Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Народные традиции, обряды, приметы и их связь с эзотерикой

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Лиафин, 23 мар 2012.

1. Лиафин

Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

Добрый день, друзья!
    Я уже давно заинтересовалась одной темой…и решила, наконец, поднять ее здесь….
    Эта тема касается похоронных обрядов, традиций и их связи с эзотерикой…
    Есть такая традиция, полухристианская-полуязыческая:
    Если снится умерший недавно человек. То значит ему что-то нужно…
    Если покойник дрожит от холода, то покупают носки и отдают прохожему, если просит есть – устраивают трапезу или подают еду бездомным, если просит о чем-то – нужно это отдать или сделать…
    После смерти человека, на поминках, принято раздавать людям платки и тарелки…
    По крайней мере, по деревням существует такая традиция. И она очень распространена.
    Я много раз об этом слышала…да и видела подобное…
    И заинтересовалась… Ведь, собственного говоря, человек после смерти перестает в чем-либо материальном нуждаться…
    Тогда зачем просит это? Или если это просто сны набожных беспокоящихся родственников, то почему это перешло в традицию…
    Словом, очень интересно узнать ваше мнение…

2. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Re: Народные традиции и их связь с эзотерикой

Ну это скорее суеверия и приметы, нежели эзотерика.

3. Лиафин

Согласна, Сергей....Но имеет же это какой-то смысл...

4. Elentirmo

Ну а какой смысл имеют встречные тетки с пустыми ведрами? Или черные кошки, суетящиеся под ногами? Или... Таких примеров сотни. Зеркала, цветы, ведра, пальцы, следы, трещинки на асфальте, номера на купюрах... Это глубокая древность, страх перед случаем и природой, поиск скрытой закономерности, поиск черной кошки в темной комнате, анимизм всех и вся.

5. vlad

vlad Почётный автор

Народные традиции и их связь с эзотерикой - я думаю, что это все есть отголоски, некогда истинных и работающих знаний.
    А сейчас, многое выродилось в суеверия и предрассудки.

6. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

В материальном они не нуждаются, но мысль о необходимости иметь какую-то конкретную вещь (или избавиться от неприятного состояния) была при них в момент перехода, и эта мысль не покидает их и там.Встречное желание помочь и отдача предмета ,вероятно, помогает им освободиться от преследователя.
    В любом случае все традиции имеют глубокий ПРАКТИЧЕСКИЙ смысл, часто уже забытый или искаженный.ИМХО

7. Лиафин

Ну...это одно..
    а я вот на днях читала книгу о японских традициях...И нашла интересное суеверие, если можно это так назвать.
    Народное японское средство от бородавок: уколоть бородавку стеблем сухой фасоли и закопать эту соломинку в теплом сухом месте.Когда соломинка сгниет, бородавка по идее должна исчезнуть...
    Я бы и не обратила на это внимания,если бы до этого не ознакомилась с похожей книгой,но посвященной народной медицине,заговорам и обрядам.
    И что интересно,что идентичный способ лечения бородавок как оказалось существовал и на Руси!
    Я конечно этим недугом не страдаю, но такие необычные способы запоминаются как-то сами по себе...
    Япония и Русь в средние века никак не были связаны...
    Но вот такое совпадение присутствует.. и думаю, не единственное...
    Конечно, вдаваться в народную медицину и предрассудки я не предлагаю....
    Но ведь разве не интересно найти связь традиций и верований разных народов между собой...
    Здесь Павел прав...это отголоски древнейших и возможно некогда действенных систем знаний, на данный момент выродившиеся в такие суеверия...
    Но вот есть ли здесь связь с эзотерикой?

8. Лиафин

ЗдОрово, Игорь! Спасибо огромное за наблюдение!
    Очень глубокая мысль!

9. Elentirmo

А вы попробуйте вместо соломинки взять спиченку. а вместо воды водку. а вместо новолуния сделать это в полнолуние. поверьте, если вы настроены на положительный результат - эффект будет. внушение вещь сильная. Особенно самовнушение у внушаемого человека. И не такие чудеса случаются. :-)

10. Helga

Helga Хранитель ИО "Содружество"

Не ВСЕ традиции имеют глубокий смысл, но некоторые - безусловно...

Но вот сказания народные имеют:
    "Изучение скрытого смысла каждой религиозной и мирской легенды, каждого народа, великого или малого и, особенно, в преданиях Востока, заняло большую часть жизни автора настоящего труда.
    Она разделяет убеждение, что ни один мифологический рассказ, ни одно традиционное событие в народных сказаниях, никогда, ни в одну эпоху, не были вымыслом, но что каждый из таких повествований имеет действительно историческую подоснову" (Блаватская, ТД).

11. Elentirmo

Согласен. И Толкин подмечал, что зачастую в нянькиных прибаутках кроется целая мифология ушедших народов и ушедших эпох. Но не стоит в каждой присказке искать "Отче наш"...

12. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Для меня эта тема не только интересная, но и образовательная. И я бы добавил в её название и развитие к: обрядам и традициям ещё и народные приметы. Приметы как малые пробные камни приведут к большему познанию. Кто ни будь, изучал на практике приметы на себе?

Насчёт перешедших людей и связи с ними. Я ещё в юности задался вопросом почему, например, к пьянице и бездарью при жизни, родственники или просто знакомые относились без уважения. А после его смерти когда он там, в загробном мире, преисполнились к нему уважением. И даже его побаиваются и готовы растравлять для него рюмки с водкой по углам дома?

13. Лиафин

Рада, Дальний, что вас эта тема так же интересует...
    Вообще, народные приметы и обряды - это интересно....Многое проверено на себе и работает...Но вот, почему работает..может быть из-за самовнушения, а пожет быть в этом есть какие-то потерянные забытые коды, суть которых уже забылась, а продуктивность не уменшилась.
    Например, браслеты женщинам советуют носить лишь на левой руке, - на правой руке нельзя - иначе не сбудется желаемое, - когда-то мне это вполне серьезно сказала старая бабушка...Ей было уже 93 года.. Но на удивление, она была вполне в здравом уме и рассказывала множество интереснейших вещей...
    Может быть потому,что у женщин левая сторона считается благоприятной, а права наоборот.

Насчет ушедших людей...
    Видимо, люди которые ушли неблагостно остаются на месте своей смерти долгое время, а одержимые каким-то желанием мучаются и мучают окружающих, как злые духи...
    Гораздо интереснее случаи, когда люди, вроде бы ушедшие без криминала и негатива возвращаются к родственникам и зовут их к себе...
    То ли тоска родственников не дает людям уйти, то ли что-то иное...

14. Дальний

Много в традициях, обрядах и приметах - суеверия и невежества. Но есть в них и знание, под наносным и отягощающим их. Вот суметь отделить из этого суррогата полезные научные зерна, и будет первая задача учёного. Людям, сознающим только физический мир, это сделать сложно и даже не возможно. Можно провести прямую связь с тем что, человек, не сознающий Тонкий мир, при переходе в него и будет бессознателен в нём. Для него Тонкий мир существовать не будет. Так же и связь примет с Тонким миром, он не может обнаружить. Поэтому это задача для ученого, осознающего не один только физический мир.

15. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Re: Народные традиции, обряды, приметы и их связь с эзотерик

Не обязательно они перестают нуждаться в материальном. Если был при жизни привязан к чему-то, например к какой-то вещи или выпивке, или каким-то ощущениям, то после смерти желания насладиться, обладать никуда не исчезают. Если сможешь с ними справиться - пойдёшь дальше, если нет, то так и будешь ими пытаем. По сути они и составляют адские муки астрала.
    Если же не было таких сильных привязанностей, то может и не являться во снах. Но может и явиться не потому, что что-то нужно, а чтобы успокоить, если видит, что родственники сильно переживают - и такое бывает.
    И конечно тут следует отличать людей, умерших естественной смертью от убитых и жертв несчастных случаев. У таких, вырванных из жизни, зацепиться за что-то земное больше вероятности. Таким сущности зачастую являются призраками, полтергейстом....

16. Дальний

Если проверено на себя то, пытливый ум рано или поздно найдёт ниточку, по которой придёт к пониманию механизма взаимодействия тонкого и физических миров.
    Они могут и не понимать, что перешли в другой мир, в 99,9% всех переходов так и есть. Но я возвращаюсь к вопросу - почему они при жизни были как серые мышки, тёплыми, а вот перейдя в другой мир, резко стали злыми, холодными? Да ещё и научились мучить? Это умение далеко не каждому дано. Почему при жизни они могли быть ничтожествами и люди к ним так и относились. А когда умерли и с ними стали считаться и бояться?
    Насколько такие случаи часты?

17. Лиафин

Думаю, что негатив в людях уже был заложен…Просто на тонком плане негативные качества усиливаются…
    Как-то читала, что в астрале сложнее всего сохранить человеческий образ..так ли это – не знаю, но запомнилось…
    Думаю, таких ушедших как уже писал Кормак мучают их желания…а к этому подключается осознание, что ничего не исправить и никак себе не помочь…
    Хотя я думаю, что может быть, все же, это не деятельность непосредственно этих людей…
    Темное привлекает темное… И возможно. Но на место неблагостной смерти и страдания таких душ слетаются как на маячок астральные твари, желающие поживиться негативными эмоциями и энергиями… И тогда уже начинают творить различные мучения и домочадцам, вынуждая и стимулируя отдавать больше чувств и энергии…

Вот интересен случай, которым поделилась со мной та самая бабушка…
    Умерла женщина…от сердечного приступа… Домочадцы горевали о ней…и особенно ее дочь… И тогда женщина стала являться дочери…не просто являться.. а на физическом плане. Девушка просыпалась по ночам и казалось ей, будто ее мать ходит вокруг дома и зовет ее, просит выйти к ней..она даже слышала голос…
    Но в освященный дом почившая войти не могла….
    В те времена считалось, что это бесы вместо умершей приходят…
    Но мне и тогда было непонятно, почему эта душа не могла войти в дом..и зачем звала дочь…
    Так и осталась эта история для меня тайной…
    Может быть выдумка.. а может быть и нет.. сейчас уже не рассудить

18. Elentirmo

Есть у меня одна знакомая. Для нее повсюду знаки. Кошка бежит - знак. Солнце за облако спряталось - знак. Ветер подул - знак. Труба загудела - знак. И все время она пытается эти знаки истолковать. И пока пытается один истолковать, наваливается еще десяток. И так бесконечно. И уже иную жизнь, кроме как "расшифровку знаков", и представить себе не может. НЕ знает как и что делать, пока знак не увидит. А не увидит неделю, так и не делает. Может не есть по несколько дней - знака не было к приему пищи. Может в туалет не ходить и терпеть до умопомрачения - знака не было, а если и был, то пропустила.
    Сумасшедший дом! Маньячество!

19. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Думаю, таким образом человек пытается ощутить связь с Тонким Миром. Увидеть проявление Тонкого Мира в плотном мире. И поэтому не стоит насмехаться. Просто в данном случае отсутствует соизмеримость. А без соизмеримости даже самые высокие идеи превращаются в безумие и фанатизм.
    В Учении тоже есть понятие Знаков. Агни Йога учит во всём видеть проявление Учителя. Это элемент Бхакти-Йоги для сосредоточения на Образе Владыки.

20. Elentirmo

А может вспомнить другую восточную мудрость про черную кошку?