболеваниях сосудов. атеросклерозе, язве желудка и 12-перстной кишки напиток этот решительно противопоказан.
    И все же кофейные деревья и семена их плодов - кофейные зерна ничем не провинились перед человечеством. Они стали вредными лишь при злоупотреблении ими, что можно сказать и обо всех, даже самых целебных растениях. К тому же, как правило, мы употребляем кофе несвежий, давно собранный, лежалый и неумеренно поджаренный. А чем больше эти "волшебные" зерна лежат и чем в большей степени они поджарены, тем сильнее проявляются их отрицательные свойства. На Востоке в древности бытовало мнение, что вредное воздействие кофе на сердце можно смягчить, если при варке бросить в него несколько тычинок шафрана. Сочетание кофе с молоком у древних таджиков считалось недопустимым, т.к. это может вызвать "некоторые хронические кожные заболевания" ("Мудрость веков"). Вот еще два обязательных правила: нельзя пить кофе натощак; нельзя также пить кофе после обильной еды. А у нас принято все делать наоборот! В очень небольших дозах можно с лекарственными целями пить кофе при внезапном понижении давления, упадке сердечной деятельности (конечно сугубо индивидуально, с оглядкой) и т.п. В этих случаях даже рекомендуется заваривать кофе не кипятком, а горячим настоем шиповника. Следует иметь в виду, что хотя кофеин и выделяется из кофе, однако в кофейных зернах он не находится в чистом виде, поэтому не нужно отождествлять реакции от кофе и кофеина." И.И.Литвинова
    До 10 века кофе считался едой, а не напитком. Эфиопские племена смешивали кофейные зерна с животным жиром, скатывали их в шарики и ели во время долгих путешествий. Кофейные зерна и сегодня часто употребляют в различных блюдах во многих странах Африки.
    Е.И.Рерих употребляла кофе в отличие от чая "Имейте в виду, что кофе полезнее чая, и разрешается пить его даже несколько чашек в день, но, конечно не крепким..." (П8,72,8.)
    Учителя предупреждают путешественников, что "...на высоте одиннадцати тысяч футов астральное тело приобретает особое качество... После девяти тысяч не советую употребление ... кофе" (АЙ,73)
     
  14. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    [​IMG]
    ЧУДО-ОВОЩ, ЗОЛОТИСТАЯ ТЫКВА

    Рыжая тыква осколком солнца будет напоминать о ярком лете всю серую осень и холодную зиму. Не зря этот чудо-овощ полюбили сказочники. Помните карету в которой Шарль Перро отправил Золушку на бал или кума-Тыкву из овощной сказки Джанни Родари? Впрочем, в наше время, тыква ассоциируется не со сказкой, со вкусной и здоровой едой.
    Правда, раньше древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. Начали же ее использовать в Америке, там тыкву знали еще за 3 тысячи лет до н.э. Её семена нашли во время археологических раскопок перуанских захоронений. На Руси она появилась в XYI веке и сразу тыква стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Российский климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах страны.
    Тыква - Чудо овощ - растение бахчевое. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны. Да и арбуз с дыней можно к ней в родственники записать.
    Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный диетический и лечебный продукт. В ней содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином (его содержится от 3 до 9 мг., у некоторых сортов содержание каротина может достигать уровня 38мг.). Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С, Е, D, РР, а также такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме.
    Клетчатка тыквы не волокниста, хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Благодаря этому блюда из нее рекомендуются для лечебного и профилактического питания. В тыкве немало солей меди, железа, фосфора, которые благоприятно действуют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы рекомендуются для предупреждения малокровия, при атеросклерозе. Полезны они и при заболевании печени, почек, для регулирования пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина.
    Очень полезен тыквенный сок. Используют его при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель. Тыквенный сок можно использовать как самостоятельный продукт, а также в сочетании с морковным и яблочным соком.
    Ну а если со здоровьем все в порядке, то тыкве найдется применение в косметике - маски из сырой или вареной тыквы с растительным маслом будут весьма полезны для вашей кожи, причем для любого ее типа. А кашица из натертой на мелкой терке тыквы и отжатый из нее сок используются как тонизирующее средство для кожи лица.
    А еще тыква, один из немногих овощей, которая может похвастаться своей "светской жизнью". Каждый год, в конце октября, в Голландии проходят "Помпун-парады" - веселые шествия тыкв. На тележках и колясках тролли везут огромные желтые, зеленые, оранжевые, полосатые и в точечку плоды - предмет гордости тех, кто их вырастил. Тут же можно приобрести семена (а выращивают голландские овощеводы более 200 сортов), отведать сами тыквы и самые разнообразные блюда из нее.
    В Америке, во время празднования Хэллоуина, выдолбленная тыква с прорезанными глазами и ртом, внутри которой устанавливается горящая свечка является для детворы условным сигналом - здесь можно получить конфеты.
    Индейцы жарят ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делают коврики, по их поверьям способные защитить жилище от "злых духов"
    Австрийцы гордятся не столько тыквенной красотой, сколько разнообразными возможностями ее переработки. От тыквы тут остаются только "рожки да ножки", остальное идет в дело: на косметику, лекарства и черное-пречерное масло, которое невероятно полезно для печени, выводит из организма холестерин. Оставшийся жмых на фермах превращают во всякие вкусности, типа бисквитов и печенья, про которые даже не подумаешь, что они сделаны из тыквы.
    По материалам интернета.
     
  15. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Очень интересная информация. Спасибо, Наталья. Мне тоже хочется добавить немного про этот замечательный продукт.
    Сотрудник Департамента сельского хозяйства США доктор Л.Килеей изучил влияние фруктовых и овощных диет, богатых волокнами, на освоение организмом человека минералов, которые содержатся в пище. Основой этих диет были такие продукты, как инжир и тыква, хорошие источники волокна. Однако же, кто использовал эту диету, жаловались, что доктор Килеей заставил их переедать. Он, кстати, заверил, что количество калорий в его диете остается неизменным, независимо от того, много или мало содержится в ней волокна. Просто эта диета составлена так, что человек постоянно чувствует, что его желудок наполнен. В то же время пациенты усваивают меньше жиров и калорий. А что касается кальция, магнезии, меди и цинка, то они, наоборот, усваиваются очень неплохо. Всем кто хочет похудеть следует обратить внимание на этот замечательный овощ.
    Поведение витамина А не рассматривалось в этом исследовании, но все диетологи в один голос скажут, что пудинг с тыквой, который входил в диету, содержит массу этого вещества. А оранжевый цвет тыквы свидетельствует о том, что в ней много бета-каротина, а значит, имеется возможность предупреждать заболевания раком.
     
  16. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Цикорий и мед.
    Чем можно заменить кофе? Это цикорий. Немцы, эстонцы и некоторые другие народы по традиции кофе всегда пьют с цикорием, т.к. известно, что он в какой - то степени нейтрализует вредное воздействие кофе. Цикорий заваривают так же, как и кофе. В народе говорят (и не без основания), что если утром натощак выпивать чашку цикория с медом и лимоном, то это может спасти от развития гипертонии, пока она еще находится в незапущенном состоянии. Прямо - таки восторженные слова посвящены цикорию в медицинских книгах Древнего Таджикистана: "цикорий открывает закупорки в кишечнике и сосудах, укрепляет печень". И чем более он горек, тем более сильное действие оказывает. При этом древние врачи утверждали, что цикорий хорош для всех независимо от "натуры". Единственный недостаток цикория - свойство возбуждать и усиливать кашель - легко исправляется употреблением меда. Кстати, способность меда нейтрализовать неблагоприятное воздействие отдельных продуктов часто отмечается в медицинских книгах Древнего Востока.
    И.И.Литвина.
    Мед - это замечательный продукт. Сколько в нем заключено целебных качеств. Вот, что об этом говорит А.Й. :
    "Лучшие целебные продукты часто оставляются в небрежении. Молоко и мед считаются питательными продуктами, но совершенно забыты как регуляторы нервной системы. При явлениях в чистом виде они содержат драгоценную Всеначальную энергию. Именно это качество должно быть в них охранено. Между тем стерилизация молока и специальное очищение меда лишают их самого ценного качества. За ними остается питательное значение, но основная ценность их исчезает.
    ...Древнее знание охраняло коров как священных животных, и соткало вокруг пчел увлекательную легенду. Но со временем люди утратили сознательное отношение к перводанным лекарствам. В остальных лечебниках каждое лекарство рассматривалось со стороны пользы и вреда. Но такие ценные средства, как молоко, мед или мускус не наносят вреда, когда они чисты...". (Бр., 201)
    "...воск, вода... легко напитываются психической энергией. Мед, древесные смолы, некоторые масла, особенно розовое и эвкалиптовое, представляют собою вещество, насыщенное ею. Они легко впитывают и удерживают в себе Огненную энергию...". (Г7, 216)
     
  17. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    К НОВОМУ ГОДУ! :D

    Рождённый кушать – не есть не может!

    Говорят, что если пищу тщательно пережёвывать, то в ней можно найти много ценного.

    А ещё говорят, что человек спокойно может прожить 250 лет, только не говорят где.

    Говорят, что в слишком тёплых микроклиматах портятся характеры.

    Если бы не было желудка, то большая часть человечества не знала бы, что ей делать.
     
  18. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ

    Несколько результатов исследований продуктов, подвергавшихся микроволновому излучению, и их влияние на организм человека.
    1. После того как в 1989г. Швейцарский Национальный фонд отклонил заявку на изучение этой проблемы, объяснив свой отказ отсутствием необходимости в таком исследовании, двое ученых на собственные средства занялись исследованием влияния на человека облученной микроволнами пищи в сравнении с пищей, приготовленной обычным способом. «Их исследование… показало, что пища, приготовленная в микроволновой печи, непосредственно после приема вызывала значительные изменения в крови испытуемых. Авторы подчеркнули важность этого явления и сделали вывод, что именно здесь может таиться начало патологических процессов, в том числе и рака».

    2. «Проведенные исследования показали, что белки, жирные кислоты, витамины и другие соединения практически не изменяют своих химических свойств. Но из-за высокочастотной перемены полярности изменяется структура молекул и даже разрушаются стенки клеток продукта. Этот факт был установлен в ходе гистологического исследования при приготовлении в микроволновой печи моркови и капусты-брокколи. При приготовлении традиционным способом тех же продуктов структура клеток оставалась невредимой. Кроме того, в результате микроволнового облучения возможно возникновение неизвестных веществ. Под влиянием перемены электрической полярности, вызванной микроволновым излучением, клетки продукта подвергаются деструктивной поляризации. При этом могут возникать свободные радикалы. Все радикалы имеют высокую химическую активность и легко могут вступать в реакции, образуя соединения, чуждые клеткам или даже их разрушающие. Взаимодействуя с ферментами, они могут способствовать развитию биологических процессов в неверном направлении».

    3. «Быстрый нагрев… может приводить к неравномерному и едва ли предсказуемому распределению тепла в нагреваемом продукте, сопровождающемуся образованием холодных либо горячих областей; при этом возбудители различных заболеваний часто остаются невредимыми. Краткий нагрев продуктов с высоким содержанием микробов… означает серьезный риск для здоровья»…»Например при употреблении в пищу не вполне готового куриного мяса может возникнуть интоксикация вследствие заражения сальмонеллами или листериями».

    4. В одном из докладов сообщалось о таком эксперименте: »В микроволновой печи и с помощью других бытовых источников тепловой энергии нагревали пробы воды, а затем снова охлаждали. Полученной водой поливали зерна пшеницы. Проросли все зерна, кроме тех, которые поливали водой, нагретой микроволнами».

    5. «В 1973г. в США … в результате экспериментов на животных было доказано, что микроволны вызывают рак крови».

    6. «Группа исследователей Стэнфордского
    медицинского университета, штат Калифорния, выяснила, что в материнском молоке, облученном микроволнами при высоких температурах (72-98 градусов Цельсия), происходит снижение активности многих иммунных факторов, а при 98 градусах рост кишечной палочки увеличивается в 18 раз по сравнению с контрольным образцом». Уже при температуре 20-53 градуса наблюдались значительное снижение содержания лизоцима и чрезвычайно быстрый рост кишечной палочки. Из этих и других наблюдений авторы сделали вывод: «облучение микроволнами непригодно в качестве метода нагрева».


    «Один единственный обед, разогретый в микроволновой печи, нас не убьет, но при продолжительном употреблении измененная на клеточном уровне еда создаст в организме столько разных заторов, что он начнет бунтовать. Однажды мир проснется и обнаружит, что микроволны повинны в возникновении рака еще больше, чем сигареты. Приготовление пищи в микроволновой печи равносильно медленной смерти. На первый взгляд, разогревая утром кофе в микроволновке, мы экономим время, но это время мы вычитаем из собственной жизни. И пока мы не прекратим пользоваться этими приборами, во всем мире не найдется метода лечения, который бы нам помог».
    Барбара Темели. "Питание по системе пяти элементов".
     
  19. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ

    В архивах учебного центра «Атлантис» в Портленде, штат Орегон, хранится один «иностранный документ», содержащий результаты многочисленных исследований. Его автор Уильям Копп работал там с 1977 по 1979 год и собрал обширнейший материал о вредном влиянии микроволновых печей. В связи с этим на него было оказано настолько сильное давление, что ему пришлось изменить имя и исчезнуть. Обратимся к содержанию документа.
    В 1942-1943 годах вооруженные силы Германии проводили в Университете Гумбольдта исследования по перспективам использования микроволновых приборов для приготовления пищи во время осуществления плана «Барбаросса» в России. На основе результатов этого исследования, уже в то время доказавшего вредность разогретой микроволновым способом пищи, приборы не были допущены к эксплуатации.
    «После окончания второй мировой войны союзники изъяли данные медицинских исследований, документацию и приборы… В Советском Союзе продолжались независимые исследования». В результате в 1976 году использование микроволновых печей в Советском Союзе было запрещено законом.
    Список из двадцати восьми пунктов, в который вошли результаты исследований немецких и русских ученых, можно разделить на три категории:

    1. Воздействия, вызывающие развитие рака.
    2. Разрушение питательных свойств продуктов.
    3. Биологические последствия микроволнового излучения.
     
  20. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ

    ВОЗДЕЙСТВИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ РАКА

    1. Возникновение д-нитрозодиэтаноламина (известный канцероген) в готовом мясе, разогретом до температуры, соответствующей гигиеническому стандарту.

    2. Дестабилизация активных биомолекулярных белковых соединений.

    3. Возникновение канцерогенов в болково – гидролизатных соединениях, содержащихся в молоке и злаках.

    4. Изменение исходных питательных веществ в пище, подвергавшейся облучению микроволнами, и как следствие функциональные расстройства пищеварительного тракта.

    5. Были выявлены функциональные нарушения в лимфатической системе испытуемых, вызванные химическими изменениями продуктов питания. Отсюда снижение способности организма сопротивляться определенным видам неоплазмы (раковые новооброзования в тканях).

    6. Употребление облученной микроволнами пищи приводило к повышению содержания количества раковых клеток в сыворотке крови.

    7. В некоторых видах молекул микроэлементов, содержащихся в растениях, особенно в сырых корнеплодах, образовывались так называемые свободные радикалы, способствующие развитию рака.

    8. У многих людей облученная микроволнами пища вызвала статистические значительные раковые опухоли в желудке; кроме того, наблюдалось общее перерождение периферийных клеточных тканей с постепеннымвыходом из строя пищеварительной и выделительной систем.